Так воспринял первую встречу в Семейном центре с будущей приемной мамой Юлией Кириковой 12-летний Артем. Об этом он рассказал Юлии, когда пришел в ее семью в последний день марта

Приемная мама подробно рассказывает и о первой встрече с Артемом, и о первых месяцах адаптации, и говорит, что помимо поддержки родных ей очень помогли онлайн-курсы нашего фонда «Тест-драйв приемного родительства» и «Экстремальное родительство: подростки-сироты».

Теперь у Артема есть родители.

О семье

В нашей семье до недавнего времени было двое детей.

Старшая – Катерина (30 лет), взрослая, самостоятельная. Живет уже давно отдельно от нас с молодым человеком. Работает в Российской Академии наук в Институте социологии. Всегда нас поддерживала в желании взять под опеку детей.

Младшая – Милослава (19 лет), студентка 3-го курса Московского государственного психолого-педагогического университета, учится на факультете «Организация работы с молодежью».

С 31 марта 2023 года в нашей семье появился третий ребенок, приемный – Артем, подросток 12 лет. Его 13-летие отметили уже у нас дома, в апреле. Артем перешел в 7-й класс средней школы.

О желании взять в семью ребенка

Решение стать приемными родителями зрело в наших головах уже давно. Впервые о приемном родительстве мы задумались более 9 лет назад. В тот момент старшая Катерина уже отделилась от нас, стала жить отдельно.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Посоветовавшись с детьми, мы приняли решение собирать документы для опеки. В тот момент даже обучение в Школе приемных родителей не требовалось. Мы собрали все документы и поехали в опеку. Нам осталось пройти медицинскую комиссию.

Сначала дочь сказала: «Нет»

И именно в тот момент младшая дочь осознала, что наше решение серьезно, и мы действительно собираемся взять в нашу семью приемных детей. Она сказала свое четкое «нет», и решение этого вопроса мы отложили на неопределенное количество времени.

Читать также — «Как подготовить кровных детей к появлению приемного»

Время шло, часто мы возвращались к этому разговору, обсуждали, что могли бы снова начать собирать документы, но обстоятельства складывались не совсем подходящие. Было и отсутствие работы, и безденежье, и потеря бизнеса.

За эти девять лет в нашей жизни произошло огромное количество событий – и плохих, и хороших. Наконец-то появилась постоянная, стабильная работа и у супруга, и у меня, мы купили большой дом за городом и переехали в него, младшая дочь закончила школу и поступила в институт.

Так сложилось, что выбрала она несвойственное до этого ей направление в учебе – работу с детьми и молодежью. И это ее увлекло.

Стала вожатой и поменяла мнение

Сразу же после первого курса дочь пошла работать в лагерь вожатой.

И после первой отработанной смены сказала, что теперь нас понимает, дети все разные, и она была бы не против, если бы мы взяли детей под опеку в свою семью.

УРА!!! Все свершилось! В это же лето мы с супругом быстро собрали все документы, оформили медицинские заключения, прошли школу приемных родителей и в сентябре уже получили свои свидетельства об окончании ШПР.

Страхи были и еще остаются

Страхи, что не справимся, существуют и по сей день. И это не неуверенность в своих силах, а именно сомнения, можем ли мы дать детям именно то, что им необходимо.

Артем прощается с Семейным центром, едет домой с родителями.

Лично мое мнение, что сомнения – это нормальная работа мозга. Страшнее, когда у человека сомнения отсутствуют. Именно тогда непонимание всех забот и проблем, которые могут свалиться на голову, и приводит к отказам.

Читать также — Чего вы боитесь? 12 страхов приемных родителей

В ШПР было очень интересно наблюдать за людьми, которые пришли туда совершенно по разным мотивам. Кому-то было скучно, у кого-то были свои внутренние проблемы, которые требовали решений, и люди почему-то решили, что приемное родительство — именно это решение. У кого-то жизнь складывалась таким образом, что пройти школу было необходимостью.

Школа приемных родителей – это не только полученные знания, но и определенный опыт человеческого общения и понимания того, что к приемному родительству приходят с совершенно разными смыслами и целями и совершенно разными путями.

Друзей и родственников мы не посвящали в свои планы. Единственным человеком, который знал о нашем решении, была моя мама – педагог с огромнейшим стажем работы с детьми.

