Татьяна Сахнова вместе с мужем решили взять в семью девочку пяти лет после того, как родится и подрастет их второй ребенок. Когда пришло время, Татьяна поняла, что найти будущую дочку такого возраста совсем не просто

Она искала девочку и помогала найти родителей двоим детям – брату и сестре. Однако судьба распорядилась иначе.  Об этом – в рассказе Татьяны.

Вместе с мужем решили взять в семью ребенка

После рождения первого ребенка у меня в голове как будто включился какой-то тумблер. Я прочувствовала всю суть материнства и задумалась о детях, лишенных любви и заботы матери.

Маленькие дети нуждаются в помощи взрослого в самых простых вещах. Кто поможет ребенку, брошенному своей биологической матерью?

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Я стала читать статьи в Интернете, узнала про фонд «Измени одну жизнь», стала читать истории других приемных семей на сайте. Мне кажется, что реальные истории родителей важны не меньше книг и статей по психологии. Лично мне прочтенные истории дали гораздо больше, чем книги.

Следила за людьми, их опытом приемного родительства и понимала, что это обычные дети, пусть и со своими особенностями, которые также нуждаются в любви и заботе и им не место в детском доме. И как они меняются, расцветают в семье.

Все эти факторы повлияли на наше с мужем решение. Мы определились со следующим: после рождения второго ребенка, и когда он немного подрастет, начинаем готовиться к приемному родительству.

Мечтала взять в семью девочку 5 лет

Я думала об одной девочке лет пяти, ровеснице моей дочери. Было здорово, чтобы у Кристины появилась сестра и подруга.

В федеральной базе на момент поиска было около 40 тысяч детей сирот в России. Казалось, в чем проблема найти всего лишь одну девочку?

В реальности оказалось все иначе. Как оказалось, об одной девочке-дошкольнице без особых проблем по здоровью мечтают многие, и на таких детей очередь.

Также есть дети с тяжелыми диагнозами, есть «паровозики» из многочисленных братьев и сестер, есть подростки или совсем крохи, которые не подходили по возрасту.

Получается, что найти девочку пяти лет с нормальным здоровьем почти нереально.

Я даже летала в Челябинск в надежде забрать одну девочку (она до сих пор в ДД), но меня не пустили даже на знакомство с ней (это отдельная тема, с множеством вопросов).

После этого случая я решила довериться Вселенной и ждать «своего» ребенка.

Я пыталась найти семью для ребят

А однажды я чисто случайно поехала волонтером в приют, который оказался в трех минутах езды от моего дома (в котором мы прожили совсем недолго, мы шутим и говорим, что он нам нужен был лишь для того, чтобы познакомиться с детьми).

Первая встреча Татьяны с будущими сыном и дочкой в приюте.

Я постоянно проезжала мимо приюта и даже не могла себе предположить, что за здание находится так рядом. Там я и познакомилась с Сашей и Викой. Как оказалась есть еще одна категория «невидимых» детей, которых нет ни в одной базе.

В приюте было много детишек, каждый со своей судьбой и характером. Но Вика с Сашей выделялись своим оптимизмом. Они улыбались. Их сложно было не заметить: у Вики рыжие волосы, а у Саши огромные черные глаза, которые просматривают тебя «изнутри».

Я почувствовала какую-то ответственность за этих детей, написала в разные фонды, чтобы рассказать людям о них. Но мне везде отказали.

Я прекрасно понимала, что шансов у ребят попасть в семью мало, учитывая их возраст. Плюс ко всему у Саши большие проблемы с речью. Его биологическая мать его сильно била, и добила до того, что он стал заикаться и перестал разговаривать вообще.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

В приюте речь потихоньку начала возвращаться, но речь была неразборчивой. Конечно, его бы отправили в специнтернат. Туда отправляют и за меньшее. Вспомните фильм «Мама, я тебя убью».

Ну а Вику хотели оставить на второй год. Кем часто становятся девочки-выпускницы ДД, особенно симпатичные, писать не буду, думаю все всё понимают.

Мы зажмурились и сделали этот шаг

Лично мы не готовы были принять в семью сразу двоих детей, тем более, по возрасту старше кровных. Я никогда не мечтала о большой семье, считаю, что лучше не количество, а качество. Просто хотела дать хотя бы одному ребенку шанс на нормальное детство. Справлюсь ли я, смогу уделить внимание каждому, да еще и про нас с мужем не забыть?

