«Только не отдавай меня той маме!» История одной приемной семьи
Три года назад Елена воплотила в жизнь свою давнюю мечту: взяла из детского дома приемную дочку Олю. Причем сделала это не потому, что в семье не было своих детей, а по идейным соображениям.
Оля. © / Все фото из личного архива Елены
«С 14 лет у меня была мечта: иметь и кровных детей, и приемного ребенка», — вспоминает Елена. Уже имея мужа и дочь-подростка, она поделилась этой старой мечтой со своей подругой, и оказалось, что та тоже хотела бы приемного мальчика. «Мы поговорили — и забыли. А через год я увидела подругу с пятилетним малышом. Муж, узнав об этом, сказал: «Давай тоже готовиться».
Девочка со сложным статусом
«Порой люди выбирают детей по внешности, и про себя я таких усыновителей немного осуждаю, — признается Елена. — Но, с другой стороны, у меня ведь тоже были требования к будущему ребенку. Я искала девочку от 3 до 7 лет, чтобы у нее не было братьев и сестер и чтобы в графе «отец» стоял прочерк».
Елене не хотелось столкнуться с ситуацией, когда отец, до совершеннолетия ребенка не появлявшийся на горизонте, потом вдруг возникает и подает на алименты или ищет встреч с подросшей дочерью.
В опеке сказали, что есть подходящая девочка пяти лет, но у нее сложный юридический статус — бессрочное ограничение в родительских правах по состоянию здоровья. У биологической мамы открытая форма туберкулеза, она перестала лечиться, и ребенка забрали из семьи. Отца убило током на работе, когда девочке было 2 года, бабушке 88 лет, и опеку ей не дали, а родные мужа девочку взять не захотели: тогда они не признавали ее своей. «Зато теперь, увидев фото Оли, родственники заявили, что девочка — копия отца, и хорошо бы им увидеться!» — говорит Елена.
Елена и Оля
Почему родная мать Оли, совсем молодая девушка, перестала лечиться, трудно сказать. Жила она в деревне. «Когда мы с ней общались, я предлагала оплатить ей дорогу до города, диспансер ведь бесплатный, — рассказывает Елена. — Но она не захотела. Жаль, это отразилось и на здоровье дочери: только через полгода после прекращения лечения матери девочку забрали из семьи по решению суда».
Из-за болезни матери ребёнок еще внутриутробно получил туберкулез лимфогрудных узлов — это неопасно для окружающих, но здоровье Оли нужно держать под контролем. Кроме того, маму во время беременности пролечили тяжелейшими антибиотиками. У ребенка проблемы с зубами, с печенью, аномальное развитие рук: они не выворачиваются ладонями наружу. Аномалия в обычной жизни почти незаметна, но девочка, хотя и правша, ест левой рукой, не может заниматься танцами, гимнастикой, музыкой.
Оля с сестрой
Умение смеяться глазами
Про первую встречу Елена рассказывает: «Вышло такое толстенькое существо с черными страшными зубами, ручка висит… Моя куртка лежала на кресле, Оля схватила ее и куда-то понесла. Я удивилась, а оказалось, девочка несет куртку на вешалку — нельзя, чтобы одежда валялась! Этим она меня сразу поразила. И глаза: я увидела в них интерес — Оля, как губка, впитывала все.
Когда Оля спрашивает, почему я выбрала ее, я говорю: «У тебя было умение смеяться глазами — а это мало кто умеет. И еще способность к развитию способностей».
Дело было в 2012 году, когда ввели обязательное обучение в школе приемных родителей. «Со своей красавицей я познакомилась 11 сентября, а ШПР — это ещё 2,5 месяца. Представляете ощущение, что твой ребенок где-то два месяца живет без тебя?!» — вспоминает Елена. Она добилась разрешения пройти обучение заочно.
Проблемой оставался юридический статус Оли, тем более, мать могла регулярно общаться с дочкой по телефону. Эта ситуация Елену не устраивала, и через полтора года она решила добиться лишения родительских прав. «Мне хотелось, чтобы Оля была к моменту совершеннолетия защищена от притязаний родственников именно как сирота и чтобы она смогла получить квартиру — ведь я не знаю, сможем ли мы заработать ей на отдельное жилье!» — поясняет Елена.
Шансов было примерно 10 из 100: доказательств, что биологическая мама Оли ведет асоциальный образ жизни, не было, сосед-участковый написал хорошую характеристику, хотя глава администрации отметил, что поведение у женщины бывает агрессивным. Елена решила договориться по-хорошему: поехала в деревню познакомиться с биологической мамой и предложила регулярно высылать фотографии, видео девочки. «Она называла меня тетей Леной и боялась одного: если ее лишат материнских прав, деревенские родственники ее осудят».
На суде Елена отказалась от услуг адвоката и сказала: «Если здесь и сейчас, в этом крохотном помещении, я не смогу сама защитить своего ребенка, значит, государство действительно зря мне его доверило». Решение в ее пользу было принято на первом же заседании. Свое обещание она сдержала: постоянно высылает фотографии, рисунки, прописи Оли.
