Катерина Демина
Катерина Демина 15 декабря 2016

Психолог Катерина Демина: «Ручные обезьянки. Надо ли снимать ребенка с шеи?»

2
870
0

«Он висит на мне весь день!», «Я даже в туалет не могу сходить одна!», «У меня спина отваливается, такую тяжесть таскать целыми днями!» — жалуются мамы друг другу на детской площадке и у меня в кабинете. Малыш не отлипает, решительно отвергает любые попытки как-то его отодвинуть, посадить в манеж невозможно – вопит, в стульчике не сидит, требует, чтобы его постоянно носили на руках. Мама измучена, раздражена, чувствует себя совершенно порабощенной. В чем причина и можно ли как-то справиться с маленьким «орангутангом», отучить его от рук?

http://heaclub.ru/images/heaclub/2016/05/kak_nauchit_rebenka_hodit_821_812.jpg

«Если ребенок очень просится на руки – не поднимайте его, а присядьте или прилягте рядом с ним». Фото — heaclub.ru.

«Не приучай к рукам, потом на шею сядет!»

Все слышали эту рекомендацию, не от мамы, так от свекрови, не от бабушки, так от пожилой соседки. Ты подскакиваешь к кроватке по первому писку, а вслед тебе несется: «Ну что ты летишь? Поплачет и успокоится, нечего его баловать, потом не отучишь». И в следующий раз уже не бежишь, а медленно идешь, в надежде, что и правда, успокоится, привыкнет. А он не привыкает, орет громче, требовательней, настойчивей. Когда его наконец берут на руки, долго не может успокоиться, протестующе кричит, когда пробуешь положить его обратно в кроватку. Почему?

Потому что так делать нельзя. Все эти рекомендации – не приучать к рукам, дать покричать, не подходить сразу, если плачет, появились в очень страшный и жестокий период нашей истории: сначала Большой Террор, потом война, потом длительное время, когда дети были фактически разлучены с матерями, ясли с четырех месяцев, пятидневка, потом пионерские лагеря.

Для того, чтобы дети не привязывались, а матери не бросали работу для ухода за младенцами, и были придуманы эти педагогические приемы, насильственное разрывание самой важной и глубокой связи в психике человека: взаимной детско-материнской любви.

Последствия этой травмы мы наблюдаем каждый день в общении со старшим поколением: жестокость по отношению к себе и другим людям, нечуткость к своим и чужим потребностям и границам, страх перед будущим, отказ от ответственности за свою жизнь. То самое базовое доверие, без которого невозможно взросление и опора на себя, не формируется в отсутствии заботливого и любящего взрослого рядом с младенцем.

Читайте также: Психолог Катерина Демина — Можно ли воспитать ребенка на расстоянии

Поэтому первая моя рекомендация будет такая: младенец до 6 месяцев должен бодрствовать (а первые полтора месяца и спать тоже) в непосредственной близости от матери или любого другого взрослого, который о нем заботится. Слыша стук вашего сердца, дыхание, голос, малыш успокаивается и получает возможность тратить энергию на то, что должен: на развитие и рост. В то время, как отлученный от рук ребенок вынужден постоянно бороться с базовой тревогой: меня что, бросили? Забыли? Потеряли? Почему я один? Все умерли?

6-12 месяцев. Как мы уже неоднократно писали, это время активного освоения своих физических возможностей: малыш научился переворачиваться, сидеть, теперь его просто невозможно оставлять без присмотра на кровати. Поэтому так хочется посадить его в манеж или в стул, зафиксировать и хоть немного расслабиться. Но его эволюционная задача совсем другая! Он хочет карабкаться, ползти, глядеть во все стороны… В общем, как в бессмертной песенке про «Маленького ребенка»: «Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется, трах-бабах! И нет его».

Что может предпринять мама. Вместо манежа – коврик или толстое одеяло на пол (не для тепла, а чтобы лоб не разбил, когда будет терять равновесие), одна-две игрушки, менять каждые 10 минут. Коврик можно тащить в другую комнату за собой, вместе с малышом, это ужасно весело!

Если ребенок очень просится на руки – не поднимайте его к себе «на верхний этаж», а присядьте или прилягте рядом с ним, позвольте лазить по себе, используйте эти моменты, чтобы самой подвигаться, поделать упражнения. Даже самая простодушная «качалочка» (вы лежите на спине, ноги согнуты в коленях и подняты под прямым углом, на голени положить пузом вниз малыша и качать вперед-назад. Варьировать «с круглой спиной»/«с прямой спиной», прокачиваются все, даже самые глубокие мышцы пресса) дает массу положительных эмоций. [подробнее смотрите в материале «Какое раннее развитие действительно полезно»] . Надоело валяться – присядьте к столу, часть кухонных работ можно выполнять сидя, крохе все время подсовывайте различные по форме и тактильным свойствам предметы и куски.

Главное – не поддавайтесь искушению дать ему телефон. И берегите спину.

И вы должны хорошо понимать, что ребенок в этом возрасте НЕ МОЖЕТ оставаться один дольше, чем несколько минут. Мой опыт работы, в том числе, в детских больницах, просто вопит: не сводите с него глаз! Секунда – и он уже перевернулся, дополз до края кровати и свалился. Перевернулся, дотянулся до ваших колечек, беззаботно оставленных на тумбочке, засунул в рот, в нос, вдохнул. Перевернулся, потянул за край шторы, уронил цветок в горшке, и хорошо, если только на пол, а не себе на голову. Да, я знаю, как это утомляет. Но лежать с ним потом в больнице гораздо более затратно. И хорошая новость – это довольно быстро закончится. Плохая новость: начнутся другие проблемы. Приглашайте друзей, няню, соседку, чтобы последить за младенцем, чтобы вы могли передохнуть, но не оставляйте его одного надолго.