Еще я очень опасалась мальчиков, начитавшись разных страшных историй. Я боялась, не будут ли приемные дети подавлять младших кровных.

Но на чаше весов стояли наши страхи (просто эмоция) и реальная жизнь реальных детей. Выбор был очевиден. И зажмурив глаза перед неизвестностью мы сделали этот шаг.

Также мне очень помогла помощь психолога фонда «Измени одну Жизнь» Натальи Городиской. Она настоящий профессионал своего дела и действует прежде всего в интересах ребенка.

А её супруг Мстислав оказал мне профессиональную юридическую поддержку. Также эта семья является ярким примером и мотиватором, ведь они воспитывают 13 (!!!) детей.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Первая встреча

При первой встрече с детьми я подарила им небольшие игрушки, мы непринуждённо беседовали. У них загорелись глаза, ведь они понимали, что я их шанс выбраться оттуда.

Читать также — Первая встреча с ребенком

А когда я сказала, что у меня есть дочка и сын, их лица моментально поменялись: улыбка ушла, а глаза наполнились разочарованием и отчаяньем.

Мы потом еще играли, общались и я ушла. Я ушла к себе домой, а они остались там, одни, никому ненужные дети…

В начале июня 2022 года ребята пришли в нашу семью.

Сейчас у нас такой состав. Двое кровных детей: Кристина (6 лет), Демид (3 года) и двое приемных: Вика (9 лет) и Саша (6 лет).

Дети живут в семье четыре месяца, еще два с половиной я навещала их в приюте, пока готовились документы. Таким образом мы знакомы полгода.

Дети сдружились, играют вместе.

Портрет Вики

С Викой много хлопот несмотря на то, что она старшая. Вика- яркий лидер, хочет всюду присутствовать.

Ее бывает очень много, порой присутствие граничит с наглостью. Мне первое время приходилось просто «выстраивать кирпичную стену» личного пространства.

У Вики ярко рыжие волосы, и она – действительно пламень. Она не дает покоя никому, не может играть наедине, обязательно нужно с кем-то взаимодействовать.

И конечно, пробелы в учебе, простые сложения она делает на пальцах, в 3 классе она не знала, что такое красная строка. За 2 школьных года она сменила 4 школы и 3 приюта. Домашнее задание им делали воспитатели, а она тупо переписывала в тетрадь. Приют отучил ее думать напрочь.

Я вообще не понимаю, как она проучилась в школе эти 2 учебных года. Она не могла решить простейшей задачки.

Но за небольшое время она уже стала приносить пятерки. И я вижу, что ее мозг стал думать.

Еще она отличный помощник по дому. Если других не допросишься убраться в комнате, она без просьбы может пропылесосить, убрать посуду и сама рвалась помыть машину во дворе.

Мне кажется, её энергии хватит зарядить целый город. Надо теперь научиться использовать эту необузданную энергию в нужное русло.

Портрет Саши

Саша полная противоположность Вики. Если Вика может постоять и за себя, и за брата, то Саша слишком мягкий, добрый, безобидный и забитый мальчик. Не умеет драться и давать сдачи.

У него оооочень низкая самооценка. Если его кто-то обидел, он уходит в себя, сворачивается в комочек и плачет.

С такими система обходится с особой жестокостью и растаптывает в пыль, не оставляя от личности ничего.

Дома я заметила у него инженерный склад ума, он собрал сложный конструктор за 5 минут, который я так и не смогла осилить.

Он педант и перфекционист, очень добрый и щедрый, всегда со всеми делится. Очень тянется ко мне и к мужу, любит котов. Но может приврать, ленится, не хочет заниматься с речью и вечно голодный. С этим мы сейчас работаем.

Знак свыше

Вика с Сашей мне очень напомнили Кристину с Демидом по темпераменту. Я показывала своих котов в своем телефоне, а потом мы сделали зачем-то фото. Хотя в тот момент я и не могла предположить, что это будут мои дети.

А на следующий день Кристина и Демид выступали в ДК, и мы тоже сделали фото. Через пару дней я открыла галерею и увидела почти 2 одинаковые фото, но на первом Вика с Сашей, а на втором Кристина и Демид.

Я была очень удивлена схожестью двух фотографий.

Возможно, это был како-то знак свыше.

Детдом разрушает детей

Детдом – это всепоглощающая тишина. Казалось бы, живут много детей, должно быть шумно. Но нет – пугающая тишина.

