«У меня ничего не получится», «проще отказаться, чем попробовать», «я не смогу», - неоднократно на наших консультациях приемные родители рассказывали о том, что ребенок, пришедший в семью, легко сдается перед сложностями, выбирает, как будто бы легкие пути

Такое поведение может расстраивать и даже раздражать – как же дальше в жизни он будет? Ведь она полна сложностей и вызовов. Каждый раз не удастся спрятаться и сбежать, неужели придется отказаться от каких-то достижений?

Нужно ли заставлять, закалять характер или, наоборот, оставить ребенка в покое? Попробуем разобраться вместе с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой.

«Я недостойный, я плохой», — убеждение, которое рождается, когда ребенок соприкасается с тяжелым опытом – жестоким обращением, потерей, пренебрежением. Кажется, что раз с другими такие вещи не происходят, значит, все дело во мне.

Ситуации неуспеха, таким образом, для ребенка, имеющего травматический опыт, превращаются в ситуации отвержения, ненужности. Соревнования вызывают не здоровый азарт, а либо желание любой ценой доказать свое превосходство, игнорируя правила, либо полный отказ – тяжело идти туда, где сравнивают, где может так случиться, что опять я окажусь «недостаточно хорош».

Чем здесь может помочь взрослый?

1. Говорить о своей вере в ребенка.  Для того, чтобы ребенок смог поверить в себя, ему необходимо достаточно долгое время получать опыт поддержки от значимых взрослых: «Я в тебя верю», «думаю, что однажды получится», «я считаю, что ты сможешь» и т.п.  К сожалению, в предыдущем опыте жизни ребенка, могли встречаться другие утверждения: «Ничтожество», «у тебя никогда не получится», «вечно с тобой все не так».  Просто так от них отказаться невозможно, но со временем можно допустить, что бывают и противоположные точки зрения.

2. Говорить о причинах, по которым другие взрослые могли обесценивать, оскорблять и унижать. Основная идея — дело не в тебе, к сожалению, им было тяжело и плохо, поэтому так они показывали свое состояние. Да, так делать нельзя и нам жаль, что это происходило с тобой. И так же жаль, что рядом со взрослыми не оказалось того, кто мог бы им помочь и поддержать, чтобы они почувствовали себя лучше. «Когда бабушка говорила, что от тебя одни проблемы, она была в отчаянии и очень злилась. Ей хотелось, чтобы кто-то помог и поддержал, дети не могут отвечать за проблемы взрослых».

3. Подчеркивать моменты, в которых ребенку что-то удается, его маленькие успехи: «Вот тогда ты пришел и выиграл», «А вот помнишь, тебе улыбнулась удача» и т.п. По крупицам конструировать новую реальность – в которой успехи есть, а они действительно есть, просто важно сформировать привычку их замечать.

4. Говорить о собственных неуспехах и тому, какой опыт был получен, о том, что вряд ли хоть один человек всегда и во всем был успешен. Можно так же изучить жизненный путь тех, кто важен ребенку: персонажей игр, кино и мультфильмов, исполнителей, кумиров. Наверняка каждый из них сталкивался с вызовами, терпел неудачу и все-таки двигался вперед.

5. Обсуждать историю жизни ребенка с точки зрения его успешности, того, как он мужественно преодолевал те сложности, которые встречались на его пути: «Ты смог выжить в достаточно сложных обстоятельствах. Не каждому это удается!», «ты сохранил так много хорошего и не сломался перед трудностями», «ты заботился о младших, а для этого нужно так много сил и ответственности!» и т.п.

Для ребенка его история может представляться как история неуспеха — ведь он не смог сделать самого главного: сохранить семью, спасти родителя. Важно обозначить, что с самым главным он справился – сохранил себя. А за жизнь взрослых отвечают другие взрослые, а не он.

Безусловно, самому взрослому может быть не столь легко наблюдать, как ребенок раз от раза отказывается от вызовов, предпочитая спрятаться, например, в телефоне или общении с друзьями. И это вместо того, чтобы делать что-то важное и полезное!

Здесь хочется напомнить, что новая семья для ребенка – это безопасное место, место в котором можно наполняться силами, поддержкой и наконец-то расслабиться. Для того, чтобы восстановиться, действительно может потребоваться очень много времени – но нет другого места, где это можно сделать. Чем больше в семье спокойствия и принятия – тем быстрее происходит этот процесс.

Оказывать поддержку не всегда бывает просто, поэтому мы напоминаем, что у нас действует служба бесплатных психологических и юридических консультаций, где можно обсудить возникающие вопросы, свои реакции на поведение ребенка и другие вопросы, которые вызывают беспокойство.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!