Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 4 июля 2016

Пять основных итогов работы Павла Астахова

0
1043
0

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением. Эксперты рассказали порталу «Измени одну жизнь», каковы основные итоги его работы в должности детского омбудсмена. 

ast1000_d_850

Контекст

«У меня действительно была встреча с президентом. И надо понимать, что прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту, ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы. Вчера после очень серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — рассказал Астахов в пятницу вечером, 1 июля, каналу РБК.

В четверг во второй половине дня ряд СМИ сообщили, что Астахов написал заявление об увольнении. 24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. Петиция набрала более 150 тыс. подписей за несколько дней. В момент посещения одной из выживших девочек Астахов задал вопрос: «Ну что, как поплавали?». Этот эпизод был растиражирован медиа и вызвал резкое негодование в обществе.

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка»,— говорится в тексте петиции. Ее авторы призывают «общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку».

Эксперты об итогах

Галина Семья, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического госуниверситета

Я, наверное, один из самых неподходящих спикеров в обсуждении ситуации вокруг Павла Астахова, поскольку проработала с ним некоторое время. Вокруг его персоны ходит много негативных отзывов и мнений, но я могу сказать, что (1) он сумел заставить губернаторов всех регионов ввести должность уполномоченного по правам ребенка. Это была достаточно сложная и тяжелая работа. Практически во всех регионах омбудсмены по правам ребенка – самостоятельные фигуры.

При этом мне непонятно, почему в Госдуме так и не приняли закон об уполномоченном по правам ребенка как самостоятельном институте, а не представителе президента. В этом случае у омбудсмена появляются дополнительные возможности. Это странно при пробивной способности Павла Алексеевича.

В наследство он оставил большую команду уполномоченных в каждом регионе. Но в то же самое время я мало слышу о работе региональных омбудсменов. Есть очень хорошие уполномоченные в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Пермском крае. Что делают остальные, я плохо себе представляю.

Хорошей была (2) идея с масштабными проверками сиротских заведений. Астахову важно было выявить системные ошибки и предложить пути решения.

Валентин Гефтер, правозащитник

Павел Астахов, безусловно, привлекал внимание к проблемам детства, сиротства. Но чаще всего это были громкие случаи, пиар акции. Может быть (3) он делал ставку именно на пиар за неимением серьезного аппарата помощников, экспертов, на который бы он мог опираться.

По сути, он исполнял сугубо представительские функции, и в критические моменты это заставляло его занимать позицию не столько защиты прав детей, сколько занимать конъюнктурные позиции. Мне помнится, что сначала он пытался опираться на правительственные организации, на экспертное сообщество, но это быстро сошло на нет и он стал одиноким. Астахов стал громко и много выступать, но мало что делать.

Галина Зайцева, директор по развитию «Независимый Институт семьи и демографии»

«Астахов не был специалистом в сфере сиротства. Он сам об этом заявил еще при вступлении в должность. И большая часть нареканий со стороны представителей НКО, работающих в сфере сиротства, связаны именно с его непрофессионализмом. Павел Алексеевич больше занимался пиаром.

Если бы он был компетентным, то обратил внимание правительства на необходимость не только материальной поддержки деторождения, но и последующего воспитания. Необходимо было больше внимания уделять профилактике социального сиротства. Государство стремилось сократить число сиротских учреждений, но не стремилось предотвратить появление сирот.

В свое время власть рассчитывала на юридический опыт господина Астахова. Но в сфере сиротства, детства важны социальные, психологические знания. Он не знал глубинных причин сиротства в России, не знал о причинах возврата детей из приемных семей обратно в интернаты».

Директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина

Отставка Астахова обсуждается так громко, как будто с поста уходит не Уполномоченный по правам ребенка, а премьер-министр или министр одного из ключевых министерств. И это, на мой взгляд, отражает одну из особенностей нахождения Астахова на должности омбудсмена: (4) его невероятную медийность.

Астахов все время создавал информационные поводы вокруг темы защиты прав детей. Я не буду сейчас обсуждать, что именно и как он высказывался: думаю, по этому поводу уже все «прошлись». Но факт остается фактом: склонность Павла Алексеевича к публичности, общению с прессой, телеэкранам привела к тому, что тема прав детей оставалась в центре внимания на протяжении всего срока его омбудсменства.

Второй момент: (5) принятие нашумевшего «закона Димы Яковлева» привело к форсированной реформе детских домов. Закрытие интернатов и устройство детей в семьи стоит в общественной повестке последние 3-4 года. Дети, которые должны были попасть в американские семьи, стали, к огромному сожалению, разменной монетой для того, чтобы другие российские дети получили шанс на семейное устройство. Волна общественного возмущения после принятия «закона Димы Яковлева» заставила власти действовать, и в некотором смысле эта ситуация послужила катализатором произошедших изменений в сфере сиротства.

Третий момент: в первые полтора года Астахов, все-таки, объехал все российские регионы с проверками детдомов. Он так или иначе ставил на контроль требующие вмешательства случаи. Упрекнуть Астахова в том, что он бездействовал-нельзя. Люди на местах (органы опеки, директора детдомов) понимали, что есть еще одна структура, которая контролирует, в случае чего приедет с проверкой. Эффект активного присутствия все же был.

Но в целом, мы всегда понимали, что Астахов – человек системы. Павел Алексеевич себя позиционирует как государев слуга, нежели как правозащитник. Мог ли он по-настоящему выражать интересы детей, будучи встроенным в вертикаль власти? Как выстроит работу преемник Астахова на посту омбудсмена? Время покажет.

Биография

Павел Астахов был назначен уполномоченным при президенте по правам ребенка 30 декабря 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева. Особенную известность Астахов получил благодаря многочисленным делам, связанным с усыновлением детей иностранцами. В частности, он принимал участие в подготовке, создании и согласовании двустороннего договора по усыновлению между Россией и США, который в итоге был подписан 13 июля 2011 года.

Однако уже через несколько недель Астахов в прямом эфире с Владимиром Путиным заявил, что он «абсолютный противник международного усыновления».

В декабре 2012 года Астахов поддержал так называемый «закон Димы Яковлева», названный так по имени ребенка, погибшего в США у американских усыновителей. Этот закон запретил усыновление российских детей родителями из США.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!