Как многодетная и приемная мамы рассказали детям и взрослым историю об усатом подкидыше, ставшим любимым сыном

В издательстве «Редкая птица» вышла в свет новая книга Анны Федуловой «Ты будешь его мамой? Как усатый подкидыш стал любимым сыночком». Это история для маленьких читателей о том, как щенок ищет маму своему другу.

Автором рисунков стала художник Инга Валеулина. Именно такими, какими видит их Инга, герои останутся в памяти ребят вместе с яркими впечатлениями от этой истории.

Фонд «Измени одну жизнь» поддержал выход книги, а Яна Леонова, директор фонда, написала очень правильные слова, которые опубликованы на обложке. В частности, о том, что «одной из важных задач фонд считает привлечение внимания общества к теме семейного устройства детей, оставшихся без родителей. Возможность говорить об этой проблеме и о способах ее решения как со взрослыми, так и с детьми — на простом и понятном языке, без мифов и предрассудков. Появление книги «Ты будешь его мамой?» помогает начать этот важный разговор с самыми маленькими. Быть может, она станет для детей и их родителей своеобразной прививкой от черствости, незнания, неприятия тех, кто непохож. И поможет изменить не одну жизнь!»

Мы спросили Анну и Ингу о том, как они создавали книгу и иллюстрации к ней, почему и автору, и художнику, а также их семьям столь близки проблемы социального сиротства и приемного родительства.

Анна Федулова: «Я была нацелена на вырывание из системы ребенка с синдромом Дауна»

Анна Федулова — педагог и мама шестерых детей. До 2009 года работала в сфере фитнеса и занималась как с маленькими посетителями, так и со взрослыми.

С 2010 года начала сотрудничать с такими популярными журналами, как «Лиза мой ребенок», «Кроха» и «9 месяцев». Позже к ним добавились онлайн-порталы «Мамсила.ру», «Летидор.ру», «Наши дети», «НЭН» и другие.

Анна Федулова.

Сейчас Анна ведет собственный книжный блог, посвященный семье и чтению. Она автор ярких историй для малышей и младших школьников, а также рекомендательных статей для родителей и печатных методичек по физическому развитию детей до трех лет.

Анна рассказала, что в решении принять в семью ребенка ее поддержали первые читатели всех ее книг — муж и дети, а также о том, как начался ее путь к приемству и как возник сюжет новой книги.

Мысль об усыновлении не отступила после рождения детей

Тема приемного родительства была близка мне всегда. По крайней мере, начиная со времен студенчества точно. Как любой борец с несправедливостью, я не могла пройти мимо.

На курсах специальной педагогики мы изучали методы работы с детьми с ОВЗ. Ещё тогда я пыталась понять: в чем же отличие, почему детей делят на тех и этих?

После замужества и рождения старших детей мысль об усыновлении не отступила. Я продолжала развиваться в теме воспитания особенных детей и работать с благотворительными фондами.

Но поскольку дети рождались подряд, примерно каждые два года, то времени и возможности заняться получением разрешения быть усыновителями просто не было.

Как решили стать многодетными родителями? Никак!

Меня спрашивают, как вы с мужем пришли к решению, что хотите быть многодетными родителями? И я отвечаю: «Никак!» Понимаете, к этому никак не приходят. Просто живут той жизнью, которая дается свыше.

Нам повезло: мы встретили друг друга и теперь идем вместе, не оглядываясь. И я до сих пор не считаю нас многодетными.

Вопрос «много или мало» очень индивидуален. Лично нам — нормально. В таком составе нам хорошо и комфортно.

Если нас станет больше — отлично. Останется также — тоже норм))

Окончили с мужем ШПР и получили разрешение

И вот, в 2020-2021 природа подарила нам перерыв))  За этот период я закончила образовательные курсы и получила второй педагогический диплом, на этот раз по специальности «младший воспитатель».

А еще мы с супругом окончили Школу приемных родителей и получили желаемое разрешение. Все этапы прошли быстро и безболезненно, так как мы четко понимали свои задачи и цели.

Я была нацелена на вырывание из системы ребенка с синдромом Дауна, а супруг на поддержку меня))

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Однако, 2022 снова развернул все на 180 градусов. Жизнь так непредсказуема!

Придется вернуться к теме усыновления чуть позже или же идти про проторенному пути: активной работе с фондами, занимающимися проблемами сиротства и помощи приемным семьям.

О рождении книги «Ты будешь его мамой?»

Книга «Ты будешь его мамой?» родилась в тот самый период семейного затишья и расцвета моей авторской деятельности.

Я подумала, что хорошо бы написать книгу о брошенном зверьке и его новой семье.  Мне хотелось показать и доказать читателям, что чужих детей действительно не бывает.

Книга Анны Федуловой «Ты будешь его мамой?» родилась, как говорит автор, в период семейного затишья.

