Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 10 января 2018

«Мы выросли в глазах старших детей»

0
3550
0
Евгений и Светлана везут Савву домой. Все фото - из семейного архива Желниных. 

«После окончания Школы приемных родителей у меня родилась мысль о том, что подобные курсы нужно читать старшеклассникам. Им было бы полезно понять, что семья – это, в первую очередь, большая ответственность», — так считает Евгений Желнин. Вместе с женой Светланой они воспитывают пятерых кровных детей. А полгода назад взяли в семью шестого ребенка – трехлетнего сына Савву. О том, какие страхи и сложности преодолели опытные папа и мама, став приемными родителями, Евгений и Светлана рассказали корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».  

«Страхи и опасения перед приемным родительством были и у нас»

Евгений и Светлана Желнины из Москвы полгода назад взяли из детского дома в Башкирии трехлетнего мальчика. Так Савва стал шестым ребенком в этой большой семье. У Евгения и Светланы — пятеро кровных детей: 19-летняя Вера, Ирина (17 лет), 14-летний Егор, Катя (8 лет) и Саша (5 лет).

Евгений и Светлана вместе создали некоммерческую организацию «Русские семейные традиции». Организовывают фестивали в Рязани, Обнинске, Калуге, проводят творческие конкурсы с участием ребят из детдомов, коррекционных школ. «Мы часто общаемся с педагогами, соцработниками. В одном из разговоров мы упомянули о желании стать приемными родителями, — вспоминает Евгений. — И кто-то из педагогов предложил «подобрать нам ребенка». Честно признаться, понятие «подберем» не укладывалось в голове. Что значит «подберем»? В итоге мы с супругой решили искать ребенка самостоятельно».

«Савва удивлялся устройству нашего быта, а мы удивлялись ему».

Однажды Евгений увидел в одной из телепрограмм видеоролик о Савве. Затем посмотрел ролик уже вместе со Светланой. «Мальчик сразу запал нам в душу, возник какой-то эмоциональный отклик, — признается Евгений. — Кстати, после окончания Школы приемных родителей у меня родилась мысль о том, что подобные курсы ШПР нужно читать старшеклассникам. Им было бы полезно понять, что семья – это, в первую очередь, большая ответственность». Страхи и опасения перед приемным родительством были и у Евгения со Светланой. Они не скрывают, что очень переживали: смогут ли  полюбить мальчика, как родного ребенка, дать ему тепло?

«Мы несколько раз ездили к Савве, — рассказывает приемный папа. — С самого начала сотрудники опеки почему-то нас отговаривали, ссылаясь на отставание мальчика в развитии. С другой стороны, они не заинтересованы в возвратах, проверяли нас на прочность». Евгений говорит, что во время первой встречи в детском доме мальчик сразу пошел на контакт. Опытные многодетные родители заранее подготовились к знакомству. Взяли с собой пластилин, мелки для рисования…

«Мы знаем, как развлечь или отвлечь ребенка, — объясняет Евгений. — Помню, как мы забрали Савву из детдома, поехали в уфимский аэропорт. Перед вылетом в Москву коротали время в кафе. Савва увидел за соседним столиком тарелки с едой и бросился к ним. Уговорами, пластилином, карандашами нам удалось его убедить вернуться к нашему столику. Он думал, что его кормить будут, как в детдоме — по расписанию. Такие элементарные вещи нас удивляли первое время. Савва удивлялся устройству нашего быта, а мы удивлялись ему».

«Наши старшие ребята изменились характером»

Перед тем, как взять Савву, приемные родители посоветовались с кровными детьми. «Они поддержали наше решение, — говорит Светлана. — Наверное, мы даже выросли в глазах старших детей. Ребята проходят подростковый период, а в этом возрасте дети, как правило, колючие. Но после прихода Саввы в семью наши старшие ребята изменились характером. Стали с большим понимаем относиться ко многим вещам. Наши младшие и вовсе спрашивали: когда вы нам братика привезете? Савва вошел в нашу семью, но ощущение любви, родства пришло постепенно. Пожалуй, спустя полгода я ощутила любовь к нему. Обнимаю его и чувствую любовь. А полгода назад было немного непривычно».

 «Наверное, мы даже выросли в глазах старших детей».

