Приемная мама - о том, как ей помогли поддержка и конкретные инструкции психолога фонда «Измени одну жизнь»

Оксана с мужем – приемные родители 18-летнего Павла. Мальчика приняли в семью еще грудничком.

Приемная мама рассказала, что с малых лет рассказывала сыну историю его жизни. Недавно нашла в соцсетях аккаунт его кровной матери и обратилась за консультацией к психологу фонда «Измени одну жизнь».

«Мы с мужем не против этой встречи, все — в интересах сына. Верю, что это помогло бы ему с самоидентификацией», — говорит Оксана.

Оксана с сыном Павлом. 

На пути к приемному родительству

Мы с мужем мечтали о ребенке. После ряда попыток забеременеть, я задумалась о приемном родительстве и обратилась за советом в благотворительный фонд «Надежда по всему миру».

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Сотрудники фонда помогали интернатам и рассказали мне о том, как взять ребенка из системы. Как вы понимаете, 18 лет назад для непосвященных людей приемное родительство было темным лесом.

Не было тогда ни базы данных, ни ШПР. Приходилось готовиться самостоятельно, читать книги по психологии.

Павлу важно знать свою историю

Я обратилась недавно за консультацией психолога в фонд «Измени одну жизнь». И это связано как раз с осознанием собственной судьбы моего сына.

Муж Оксаны — профессиональный спортсмен, занимается греко-римской борьбой. Маленький Паша на первой встрече с родителями не испугался, сразу пошел на руки к папе.

У Павла жива биологическая мама, у него двое старших братьев. Мне удалось найти аккаунт его матери в соцсетях, и насколько понимаю, это вполне благополучная семья.

Мать отказалась от Паши сразу после его рождения, поскольку тогда семья жила небогато, и мама испугалась, что просто не сможет «потянуть» третьего ребенка.

Историю, описанную выше, я узнала от сотрудников дома малютки, читала отказное заявление матери.

Павел знает историю собственной жизни. Постепенно мы ее рассказывали сыну, с его пятилетнего возраста: возили в дом малютки, показывали фотографии.

Ни я, ни Павел пока с его кровной мамой не разговаривали, мы нашли ее в соцсетях, но не писали ей.

Павел посмотрел на ее фото, на своих братьев и взял время на размышление. Он крайне болезненно отнесся к этой истории. Может быть, в силу подросткового возраста.

Мне кажется, очень важно для всех нас, чтобы сын принял собственную историю.

Я поговорила с сыном, как советовала психолог

Психолог фонда «Измени одну жизнь» подробно объяснила, как разговаривать с ребенком о кровных родителях, как показать всю ту ценность, которую он представляет для нас.

Дорогие друзья!

Для тех, кто хочет понять, что происходит с ним самим, с его приемными детьми, мы советуем записаться на бесплатные консультации с психологами фонда.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Мне кажется, что если бы Павел принял решение написать биологической маме, то она бы откликнулась. В ее аккаунте я видела несколько постов о детях. Один из них о важности отношений родителей с детьми. Связано ли это с ее собственной историей – не знаю.

Психолог советует строить мостик между сегодняшним днем и прошлым. Например, говорить сыну, что «ты – очень творческий человек, наверное, твои родители тоже были творческими людьми».

Павлу нужно знать, что кровные родители не справились с обстоятельствами и передали малыша в дом ребенка. Именно «передали», а не «бросили».

Павел пошел учиться на психолога. По словам мамы, она чувствует людей. Если видит, что родителям нужна поддержка, может сам подойти и обнять их.

Ребенок должен понимать, что взрослые приняли решение, исходя из интересов сына. Они думали, что в доме ребенка ему будет лучше.

Я следовала точь-в-точь совету психолога и поговорила с Павлом.

Объяснила, что мама не бросила, а передала его, поскольку в тот момент жизни ей приходилось очень тяжело. Мама дала ему имя, написала письмо в дом малютки, оставила в безопасных условиях.

И после наших с ним разговоров сын с понимаем отнесся к этой ситуации.

Моя мама жила в детском доме

Моя мама так вспоминает свою жизнь в кровной семье: жили в голоде, нищете. После смерти своей матери она оказалась в интернате, и эти условия ей показались райскими.

В семье она голодала. Ее мать умерла от рака желудка на фоне постоянного голода и истощения.

Моя мама часто вспоминала то голодное время, и, как следствие, культ еды у нее остался на всю жизнь. Мама считает, что человек должен много есть и выглядеть упитанным.

