«У меня ничего не получится», «проще отказаться, чем попробовать», «я не смогу», - неоднократно на наших консультациях приемные родители рассказывали о том, что ребенок, пришедший в семью, легко сдается перед сложностями, выбирает, как будто бы легкие пути
Такое поведение может расстраивать и даже раздражать – как же дальше в жизни он будет? Ведь она полна сложностей и вызовов. Каждый раз не удастся спрятаться и сбежать, неужели придется отказаться от каких-то достижений?
Нужно ли заставлять, закалять характер или, наоборот, оставить ребенка в покое? Попробуем разобраться вместе с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой.
«Я недостойный, я плохой», — убеждение, которое рождается, когда ребенок соприкасается с тяжелым опытом – жестоким обращением, потерей, пренебрежением. Кажется, что раз с другими такие вещи не происходят, значит, все дело во мне.
Ситуации неуспеха, таким образом, для ребенка, имеющего травматический опыт, превращаются в ситуации отвержения, ненужности. Соревнования вызывают не здоровый азарт, а либо желание любой ценой доказать свое превосходство, игнорируя правила, либо полный отказ – тяжело идти туда, где сравнивают, где может так случиться, что опять я окажусь «недостаточно хорош».
Чем здесь может помочь взрослый?
1. Говорить о своей вере в ребенка. Для того, чтобы ребенок смог поверить в себя, ему необходимо достаточно долгое время получать опыт поддержки от значимых взрослых: «Я в тебя верю», «думаю, что однажды получится», «я считаю, что ты сможешь» и т.п. К сожалению, в предыдущем опыте жизни ребенка, могли встречаться другие утверждения: «Ничтожество», «у тебя никогда не получится», «вечно с тобой все не так». Просто так от них отказаться невозможно, но со временем можно допустить, что бывают и противоположные точки зрения.
2. Говорить о причинах, по которым другие взрослые могли обесценивать, оскорблять и унижать. Основная идея — дело не в тебе, к сожалению, им было тяжело и плохо, поэтому так они показывали свое состояние. Да, так делать нельзя и нам жаль, что это происходило с тобой. И так же жаль, что рядом со взрослыми не оказалось того, кто мог бы им помочь и поддержать, чтобы они почувствовали себя лучше. «Когда бабушка говорила, что от тебя одни проблемы, она была в отчаянии и очень злилась. Ей хотелось, чтобы кто-то помог и поддержал, дети не могут отвечать за проблемы взрослых».
3. Подчеркивать моменты, в которых ребенку что-то удается, его маленькие успехи: «Вот тогда ты пришел и выиграл», «А вот помнишь, тебе улыбнулась удача» и т.п. По крупицам конструировать новую реальность – в которой успехи есть, а они действительно есть, просто важно сформировать привычку их замечать.
4. Говорить о собственных неуспехах и тому, какой опыт был получен, о том, что вряд ли хоть один человек всегда и во всем был успешен. Можно так же изучить жизненный путь тех, кто важен ребенку: персонажей игр, кино и мультфильмов, исполнителей, кумиров. Наверняка каждый из них сталкивался с вызовами, терпел неудачу и все-таки двигался вперед.
5. Обсуждать историю жизни ребенка с точки зрения его успешности, того, как он мужественно преодолевал те сложности, которые встречались на его пути: «Ты смог выжить в достаточно сложных обстоятельствах. Не каждому это удается!», «ты сохранил так много хорошего и не сломался перед трудностями», «ты заботился о младших, а для этого нужно так много сил и ответственности!» и т.п.
Для ребенка его история может представляться как история неуспеха — ведь он не смог сделать самого главного: сохранить семью, спасти родителя. Важно обозначить, что с самым главным он справился – сохранил себя. А за жизнь взрослых отвечают другие взрослые, а не он.
Безусловно, самому взрослому может быть не столь легко наблюдать, как ребенок раз от раза отказывается от вызовов, предпочитая спрятаться, например, в телефоне или общении с друзьями. И это вместо того, чтобы делать что-то важное и полезное!
Здесь хочется напомнить, что новая семья для ребенка – это безопасное место, место в котором можно наполняться силами, поддержкой и наконец-то расслабиться. Для того, чтобы восстановиться, действительно может потребоваться очень много времени – но нет другого места, где это можно сделать. Чем больше в семье спокойствия и принятия – тем быстрее происходит этот процесс.
Оказывать поддержку не всегда бывает просто, поэтому мы напоминаем, что у нас действует служба бесплатных психологических и юридических консультаций, где можно обсудить возникающие вопросы, свои реакции на поведение ребенка и другие вопросы, которые вызывают беспокойство.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.