Нас часто просят рассказать о семьях, в которых приемные дети уже выросли. У Татьяны Головкиной и ее мужа – двое кровных сыновей и двое приемных дочерей, сестер

Первую, Наталью, взяли в семью двухлетней малышкой, сейчас она студентка университета, а еще – любящая жена и мама двоих дочерей.

Позже в соцсетях Наташу нашла ее младшая кровная сестра Настя, она жила в детском доме. Татьяна приняла в семью и Настю. Из подростка с непростым характером девочка «превратилась» в студентку колледжа, а после в жену, маму сына.

Обо все этом — в рассказе Татьяны, который она написала специально для нашего сайта.

Наташа.

О нашей семье

Свой рассказ начну с этих строк: «Жизнь без детей бессмысленна, жизнь без родителей бесчеловечна».

В 1984 году я приехала по распределению в небольшой город Кадников, в детский дом работать воспитателем. В 1986 году образовалась наша семья.

Семья – самое главное в жизни каждого человека.

Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом.

Здесь ждут тебя всегда с любовью и провожают в путь с добром!

Пустой дом, где нет детей, радостного смеха – тьма, ужас. Кому хочется быть одиноким? Возвращаться домой и понимать, что там тебя никто не ждет.

Большая и дружная семья —  залог бескрайнего счастья.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

В нашей семье есть свой символ, это простая ромашка, ведь вырастает она там, где упала с неба звезда.

«Семья – это не то, с кем у тебя родство. Семья – это те люди, которые хотят, чтобы ты присутствовал в их жизни. Это те, кто принимает тебя таким, какой ты есть, те, кто готовы на все, лишь бы ты улыбнулся, и те, кто любит тебя, несмотря ни на что».

Татьяна с Наташей.

Знакомьтесь, вот наша семья: мои дети, муж и я.

Без них прожить никак нельзя. Моя семья, мои друзья.

Весь мир прекрасен от того, что наши дети в нем живут.

Мечты, традиции и быт, они всегда так свято чтут.

Было нас сначала двое. Выросла семья.

Появился сын Дениска, (1987 г.) — очень славный шалунишка.

В 1992 году вопреки всем прогнозам врачей у нас родился второй сын Александр.

Годы шли, на свет родился маленький сынишка.

Самый лучший, самый славный наш второй сынишка.

Как мы решились на приемное родительство

Но время летит быстро, и все эти годы у меня было тяжело и неспокойно на душе. Ведь есть дети, которых бросают родители, а ребята, ни в чем не виноватые, обречены на горькую участь.

Наташа с детства участвует в танцевальных конкурсах.

Мы  понимали, что не каждый человек способен стать приемным родителем. Иначе бы не было детских домов, приютов. А те, кто решается на этот серьезный шаг, испытывают множество трудностей.

Каждый раз, когда я видела передачи о брошенных детях, у меня появлялись слезы. Я думала только об одном, что хочу подарить радость брошенному ребенку. И однажды, смотря вместе со мной телепередачу «Пока все дома», муж мне сказал: «Может, и мы сможем подарить счастливое детство одной девчонке, мы же еще сможем, нам девочки не хватает в семье. Как ты на это смотришь?»

Вы не поверите, но мне хотелось кричать от счастья, лететь.

Мысль взять на воспитание дочку была  поддержана и нашими детьми. А я была самой счастливой мамой на свете.

О первой встрече

Итак, в 2001 году у нас появилась маленькая доченька.

Мы поднимаемся по лестнице дома малютки, коленки дрожат, как произойдет встреча? Обрадуется или нет? Заходим. Встретили нас радушно. Но когда узнали, что у нас есть свои дети…

Я отчетливо помню изучающие взгляды педагогов, искренне и с какой-то легкой растерянностью эти женщины пытались понять, что же тогда привело меня к ним?

Читать также — Первая встреча с ребенком: «Какая же я тетя? Я твоя мама!»

Наконец, нам выносят ее: маленькую, худенькую, хрупкую девочку. Мне казалось, что никого не стало вокруг, только я и малышка.

Девочка смотрела на меня огромными глазами как маленький взъерошенный воробышек. А я не могла сдерживаться, держа ее на руках, вытирая слезы.

Татьяна с выпускницей Наташей.

Муж крепко держал меня за руку. Ему не советовали брать малышку на руки, так как дети не видят здесь мужчин, и она может сильно испугаться.

И вот документы получены, мы летим к девочке вместе с мужем. Встреча с ней и радостный момент, что, наконец, мы заберем ее домой навсегда. Когда муж взял ее на руки, все, что она могла произнести: «Ай!» Затем она вцепилась в него, боялась отпустить, как будто он отдаст ее снова.

