Светлана Паско: воспитание сына — ни с чем не сравнимый процесс!
Светлана Паско усыновила Сашу, когда мальчику было 8 месяцев, сейчас ему — 5 лет. Светлана ощущает, что от воспитания сына получает ни с чем несравнимую отдачу.
О желании усыновить ребенка
Мне 44 года. Я проработала много лет коммерческим директором в крупных компаниях, специализирующихся на дистрибуции. В данный момент не работаю, т.к. мы приняли решение проводить большую часть нашей жизни не в России. Такой образ жизни оказался комфортным для всех нас, а потому я с легкостью жертвую своей карьерой. К тому же в последние пять лет у меня появилось в жизни занятие, приносящее отдачу в тысячи раз большую, чем любая карьера.
Семья у нас большая, дружная и очень интернациональная. Желание усыновить ребенка не было ни годами обдуманным, ни внезапным. Мы просто всегда знали, что когда мы будем готовы завести ребенка — мы усыновим. И достаточно естественно, что мы хотели взять ребенка из России.
О знакомстве с сыном
Когда мы познакомились с Сашей в доме ребенка, ему было 8 месяцев. Мы провели вместе около часа. Первые минут 30 он плакал, а вторые минут 30 хохотал. Что такое — сразу понять что «это наш ребенок» — я не понимаю. Если бы у нас была возможность, мы бы сделали НАШИМИ еще нескольких детей. А так… ребенок — он и есть ребенок. Это теперь он наш и естественно самый лучший на планете, как и для любых нормальных родителей.
О диагнозах
С диагнозами ситуация была, к сожалению, достаточно стандартная для российских домов ребенка и интернатов. А именно — главный врач дома ребенка показывает тебе карту, наговаривает кучу диагнозов и в общем прилагает немало усилий к тому, чтобы потенциальные родители развернулись и уехали восвояси, а малыш остался в доме ребенка. Это не секрет.
Но мы были хорошо подготовленными кандидатами в усыновители, а потому приблизительно оценив ситуацию со здоровьем, не стали больше слушать главврача, а повезли Сашу на независимую медицинскую экспертизу к доктору, которому могли доверять. Доктор не подтвердил НИ ОДНОГО диагноза. То есть, ребенок был абсолютно здоров.
Об опеке
Меня нельзя заподозрить в симпатии к государственным бюрократическим организациям, но с органами опеки мне повезло. То ли удалось найти подход, то ли просто люди попались вменяемые. Собрать все документы было недолго и несложно.
Я благодарна сотрудникам опек, потому что они действительно очень помогли мне и в Москве, и в Московской области, да и в банках данных тоже. До сих пор поддерживаю теплые отношения с ними.
О домах ребенка
С проблемами я столкнулась только непосредственно в домах ребенка, когда мы уже с постановлением искали малыша. Заметна серьезная разница в целях, которые преследуются органами опеки (у них все-таки есть задача устройства детей в семьи), и сотрудниками, прежде всего руководителями, конечно, детских учреждений.
Очевидно, что для них (возможно только тех, которых видела я, но убеждена, что это симптоматично) дети — это такой рабочий материал, обеспечивающий дом ребенка «куском хлеба», рабочим местом и т.д. Логично — чем больше детей, тем больше денег, тем больше перспективы, что дом ребенка будет и далее функционировать.
О первых днях
Первые дни, а то и месяцы, когда Саша стал жить с нами, были одновременно и радостными, и познавательными, а также стали и огромным испытанием. Для нас прежде всего потому, что мы, уже достаточно взрослые, должны были повернуть свою жизнь, привычки, режим в совершенно иное русло. И, если говорить об адаптации, то я считаю, что наш ребенок пережил ее куда более достойно, чем мы. Он был настоящим молодцом. А вот нам приходилось нелегко.
Однако, я не могу никаким образом связать эту адаптацию с тем фактом, что Саша пришел в нашу семью через дом ребенка. Я абсолютно уверена, что мы прошли через тоже самое, появись он у нас без «посредников», то есть если бы мы его родили. Ребенок и есть ребенок. Мне очень хотелось, чтобы он скорее вырос до того момента, чтобы мы уже могли разговаривать, вероятно поэтому Саша начал говорить очень рано, буквально в год. И с тех пор мы не можем наговориться. Сейчас сыну 5 лет. Изменился он ровно настолько, насколько меняются дети от 8 месяцев до 5 лет.
Что касается изменений в нас самих, то я думаю, что суперглобально в 40 лет люди не меняются. Но большая любовь и желание вырастить сына счастливым и хорошим человеком делают настоящие чудеса.
Об интересах сына
У Саши достаточно рано сформировались вполне ярко выраженные интересы, характер, эмоциональность. Он лидер — это одновременно и радость, и большая ответственность для родителей помочь направить лидерские качества в нужное русло.
Он любит рисовать, и уже сейчас считает себя художником. Любит игры с мячом и мечтает стать «самым главным футболистом». И мы постарались его убедить в том, что для этого надо много трудиться. Мое же с ним любимое времяпровождение, пожалуй, чтение. Мы оба читаем много и с удовольствием.
Саша –очень общительный, несмотря на склонность выделиться. И когда я смотрю, с какой легкостью он начинает общаться с людьми в разных странах, несмотря на языки, культурные различия и т.п. — это так льстит моему космполитному сердцу! А если серьезно — это очень круто, что он не видит большой проблемы в общении с людьми, которые другие по всему, в том числе и по языку. Для него это очень естественно.
О советах приемным родителям
Я не могу дать никаких советов по поводу конкретно усыновленных детей. Потому что до сих пор не вижу никакой разницы между кровными и приемными. Родные все одинаково.
Советы, которые я могла бы дать в плане усыновления — это готовиться к самому процессу усыновления, знать свои права, не пугаться слов, которые можно услышать от не очень порядочных людей во всех учреждениях, с которыми придется столкнуться на этапе усыновления.
Надо быть уверенными в своих желаниях, решениях, действиях. А если уверенность пропадает, не стесняться обращаться со своими проблемами в школу приемных родителей, волонтерские организации и к уже более опытным приемным родителям.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.