Редакция
Редакция 9 июня 2012

Всероссийское волонтерство готово бороться с сиротством

0
465
0

Благотворительный фонд «Под флагом Добра!» провел конференцию «Нет такого слова «сирота» в стране, где есть волонтерское движение». Участники высказывались за развитие волонтерского движения, однако, конкретные механизмы противодействия сиротству посредством волонтерского труда не обсуждались.

Обсуждение вопросов сиротства
Конференция волонтеров

Подготовкой волонтеров к работе с детьми-сиротами занимается Центр «Под флагом доброй воли!», созданный 14 апреля 2011 года. Его программы подготовки были разработаны при содействии кафедры поликлинической педиатрии РМАПО (Российская медакадемия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ). В данный момент Центр приглашает добровольцев в регионах РФ пройти обучение, чтобы потом они занимались по программе “Социализация детей-сирот” с детьми.

По словам заместителя Исполнительного директора БФ «Под флагом Добра!», Руководителя Благотворительных программ, Члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздравсоцразвития РФ Натальи Давыдовой, задача конференции – консолидировать волонтерское движение в России.

«Я хочу сказать, что в добровольцы (мы это уже поняли и знаем) приходят лучшие. Их надо поддерживать, помочь организоваться. Цель нашей сегодняшней встречи – подхватить нашу инициативу и вместе решить как бы сделать так, чтобы это было единым консолидированным волонтерским корпусом, как объединить наши усилия. Мы уверены, что все наши методики и знания в этой области дадут большой серьезный результат. Тем более, что желание у молодежи заниматься этим вопросом есть. Это совершенно очевидно».

Первый Зампредседателя Госдумы РФ, Глава оргкомитета благотворительной акции «Под флагом Добра!» Александр Жуков также посетил конференцию. Он поприветствовал развитие волонтерского движения в России и уточнил, что “ничто не может заменить детям домашней обстановки с счастьем, любовью, но тем не менее, немало детей остается в детских домах и они нуждаются в тепле, заботе”.

По словам представителя кафедры поликлинической педиатрии РМАПО, кандидата медицинских наук Елены Дериновой, практически все дети, попадающие в дома ребенка, являются жертвами жестокого обращения родителей и нуждаются в реабилитации. Многие из них растут в семьях алкоголиков и наркоманов, и этим детям приходится очень тяжело, особенно учитывая тот факт, что возраст до трех лет является “чувствительным периодом” развития ребенка, в котором формируется ЦНС.

«Ребенок открыт в этот момент для развития, восприятия, и все, что мы вложим в него, в дальнейшем скажется на его полноценном развитии», – говорит Деринова. – «Чем раньше его изымут из неблагополучной семьи, поверьте, тем легче нам будет помочь этому ребенку. Как воспитательными мерами, так и образовательными», – добавляет кандидат медицинских наук.

В качестве примера она привела случай, когда мать нанесла своему ребенку травмы, оставившие его на всю жизнь инвалидом (несмотря на борьбу врачей за его жизнь). Причиной агрессивного поведения матери стало состояние аффекта, вызванное уходом супруга и отсутствием средств к существованию.

«Малыш, от которого мама отказалась еще в родительском доме – это жертва жестокого обращения, так как изначально – это нежеланный ребенок, так как его, еще находящегося в утробе матери, уже не любят, не заботятся о нем, и конечно, он находится в состоянии эмоционально отвергнутом. Эти малыши часто рождаются раньше срока, отстают в развитии, часто болеют”, – рассказывает Деринова.

Тот факт, что брошенные родителями маленькие дети особенно подвержены риску развития заболеваний, также подтверждают главврач Дома ребенка №6 Наталья Околот и Заместитель Главного врача по клинико-экспертной работе Тушинской детской городской больницы Ольга Отдельнова.

У детей в доме ребенка обнаруживается рак, при том что дети до трех лет крайне редко страдают онкологическими заболеваниями. Хотя конкретные медицинские механизмы развития заболеваний могут быть не до конца понятны. Они могут быть, в том числе, генетическими, могут быть связаны с ослаблением иммунитета в стрессовых и продолжительных депрессивных ситуациях, которые неизбежно возникают, когда у ребенка не остается родителя.

Николай Ваганов, Главврач Российской детской клинической больницы, рассказал о волонтерских программах в РДКБ. По программе “Ты не один” врачи-добровольцы ездят в детские дома, школы-интернаты, дома ребенка и подбирают детей для лечения по высоким технологиям. Кроме того, за время этой программы около 60 сирот нашли семьи. Хотя это далеко не полный список разнообразных волонтерских и благотворительных программ, действующих в РДКБ. По словам Ольги Отдельновой, на площадке РДКБ зарождаются очень многие добровольческие практики, после чего они распространяются по многим другим больницам. Впрочем, как утверждает Ваганов, далеко не все из них полезны.

“Должен сказать, что волонтеры не всегда нам помогают, но иногда мешают. Особенно тогда, когда они видят какие-то, с их точки зрения, недостатки в оказании медицинской помощи”.

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!