«Я поняла, что люблю своих девчонок таких, какие они есть» — история приемной семьи
Любовь и Андрей Масленниковы из Алтайского края воспитывают семерых детей, пять из которых приемные. В семье дети разного возраста. Дима и Женя — студенты второго и третьего курсов, Витя — второкурсник техникума, Нина, Олеся и Елизавета — ученицы шестого класса, а самая младшая Люся – второклассница. Приемная мама рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь», как всей семьей они справились с тяжелой адаптацией девочек.
Семья Масленниковых. Все фото из семейного архива.
Беззащитные воробушки
Семья Масленниковых стала приемной в 2007 году. На момент усыновления первого ребенка в семье был 12-летний сын Дмитрий. Любовь и Андрей очень хотели дочку, чувствовали много нерастраченной любви. Андрей Масленников предложил супруге: «Давай возьмем ребенка из детского дома».
«Моему счастью не было предела. Я давно хотела предложить, но не знала, с чего начать разговор, а теперь все сложилось. Мы обратились в органы опеки, собрали все документы и стали ждать», — рассказывает Любовь Масленникова. Так в семье появилась дочка Нина.
Когда Андрей работал в приюте водителем автобуса, ему предложили посмотреть двух девочек. Они с Ниной были одного возраста. Это был тот самый приют, где семья брала первого ребенка.
«Мы подумали, почему бы нам не навестить этих девчонок. Когда приехали к ним в гости, они казались такими маленькими беззащитными воробушками. Девчонки, получив подарки, охотно стали с нами общаться. Олеся спела песенку, которую выучила в приюте, Лиза показала на пальцах, сколько ей лет. Ниночка, подарив им по куколке, пригласила девочек в гости», — рассказывает приемная мама.
Нина мечтает и о спортивных победах, и о яркой карьере артистки.
Позже социальный педагог, который присутствовал при этой встрече, сказал, что Масленниковы — первая семья, с которой девочки пошли на контакт. Обычно дети зажимались, отворачивались и, надув щеки, молчали.
«Что я тогда испытывала, не знаю. Мне их было сильно жалко, было просто трудно представить, что пришлось пережить этим маленьким девочкам. Я стала постоянно думать о них: как они там, что едят, кто с ними занимается, вдруг их никто не возьмет. Что с ними будет?», — вспоминает приемная мама.
Звонок из приюта развеял все сомнения. Оказалось, девочки часто вспоминают о семье, спрашивают, приедут ли к ним еще. Через месяц Олеся и Лиза стали жить в семье Масленниковых.
Дети, похожие на волчат
Любовь Масленникова признается, что с Лизой и Олесей первое время было трудно. Девочки перенесли глубокую психологическую травму, были похожи на волчат: кусались, дрались, были агрессивными и недоверчивыми ко всем.
Первое время Олеся постоянно что-то прятала под подушку: куски хлеба, печенье. Часто задирала девочек, если что-то было не так, как она хотела, закатывала истерики только потому, что мама поцеловала другого ребенка или начала мыть голову не ей в первую очередь. Она зажимала лицо руками и громко орала. Приемная мама понимала, что Олеся делает это для привлечения внимания к себе, по-другому она просто не умела.
Олеся хочет стать гимнасткой. А еще в ее планах — покорить Гималаи.
«Олеся постоянно старалась сделать кому-то больно, щипалась и толкалась. Было видно, что ей доставляет удовольствие — причинять боль. В ней совершенно не было чувства сострадания. Добиваясь своего, она кусала девчонок. Пришлось выставить ее на улицу, объясняя тем, что кусаются только собаки. Потом мы вместе с ней просили прощение у девочек: «Простите меня, пожалуйста! Я больше не буду кусаться, потому, что я хорошая девочка». Она с трудом повторяла за мной эти слова прощения. После этого она перестала кусаться. Я старалась чаще хвалить ее за хорошее поведение и настроение, истерик стало меньше», — делиться Любовь Масленникова.
В семье появился «барабашка»
С появлением Лизы в доме заговорили все шкафы и ящики. Лиза постоянно открывала и закрывала все, переворачивая содержимое шкафов.
«Я понимала, что в младенческом возрасте ей, наверное, нечего было открывать и закрывать, и она восполняла упущенное. Ругать и запрещать было бессмысленно, мы вместе с ней стали все доставать из шкафов и складывать все назад. Постоянно стали ее просить что-нибудь достать из ящика. Постепенно интерес к ящикам стал пропадать», — говорит приемная мама.