И еще запах столовской еды. Запах, который лишает человека аппетита. И это я видела в хорошем приюте, где жили Вика с Сашей.

«Незабываемый» запах стоит в детских спальнях: запах старых ковров, прелых матрасов, мягко выражаясь. Вика рассказывала, что в спальне так воняло, что ее часто тошнило.

Дети не должны жить в интернатах. Давит обстановка, давят старшие дети, воспитатели. Издевательства, насилие.

В школе в детей тыкают – ты детдомовский. Общество тебя отвергает и навешивает шаблонами.

Кроме того, дети перестают принимать самостоятельные решения, самостоятельно думать и анализировать, живя строго по расписанию учреждения. Ты ложишься спать не тогда, когда хочется, а только в строго установленный час. Занимаешься не тем, к чему душа лежит или талант, а то, что по расписанию. Ешь не то, что нравится, а то, что указано.

Казенное учреждение разрушает человека. Казенная еда не насыщает человека. Вика с Сашей впервые в своей жизни попробовали дыню, арбуз, блинчики со сгущенкой и многое другое именно в семье.

Любовь или привязанность?

Привязанность есть, но не сказать, что полноценная. Да, мы весело проводим время, но разницу между кровными и приемными чувствую.

Но я помню свои впечатления от рождения дочери. Любовь тоже приходила по нарастающей. Сначала был шок. Поначалу ты не понимаешь, что происходит, а когда дочери исполнился год, то я ощутила в полной мере, насколько сильна моя любовь. Мы говорим сейчас про кровного ребенка, а как же тогда чувство формируется с приемными?!

Моя безусловная любовь начинает расти и по отношению к Саше и Вике, но она только-только начинает прорастать. Недавно я задумалась, а если Вики и Саши не будет в нашей семье? И ощутила пустоту. Теперь я осознаю, что они полноценные члены нашей семьи.

У мужа иначе. Когда родилась Кристина, то он ей особо не занимался. Наверное, не знал, как. К примеру, я просила посидеть с ребенком, он просто включал мультики, я не видела особую заинтересованность.

К моменту появления Вики и Саши муж уже изменился. Он больше занимался детьми. Еще во время первых встреч он брал на руки Вику с Сашей, обнимал и целовал их. Хотя я этого не делала, поскольку не хотела раньше времени обнадеживать детей, чтобы не нанести им очередную травму, если вдруг у нас бы не получилось их забрать.

Сейчас муж активно участвует в воспитании, делает уроки с детьми, играет.

Как мы все меняемся

Я уже вижу большую разницу, хотя прошло не так много времени. Вика стала более спокойней, разумней, а Саша более уверенным в себе.

Все четверо детей любят вместе играть, мне остается только наблюдать за ними, иногда корректировать конфликты.

Немного изменился быт, я купила 11-литровую кастрюлю для супа, приходится больше и чаще покупать продукты, пришлось переоборудовать детские.

Стараюсь уделить внимание каждому. Ну а мы с мужем работаем над собой, ведь порой эмоции берут верх.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Быть строгой, но не стать тираном

Не всегда все лечится любовью и заботой. Есть такой момент, что дети иногда начинают попросту борзеть. Поэтому с Викой часто приходится быть построже. Если с Сашей надо помягче, иначе он может уйти в себя, то с Викой приходится быть строгой.

Тут главное не превратиться в тирана. Есть большая разница между просто орать на детей и строго, но спокойно объяснять, почему какие-то действия неприемлемы и как надо себя вести.

Еще пришлось использовать метод наказания. Я никогда не наказывала раньше детей, считала, что наказание вырывает пропасть между родителем и ребенком.

Но иногда ребенок не понимает по-хорошему. Вика весь день не хотела выучить всего лишь 1 столбик таблицы умножения. Тогда мне пришлось оставить вечером её одну в комнате учить таблицу умножения, когда мы всей семьей смотрели интересный фильм.

Мне было её очень жалко, но я понимала, что если я опять сейчас проявлю доброту, то она это расценит как слабость, и будет делать то, что ей хочется. Наказание сработало. Таблицу выучила.

Видеоанкеты помогают. Проверено!

Я считаю фонд «Измени одну жизнь» уникальным. Различных фондов много, но куда уходят из них деньги – неизвестно. Как правило, детям что-то покупают. Но это идет даже во вред ребенку. Он думает, что все игрушки, конфеты сыплются на него сверху, не ценит то, что имеет, а потом, во взрослой жизни не может грамотно распорядиться своим бюджетом и имуществом, считает, что ему все и всё должны.