Бывают лишь чужие взрослые. Те самые дяди и тети, которых не волнует то, что происходит вокруг них и которых не беспокоят окружающие их проблемы.

Слава Богу, таких людей становится все меньше, а идеи приемного родительства звучат все чаще и громче!

Первые читатели – мои дети

Мои дети выступают первыми читателями и рецензентами любой моей книги.

Их реакция на новую книгу меня не удивила. Все дети, особенно старшие, активно участвовали в подготовке семьи к приему нового члена семьи. Мы вместе слушали лекции, смотрели видео, звонили в детские дома. Они полностью в курсе.

И тема приемного родительства для них также естественна, как и тема расширения семьи в целом.

Книг у меня пока не очень много. Но уже и немало. Можно сказать, что для начинающего автора в самый раз — около 30.

Книга про котенка — одна из последних. И, как говорила, великая Агния Барто, я пишу о том, что меня волнует. Мои основные темы: дети и их отношения с родителями, материнство и отцовство, ребенок как личность и, конечно же, большая семья.

Почему ребенку так важна семья

Семья нужна любому человеку. А маленькому человеку особенно. Это основная человеческая потребность.

И не потому, что семья — это еда, сон и игрушки. Семья — это твое окружение, которое тебя формирует. И те люди и то место, где тебя примут и поддержат, несмотря ни на что.

Основные темы книг Анны Федуловой: дети и их отношения с родителями, материнство и отцовство, ребенок как личность и, конечно же, большая семья.

Сравнивая жизнь в детском доме и семье, скажу следующее. Любой сотрудник офиса, школы или интерната после работы спешит домой к своим родным и близким.

А воспитанникам социальных учреждений идти некуда. Детский дом — это и есть их офис, школа, интернат…

То есть, они всегда на работе. И возможности покинуть свое рабочее место у них нет. Грустно ли это? Очень!

О сотрудничестве с фондом «Измени одну жизнь»

Фонд «Измени одну жизнь» знаю очень давно. Регулярно помогаю пожертвованиями и информационными текстами.

Например, я придумала акцию «Детские авторы детям», которую мы с коллегами провели в социальных сетях. В ней современные авторы, пишущие для детей и подростков, приглашали своих подписчиков принять участие и внести посильное пожертвование в адрес фонда. Многие люди тогда откликнулись — оставляли комментарии и перечисляли пожертвования.

Афиши акции «Детские авторы детям» в поддержку фонда «Измени одну жизнь».

Идея пригласить руководителей фонда к сотрудничеству возникла практически сразу после написания книги. Мне показалось, что это нормально и правильно поместить на обложке слова поддержки и рецензию директора фонда Яны Леоновой. Кому, как ни ей, знать о том, что такое приемный малыш и приемная мама.

На мой взгляд, получился отличный союз редакторов, автора, художника и представителя НКО. Все мы посмотрели на текст своими глазами и внесли свою посильную лепту.

О художнике

«Ты будешь его мамой?» — не первая книга, которую мы с Ингой делаем вместе. Мне с Ингой легко и удобно. Она видит мои тексты насквозь.

Более того, в процессе работы над книгой выяснилось, что у Инги есть собственный опыт приемного родительства. И что именно эта книга была на тот момент для нее к месту и ко времени.

Инга Валеулина: «Мне предложили иллюстрировать книгу, и в нашей семье появился приемный малыш»

Инга Валеулина, создавшая иллюстрации к книге Анны, почти уже три года как приемная мама любимого и любящего сына.

Она рассказала о том, как удивительным образом совпали истории, которые она рисует и те, которые происходят в ее жизни. А еще Инга уверена, что сейчас создаются очень хорошие книги, которые родителям надо обязательно читать вместе с детьми.

Инга Валеулина.

Чудесное совпадение

Несколько лет назад я решила попробовать иллюстрировать детские книги — и это оказалось очень увлекательно!

Работа над книгой Анны Федуловой — чудесное совпадение. На тот момент, когда она предложила мне сделать тестовую иллюстрацию к своей новой истории, в нашей семье появился долгожданный приемный малыш.

В работе над этой историей интересна и важна была каждая сцена. А самым сложным было уложить пораньше своего собственного «рыжего котенка», чтобы погрузиться в рисование))

О путях к детям

К приемному родительству (да и к родительству вообще) мы шли много лет. Наша кровная дочь появилась после 14 лет безуспешных попыток стать родителями, после многочисленных попыток ЭКО.

Конечно, тема преемства обсуждалась нами не раз, но с рождением дочки отложилась на время.

На пути к сыночку нас поджидало все то, о чем с горечью говорят многие приемные родители: абсолютный непрофессионализм сотрудников нашей опеки и нежелание помогать семьям, решившимся на этот шаг.