Ее уверенность в том, что мы справимся, придавала лично мне сил, чтобы двигаться в этом направлении. Мама поддерживала нас, подбадривала и до сего дня поддерживает и помогает – и советом, и делами.

Наш приемный первенец

Артем – наш первенец. Ребенок с очень сложной, и в то же время с очень простой судьбой. Из обычного городка Подмосковья.

Родился в обычной семье, мама с папой расстались, папа ушел к другой, мама бросилась в объятия мужчин. Так и жили. У мамы появлялись и появлялись новые мужчины, новые дети (на ноябрь 2022 года она родила уже семерых).

Перед отъездом домой Артем спросил у мамы, большая ли у них машина, боялся, что все его вещи могут не поместиться.

Старшие дети уходили на задний план, и внимание на них обращалось только тогда, когда маме нужно было уйти, а с младшими детьми некому было сидеть. Вот тогда и возникала потребность в старших.

Были страшные мужчины, которые били детей, от самого старшего – Артема — и до самых младших. Предлагали выпить вместе с ними, издевались. Всякое было.

Естественно, при таком образе жизни семья неоднократно попадала в поле зрения органов опеки и ОДН. Артема изымали из кровной семьи 2 раза (в 7 и 9 лет примерно, сам он не помнит).

На третий раз его изъяли окончательно, так как с конца сентября 2022 до февраля 2023 года он не ходил в школу, мать его скрывала от органов опеки, не хотела, чтобы его забрали.

Младшие дети уже были в детском учреждении, двоих из них уже забрали в приемные семьи и семьи кровных отцов. С мамой оставался самый младший ребенок и самый старший.

В ноябре 2022 года решением суда мать была лишена родительских прав на всех детей, кроме младшего. И в феврале 2023 года Артема поместили в Центр. В пятницу его привезли туда, а во вторник я уже была там и знакомилась с ним.

Мне позвонили из опеки и сказали: «Есть мальчик, приезжайте, знакомьтесь, его срочно нужно забрать в семью».

Так и состоялось наше сумбурное знакомство в день всех влюбленных, 14 февраля 2023 года.

Нервы на пределе

Я приехала в город, в котором находился Артем, ближе к обеду, так как дорога заняла четыре часа. Выматывающие пробки, дождь вперемешку со снегом, все очень напрягало, доводило до исступления и не давало расслабиться и подготовить себя ко встрече. Напряжение только росло.

Первый день дома. Знакомство с каждым членом семьи, в том числе и четвероногим.  

И к моменту прибытия в опеку я понимала, что очень волнуюсь. Еле нашла место на парковке, собрала кучу своих документов и отправилась в опеку за направлением.

Каково же было мое изумление, когда я не смогла просто попасть внутрь здания. Все кругом закрыто. Учитывая, что я и так была на взводе, отсутствие нормального входа в опеку меня просто обескуражило.

Наматывая круги вокруг здания, я пыталась внутренне расслабиться и успокоиться. Я приехала на встречу к мальчишке, о котором не знала совсем ничего, я даже не знала, как он выглядит! А-а-а-а!

Внутри меня кричала моя критикующая половина: «Куда ты приехала? Зачем тебе это нужно? Не жилось тебе спокойно!!!» Началась трясучка.

И тут я увидела, как открывается дверь, в которую я так безуспешно стучалась. Ко мне вышла специалист, с который мы предварительно договаривались о встрече. Ну наконец-то!!!

Я выдохнула. Но не тут-то было! Специалист сказала: «Сидеть и оформлять документы некогда, ребенок через сорок минут должен уйти в школу, так что бегом в Семейный центр знакомиться!!!» И я снова побежала!

Артем подумал, что я «тетка из опеки»

В семейном центре меня уже встречали. Быстро раздели, дали бахилы и проводили на второй этаж. Меня встретила психолог центра и отвела в отдельную комнату, чтобы познакомиться со мной и немного рассказать о мальчике, к которому я сломя голову примчалась.

Мы поговорили, задавали друг другу вопросы, и я поняла, что человек, который сидит напротив меня, искренне желает Артему (я уже знала, как зовут нашего мальчишку) только хорошего и вопросы задает мне не из праздного любопытства. Я немного выдохнула.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Меня практически взяли за руку и отвели в другой кабинет, где меня совсем не ждал напряженный пацан, смешной в своей простоте, очень худой и высокий. Первое, на что я обратила внимание – это его длинные «музыкальные» пальцы.