Оля и страшая дочь Елены
Три неприятных вопроса
Теперь, три года спустя, Елена вспоминает, что поначалу сложно было не столько с приемной дочкой, сколько с окружающими. «Нам, приемным родителям, постоянно задают три неприятных вопроса: «А почему своего не родите?» «А зачем вам это надо?» «А генов не боитесь?». В школе, например, говорили: «Что вы хотите — девочка же оттуда». А что значит «оттуда»? Это умный ребенок — она уже учится разговаривать на шести языках, потому что я сама филолог и увлекаюсь языками. Ее взяли в школу олимпийского резерва по легкой атлетике (бег), у нее отличный слух: она поет и ездит на зарубежные гастроли. Она закончила первый класс в обычной школе и, с отличием, второй класс в воскресной школе. А сколько в ней ласки, добра и умения прощать!
Генами не передаётся склонность к пьянству и наркомании — это влияние среды и воспитания. А вот способности генами передаются! Оля спортсменка и аккуратистка — в свою кровную маму, у нее хорошая память — от кровной бабушки, доброта — от отца!»
Про ошибки
Конечно, поначалу Елена совершала ошибки: «Первое время Оля ходила в платный садик, который работает с 9 утра. А я преподаю в университете с 9. Я договорилась со студентами, что приду в 9:20, но в 9:15 звонит ректор с вопросом, где я. Ведь дочка, садик — это мои проблемы! Надо было обязательно брать отпуск на первое время — тогда я сама меньше бы нервничала и напрягалась.
И не надо сразу гнуть свою линию. Например, домашний ребенок привык, что ему пора спать, а мама с папой еще не ложатся. А в детском доме ложились все, и дочка поначалу бунтовала: почему она должна спать, если кто-то еще не спит? Надо было хотя бы неделю всей семье ложиться в одно время».
Теперь Оля рассказывает: «Мама, я думала, что, когда живешь в семье, тебе ничего не надо делать и все можно!». Как и большинство родителей, Елена столкнулась с демонстративным поведением: Оля могла на улице перед незнакомым человеком начать обезьянничать. Подтекст такой: «У меня все хорошо, есть мама и папа, которые меня защитят». Даже сейчас с Олей такое иногда случается: «Мама, я ничего не могла с собой сделать — так хотелось похвастаться!». Зато дочку очень легко было отводить в садик. Оказалось, она наслаждалась мыслью, что ее привели сюда на время и вечером заберут домой!
Елена: «Когда нам было сложно, Оля говорила: «Только не отдавай меня той маме!». Хотя ее дома не обижали, но все-таки было всякое: она и под столом пряталась от пьяных компаний, и видела драку… Сейчас она почти не вспоминает ту жизнь. Иногда говорит, что была у меня в животике, что я катала ее в коляске. Иногда спрашивает, почему она Сергеевна, а не Александровна — ведь папа наш Александр? Но, по счастью, мой муж Александр Сергеевич, и я говорю: зато у тебя отчество, как у нашего папы!»
Идейные усыновители
Елена считает, что усыновители делятся на три категории. Есть те, кто, не имея своих детей, хочет усыновить ребенка и поскорее забыть, что он неродной. Как ни грустно, есть и те, кто берет детей из-за денег. Обычно это жители сельской местности, которые берут очень много детей. Для многодетных семей больше льгот, и если не вкладываться в здоровье и развитие детей, а на все лето отправлять их в лагеря, пособий хватает. «В такую семью попала двоюродная сестра Оли: она стала 12-м ребенком, а теперь в семье уже 17 детей. Девочка за год пребывания в семье два раза лежала в больнице с гастритом, ей в 11 лет уже удалили два передних зуба… В детском доме она занималась художественной гимнастикой, легкой атлетикой, а теперь постоянно сидит с младшими».
Но есть и третья категория. «Мы — идейные усыновители, — объясняет Елена. — Дети не должны расти в детском доме, и если у нас есть квартира, дом, машина, работа, почему бы не попробовать дать хоть одному ребенку нормальные условия? Кто-то должен это делать — воспитывать приемных детей».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Надежда Иванычева
Не приятно все-таки поразило как отделались от родной матери.. не представляю как ей тяжело получать фото, «прописи» и рисунки.. зачем все это — бередить? значть что ты своего ребенка не увидишь.. она же тоже любит дочку наверняка.. ну нам конечно всей ситуации не понять — тут все скорей всего не написано.. С концом статьи согласна на все 100 — если жизнь позволяет сделать на одного ребенка счастливее и я очень хочу.. надеюсь мне это тоже удасться
Татьяна Мардиросова
Татьяна, почему вы так зло пишете о людях, которые позволили ребенку воспитываться в любящей семье, а не в детском доме? Вы были в детском доме? Я была и неоднократно. Врагу не пожелаешь, даже взрослому. Не то, что ребенку. Все хотят жить дома, чтобы был рядом хоть один любящий человек.
Насчет телефона — вы что, знаете эту семью? Человек даже ездил к кровной матери, а вы тут о своем.
Что касается родителей и Родины — да, у некоторых людей так складывается судьба, что одни родители родили, другие воспитали. И о тех, кто воспитал, нельзя высказываться плохо. Я вот не могу принять ребенка в семью, но благодарна всем приемным родителям, кто это сделал.
Татьяна
У каждого человека мать одна. Родителей и Родину не выбирают. Вы мать называете словом «биологическая» и не дали общаться по телефону с родным ребенком. Не думали ли вы, что придет время и сами окажетесь на ее месте?
Виктория
Мать — не та, которая родила под забором в перерывах между пьянками, а та, что воспитала и окружила любовью. А Вы, Татьяна, считаете, что если родившей женщине её ребёнок не нужен, его нужно лишить шанса обрести другую семью? Разве ребёнок виноват, что оказался ненужным?
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.