Если с детьми удалось договориться быстро, то с бабушками и дедушками все оказалось сложнее. «Хотя они знали о наших намерениях, но приход Саввы для них стал полной неожиданностью, — рассказывает Светлана. — Когда мы объявили своим родителям о том, что привезем ребенка в семью, они были в шоке. Спрашивали: «Зачем вам это надо? У вас же пятеро своих детей!» То же самое спрашивали у нас и друзья. Одним словом, вокруг этого решения было много недоумений и вопросов. Родители говорили: «Когда ребенку исполнится 18 лет, вы уже будете на пенсии! А если с вами что-то случится? Что будет с ребенком?» Обычные житейские страхи в тот момент обострились. Тем не менее, наши родители приняли Савву и поддержали нас. На днях к нам приходила моя мама и сказала, что к Савке я отношусь строже, чем к другим детям».

«Колоссальный рывок в развитии»

Многодетная семья в плане приема детей дает положительный эффект, считает Евгений. Родители направляют Савву, но его общение со старшими детьми является определяющим. «Он совершил колоссальный рывок в развитии, — говорит приемный папа. — Недавно мы нашли в архиве видео нашей первой встречи с Саввой в детдоме. Ему тогда поставили отметку «задержка в развитии». Мы смотрим на сегодняшнего Савву и тогдашнего и видим, какой рывок удалось сделать мальчику. Он не отличается от своих сверстников в нашем доме».

Старшей дочери Вере — 19 лет, она живет отдельно от родителей. Второй дочери, Ирине — 17, она живет с ними, но в то же время — самостоятельная. Егору — 14 лет. «С одной стороны, я сам вспоминаю себя в роли старшего брата, — признается Евгений. — Иногда подтрунивал над своим младшим братом, с которым у нас разница — 5 лет. В данном случае между Егором и Савкой — 10 лет».

Савва не отличается от своих сверстников.

Дети дружат. Недавно родители подарили Савве самокат, и мальчик собирал его вместе с Егором. Светлана говорит, что Егор в шутку может иногда пугать Савку. Но все же  Савва чаще общается с младшими сестренками, которым по 8 и 5 лет. «Получается, что игровая терапия у него с нашими младшими дочками, а старшие ему помогают, — рассказывает Евгений. — Иришка, похоже, любит Савву больше, чем остальные дети, она берет его на руки, книги с ним читает. Переплетения характеров среди детей есть. Иришка в свое время также и с Егором возилась. Она любит проводить время с младшими детьми».

«Савва полностью принял наш ритм жизни»

Савва, по словам приемной мамы, очень музыкальный ребенок. «У нас все дети творческие, — говорит она. — Мы стараемся не загонять их в какие-то рамки и давать максимальную свободу в этом смысле. Старшая дочь Вера училась в музыкальной школе, Иришка танцами занималась. Иногда мы включаем музыку, и малыши начинают водить хороводы».

Савва в три года встал на горные лыжи.

Педагоги рекомендовали приемным родителям в первые полгода Савву никуда не водить, чтобы он мог привыкнуть, адаптироваться. Но они не удержались: через 3 месяца поехали кататься на горных лыжах. Савва занимался вместе с инструктором.

«В ШПР нам говорили, что с появлением приемного ребенка наш график заметно изменится, — говорит Евгений. — Первое время, пока Савва привыкал, течение жизни, действительно, немного поменялось. Он требовал максимум внимания. Первые недели было запрокидывание головы, аутичное качание из стороны в сторону.  Но спустя полгода все это прошло. Где-то помогали старшие дети, бабушки-дедушки. Сейчас Савва полностью принял наш ритм жизни».

Письмо в холодильнике для Деда Мороза

В семье Желниных существует традиция отмечать Новый год в кругу семьи. «В канун праздника дети пишут письма Деду Морозу и кладут их в холодильник, — рассказывает Евгений. — За младших детей письма пишет Катя».

Евгений говорит, что Деду Морозу бывает очень не просто, но он мужественно справляется со всеми просьбами. 31 декабря роль Деда Мороза берет на себя папа, а Катя становится Снегурочкой. Они проводят конкурсы, все вместе поют песни, танцуют. Неизменный атрибут Нового года — подарки под елкой.

Савва впервые встретил Новый год в семье. А еще эти новогодние каникулы семья впервые отметила в своем доме, который недавно достроили в районе Истры.  Уже к осени Желнины планируют жить здесь постоянно.

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы жить в семье. Не каждый может стать приемным родителем, но каждый может помочь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!