У моей мамы в детстве были только старшие сестры, которые все же не могли заботиться о ней. Мама прожила в детдоме с еще одной сестрой. Самая старшая, увы, уже ушла из жизни, а с другой сестрой моя мама общается. После детского дома мама устроилась работать ткачихой в Подмосковье, там познакомилась с моим папой.

Мои родители радостно восприняли приход Павла в семью, но думаю, что мамин детдомовский опыт здесь ни при чем.

Я помню, как мы поехали навестить Пашу в канун Нового года, в этот же день подали заявление, на следующий день родители поехали с нами встретиться с мальчиком. Паша для них родной внук.

Помню, как сын проводил лето с бабушкой, рассказывал ей про то, что его оставила мама. А бабушка, в свою очередь, поделилась собственной историей и сказала, что тоже жила в детдоме.

Этот факт еще больше сблизил бабушку и внука.

Адаптации не было

В момент, когда Павел пришел в семью, мне исполнился 31 год. Я была готова к приемному родительству, поэтому адаптации как таковой не было.

Оксана говорит, что они с мужем были готовы к принятию сына, привыкания и сложной адаптации не было. 

Я сильно хотела стать мамой, и появление мальчика в семье стал большой радостью. Было ощущение полного счастья и удовлетворения.

На нашей первой встрече ему было всего 5 месяцев. Паша был милый, маленький. Не боялся нас. Дело в том, что мой муж – профессиональный спортсмен, занимается греко-римской борьбой и крупный по сложению человек.

Но Паша не испугался, увидев перед собой такого грозного человека, наоборот, скорее. Сам пошел на руки к нам.

Мне тогда было страшновато на фоне скудности информации о состоянии здоровья ребенка, о его кровной семье.

Сын мечтает быть психологом

Мы с мужем мечтали о родительстве, поэтому как такового процесса привыкания не было. Мне хотелось быть мамой, а Паша был настолько спокойным ребенком, что бессонные ночи нас обошли стороной.

Я даже ощущала себя странно: как так, маленький ребенок и спит спокойно? Когда у Паши начали прорезываться зубки, он стал кричать, а я подумала: «Теперь как у всех».

Паша эмпатичный, добрый, сострадающий. Все детство в нашем доме были зверушки, с которым Паша возился.

Наверное, эта эмпатия предопределила выбор профессии: сын пошел учиться на психолога.

Он чувствует людей. Если видит, что мне или мужу плохо, может подойти, обнять.

Совет будущим приемным родителям

В Библии есть такая фраза: «Будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи». Нужно избегать крайностей.

Не будьте слишком просты, не пускайте ситуации на самотек.

С другой стороны, не занимайтесь самокопанием и не переусердствуйте в анализе ситуации.

Как мне помогли консультации

Я очень рада была найти столько полезных ресурсов, и помощь психолога фонда была очень своевременной. Я благодарна за быстрый отклик, неравнодушное отношение, профессионализм.

Оксана говорит, что консультации психолога помогли ей получить поддержку, конкретные инструкции.

Конечно же, разговоры с психологом повлияли на меня, помогли увидеть некоторые вещи в другом свете, успокоиться, найти мир в сердце прежде всего самой. И потом не бояться пойти на открытые, уязвимые разговоры с сыном.

Мне нужны были поддержка и конкретные инструкции — как помочь сыну, когда эмоционально ему тяжело. И я все это получила в фонде «Измени одну жизнь».

Фото — из семейного архива Оксаны.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Александра

    Интересно написано. Пусть у Вас все будет хорошо. Но, при моем уважении к психологам, считаю, что не совсем правильно говорить ребенку, что родители не справились и оставили в хорошем месте. Получается, что от ребенка можно легко отказаться, если считаешь, что с ним тяжело жить. Это должна быть из ряда вон выходящая ситуация, типа родители смертельно больны. А все остальное — именно выбросила. В безопасном месте, но оставила, как лишнюю вещь. Да, это страшно для ребенка, и такое лучше не знать. Но и вариант психологов не подходит. НЕЛЬЗЯ оставлять детей

    8 июня 2022
    • Иоланта Качаева

      Александра, спасибо за ваше мнение. Психологи подробное объясняют, как информация влияет на уже травмированных детей. Очень важно, объясняя приемному ребенку поступок его кровной матери, не навредить ему самому. Вы можете получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь» https://changeonelife.ru/ — задать эксперту волнующие вас вопросы и получить профессиональные ответы на них с учетом именно вашей ситуации.

      9 июня 2022