Вот мы едем домой, а я боюсь расслабить руки, а вдруг…

О первых днях дома

Поднялись в квартиру, раскутали ее.

Маленькая девочка в нашей квартире. Она съежилась в комочек и уселась на диване. И это не сон. Моя маленькая крошка стала жить в мире, где есть мама, папа, старшие братья.

Я нашла человека, который любит весь мир, любит просто так, искренне, от всего сердца, и нам – взрослым — было чему у нее учиться! Она любит жизнь во всех ее проявлениях, любит людей, и что удивительно – всех.

И свою историю о приемной семье я хочу начать со сравнения. Когда селекционеры к здоровому древу прививают новые почки, никто не знает, что может получиться и какие плоды вырастут?

Однако старательно создают все условия для того, чтобы новые почки приросли, и дерево их не отторгло. Терпеливо ждут и радуются первым новым развивающимся листочкам из прижившихся почек.

Наташа пошла по маминым стопам — выбрала профессию педагога. Окончила колледж, теперь учится в вузе.

А когда получают плоды, восхищению и радости нет предела, все трудности остаются позади. И нельзя уже отделить прижившиеся почки от родных, их ветки плотно переплелись и создали крону одного большого красивого дерева.

А если вдруг сломать одну ветку, то эту боль будет чувствовать все дерево, каждая его веточка и каждый листочек.

Об адаптации

Нам пришлось пережить немало трудностей.

Девочка в свои два года не умела говорить, еле стояла на ногах, делала только первые шаги, но зато имела кучу диагнозов. Но нас это не испугало.

Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?

Нашей доченьке – два года. Из-за стула чуть видна,

Но прекрасную погоду в доме делает она.

Центр всеобщего вниманья, обожанья и забот,

Это нежное создание на глазах у всех растет.

Мои родители были настроены против моего решения. По их мнению, мне надо жить и радоваться жизни. Взрослые сыновья, проблемы позади. А я хочу смертного приговора не только себе, но мужу, и моим детям…

Но я очень хотела сделать счастливой это маленькое существо. Первый раз в жизни я поступила против решения моих любимых родителей. Но я ни разу не пожалела об этом.

Так в нашей семье стало трое детей. Я не расставалась с Наташей (так зовут мою приемную девочку), не доверяла ее никому, мне казалось, что ее могут у меня отобрать.

И было очень удивительно услышать ее слова, когда она начала говорить: «Мама, а у меня в другом домике, где я жила, такого не было». Какие горькие воспоминания остались в памяти совсем маленькой крошечки.

Сестры Настя и Наташа воссоединились в семье Татьяны. Она стала их мамой.

Через 10 дней мы пошли в садик. Она не понимала, что значит сесть за стол на занятии, есть кашу только из своей тарелки. Она могла съесть у соседа, подойти к другому столу и доесть там. Но мы все пережили, все преодолели.

Мои дети всегда считали и считают ее родной сестрой. Если они едут на реку купаться, то Наташа всегда с ними, если катаются на коньках, то она с ними. Куда бы ни собирались они в выходные дни — в кинотеатр, на каток, в лес или на реку — они всегда вместе.

Даже позже, уже став взрослыми, имея своих детей, своих друзей и подруг, они никогда не оставляли ее. А Наталья всегда гордится своими братьями и говорит, что многие ее подруги завидуют ей.

Об успехах

Время пролетело незаметно. Моя славная. милая, всеми любимая доченька выросла и пошла в школу. А еще вчера  мы наблюдали, как она наряжалась дома и ходила перед нами, пританцовывая, поэтому мы записали ее на танцевальный кружок.

Как я за нее переживала: как такая маленькая, беззащитная, она будет учиться? Но я работала в тесном контакте с учителем, которая меня понимала. В результате  моя девочка была активной, училась все годы только на 4 и 5, и была яркой звездочкой в классе. Она защищала честь школы, участвуя в районных и городских конкурсах.

Наталья больше 10 лет занималась в народном танцевальном коллективе «Душа» при Доме культуры.

Со своим коллективом они побывали во многих городах: Костроме, Иванове, Ярославле, Суздале, Сочи, Череповце, Вологде на Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях, становясь лауреатами и дипломатами.

Она стала очень красивой, доброй и воспитанной девочкой. Сколько нам пришлось пережить: упреков, зависти, нареканий. Многие говорили, что мы ее взяли из-за денег. Что она хорошо учится, потому что я часто бываю в школе.

