Мы познакомились с двумя девочками 10 и 12 лет, и вот расскажу, как у нас проходил гостевой этап. Еще раз хочу подчеркнуть важность и сложность этого периода, и показать, как это было у нас

Часть 8. «А кого ты больше любишь?», или Первые гостевые

Читать все записи в блоге Натальи

Девочки получили разрешение побывать у нас в гостях, мы давно ждали этого, но все равно переживали, как пройдут первые ночевки.

У нас большая квартира, у старшей дочери Ольги своя комната, а вот свою младшую мы переселили из большой детской в более маленькую, в детской мои жили раньше вместе, она светлая, с белой двухъярусной кроватью, все в игрушках и розочках, такая большая девичья.

Насте уже 14, она первая захотела, чтобы у нас появились еще дети, и мы сразу с ней обсудили, что ей придется переселиться, а эта комната будет для них. Настя согласилась.

Мы переоборудовали кабинет общий в комнату для Насти. Мы живем в городской квартире, она большая, но не частный дом, и у нас 4 комнаты и зал-кухня. И тут хорошо, что мы прослушали советы психологов курса «Тест-драйв» фонда «Измени одну жизнь».

Они рекомендовали внимательнее отнестись к тем детям, которые уже были в семье, и если они что-то «теряют» (удобства, игрушки, внимание родителей, спокойствие), то постараться это чем-то компенсировать. Мы долго думали и поняли, что отдадим Насте в пользование сильный папин компьютер, который ей нравится, но раньше ей было не разрешено на нем заниматься.

И как Джессика Франтова, психолог курса, была права! Одно дело согласиться, а другое дело видеть, как практически еще чужие девочки хозяйничают в твоей комнате, с твоими, пусть уже и не нужными, но дорогими сердцу вещами. Да, Насте было тяжело, но компьютер сыграл свою роль.

Оля, более старшая, но и она немного проявляла ревность, но ничего не поделать, это жизнь, и мы пытались и с новыми общаться, и все вместе, и выбирать время для отдельного общения со своими Настей и Олей.

В общем, я бы сказала, что надо держать руку на пульсе, стараться замечать малейшие колебания в настроении «своих» детей и «новых», и туда направлять силы и время. Часто родители уделяют все внимание только вновь прибывшим деткам, и это понятно, но тут надо не забывать и кровных детей, которым тоже тяжело, так как они должны принять новых членов, подружиться с ними, разделить родителей и найти свое новое место в перестроенной иерархической системе семьи.

И очень правильный совет — постараться на этой невидимой «лестнице» не занизить положение тех, кто уже жил в семье. Как бы ни хотелось родителям в порыве сентиментальности пожалеть «бедных» новеньких, надо сдерживаться и не забывать и про всех членов, и про их благополучие.

Семья — это корабль, плывущий по жизни, и на нем всем должно быть комфортно: и «старым», и «новым».


Но жизнь есть жизнь, и реалии ее показывают, что травмированный ребенок, имеющий опыт тяжелой жизни, имеет и опыт выживать. И немалый.

Надо не обижаться, но ожидать это как факт, что такие дети, придя в новую семью, будут пытаться «перетянуть одеяло жизни на себя». Что у нас и стало происходить. Девочки довольно тяжело стали реагировать на мое внимание к Оле и Насте.

Пришлось, хоть мне это было и неприятно, проговорить, где и чье место в семье, и то, что и Настя, и Оля — тоже любимые дочки, и нам теперь жить всем вместе, если они захотят остаться. И отвечать пришлось на постоянные вопросы типа: «А кого ты больше любишь? А почему у Насти это есть, а у меня нет? А почему Оле это можно, а нам нет?»

Сначала я как-то даже растерялась, но потом поняла, что да, у нас так: что-то можно Оле, но нельзя другим (ну даже хотя бы из-за того, что ей уже 17), что-то есть у Насти, но нет у других, и это нормально, и совсем не от того, что кого-то меньше любят или больше.

Пришлось четко объяснить, что у нас так, мы не дарим всем одинаковые подарки, а учим радоваться за того, кому подарили. Мы что-то разрешаем одним, но не разрешаем другим, и тут ничего не поделаешь, у старших не только больше прав, но и обязанностей.

Тяжеловато, но наши девочки, повозмущавшись, смирились. Я даже стала покупать им что-то из одежды, так как не хватало привезенного из детского дома. Не сразу, и не одинаковое, чтобы сразу привыкли к правилу: у нас не все одинаково у всех. Никого не обижали, но и не выделяли. Умей радоваться за члена семьи, а не требовать и надуваться за то, что в данный момент у тебя нет, а у него есть.

Увы, потребительское отношение успевшее выработаться за два года в детском доме, давало плоды. Но ничего, довольно быстро отношения устаканились. Особенно много вопросов возникло вокруг гаджетов. Мы в семье разрешаем пользоваться телефонами днем свободно, только на ночь еще дети «сдают» на контроль и зарядку взрослым.