И казалось бы, ну видеоанкета, и что? На практике же этот ролик помогает ребенку оказаться дома.

Если ты хочешь действительно помочь ребенку – забери его домой, не можешь забрать – помоги, чтобы забрала другая семья. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я с удовольствием перевожу пожертвования в фонд.

А когда я получила сообщение о том, что благодаря моим средствам была создана видеоанкета для мальчика, и он оказался дома – это были незабываемые ощущения.

В такие моменты ты понимаешь, что живешь в этом мире не зря.

Как мне помогли эксперты фонда «Измени одну жизнь»

Еще раз выражаю благодарность команде фонда, а именно семье Натальи и Мстислава Городиских.

Консультация грамотного юриста очень необходима как кандидатам, так и приемным родителям. Если бы я обратилась к Мстиславу раньше, возможно та девочка из Челябинска была бы дома. Очень много раз опеки просто обманывали меня и пользовались моими незнаниями каких-то деталей, хотя я образованный и подготовленный человек.

Ну а Наталья оказала мне сильнейшую поддержку дважды. Её наставления как психолога помогли мне с Сашей выстроить правильную цепочку общения, ведь к нему нужен особый подход.

Кто-то считает нас героями, а кто-то – корыстными людьми

Я готовилась к тому, что реакция людей может быть неоднозначной, но на удивление некоторые знакомые, а их оказалось человек 5, от которых я совсем не ожидала, сказали, что тоже мечтают о приемном ребенке, но не у всех есть такая возможность.

Некоторые думают, что мы взяли детей из-за какой-то выгоды 😊 Ведь зачем брать чужих детей алкашей, кормить, одевать? Что-то тут явно те так, думают они.

Если бы они только знали, сколько мы уже потратили на мебель, велосипеды, одежду и другие необходимые вещи, и сколько еще предстоит затрат!

А кто-то считает нас героями, хотя я не вижу в этом особого героизма. Для меня герои, те люди, которые берут детишек с серьезными диагнозами. Вот тут я аплодирую стоя.

Недавно, говорит Татьяна, она задумалась, а если Вики и Саши не будет в нашей семье? И ощутила пустоту.

Советы будущим приемным родителям

Ох, я помню эти ненавистные четверги (база детей сирот обновляется каждый четверг), помню эти бесконечные гудки в телефонной трубке, звонки к самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины и стандартный ответ: «Ребенок занят».

А реальные дети могут оказаться совсем рядом. Просто они «невидимые».

Поэтому я бы посоветовала кандидатам волонтером прийти в соседние приюты, провести там мастер-классы, например, и пообщаться с детьми. Да, там есть дети, которых «временно» по заявлению отдали родители, но есть и те, которые никому не нужны. Нужно будет просто немного набраться терпения, пока готовятся все документы.

Я лично знаю, что ребенок младше двух лет с 1 (!!!) группой здоровья просидел в доме малютки полтора года! И о нем не знал ни один кандидат! Как, как такое возможно!? Ведь на таких детишек очередь.

А ведь в таком возрасте каждый день — или шаг вперед или шаг назад. В случае этого мальчика, через полтора года его наконец забрали в семью. Ему уже исполнилось 3 года, и группа здоровья у него изменилась на третью.

Поэтому дайте шанс «невидимым» детям обрести семью.

Фото — из семейного архива Сахновых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ооьга

    Зачем кастрюля 11 литров? Такие существуют! У меня больше 5 литров кастрюль нет , хотя в семье 10 человек.

    31 октября 2022
  • Анна Левински

    Ребятушки,ждать знак от вселенной это замечательно,она очень мудра. Но почему все оставляют без внимания произвол опеки? Не пустили к ребенку,не предоставили документы и пр истории. В этом такая большая проблема наша,что в угоду личным интересам,мы сами даем молчаливое разрешение на функционирование системы произвола,которая,еще к тому же,распоряжается детскими судьбами. Что мешает каждому,кто столкнулся с данной проблемой,написать выше? Пусть проверяют! Значит будем брать количеством и измором! Ну делать-то что-то надо. Может это как раз вселенная Вам послала такую ситуацию,чтобы Вы ее не оставили без внимания.))))

    23 октября 2022