Артем на рыбалке с папой.

И мы начали наш разговор. Я рассказывала про себя и нашу семью, задавала ему вопросы и слышала односложные ответы. Мне казалось, что разговор не идет, что заполняю своим «щебетанием» паузы, боюсь тишины и молчания. Казалось, что говорить не о чем, я не совсем понимала, о чем я могу его спросить, а о чем лучше не заводить разговор и была очень осторожна.

Полчаса пролетели, и Артем засобирался на обед. Потом ему нужно было в школу. А я отправилась назад в опеку оформлять свои бумажки.

Самое смешное, что позднее, когда Артем был уже дома, я спросила у него, что он думал про нашу первую встречу, и он мне ответил: «Я вообще думал, что пришла какая-то тетка из опеки и решила со мной поболтать. Только не понял, почему она столько про себя и свою семью рассказывала!» Вот так-то!

Потом было еще множество встреч. Мы ездили с супругом вместе, ездили с младшей дочерью, снова вдвоем. Очень много общались по телефону, переписывались каждый день, созванивались. Налаживали контакт и ждали, пока нашему ребенку сделают «медицину».

У меня почему-то даже не возникало мысли, что можно его не забирать, что можно искать кого-то еще. Что есть другие мальчишки.

Почему-то сразу появилась какая-то ответственность и было принято решение, что мы общаемся дальше. Все шло к тому, что мы забираем Артема.

«А у Вас большая машина? Просто у меня вещей много»

И вот, наконец, все документы готовы, справки собраны, комната готова.

Нам позвонили из опеки и сказали, что можно приезжать и забирать «нашего мальчика». Рано утром мы с супругом выдвинулись в сторону города. Всю дорогу молчали, почему-то не было слов. Очень долго ехали, стояли в пробках, пытались их объехать, снова как будто прорывались.

Первый улов.

Приехав в опеку, заполнили множество бумажек, бегали в МФЦ, все длилось как-то очень неспешно. Время шло, я понимала, что чем позже мы выдвинемся в сторону дома, тем дольше будем ехать, т. к. вечер пятницы не предвещал легкой дороги. Подмосковье в пятницу – это сплошные пробки.

И Артем постоянно звонил и писал, волновался, спрашивал, когда мы будем. Нужно ли ему идти на обед, что ему собирать с собой, заедем ли мы куда-нибудь по дороге и еще сто вопросов, которые требовали ответа здесь и сейчас. Волнение было у всех.

Самый смешной вопрос от него: «А у вас большая машина? Просто у меня вещей много».

Я еще подумала, что же мы не поехали на большой машине, вдруг, правда, все не влезет?

Прощание с Центром, первой учительницей и одноклассниками

И вот, наконец, нас отправили в Семейный центр. Артем был уже готов. Супруг пошел за вещами, а я со специалистами Центра занималась с бумагами. Потом спросила у супруга: «Вещей много?» Усмехнулся, промолчал.

Забрали три пакета. В одном из них был баскетбольный мяч – подарок психолога центра, в другом большая мягкая игрушка, в третьем – вещи. Одни спортивные штаны, куртка, пара футболок, пара рубашек, носки, трусы, школьные брюки и футболка для школы. Все остальное на нем. Еще была одна пара кроссовок, резиновые шлепки и тапочки для дома, которые были малы. Вот все это богатство мы загрузили в багажник нашего авто.

Потом прощались с Центром, с его детьми, воспитателями, поварами, психологами, охранницами и другими специалистами. Все очень тепло говорили об Артеме. Было как-то грустно даже.

Ранее, мы договорились с ним, что в день нашего отъезда обязательно заедем в школу к его первой учительнице и в школу, где он учился, чтобы попрощаться с одноклассниками.

Обещанная поездка к первой учительнице – это отдельная тема. Очень теплая и грустная встреча, слезы, прощание, какая-то растерянность и чувство какой-то необъяснимой потери, щемящее в груди.

Потом встреча с мальчишками и девчонками — одноклассниками. На этой встрече я уже не присутствовала, дала ему попрощаться самостоятельно. Провожал его супруг.

Все дела сделаны, все встречи окончены, вещи уложены, бумаги подготовлены. Мы садимся в машину, последний раз окидываем взглядом Семейный Центр и отправляемся домой.

Дорога домой была очень тяжелой. В дороге молчали, редко перебрасывались словами. Ехали почти шесть часов и дома были только около 10 часов вечера.

