Пишу уже по прошествии множества времени. Да, как ни крути, согласно учебникам, накрыла нас адаптация

Часть 7. Адаптация

Читать все записи в блоге

Пишу уже по прошествии множества времени. Да, как ни крути, согласно учебникам, накрыла нас адаптация

Сначала штормило сына, как-то очень эмоционально себя вел. И срывался, и истерил, и что-то говорил, типа, вы меня не любите и проч. Но это все ерунда, это все мы быстро проехали, и когда сейчас вижу их, как они дурачатся, либо милуются, сердце, конечно, радуется.

Папа порой слишком громко поворчит, или уж как-то совсем резко сделает замечание, с таким, заметным раздражением. Это тоже все ерунда, он у нас большой умница.

Самое сложное — это я. Уже думаю, ну, когда же это все угомонится во мне? Адаптация – это, знаете ли, такой червяк, который из неведомых недр твоих выползает и начинает все грызть и разъедать.


Вот так бывает же – когда гости приезжают, сначала весело-хорошо, но стоит им задержаться, начинаются терки, столкновения. Ну ладно-то гости, понимаешь, что они скоро уедут, набираешься терпения, закрываешь на что-то глаза, пропускаешь мимо ушей, а тут-то никто уже не уедет, и пропустить, ты считаешь, никак нельзя, нужно тут же исправлять!

Вот и раздражает все, порой до каких-то мелочей доходит, порой можно и спокойно все объяснить, а ты орешь как очумелая, а еще это раздражение упирается в подростковое самоутверждение и упрямство, а еще то, что более-менее улеглось и смягчилось, рушится все при проявлении плохого поведения, обмана.

Порой, говорю ей сама: «Это адаптация, терпи. Так должно быть, это пройдет». Наверное, понимает.

По факту получается так: с тобой живет человек, который воспитан не тобою. У которого другие моральные ценности, другое восприятие мира. И получается такая задача: показать и рассказать свое восприятие мира, перевоспитать. Потихоньку получается.

Местами, конечно, коряво, резко, грубо, с обидами и слезами, а бывает с задушевными разговорами, неторопливо, мягко, что мне больше нравится.

А еще помогает все-таки некое равновесие, что я не только требую, я и даю — внимание, опору, помощь, вкусную еду, заботу, поэтому меня нужно прислушиваться, это имеет свою ценность.

Поначалу думала, как же детям объяснить свое эмоциональное состояние, что оно не бесконечно и тоже имеет пределы? Выручила меня такая идея. Словами порой не все объяснить, порой проще наглядно, с помощью картинок.

Так вот, говорю я детям, представьте, что я кувшинчик. Утром, когда я просыпаюсь, я полный кувшинчик, во мне много сока. Но стоит только вам что-то сделать плохое, или не сделать то, что надо, сок мой начинает испаряться. Вот, порой, полдня прошло, а на дне — три капли, а впереди еще весь вечер, и вам всем нужно внимание и мои улыбки. Берегите мой сок!

Но случалось и такое, что настроение мне оооо-очень сильно портили, очень сильно меня обижали, что несколько дней мне приходилось восстанавливаться, не хотелось ни обниматься, ни смотреть даже в их сторону, я как бревно, эмоций ноль, я тогда говорила: «Кувшинчик разбился, я жду, когда выдадут новый». Поверьте мне, проходит время, и его выдают!

А вот когда дети начинают радовать своими успехами, поведением, тогда в кувшинчике становится сока с избытком, вот тогда-то и начинается время маленьких сюрпризов, пирогов и походов в кафе, приятным приобретениям.

Так или иначе, в целом и в общем, все хорошо у нас. Открытка с подписью: «Вы самая лучшая» — тому в подтверждение.

Фото — freepik.com

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев
  • Анастасия

    Спасибо большое за пост про адаптацию! Сразу прочитала все записи в Вашем блоге и заметила, с какими перерывами Вы писали. Если не трудно, уточните, пожалуйста, в каком году в итоге появилась у вас дочка, сколько лет сейчас детям. Адаптация сколько времени уже продолжается (как вы сами пишите то у одного, то у другого). У меня приёмный сын 5 лет — в семье чуть больше года. Психолог сайта Измени одну жизнь» обращала мое внимание, что адаптация может продолжаться до 3 лет.
    Также показалось интересным то, какого возраста вы взяли девочку и почему. Я с одной стороны тоже переживаю, что сын растет один в семье, и уточняла этот вопрос, как все-таки будет лучше именно для ребенка. И опять психолог рекомендовала выдержать этот период в 3 года (в том числе, что пройти основные кризисы, связанные с началом учёбы в школе) .
    И ещё вопрос — может ответите в дальнейших постах — о взаимоотношениях ваших детей — происходит ли у ваших детей это «приращение» как брата и сестры (как у обычных кровных) или они останутся сами по себе.

    13 февраля 2025
    • Конструкторша

      Девочку мы взяли возраста 12 лет, сыну было 6 лет. Вместе мы уже почти 3 года. Почему именно так — посмотрите пожалуйста мою статью Мальчик есть, нужна девочка. Роднятся, еще как. Тьфу-тьфу-тьфу

      17 февраля 2025
  • Екатерина_Че

    Здорово, что есть прогресс!! И какая прекрасная аналогия с кувшином) надо попробовать мужу так про себя объяснить 😂

    10 февраля 2025
    • Светлана

      Замечательно придумали с кувшинчиком, образно и понятно!))) Удачи Вам!

      10 февраля 2025
      • Конструкторша

        Спасибо 🤗

        17 февраля 2025
    • Конструкторша

      Мужу я другое говорила 😅 , смешно конечно, но тоже все понятно. Представь, что я шкатулочка, сколько положишь, столько и возьмешь.

      17 февраля 2025