Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 4 марта 2014

Центры содействия семейному воспитанию в Москве

0
930
1

family

За прошлый год в Москве было организовано пять центров содействия семейному воспитанию, в 2014 планируется открыть еще 12. Их особенность состоит в том, что дети живут в обстановке, приближенной к домашней, вместе с ними, как в любой семье, живет мама (социальная мама). По словам Сергея Собянина, за год из городского бюджета на эти цели было выделено более 800 млн рублей. Капитально реконструировано 15 детских домов, 5 из которых стали центрами содействия семье, занимающимися не только воспитанием детей, но и подбором и подготовкой приёмных семей. Увеличилось и материальное вознаграждение приёмных родителей, на эти цели город выделил миллиард рублей. Столица  все делает для того, чтобы в ней вообще не осталось детских домов.

В 2013 году на воспитание в семьи было передано на 418 детей больше, чем в 2012 году. Количество детей, находящихся в детских домах, сократилось более чем на 500 человек. По словам мэра Москвы, эта позитивная тенденция сохраняется, несмотря на то, что в столичных учреждениях остаются в основном «тяжёлые» для усыновления дети-подростки и  дети-инвалиды.

Директор «Центра содействия семейному воспитанию» №1 Валентина Спивакова напоминает о том, что в столице идет процесс перепрофилирования детских домов.

«Главное отличие от детдомов состоит в том, что мы делаем ставку не на воспитание, содержание ребенка, а на реабилитацию ребенка и его устройство в семью (это касается всех детей, вплоть до подростков). Речь идет о том, чтобы за год найти ему семью или же восстановить связи с кровными родителями. Каким образом мы проводим поиск новой семьи? У нас в последнюю субботу марта и октября проходят так называемые Дни аиста (по сути день открытых дверей). Приходят все желающие, изучают жизнь детей, общаются с ними. Кроме того, мы проводим еженедельные родительские субботы. Взрослые приходят, завязывают общение с ребенком. После этого мы работаем в частном порядке. Мы размещаем информацию о нашем центре в районных и столичных газетах» — сообщила она.

Заместитель директора по социальной защите Центра содействия  семейному воспитанию «Наш дом» Софья Комарова подчеркивает, что суть таких центров состоит не просто в присматривании за детьми.

«С самого начала мы помогаем кровной семье преодолеть кризис. Изъятие ребенка – крайняя мера. Но если не удается сохранить семью, то мы забираем ребенка к себе и стараемся устроить его в приемную семью. У нас работает школа приемных родителей, служба сопровождения замещающих семей. Приемные родители могут обратиться за помощью. Мы не бросаем ребенка, даже когда он становится взрослым. В Центре работает служба постинтернатного сопровождения. Такие центры отличаются от детдомов по ряду факторов: во-первых, здесь группы малочисленные (до 7 человек в каждой). 5 дней в неделю 24 часа в сутки с ними находится социальная мама. Она делает с ними уроки, занимается воспитанием, занимается бытом. В субботу и воскресенье ее подменяет социальная няня. Но с точки зрения Трудового кодекса здесь множество противоречий: в законе нет нормы по которой человек должен работать 24 часа в сутки. И потом, кто может пойти на такую работу? Одинокий человек, у которого нет семьи или соискатель, который намерен работать только ради денег? Во втором случае эта работа будет тяготить сотрудника, поскольку он зарабатывает деньги, проводит все свое время с детьми и не сможет уделять время своей родной семье. Здесь важнее развивать институт профессиональных приемных семей», — заявила Комарова.

Эксперт по вопросам семейного устройства детей , оставшихся без попечения родителей, руководитель направления «К новой семье» Алексей Рудов скептически отнесся к идее подобных центров.

«Честно говоря мне всё равно как их будут называть. Суть это мало меняет. Ну будут там лучшие условия и что?  Главное — содержание работы. А я опасаюсь, что чем больше они будут вкладывать в создание семейного образа, тем сложнее будет вытащить оттуда детей. Мы уже имеем массу прецедентов: православный детский дом, откуда передать ребенка в семью почти нереально. Семейный пансион Бородиных, где открыто говорят — у них уже есть мама (наемный воспитатель) нам никого больше не нужно. Это имитация семьи», — заключил эксперт.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Людмила

    Согласна, ребенок должен жить в семье. Но ведь детей берут в семью не на постоянную форму проживания, а временную. Опекуны так решают свои финансовые проблемы. Это известно всем. У многих долги, ипотека. В любое время можно разорвать договор и сдать ребенка, причины разные. А что будет с этими детьми, подростками, когда им исполнится 18-19 лет? Они пополнят ряды ПНИ. Разве это гуманно по отношению к ребенку? Нет. Если берете в семью, то усыновляйте, а так… Эта программа покажет результаты через лет пять, как минимум.

    23 октября 2015