Лизу мама в шутку называет шпионом. Ее любимый вопрос: «А что это вы тут делаете?».
Лиза постоянно что-то засовывала себе в рот. И не важно, была эта завязка от платья или тапочек. Боязнь быть наказанной при любом замечании к ней заставляла Лизу перекладывать свою вину на кого угодно, но не признавать ее. В свои три года она совершенно не умела говорить.
Мама с Лизой часами сидели перед зеркалом и учились правильно говорить. Один раз в неделю посещали логопеда. По его рекомендациям делали гимнастику и массаж языка.
Игры помогли наладить отношения между детьми
Девчонки не умели играть друг с другом. Вместе с ними Любовь Валерьевна играла в куклы, учила делиться друг с другом, жалеть друг друга. Постоянно разыгрывали спектакли по ролям. Было очень сложно удержать внимание девочек более 5-7 минут на одном предмете. Им становилось скучно, и они старались найти новое занятие. Постоянно приходилось что-то выдумывать, превращая все задания в игру.
Олеся, Нина и Лиза с преподавателем музыкальной школы.
«Каждая хотела быть первой во всем, пытаясь подчинить себе других. Все это перерастало в общую ссору, было очень сложно наладить дружеские отношения между ними. Однажды, услышав крики, я была потрясена тем, что они кубарем катались по полу, вцепившись друг в друга. Глядя на эту ситуацию, мне ничего не оставалось, как выставить всех за дверь: «Как помиритесь – зайдете». Ждать пришлось недолго. Через две минуты мы уже бегали по залу, приговаривая стишок-мирилку:
«Побежали, побежали парами скорей
И друг другу погрозили: ссориться, не смей!
Пару поменяли, за руки взялись,
Друг другу улыбнулись и крепко обнялись».
«Эти забавные детские игры помогали нам налаживать отношения между детьми. С ними мы умывались, делали зарядку, заправляли кровати и учились любить друг друга. Постепенно девочки стали оттаивать», — рассказывает Любовь Масленникова.
Семейная фотография
Порой приемным родителям было тяжело. Даже возникали мысли: отдать Олесю обратно… Все встало на свои места после того, как Олеся оказалась в больнице.
Фотографию родителей Олеся взяла с собой в больницу.
«Мы не виделись неделю, а казалось, что вечность. Зайдя в палату, я увидела, что мой ребенок крепко спит, не с игрушками и книжками, а с нашей фотографией, крепко сжимая ее в своей маленькой ручке. Ты моя любимая, моя хорошая! Как же я по тебе соскучилась! Я люблю тебя и никогда больше не отпущу так надолго. Я старалась сдерживать слезы, но они не слушались и текли ручьем. Олеся меня успокаивала, не я ее, а она меня. Олеся крепко меня обнимала и целовала мои руки: «Мамочка любимая, меня скоро выпишут, и мы опять будем вместе». В тот момент я поняла, что люблю своих девчонок, таких, какие они есть», — говорит Любовь Масленникова.
По словам мамы, дети научились радоваться всему, что их окружает. Когда девочки первый день спали в своих новых кроватках, в своей комнате с новыми обоями после ремонта, Олеся расцеловывала обои на стене, свою новую кровать, подушку и одеяло.
«Я видела что она, таким образом, выражает свой восторг. После сделанного нами ремонта в комнате я объясняла девчонкам, что обои не нужно трогать руками, чтобы комната всегда была такой красивой. Перед тем как начать делать ремонт в комнате, мы принесли все краски, которые только были: и акварель, и гуашь, и медовые. В тот день рисовали все, прямо пальцами на стенах и смеялись над тем, что разукрасили не только стены, но и себя. Но теперь все наши художества были заклеены новыми сказочными обоями, которые трогать нельзя. Несмотря на мой запрет, она гладила обои. Я не стала делать ей замечания, сдерживая свои слезы, просто пожелала ей доброго утра», — говорит Любовь Масленникова.
Сейчас в глазах детей сияет счастье, они радуются жизни, говорит приемная мама. «У нас возникает чувство, будто девчонки с нами были всегда. Для нас большое счастье видеть, как наши дети меняются, как в них разгорается интерес к жизни, к людям, к окружающему миру. Они видят в нас настоящих родителей», — говорит Любовь Масленникова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.