Но тут мы столкнулись с тем, что девочкам нельзя такое позволить, они не научены пользоваться телефоном, просто залипают в нем, не слыша ничего и не видя.

Пришлось ввести метод из системы: только два часа вечером. И как же печально было видеть, как они, забыв про все, хватали свои телефоны, как «зомби» сидели, не шевелясь, и им уже никто был не нужен, мне кажется, они так разряжались, отдыхали что ли, а без него они просто не знали, как себя занять.

Ну что ж, этого и следовало ожидать. В детском доме они делали уроки, получали телефоны, смотрели всякую дурь, но зато в коридорах там была тишина. Это и можно понять, представьте, как справиться к вечеру с кучей травмированных детей… Пусть уж лучше в телефонах, чем на улицу рвутся или дерутся…

Но у нас-то куча интересных дел, мы активная семья, у нас и прогулки, и спорт, и экскурсии. Тут по началу я выдавала этот гаджет по часам, затем стала говорить, что сегодня у нас что-то более интересное. Например, печем пироги, идем в кино, играем в настолки. Но вы, девочки, выбирайте, что хотите: с нами или сидеть в телефоне? И о чудо, мои девочки стали выбирать. Да же было такое, что Мадина говорила: «Мама, ты ставишь опять меня в тупик! Ну я и то хочу, и это, ну ладно, телефон не убежит».

Я считала, это моей маленькой победой. Не отнять телефон, а заменить, показать, что можно провести время гораздо интереснее, и это сработало!

Если у вас были такие проблемы, поделитесь, как решали?

Так же дома мы старались придерживаться режима дня, который был у них ранее. По крайней мере, спать ложились почти как в группе, так как им еще надо было возвращаться, и я боялась сбить режим.

Я понимала, что дети видят много нового, и психологи рекомендуют проводить гостевые максимально спокойно и размеренно. Но вот тут у нас не получалось выполнить, так как мы очень активная семья, много всего успеваем, много ездим, ходим, делаем.

Наверное, Мадине и Сабрине по первости было тяжело выдерживать наш темп, но они старались, хотя их общая слабость была заметна. Например, Мадина у нас днем спала, ей это было необходимо, несмотря на свой возраст — 10 лет.

Многое было новым для девочек, им было тяжеловато, и видно, что они и к нам хотели, но и скучали по детскому дому, и очень хотели быстрее рассказать там своим друзьям, как интересно провели выходные.

Надо это уметь понимать, не обижаться, ведь пока гостевые их дом еще там, и они совсем по-детски хотят быстрее всем рассказать, какая у них теперь будет семья. Вот такой переходный микс. Было заметно, что мы занимаем все большее место в их сердцах, но пока они еще «уставали» от нас, и их дом еще был в системе.

Да, немного было от этого грустно, от их «ну, пока, мам, я побежала, меня воспитательница ждет». Но мы, вспоминая все пройденное на занятиях и осмысливая, как им тяжело привыкнуть к новому, терпеливо ждали.

Желаю всем на трудном гостевом периоде набраться терпения, слушать сердце и верить в лучшее.

Фото — freepik.com  

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Жанна

    Какая интересная история! У нас старшие отдельно уже живут и сын, когда ему было 12 захотел кого то младшего, лучше сестру. Взяли девочку 5 лет, я с первого взгляда в нее влюбилась… Взяли на гостевой и больше не вернули) через пол года удочерили. Мы не прошли ни ревность, ни то что сыну было жалко что то для мелкой, а тоже боялись. Прошло 2 года, как миг… Сын стал взрослым с маленькой и ответственным, с первых дней не боялись с ним оставить. Старших еще не видела, далеко живут

    22 сентября 2024
    • Жанна

      Не сказала, девочку взяли с диагнозом, умственная отсталость, но тут больше педагогическая запущенность. Взяли маугли… В 5 лет не разговаривала и не умела ходить по лестнице, с обувью до сих пор мучаемся, не все носить может…Даже мультики не смотрела, не знала этого… А сейчас это обычная девочка, разговаривает, бегает, шутит, обманывает)) играет и помогает мне. Наше маленькое счастье

      22 сентября 2024
      • Наталья

        Я очень рада таким историям, счастья вам и вашей доче, это как раз про то ,что любовь очень важна в деле приемства и даже больше для родителей!

        27 сентября 2024
    • Наталья

      Наша Настя очень хотела сестру или братика , но мы приняли почти ей ровесников , поэтому тут было тяжелее.
      Когда мы привезли домой саму Настю , средней дочка Оля была старше по всем параметрам, ей было 6, но Настя тянула на 1,5 от силы, и той было легче принять младшего ребенка,
      Поэтому психологи фонда и предупреждают , что принятие ровесников или старше возможно, но сложнее, но сейчас уже все этапы позади все легче и проще.

      27 сентября 2024
  • Natalie Bright

    Очень интересно!
    Да, детей 9-10 лет днём «вырубает» от эмоций.
    Сон — это разрядка.
    У меня девочка часто засыпает в машине после совместного выходного дня от переизбытка всего нового.

    22 сентября 2024