Семья Казаковых: «Мы верим, что наши девочки заговорят»
Лариса Казакова вместе с мужем Виктором воспитывают четырех девочек: кровную Полину, приемных Веронику, Василису и Ксюшу. Все трое приемных детишек имеют особенности в развитии. У Вероники диагноз «умственная отсталость», Василисы и Ксюши — синдром Дауна.
Все фото из личного архива семьи
Я была единственным ребенком в семье, и еще в детстве мечтала о братьях и сестрах. Спустя много лет моя дочь Полина как-то сказала мне, что хотела бы сестренку или братишку. Мы с супругом посоветовались и приняли решение взять ребенка из детского учреждения. В тот момент мыслей о ребенке с особенностями развития, конечно не было.
Но однажды мы увидели выступление актрисы Эвелины Бледанс, которая родила ребенка с синдромом Дауна. Ее рассказ о ребенке перевернул наши представления о солнечных детях. Да и, наверное, о детях с особенностями вообще.
Мы обратились к региональному оператору по Тверской области, посмотрели анкеты на сайте и выбрали двух девочек: Ксюшу и Василису. Приехали в детдом всей семьей. При первом знакомстве младшая Ксюша села на коленки к нашему папе и два часа не слезала. К девочкам мы ездили целый месяц, общались, а потом взяли в семью.
Читайте также: Как солнечный Артем поселился в семье Бароновых
Вероника
Через три месяца у нас появилась Вероника. Как это случилось? Я общалась в одной из соцсетей с женщиной, которая взяла сестер (старшую и младшую) Вероники в свою семью. А Вероника осталась в детдоме. Эта женщина рассказала мне о ней.
Я заинтересовалась и приехала в детдом. Вероника старше Полины на один год. Она родом из Курска. Я позвонила туда, собрала документы и в течение одного дня забрала девочку.
Вероника не хотела уезжать из Курска. Для нее все было новым: общение, обстановка, даже питание. Ей было 10 лет в тот момент, и она совсем не знала, что такое семья. Естественно, что на этом фоне адаптация проходила тяжело.
Первый месяц они не могли поладить с Полиной, ругались. Но через некоторое время их отношения стали улучшаться. Полина взялась обучать ее, научила играть в куклы. Я старалась не лезть в общение между девочками, поняла, что нужно дать возможность привыкнуть друг к другу.
Мне тоже непросто далось подобрать ключ к ее сердцу. У нее были непонятные нам детдомовские привычки. Привычка воровать, например. Она могла что-то взять в школе и принести домой. В какой-то момент я была вынуждена сказать: или воровство заканчивается, или возвращаешься в Курск, выбирай, что для тебя важнее. После этого разговора она начала вести себя хорошо.
Некоторое время назад всей семьей возвращались в Москву на поезде. Была короткая остановка на железнодорожном вокзале Курска. Вместе с Вероникой я вышла на перрон и спросила как бы между делом: «Хочешь вернуться?». Она ответила: «Нет, мне хорошо дома».
Особенности развития
В момент прихода в семью Василиса уже ходила, а Ксюша еще нет. Врачи вообще прогнозировали, что ребенок в будущем не сможет ходить. Но спустя три месяца девочка пошла! Она учится ходить как обычный маленький ребенок. Главное, что есть прогресс.
У Василисы были проблемы с приемом пищи, точнее с жевательным рефлексом. Я старалась давать ей протертую пищу, но она и в этом случае давилась. Первый месяц было очень боязно за состояние ребенка. Опасалась давать крупные куски. Сейчас мы обходимся уже без протертой пищи. На втором месяце вообще у меня был упадок сил, отчаяние. Ей, конечно, по-прежнему тяжело жевать, но ситуация намного улучшилась. Безусловно, я прочитала необходимую литературу, готовилась к приему особенных детей в нашу семью, это помогло, но не до конца.
Читайте также: Галия и Алексей Бубновы — история большой приемной семьи с солнечными детьми
Мы также наняли логопеда и дефектолога. Специалисты приезжают два раза в неделю и занимаются по полчаса с каждой из девочек. Сразу оговорюсь, что никто прогнозов не делает. Занятия с логопедом и дефектологом могут занять годы. Нет гарантии, что дети заговорят, но мы верим в это. Может быть не как обычные люди, но все-таки заговорят. Сейчас я их прекрасно понимаю, они меня тоже.
Девочки произносят звуки, но речь пока не начала формироваться. Они иногда могут сказать «папа», «мама». Я с ними разговариваю постоянно и вижу, что девочки меня хорошо понимают. Они знают, где что находится в доме. Сами вылезают из кроваток и идут в игровую комнату.
Отношения в семье
Как складываются отношения в нашей семье? Все как у всех. Маленькие детки могут между собой ругаться. Бывает так, что один день командир Василиса, другой день — Ксюша. У старших Полины и Вероники аналогичная ситуация. Но это происходит и в обычных семьях, где кровные братья и сестры также ругаются между собой. Но старшие девочки помогают младшим в быту, сажают на горшок, играют с ними. Мне помогают в уходе за маленькими.
Особый ребенок ищет семью: Синдром Дауна. Что нужно знать родителям
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.