Но началось для нас все очень хорошо — Школу приемных родителей и психолога Анну, вложившую душу в каждое занятие с нами, мы часто вспоминаем с теплотой.

О сложностях и поддержке

Далее, после прохождения ШПР, начались сложности. На то, чтобы получить свидетельство о возможности быть усыновителями, у нас с мужем ушло 6 месяцев.

Еще 9 месяцев ушло на поиск нашего малыша. Мы встали на учет во все возможные опеки нашего города и городов, куда заезжали по случаю. Каждый четверг, после обновления, мы с мужем листали ФБД и сохраняли анкеты, а пятница была днем звонков по региональным операторам.

На этом этапе мы получили неоценимую поддержку от фонда «Измени одну жизнь» и от объединения «Дети в семью».

В частности, на сайте фонда «Измени одну жизнь» в разделе «Приемным родителям» мы постоянно черпали нужную информацию: списки необходимых документов для каждого этапа, бланки заявлений. Читали истории приемных родителей, переживая и радуясь вместе с ними.

Но особенно хочется поблагодарить фонд за предоставление бесплатных онлайн консультаций специалистов. Юрист, адвокат Наталья Карагодина четко и грамотно, подробно консультировала нас в нашем непростом вопросе.

Первые встречи с сыном по скайпу

Своего сыночка мы увидели в Федеральной базе данных в декабре 2019 после того, как расширили критерии поиска. Региональный оператор, опека и сотрудники дома малютки оказались очень внимательными и дружелюбными.

Из-за удаленности региона, в котором находился малыш и ковидных ограничений, нам предложили решить все вопросы дистанционно.

Наши первые встречи-знакомства проходили по скайпу. В феврале 2020-го я прилетела за малышом, за день подписала все документы, и за два часа до вылета, наконец, увидела нашего сыночка))

Потом был долгий перелет с пересадкой. Дома нас встретили муж с дочкой. С тех пор мы вместе!

Моменты, от которых сжимается сердце

Первый месяц мы жили вчетвером, адаптируясь друг к другу. Уверена, что адаптация прошла гораздо легче, чем могла бы, благодаря нашей дочке. Она окружила заботой братика (она его так ждала!). Он был очарован ей с первых минут.

Инга с мужем и детьми.

Но в памяти навсегда останутся и другие моменты, от которых сжимается сердце. Семимесячный малыш, просыпаясь в своей кроватке, ПРОСТО МОЛЧА ЛЕЖИТ.

Он не знает, что можно заплакать, позвать — и к нему придут. Он не умеет засыпать на руках — близкое присутствие взрослого ему мешает успокоиться.

Мы рады, что этот этап остался в прошлом.

Детям не место в детских домах

Каждый день маленький человек учится чему-то новому. Мы, живя обычной жизнью, не задумываемся о том, что малыш получает бесценный опыт от очень простых вещей.

Например: упал — мама обняла, пожалела, подбодрила — опыт сопереживания, сочувствия.

Предложение проиллюстрировать книгу Инга получила, когда стала приемной мамой.

При всем уважении к работникам домов малютки (а среди них есть люди, «невыгоревшие» на работе), ребенок, вовремя и регулярно не получающий вот такое базовое знание, просто не научится сопереживать.

И этот список можно продолжать бесконечно.

Книги о приемном родительстве очень важны

Семьям, которых коснулось приемство, эти книги помогают простым и доступным языком рассказать малышу его историю, подготовить его к ответам на главные вопросы: «Кто я? Откуда я? Почему так случилось?»

А всем остальным взрослым и детям они помогают понять то, о чем попросту не задумываешься в ежедневной суете.

Во время работы над книгами я, конечно, советуюсь с моей семьей. Мой муж — художник, и обсуждение и советы в иллюстрировании книг друг друга — наша обычная жизнь.

А дочке очень нравится внести несколько штрихов в иллюстрацию — она очень радуется, находя их на пахнущих типографией страницах)) Кроме того, она скрупулезно следит за соответствием текст/картинка.

Иногда я мама мальчика, иногда – мама-собака

Каждый раз, рисуя историю, я пропускаю ее через себя. Поэтому иногда я — мама Сашки из книжки про щенка Чипсика, иногда — мама-собака, обнимающая рыжего котенка.

В работе над иллюстрациями Инге важны мнения мужа-художника и, конечно, детей. 

Я благодарна авторам и редакторам за то, что каждая книга, которую мне предлагают проиллюстрировать, учит добру.

И, когда мне задают вопрос: «Неужели сейчас пишут хорошие книги?», я с уверенностью отвечаю: «Конечно!»

Фото из личных архивов Анны Федуловой и Инги Валеулиной.

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Оксана Молодецкая

    Супер книга. Иллюстрации выше всяких похвал! Молодцы Инга и Анна!

    23 января 2023