Да, я не скрывала, что очень хотела, чтобы она хорошо училась. Но я не писала за нее контрольные, не сдавала зачетные работы, экзамены и ОГЭ.

Мы все выдержали. Теперь говорят, что она молодец, что всего-то полдела воспитывать такую хорошую девочку.

Сестры долго жили, не зная друг о друге. Теперь они вместе.

Сколько за это время было вопросов?  Не 100, не 200 а, наверное, не один миллион, но я всегда находила ответы. Такие простые слова: «Радость моя, солнышко, у тебя все получится, не переживай, не сможешь одна, сделаем вместе».

Такие вроде простые слова, но я каждый день их говорила, и не по одному разу.

За хорошее воспитание дочери и за ее успехи мне посчастливилось побывать в 2014 году на Всероссийском форуме приемных семей в Москве. Это были незабываемые встречи с профессионалами, психологами и успешными приемными родителями.

О том, как Наташу нашла ее родная сестра

Очень долгое время Наталья не знала, что она не родная нам, хотя она догадывалась и понимала. Я не решалась сказать ей это прямо в глаза.

Но однажды случилось чудо. В социальных сетях можно найти многое. Так произошло и у нас. Наташу нашла девочка, которая очень хотела узнать про ее судьбу.

Когда я об этом узнала, то расплакалась, так как я поняла, что это ее родная сестра. Про нее нам рассказывали, когда мы брали Наталью, но сказали, что Настю удочеряют и увозят в Германию. Пришло время рассказать всю правду. К этому времени Наталье было уже 14,5 лет.

Да она поняла, что это сестра, но услышав, что мы ее не родные родители, а у нее должны быть кровные мама и папа, но о них мы ничего не знаем, так как они считаются пропавшим без вести.

Наташа расплакалась и попросила ничего не рассказывать. Она сказала, что у нее есть мы, а больше никого нет и не может быть, «ничего не хочу и слышать».

«Разница только в том, что ты меня родила не в животике, а в сердце», — говорит моя доченька.

Я расплакалась вместе с ней. Но разве это не благодарность за наш труд, за нашу любовь и нежность. Мы очень долго стояли, просто обнявшись и ничего не говоря друг другу.

Татьяна с мужем и с дочерью Наташей.

Потом она побежала к папе, и произошло то же самое. Она и ему говорит:«У меня есть только вы, понимаете, я хочу быть только вашей, можно?» Даже у моего любимого мужчины потекли слезы.

До сих пор больше она не заводит разговор о своих кровных родителях…

Семья – это счастье, которое не каждый заслуживает. Хорошая семья дается только Богом. А если каждый еще и будет счастлив в семье, то и весь мир будет счастлив!

О том, как мы забрали Настю в свою семью

Мы нашли Наташину сестру Настю в детском доме. Стали ездить к ней в гости. Познакомились с сотрудниками детского дома, рассказали им нашу историю. Все очень удивились, что у нас такая прекрасная девочка. А Настя  — сестра Наташи — девочка, которая прошла все.

Она была в доме малютки, ее хотели удочерить, но побоялись медицинских диагнозов, затем девочка попала в детский дом, затем 10 лет воспитывалась в приемной семье, но начались проблемы переходного возраста, и ее вернули в детский дом…

Она училась в разных школах, воспитывалась в разных коллективах.  У девочки трудный характер. Мы стали ее брать на каникулы, на праздники и выходные.

Это девочка с нелегкой судьбой. Но раз Бог свел нас вместе, мы решили и Настю забрать к себе.

Так в 2014 году у нас появилась еще одна доченька, Анастасия, ей уже к этому времени исполнилось 16 лет.

Хочется сказать, что такие дети, попавшие в приемную семью, необычные дети, они очень ранимы, многие потеряли доверие к взрослым, а может быть, за свою короткую жизнь приобрели вредные привычки, видели много горя, они замкнутые, недоверчивые, пугливые.

Чтобы отогреть детские души, вселить в них уверенность, научить не оглядываться на прошлое, надо иметь большое, просто огромное терпение, чистые помыслы и большую любовь к детям.

О новых трудностях и новых победах

Начались новые трудности, сложные взаимоотношения, привыкание друг к другу. Но к трудностям нам не привыкать. Так Настя стала полноправным членом нашей семьи.

Настя очень сильно красилась, носила мужские футболки, а мне это не нравилось. Я каждый день говорила ей, проснувшись утором, что какая она красивая, как я ее люблю, давай пойдем в магазин и купим тебе платье, которое тебе понравится. И все эти разговоры не прошли даром. Настя изменилась, стала прислушиваться к моему мнению.