Жизнь Артема круто изменилась

Артем у нас очень интересный пацан. Естественно, вырос практически на улице, в кругу таких же пацанов. И все у них по понятиям, по-пацански.

Артем успел уже и в гонках поучаствовать.

Мальчишка простой, и в то же время очень сложный. Ему очень сложно концентрировать свое внимание, останавливаться на чем-то одном, порой он очень расторможен, а временами впадает в апатию.

Я прекрасно понимаю, что его характер пока для нас закрыт. Но надеюсь, что мы его все же узнаем. Пока я вижу, что мальчишка очень добрый, готов идти на помощь.

Ему очень сложно, ведь его жизнь круто изменилась. Раньше кровная мама со своим мужчиной и пятью детьми жили в одной маленькой комнате, теперь у Артема своя светлая комната, своя «норка», в которую он сбегает при первой же возможности.

Иногда это напрягает, но я прекрасно понимаю, что сейчас ему это необходимо. Ему безумно не хватает общения с друзьями, он каждый вечер на связи с ними по телефону. Мальчишка очень ранимый, ему хочется быть своим, но пока не очень получается. Мы все стараемся.

Сейчас задумались о втором мальчишке. Артем просит, хочет, чтобы у него был «братишка». И учитывая, что заключение у нас на двоих мальчишек, сейчас ищем друга Артемке.

Помогает разговор по душам

Адаптация у нас сейчас в самом разгаре. Это вообще очень сложный процесс. Качели, на которых нужно удержаться всем. Главное не слететь с них в самом низу или на взлете.

Я увидела, что такое подростковые истерики. Настоящие, со слезами, со всхлипываниями, со словами: «Верните меня обратно, раз я вас не устраиваю». Очень тяжело морально все это проходить. Но это нужно и ему, и нам. Мы вместе растем.

Временами между нами тепло, временами возникает какое-то охлаждение. Именно это я и называю «качелями». В такие моменты помогает разговор по душам. Стараюсь не отпускать его, а успокоить и проговорить все, что его беспокоит.

Поняла, что в настоящий момент он хочет, чтобы ему доверяли. Но это сложно, учитывая, что он врет. Не со зла, а просто потому, что так привык жить. Так научила его предыдущая жизнь.

Так что в данной ситуации учимся жить и сосуществовать вместе, в моменте, в настоящем времени, не заглядывая в далекое будущее.

Об участии в «Тест-драйве приемного родительства»

«Тест-драйв приемного родительства» – это онлайн курс, который дает возможность еще раз внимательно оценить свой потенциал и понять, в какой момент времени лучше стать приемным родителем.

Артем с Юлией.

Оценивать свои возможности нужно очень трезво, «розовые очки» слетят сразу же после окончания «медового месяца».

Это курс дал мне возможность еще раз изучить интересующие меня темы про подростков и какие-то полученные знания применить на практике.

Сейчас в адаптации с Артемом нам очень помогают, по возможности, наша старшая дочь и мои родители.

В консультации психолога фонда на сегодняшний день мы пока не нуждаемся, но при первой же необходимости обязательно обратимся. Ведь это огромнейший ресурс для приемных родителей!

Дети не должны жить в детских домах

Дети и система – это понятия несовместимые.

Лично знакома с детьми из системы, которые в силу своей неуверенности и боязни не могут уйти из детских домов в замещающие семьи. Система их ломает, загоняет внутрь все комплексы и страхи, холит их и лелеет, растит и приумножает.

Дети из системы – это дети с поломанной психикой и отсутствием веры в себя и свои силы, с отсутствием элементарных понятий об устройстве семьи, о взаимопомощи.

И еще один очень немаловажный фактор – это люди, которые управляют этой системой. В процессе поиска детей столкнулись с совершенно противоположным отношением специалистов опеки и детских учреждений.

Есть люди, целью которых является устройство детей в семьи, а есть обратная сторона – «специалисты», которые делают все, чтобы дети никуда из этой системы не делись.

Становится очень грустно и горько от таких руководителей и специалистов.

Фото — из семейного архива Кириковых.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Валентина Тиняева

    Спасибо вам за то, что подарили опору мальчишке! Это очень важно для него.

    11 июля 2023
    • Юлия

      Мы все дружно очень стараемся. По крайней мере, так хотелось бы думать). Спасибо)

      14 июля 2023