К проекту «Ангелы-Хранители» присоединяются студенты. Своим опытом интернет-волонтерства делится четверокурсница Анастасия
Лучше начать делать хоть самую малость, чем сидеть сложа руки
Меня зовут Настя. Я студентка, учусь на 4 курсе на направлении «рекламный сервис».
К проекту «Ангелы-Хранители» присоединилась не сразу. Помню, некоторое время переживала, думала: справлюсь ли, получится ли у меня?
Поначалу останавливало то, что в соцсетях у меня не так много друзей/подписчиков, да и просмотров постов — тоже. Боялась, что мои репосты и размещения видеоанкет окажутся бесполезными и ничем не смогут помочь.
Но все же потом решилась, ведь лучше начать делать хоть самую малость, чем сидеть сложа руки и ждать, что поможет кто-нибудь другой.
О фонде «Измени одну жизнь» узнала в 2020 году. Впервые публикацию с хэштегом #измениоднужизнь и информацией о фонде я увидела на страничке Сергея Безрукова в соцсети.
Заинтересовалась, стала смотреть сайт фонда, сразу обратила внимание на то, что фонд предлагает разные варианты оказания помощи, в том числе и помощь делом. Это помогло мне понять, что я тоже смогу оказать фонду посильную поддержку.
Я придерживаюсь мнения, что помогать по мере сил способен каждый, независимо от материального положения и других факторов, что помощь – это не только деньги. И фонд «Измени одну жизнь» – хороший тому пример.
Я выросла в замечательной, дружной семье
В свободное время я люблю совершать длинные пешие прогулки. Они здорово помогают мне расслабиться, снять напряжение. Еще люблю читать книги, сама пишу стихи и рассказы, когда есть вдохновение. Обожаю придумывать разные истории.
Еще одно мое увлечение – это театр. В школьные годы мы с братом занимались в театральном кружке, а сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Но я с трепетом вспоминаю наши репетиции и выступления. Это незабываемо!
Честно говоря, сложно сказать, почему мне близки темы социального сиротства и приемного родительства. Скажу одно – я выросла в замечательной, дружной семье, окруженная любовью и заботой. Мне всегда казалось, что именно в такой атмосфере поддержки и любви нужно расти всем детям.
По-моему, «Ангел-Хранитель» – это своего рода невидимый помощник, такой «мостик», который помогает будущим приемным родителям увидеть своих будущих детей, «встретиться» с ними для начала на просторах Интернета, а позже, возможно, и в реальной жизни.
Становлюсь «Ангелом-Хранителем» тех ребят, которые особенно запомнились
Какого-то определенного алгоритма отбора видеоанкет, которые я буду распространять, у меня нет. Бывает, что я вижу ролики детей на страницах фонда в соцсетях, потом перехожу по ссылке и становлюсь «Ангелом-Хранителем» этих детей.
Бывает, что сначала организую кампанию по сбору средств на создание видеоанкеты для ребенка, а когда ролик готов, становлюсь его «Ангелом-Хранителем».
Дети, чьи видеоанкеты я распространяю сейчас, отличаются по возрасту, цвету глаз и волос. Они проживают в разных регионах. У кого-то из них есть братья и сестры, у кого-то – нет.
Обычно я становлюсь «Ангелом-Хранителем» тех ребят, которые особенно запомнились мне. Бывает такое, смотришь видеоанкету и невольно думаешь о том, что хотел бы стать приемным родителем (опекуном, значимым взрослым) для этого ребенка..
Но пока я понимаю, что лично для меня еще не пришло время для приемного родительства, ведь для этого необходимы наличие определенного опыта, знаний, внутренних (и не только) ресурсов.
А вот стать «Ангелом-Хранителем» этих ребят мне под силу уже сейчас.
Хорошо помню моих первых ребят – Илону и Илью
Илона и Илья — не брат с сестрой, просто их видеоанкеты я увидела в один вечер и тогда же стала «Ангелом-Хранителем» для них обоих.
Илона – очаровательная девочка, я до сих пор помню ее улыбку. Илья – сдержанный, серьезный мальчик, но время от времени его лицо все же озаряется улыбкой.
На сегодняшний день Илона уже в семье. Илья, к сожалению, до сих пор находится в системе.
Когда я получаю письмо с известием, что ребенок нашел семью, меня переполняют радость и приятное волнение. Такие известия «озаряют», делаю волшебными самые обычные дни, дарят надежду и веру в лучшее.
Интернет- волонтерство — это тяжело?
Ответить на вопрос о сложности интернет-волонтерства мне не так просто.
С технической стороны (если можно так сказать), это совсем не сложно: интернет-волонтеру не нужно выполнять физически сложную работу или учиться каким-то непростым навыкам.
С эмоциональной точки зрения интернет-волонтерство все же подразумевает определенную «нагрузку», нужно уметь делиться душевным теплом, переживать за других, пропускать истории детей «через себя».
Но это нисколько не изнуряет. А к тому же радость от известия о том, что ребенок обрел семью, гораздо сильнее всех переживаний, волнений.
Что бы я пожелала будущим «Ангелам-Хранителям»?
Наверное, в первую очередь, — смелости сделать первый шаг и решиться стать «Ангелом-Хранителем» (поверьте, это совсем не страшно).
А еще — душевного тепла и терпения, не опускать руки, даже если в какой-то момент кажется, что ваши размещения в соцсетях бесполезны и ничем не смогут помочь.
Поверьте, быть «Ангелом-Хранителем» не сложно, но действительно важно.
Всего с начала работы проекта фонда «Измени одну жизнь» 10 761 «Ангел-Хранитель» помог 23 017 детям стать видимыми, распространяя их видеоанкеты в соцсетях.
Благодаря «Ангелам» 8 032 ребенка уже нашли родителей.
Это данные на момент публикации интервью.
Фото — из личного архива Анастасии, дизайн — Юлия Добровольская.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.