Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 26 сентября 2018

«Тетя мама, возьми меня к себе!»

0
3612
0
Александра со своей мамой и детьми. Все фото - из семейного архива Усенко.

Когда Александра Усенко из Краснодара спасала жизнь своего сына, к ней за помощью обратилась маленькая девочка — четырехлетняя Маша. Малышке и ее младшему братику Ване была нужна семья. Так начался путь Александры к приемному родительству. О том, как совмещать работу и воспитание детей, в том числе и с особенностями развития, многодетная мама рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

Встать на путь приемного родительства

«В 7 лет у моего кровного сына Миши внезапно возникли приступы эпилепсии, — рассказывает Александра Усенко. — Вскоре врачи обнаружили у него кисты головного мозга. И мы с сыном оказались в больнице. Конечно, в тот момент у меня не было мыслей о приемном родительстве, поскольку я всецело была занята здоровьем собственного ребенка. Но в больнице оказалась одна девочка — Маша, ей было 4 годика. Так получилось, что я начала ухаживать не только за Мишей, но и за ней. И когда Машу забирали в детдом, она сказала мне: «Тетя мама, возьми меня к себе!»

Ксюша и Маша.

После этого Александра сразу же пошла в опеку — оформлять документы. Оказалось, что у девочки еще есть младший брат. Так в семье появились Маша и Ваня. На следующий год в семью пришла Ксюша. У нее — синдром Гольденхара, атрезия слухового прохода  (нет ушка,  погибли нервные окончания на правом стороне личика). Потом Александра взяла и других детей…

«Когда я брала Маша и Ваню, финансовый кризис только начинался. И друзья, знакомые в шутку говорили: «Мы-то думали, что ты дурочка, а ты вон какая продуманная, ведь за детей государство дает деньги!» А я, конечно, об этом даже не думала», — говорит приемная мама.

Александра признается, что никакого страха перед принятием ребенка у нее не было: «У меня за плечами педагогическое образование, дети всегда тянулись ко мне. Да и о каких страхах тут говорить? Быть приемным родителем – это счастье».

Сейчас у Александры двое кровных детей: Михаил (17 лет) и Лиля (10), а еще семеро приемных: Маша (15 лет), Ваня (12), Ксюша (11), Настя (7), Даша (7), Ира (4 года) и Таня (21). Таня живет отдельно.

Пройти адаптацию

Самая сложная адаптация, по словам Александры, была со старшей дочкой Таней. Когда она пришла в семью, ей было 14 лет.

«Таня почему-то считала, что недостойна того, чтобы жить в нашей семье. Начала врать, — рассказывает многодетная мама. — Однажды дочка не вернулась из школы. Как потом выяснилось, ушла к друзьям. По тревоге мы подняли полицию, но тут Таня объявилась и рассказала, будто ее похитили двое неизвестных».

Уже потом дочка призналась маме: соврала, потому что своим исчезновением не хотела расстраивать Александру. «Я вранье на дух не переношу, тем более, со стороны близкого человека, — говорит приемная мама. — Мне особенно тяжело было слушать небылицы. А каких-то серьезных конфликтов или истерик в период адаптации у нас не было».

Настя: до и после прихода в семью.

Проблемы возникли и с Настей. Александра взяла в семью девочку, когда той было 4 года. Настя могла спокойно сидеть за столом и кушать, а потом вдруг резко оттолкнуть тарелку, закричать. «Когда мы пытались давать ей лекарства, она кричала: «Отойдите!» Кричала она настолько громко, что даже соседи пугались за ее состояние. Но спустя некоторое время поведение Насти выровнялось», — рассказывает многодетная мама.

Как преодолеть адаптацию и не сдаться? «Самое главное — не унывать, — уверена Александра. — Относитесь к некоторым моментам вашей жизни с долей юмора. Момент, когда до обрыва остается один шаг, невероятно трудный, и нужно его преодолеть. Не забывайте, что детям труднее, чем вам. Иногда необходимо переставать быть просто родителем, а стать человеком, который не бросит, не отвернется. Дети созданы для счастья».

Не выгореть

Что касается эмоционального выгорания, то Александра говорит, что, может быть, оно и было, просто она его не почувствовала. «Если я вижу, что ребенку что-то нравится делать, значит, мы будем это делать. Я не плыву против течения, поэтому и нет эмоциональной усталости, — признается многодетная мама. — Если мои дети счастливы, то счастлива и я».

Ксюша и Ваня.

Были патовые моменты, когда Александре, по ее словам, было психологически плохо: «Я подумала: мне плохо, а детям-то было еще хуже. Сначала они лишились кровных родителей, жили в детских домах… Без любви, без ласки и внимания. Затем попали в дом незнакомых людей, где совсем непонятно, как жить, что делать. Неизвестность страшна для нас, взрослых. А уж для детей… Мысль о том, как им было тяжело в прошлой жизни, заставляла меня не унывать и двигаться дальше».

О своей кровной семье вспоминает только Маша. Было время, когда она с упоением вспоминала прошлое. Тогда, по ощущениям Александры, некоторые вещи девочка додумывала сама.

Таня, которая пришла в семью Усенко в 14  лет из детдома, с 3 до 14 лет воспитывалась в приемной семье. Но она об этом говорить не хочет. Остальные дети тоже не вспоминают о прежней жизни.

Ира — до принятия в семью.

«Когда я брала самых младших: Настеньку, Дарьюшку и Ирочку, то была не уверена в том, что смогу их полюбить, как остальных пятерых, — признается Александра. — Я знала, что должна им помочь, что в семье им будет лучше, что я буду заботиться о них. Но в тот момент не было чувства, сравнимого с чувством к другим моим деткам. Сейчас мне даже стыдно вспоминать тот период, потому что в итоге, я конечно же, полюбила девочек как родных».

Жить

«Если грамотно распределять время, то все получится. У меня две работы: учитель в школе (где учатся в том числе и мои дети) и преподаватель в институте, — говорит многодетная мама. — 3 дня я работаю в школе до двух часов дня, два дня в институте (где учится сын Миша и дочь Таня) — тоже до обеда. Так что времени на дом и семью вполне хватает».

Ира, Даша и Настя.

Как удается заботиться о детях с диагнозами? «Мы обследуемся не каждый день, в больнице лежим не неделями. Тем более, если родитель знает диагнозы детей хорошо, то он знает, что нужно делать, как планировать жизнь. Плюс нам повезло с врачами, которые направляют и наставляют», — говорит многодетная мама.

Что касается кровного сына Миши, то когда Александра только начала брать детей в семью, это было 10 лет назад, состояние мальчика намного улучшилось.

«Словно дети, которые стали жить с нами, спасали Мишу от болезни, да и сами спасались от своих, — говорит многодетная мама. — Все диагнозы и болезни если  и не стали легче, то переносились легче, это точно. Но вот в последние два года Мишеньке намного хуже… Приступы стали сложнее и дольше. Бывает, что даже зрение у него пропадает, а еще — сильнейшие головные боли. Недавно был приступ, так Миша больше часа не мог понять где он, нас не узнавал… Такое в первый раз… Врачи нам сказали: «Живите, сколько проживете». В прошлом году моя мама продала дачу, отец на эти деньги отвез Мишу в Швейцарию на консультацию к звезде нейрохирургии. Там посла обследования сказали, что надо устанавливать шунт, возможно, не один. Операция очень дорогая, таких денег нет. Живем».

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!