Мы все хотим жить в счастливом здоровом обществе. Так вот, оно начинается со счастливого детства. Вероника Тюрина, психолог из Сочи – о важности проекта «Ангелы-Хранители»
— Вероника, расскажите о себе.
— Я психолог, коуч, член международной организации IPACT, писатель, эксперт СМИ по вопросам психологии. По договору с издательством «АСТ» в августе этого года выходит моя первая книга по женской психологии.
Автор социального проекта для женщин, переживших болезненное расставание/развод «Моя новая жизнь», популярного марафона «ЯЦЕННОСТЬ 2.0», блогер с аудиторией более 68 000 человек. Пишу стихи с 12 лет, публикуюсь, награждена медалью им. Ахматовой и звездой «Наследие» за вклад в российскую литературу.
Живу в Сочи вместе с мужем и двумя сыновьями, успешно совмещаю семью и самореализацию. Пришла к этому через психологию и уверена: каждой женщине необходимо психологическое развитие, ведь это путь не только к самопознанию, но и к улучшению качества всех сфер жизни.
— Когда узнали о фонде «Измени одну жизнь»?
— О фонде «Измени одну жизнь» я узнала из блога Сергея Безрукова. Это наш с мужем любимый актер, с чьей гражданской позицией мы также солидарны.
И вот я встречаю в ленте Сергея публикацию о ребенке, который живет в детском доме. Это было видео, в котором сам Сергей рассказывает историю ребенка, потом шло небольшое интервью с малышом, и контакты детского дома. У меня, как говорят в таких случаях, «екнуло» в груди.
Дальше были еще публикации, и с каждым разом я вовлекалась в истории детей все больше. Результатом стали не только регулярные перечисления небольших сумм на создание видеоанкет для детей-сирот, но и мое личное участие в качестве ангела-хранителя для детей.
— Чем вам близка тема социального сиротства и приемного родительства?
— Как психолог я точно знаю: в детстве закладываются все психологические паттерны поведения. Те самые комплексы, зажатости, внутренние блоки и пр. – это следствие дезадаптации, сформировавшейся на фоне неблагоприятных и неблагополучных событий в детский период жизни человека.
Все текущие психологические проблемы человека родом из детства, когда ребенок как губка впитывал эмоциональный фон, отношение к себе, ситуативные воздействия. На основе этого ребенок формирует такое представление о себе, с которым ему уже во взрослом возрасте будет очень сложно справиться.
Все это находится на уровне подсознания, ведь у детей нет «фильтров», чтобы адекватно оценить: «Здесь со мной поступили не справедливо», «тут нет моей вины» и пр.
Ребенок все принимает на свой счет: «дело всегда в нем», «это он виноват» и т.д. Он действительно находится в глубоко зависимой беззащитной позиции, и задача окружающих взрослых (в первую очередь – родителей) заложить в психику ребенка здоровое самоопределение.
Когда я вижу, как выглядят и ведут себя дети, живущие в детских домах, мне сложно не увидеть скованность, зажатость, огромное количество психоэмоциональных дефицитов: в любви, ласке, принятии, участии, заботе, тепле.
Люди – социальные существа, и вне контакта мы чахнем, «дичаем», уходим в раковину внутреннего мира иллюзий, из которого часто рождаются психические и неврологические отклонения.
— Почему дети не должны жить в детских домах?
— Каждый ребенок должен жить в любящей семье! Это моя принципиальная позиция, в которой я абсолютно уверена.
В силу этого понимания в силу того, что я сама мама, а мое детство не было безоблачным и благополучным, я чувствую свою возможность и потребность повлиять на то, чтобы дети вырастали здоровыми личностями. А это возможно только в любящей семье.
Так уж мы люди устроены: в период от зачатия до 18 лет нам необходимо родительское участие, забота, тепло, научение – как жить. Через родителей, самых близких людей, ребенок познает себя: кто он, какой он, формируется оценка «хороший-плохой», «нужный-не нужный» и т.д.
Что происходит с чувствами ребенка, когда он оказывается в детском доме? Рождается и укореняется чувство отверженности, непринятости, происходит обесценивание себя и смирение с тем, что «я не такой как надо – я хуже».
Деградация личности как потенциальная вероятность очень велика, поэтому, чем раньше ребенок из детского дома попадает в любящую семью, тем лучше.
Но, это не значит, что для подростков уже нет шансов стать хорошо адаптированными здоровыми личностями: еще как есть! Психика это тонкий, и в то же время гибкий инструмент.
И, когда уже подросший ребенок, который провел в детском доме много лет, фактически вырос там, попадет в хорошую семью – он совершенно точно сможет перенять здоровую модель отношений как с собой, так и с другими людьми.
А значит, у него будут все шансы построить свою счастливую семью, уже точно знаю, как не должно быть. Горький опыт можно переработать в позитивное понимание и здоровую цель.
— Как вы стали участником проекта Ангелы-Хранители?
— Благодаря публикациям Сергея Безрукова я узнала про фонд «Измени одну жизнь». Дальше я стала искать возможность помочь не только переводом: мне хотелось личного участия, потому что у меня есть моральные и информационные ресурсы для этого (внутренняя потребность и активные блоги в социальных сетях).
