Людмила Кузнецова из Нижневартовска взяла в семью 13-летнюю Алину. Во время адаптации понадобилась помощь, и Людмила обратилась за консультацией к психологу фонда «Измени одну жизнь»
Приемная мама рассказала, какие проблемы возникли у нее с дочкой, и что рекомендовала психолог.
Первый день Людмилы и Алины.
— Что привело вас к приемному родительству?
— Мысль о приемном родительстве пришла давно, когда еще был жив мой муж. Однажды я рассказала ему о желании взять в семью грудничка, но супруг не поддержал меня. Сказал, что не готов воспитывать неродного ребенка.
Старшая дочь выросла, с мужем расстались, и я потеряла смысл жизни. По сути, сбылся мой давний страх: одиночество.
В соцсетях я увидела фотографию девочки, особенно запомнились ее глаза. В голове возникла мысль: «Я ее нашла».
Я дала себе ровно 5 дней на размышление, но мысли о том, что это мой ребенок, не отпускали. Я позвонила в наш центр поддержки семьи, они помогли мне найти детский дом, в котором на тот момент была Алина.
Как раз в эти дни заканчивался набор в ШПР, я заявилась на обучение, проконсультировалась в опеке и уже параллельно с обучением собрала все необходимые документы.
— Вы сразу решили взять в семью подростка?
— Объективно оценивая свои силы и возраст, решила взять именно подростка. Лет пять назад, может быть, и решилась на малыша, но не сейчас.
— Что вам понравилось в Алине, когда увидели ее фотографию?
— С фотографии на меня смотрел мой ребенок. Мне показалось, что даже взгляд похож на мой. Мой ребенок, и все.
— На первой встрече с ней что запомнилось?
— Ребенок заходит в кабинет и говорит: «Мама, здравствуйте!» Я была шокирована этой фразой. Мне захотелось взять девочку на руки.
Тогда ей было 12 лет, но выглядела она совсем маленькой. Я спросила Алину: «Могу ли я обнять тебя?» Она кивнула. Мы сели, обнялись и долго сидели, не сказав ни слова.
— Почему так важно было обняться?
— Думаю, Алина, обнимаясь, восполняет то, чего не было в ее детстве, или было, но в малом количестве. Ее надо донянчить, доколыбелить, если так можно выразиться.
Старшая дочь Людмилы Рита помогала Алине делать домашние задания, адаптироваться к школе.
— Можете рассказать историю Алины?
— В графе отец – прочерк, мама лишена родительских прав, страдает алкоголизмом.
Алину воспитывала бабушка, которая, впрочем, тоже имеет пристрастие к алкоголю. При этом девочка не видела маму с рождения, та родила и сразу же передала дочь на воспитание бабушке.
Бабушка сколько могла растила, но часто выпивала, била внучку. Алина стала убегать из дома, со временем у нее сложилась определенная психологическая коллизия «неумение контролировать время».
На фоне этих проблем бабушка сдала внучку в детский дом, Алине тогда было 11 лет. Она прожила почти год в системе, а потом я забрала ее в свою семью.
Алина сохранная, не привыкшая к жизни в детдоме. К слову сказать, учреждение очень хорошее, в некотором роде даже уютное, приветливый персонал.
— Как формируется ваша привязанность, как вы становитесь мамой и дочерью?
— Алина – мой ребенок. Я это сразу приняла, но у Алины процесс привыкания еще не завершен. Я для нее еще не мама, скорее воспитатель, заботящийся о ней, хотя Алина называет меня не иначе как «мама».
— А в школе ей сложно учиться?
— Алина – усердная в учебе девочка.
Учителя хвалят, и дочь крайне чувствительно реагирует на похвалу — для нее это чрезвычайно важно. Даже в мелочах. Она хочет быть лучшей.
Из уроков ей особенно нравятся биология и география. Алина может долго рассказывать про те или иные географические события.
Конечно, я стараюсь найти, за что ее похвалить в учебе, радуюсь искренне ее победам и интересуюсь каждым прожитым школьным днем. «Умница», «ура! ты сделала это», «отлично! у тебя получилось» — и ее глаза сияют счастьем.
— Какие способности у дочки, что ей нравится делать, какие у нее интересы?
— У дочери сильно развита коммуникабельность. Вообще Алина – великий коммуникатор, она испытывает потребность в людях, нуждается в социуме. Легко находит общий язык с любым человеком.