Родители с обеими дочерьми.

Обидно, когда слышишь, что мы взяли еще одного ребенка ради «легких денег». Но мы хотели вырастить достойного человека, способного жить в обществе, любить, заботиться о других.

С первого времени Настя стала называть нас мамой и папой, а ведь ей было уже 16 лет. Я даже вздрагивала, когда она ко мне так обращалась.

Настя это заметила и спросила однажды: «Мама, ты не хочешь, чтобы я тебя так называла?» Я заплакала от радости и сказала: «Если тебе так удобно, то называй». «Я очень хочу», — ответила Настя.

Как тяжело таким детям, ведь даже уже взрослые, они хотят, чтобы у них были мама и папа, была семья.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

От Насти мы узнали, что она поддерживала связь со своей кровной мамой, что она знала про то, что Наталья воспитывается в приемной семье, но не хотела нам мешать.

В данный момент кровная мать девочек умерла от цирроза печени. Но мы нашли могилу матери, ездим туда, кладем цветы. Мы говорим девочкам, что мать дала им жизнь, за это они должны быть ей благодарны.

Как на маму я похожа

Наша семья — победитель районного и областного конкурса «Моя семья», районного конкурса «Преображение».

Наталья — победитель районного конкурса «Моя первая книга о маме!» Вот строчки из ее книги:

Как на маму я похожа, посмотрите на меня.

Что? Глаза не те? Не та улыбка? Внешний вид не тот? И что ж.

Кто сказал, что мама не родная? Кто осмелился произнести?

Моя мама очень дорога мне, ее лучше в мире не найти.

Ну и пусть, что родила под сердцем, мне всю душу и заботу отдала.

Озаряет путь мне ярким светом. Я люблю ее, она мне жизнь спасла.

Я чувствую, что не зря вкладываю душу, свое тепло и отдаю свое сердце детям.

В районной газете была напечатана  статья Наташи «Родилась у мамы в сердце». Разве это не счастье? Я горжусь моей прекрасной девочкой, горжусь, когда слышу: «Мама, мамочка!» Хочется не просто идти вперед, хочется лететь!

Сейчас Настя успешно закончила «Вологодский колледж технологии и дизайна», вышла замуж и растит сына.

Наташа, закончив 9 классов, поступила в «Вологодский педагогический колледж» на учителя начальных классов. В ХV Межрегиональной научно-практической конференции обучающихся «Юность, наука, культура» работа Натальи «Подводные воды Бирякова» стала лауреатом 1 степени.

Наташа выросла, вышла замуж.

Она, как и я, захотела связать свою жизнь с образованием. А для меня это такое счастье. Она не бросила свое увлечение танцами и продолжала заниматься в Вологде в коллективе Аллы Духовой в балете «TODES».

После окончания колледжа Наталья  с успехом сдала экзамены и поступила бюджетной основе на очное отделение Вологодского педуниверситета. И опять косые взгляды и разговоры: «На бюджет, как так?» А потом: «Какая молодец!»

Сейчас Наташа студентка 3 курса факультета «Педагогика и психология» Вологодского педуниверситета. В 2021 г  вышла замуж. Сейчас находится в декретном отпуске.

У нее растут две очаровательные девочки-близняшки София и Василиса. Вместе с мужем они живут с нами, сейчас приобретают свое жилье.

Дни летят и года, и не замечаешь их в суете. И, кажется, еще совсем маленькая твоя девочка, а взглянешь — нет! Она уже мама, а годы жизни прошли, как один день.

Не бойтесь сделать шаг к приемной семье

Вспоминая события, прошедшие с того момента, как моя семья стала называться «приемная», я вольно или невольно благодарю Бога за тот первый импульс, мелькнувший молнией в моем сердце. Ведь я подарила  девочкам, обиженным и одиноким, нерастраченную частичку себя и своей крепкой семьи.

Мы точно знаем, что не ошиблись, став родителями, нет, не приемными, а родителями наших детей.

У Наташи и ее мужа родились две дочери-близняшки.

Мы говорим, что дети — цветы жизни. Но дети – это и труд, труд, каждый день, это промахи и успехи, это слезы и смех, это рваные джинсы, двойки пятерки, праздники, да всего и не перечислишь. Дети – это просто жизнь.

И если вы, любите жизнь, любите детей, не бойтесь сделать этот шаг — шаг к приемной семье.

Фото — из семейного архива Татьяны Головкиной.

Photo by Rirri on Unsplash.