Поэтому я стала смотреть на сайте, какие есть возможности поучаствовать в деятельности фонда. Так я нашла проект «Ангелы-Хранители» и поняла – это то, что мне нужно!
Дорогие друзья!
Всего с начала работы проекта фонда «Измени одну жизнь» 11 425 «Ангелов-Хранителей» помогли 23 031 ребенку стать видимым, распространяя видеоанкеты в соцсетях.
Благодаря «Ангелам» 8 344 ребенка уже нашли родителей.
Это данные на момент публикации интервью.
— Как, по-вашему, кто такой Ангел-Хранитель для ребенка-сироты? В чем его роль?
— Ангел-хранитель – это человек, вовлеченный в судьбу ребенка, который фактически, материально и морально участвует в процессе поиска доброй любящей семьи.
Я периодически публикую материалы о моих подопечных на своих страницах в соцсетях, делюсь с моими знакомыми о том, что есть такая возможность поучаствовать в судьбе детей, не по своей воле ставших сиротами.
В психологии есть такое понятие: теория поля. Если коротко, то это про то, что все мы взаимодействуем между собой в рамках этого поля.
Происходит обмен энергией – через прямое общение, через мысли друг о друге. Отсюда следует, что мы влияем друг на друга – хотим мы или нет, это происходит, согласно простейшим законам физики. Где внимание, там энергия.
Куда мы направляем свое внимание, там начинают ускоряться события и протекать более интенсивно.
Поэтому, с данной точки зрения деятельность Ангела-Хранителя привлекает внимание к проблематике сиротства в России и ускоряет ее решение: больше людей узнают об этих детях, больше шансов, что найдутся настоящие – не по крови, а по душе – родители для каждого оставленного в детском доме ребенка.
— Как вы решаете, чьи анкеты вы будете распространять, как их представляете в соцсетях?
— Очень хороший вопрос! Мой ответ – по внутреннему отклику.
Я очень эмпатичный человек, и доверяю своей интуиции, поэтому мой выбор всегда основывается на внутреннем отклике.
Вова, видеоанкету которого я продвигаю в соцсетях, меня тронул не только некоторым сходством со мной во внешности, но и тем, как он о себе рассказывал в ролике.
В силу своей профессии я хорошо чувствую и «вижу» людей, поэтому в нем я увидела внутреннюю стойкость, серьезность, хороший потенциал стать сильным специалистом в любимом деле (я помню, как он рассказывал про уроки труда и первую собранную табуретку), а еще – его внутренний огонь.
Он очень целеустремленный – к слову, это мое базовое качество с детства. И я уверена – с достойным хорошим опекуном у Вовы все шансы стать отличным профессионалом, возможно, даже предпринимателем.
— Вова – первый ребенок, чьим Ангелом-Хранителем вы стали в рамках проекта?
— Да, Вова – первый ребенок, для которого я стала Ангелом-Хранителем. Уже было несколько публикаций о нем, и теперь, когда я освоилась в новой для себя должности, ощутила в себе силы и желание взять еще нескольких детей под свое крыло, и планирую продолжать рассказывать о детях-сиротах на своих информационных ресурсах.
— Получали ли вы письма от фонда о том, что ребенок в семье?
— Пока не получала, но чувствую, что скоро такое письмо ко мне придет. Очень жду!
— Расскажите о том, каково быть таким «виртуальным волонтером»?
— Здесь самое сложное и самое приятное – это ответственность.
Ангел-Хранитель — не роль, а должность, на которую ты идешь добровольно, полностью осознавая, зачем ты это делаешь и какую пользу ты можешь принести.
Конечно, сначала непривычно, но постепенно, со временем происходит привыкание, и открываются новые возможности для того, чтобы выполнить свою задачу – помочь найти любящую семью для своего подопечного.
Самое приятное у меня впереди: получить от фонда письмо счастья, в котором будет сказано, что мой подопечный обрел семью. Это то, зачем мы, все сопричастные к деятельности фонда, здесь.
— Что бы вы пожелали тем, кто хочет стать Ангелом-Хранителем?
— Первое, что я хочу сказать – вы на правильном пути! Это достойный выбор и серьезная миссия, за которой – судьба человека. Мы, сильные взрослые, можем помочь детям, оказавшимся в заложниках обстоятельств, ставших сиротами, обрести свою настоящую любящую заботливую семью.
Мы все хотим жить в счастливом здоровом обществе, верно? Так вот, оно начинается со счастливого детства, где ребенок растет с ощущением своей ценности, целостности, значимости, с пониманием, что с ним – все так. Здесь рождается здоровая самооценка, которая не поведет человека на противоправные действия и не создаст ему психических отклонений.
Каждый ребенок должен жить в любящей семье! И Ангелы-Хранители фонда действительно способны реализовать этот такой очевидный жизненный принцип, чтобы хотя бы на одного счастливого ребенка в мире стало больше.
Фото — из архива Вероники Тюриной.
Дизайн — Юлия Добровольская.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.