Во время адаптации профессиональная помощь требуется и ребенку, и родителям.
Дочь с нетерпением ждет встречи с одноклассниками, ребятами во дворе, при долгом отсутствии общения становится грустной. В каждом ищет друга. В ее возрасте, конечно, это особенно важно.
— Появились ли подруги?
— Алине тяжело вливаться в коллектив именно среди сверстниц. Сказывается подростковый возраст. Слава Богу, что она не стеснительная девочка, общительная, это сглаживает положение.
— Общается ли Алина с бабушкой?
— С бабушкой нет коммуникации. Еще в детдоме Алина надеялась, что бабушка ее заберет обратно, но этого не произошло.
Алина иногда вспоминает прежнюю жизнь, но желания встретиться или созвониться с бабушкой не выражает.
— Вы обращались за консультацией к психологу фонда, можете рассказать, с какой проблемой вы столкнулись?
— У нас есть психолог, к которому мы регулярно ходим, но она работает больше с дочерью, чем со мной. Конечно, не все так гладко и прекрасно в нашей новой жизни вдвоем: ложь, вредительство, избегание решения проблем…
Последняя капля была, когда Алина попросилась в детский дом. И я оказалась в тупике. Теперь уже помощь нужна была мне.
Я обратилась в фонд «Измени одну жизнь» с такими вопросами: «Почему ребенок попросился в детдом? Почему обманывает? Почему портит мои подарки?»
Психолог фонда Джессика Франтова объяснила, что таким образом ребенок меня проверяет. До знакомства и разговора с ней я не могла понять: почему я отдаю всю себя, а мне взамен ничего? Что я делаю не так? Почему нет тепла от Алины?
Если бы не Джессика, я бы начала заниматься саморазрушением. Конечно, консультация с ней — это кладезь знаний. Джессика сказала, что Алина на первом этапе проживает свою травмированность. И на протяжении ближайших пары лет дочку нужно воспринимать, как маленького ребенка.
Алине нужно прожить то, что она не прожила в раннем детстве. И тут я поняла многое: например, Алина часто (причем только в кругу родных и близких) говорит, коверкая слова, как начинающий говорить малыш.
Действительно, передо мной не 13-летний, а 5-летний ребенок, который в семье сейчас может позволить себе вернуться в тот непрожитый отрезок детской жизни. Потому и обращается с подарками как малыш: неуклюже, исследуя, как это устроено внутри.
Ну, и вторая причина — усталость от ожидания: «А вдруг меня вернут?» или «Когда меня вернут?», ведь опыт предыдущей жизни не основан на спокойной жизни в семье, там все было иначе.
И все необычные для меня поступки Алины — это своего рода проверка: «А действительно ли она мне нужна? Люблю ли я ее такой вот, неидеальной?»
— Что вы стали делать по отношению к Алине, по отношению к себе – что рекомендовала вам психолог?
— Джессика рекомендовала относиться к Алине, как к маленькому ребенку, параллельно помогая ей «дорасти» до своих подростковых лет.
Алине важно получить внимание и заботу, которой ей так не хватало в детстве, дорасти до своего подросткового возраста.
Нам надо прожить эти года и восполнить их. Если ребенку 13 лет, если он учится хорошо, то это вовсе не означает совпадение биологического возраста с эмоциональным.
До консультации с психологом я не могла осознать эту проблему, теперь все встало на свои места.
Дорогие друзья!
Для тех, кто хочет понять, что происходит с ним самим, с его приемными детьми, мы советуем записаться на бесплатные консультации с психологами фонда.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА— Какой бы вы совет дали приемным родителям, переживающим адаптацию?
— Заручиться поддержкой специалистов помогающих профессий. И с первого шага проживать этот путь вместе.
Воспитание кровных детей и приемных – разные вещи. Думая, что, помогая ребенку, мы можем ему навредить.
— Что вам дает приемное родительство?
— Посмотреть на себя по-другому, приемное родительство – это воспитание себя.
Я иначе посмотрела на вещи, которые раньше не замечала. Другие ценности в жизни появились.
— Как вы считаете, почему дети не должны жить в детских домах?
— Если мы хотим воспитать нормальное общество, то дети должны видеть только одну модель поведения: жизнь в семье.
Фото — из архива Людмилы Кузнецовой.
Дизайн — Юлия Добровольская.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.