Хорошая идея: прыгунки, не дольше, чем 15-20 минут. Плохая идея: ходунки.

12-18 месяцев. Хочу ходить!

Самая главная ошибка, которую делают родители в этом периоде: начинают водить своего топотыжку за две ручки, потому что он очень хочет ходить, а его опорно-двигательный аппарат еще не готов. Вот тут ваша спина просто скажет вам «до свиданья, увидимся у мануального терапевта!». Рекомендации будут все те же: не поднимать наверх и не помогать ходить, чаще садиться на пол, стимулировать ползание, спокойно выдерживать вопли и требования, ваше здоровье важнее.

На приеме мама с 4летним «безудержным» мальчиком. «Безудержный» — потому что с ним никакого сладу нет, истерики, от мамы не отходит, цепляется за ноги, если все сидят перед телевизором – старается залезть маме на голову, приходит ночью раз по пять, ноет, постоянно требует внимания. Мама совершенно истощена, есть еще полуторалетняя малышка, на грудном вскармливании, в общем и целом, мама – подходящий кандидат для госпитализации в клинику неврозов.

Начинаю подробно расспрашивать о раннем младенчестве Алеши. И сразу обнаруживаю, что молодые родители пошли на поводу у свекрови, бывшей нянечки в яслях. «Мы с месяца приучали Алешу спать отдельно, в другой комнате. Свекровь сказала, так будет лучше для всех, мы будем высыпаться, он быстрей отучится от ночных кормлений». «Получилось?» — спрашиваю я. «Что вы, — вздыхает мама, — наоборот. Он кричал ночами напролет, я вставала к нему раз по пять, примерно до полугода. Потом привык, но днем стал просто невыносим, все время бдит, не отпускает меня никуда, в туалет и в душ ходим вместе ДО СИХ ПОР».

Я предложила маме проводить час перед сном в Алешиной комнате, в основном обнимаясь и ласкаясь. И укладывать его долго, не стремясь сбежать. Потому что это основная причина его плохого поведения: он все время вас караулит, чтобы не ушли, а вы все время стараетесь поскорей уйти, чтобы заняться своими делами. Не сказать, что Алёша сразу стал шелковый, все же у мальчика есть проявления СДВГ, но дело явно пошло на поправку.

Второе мое наблюдение касается новых реалий: гаджеты и соцсети. Когда я начинаю расспрашивать мам, чем им так мешает младенец на руках, оказывается, что мама-то хочет спокойно по интернету полазить, пообщаться, а малыш не дает. А в голове у мамы есть рекламная картинка, в которой довольный упитанный бутуз сидит на коврике и весело играет в свои игрушки, а красивая улыбающаяся мама занимается своими делами.

Так вот, вас обманули. Эта идиллия может длиться максимум полминуты. Потому ему становится скучно, грустно, неудобно, и он опять хочет к вам. Кроме того, даже когда мама вроде бы занимается ребенком, но в руке у нее смартфон, ребенок не получает внимания в полной мере, и начинает капризничать, стараясь переключить маму на себя. Мама злится, отсаживает его в стульчик, сует в руки какую-то надоевшую погремушку: на, играй! Ребенок повышает громкость – через пять минут мы имеем полнометражный скандал в благородном семействе.

Если ребенок просится на руки — что вы делаете? Обсудим статью на форуме «Измени одну жизнь».

Мне удавалось удерживать детей на коврике, в стульчике или в манеже только в одном случае: я непрерывно и очень включенно с ними общалась. Когда росли мои дети (а их было в некоторые моменты и пять человек на одних руках), соцсетей не было, а быт представлял собой довольно обременительный квест. Поэтому приходилось изворачиваться. Я готовила, вещая в режиме «в эфире Детское Радио», каждые две минуты подкладывала новый предмет, забирала старый, щекотала, совала что-то в рот, присаживалась рядом, потом шла в ванную, а младенца побуждала доползти этот метр… Фитнес такой, чтобы фигура и мышечный тонус. Стоило мне опустить попу на стул и протянуть руку к телефонной трубке — маленький обезьян немедленно заявлял, что он тоже не прочь пообщаться с тетей, да и с трубкой тоже, она такая вкусная!

Потом мы шли гулять, кто-то засыпал, кто-то нет, иногда удавалось переложить тихонько в кроватку, и тогда я получала час передышки.

К чему я это все веду. Ребенок растет, как прихотливый цветок: хорошо удобрите почву и будете регулярно поливать на начальном этапе – получите роскошную розу. Но не сразу. Иными словами, младенец, напитавшийся вашим вниманием и уверенный в собственной безопасности, в должный момент таки станет играть самостоятельно и будет отпускать вас не только в туалет, но и в соцсети. Но это произойдет только в том случае, если он будет абсолютно, тотально, непоколебимо уверен, что вы никуда не денетесь.

А как он об этом узнает? Вот так и узнает, когда к нему подскакивают по первому писку, не дают «накричаться», носят на руках – в первые полгода. Для ребенка важно ваше присутствие рядом, ваше внимание. Но это не означает, что вы должны быть круглосуточным аниматором и транспортным средством.

Представьте, что ваша спина УЖЕ повреждена, что вам нельзя таскать тяжести. Как вы выйдете из этого положения? Наверное, найдете способ обращаться с младенцем, чтобы он получал ваше тепло и заботу, но не висел на вас круглосуточно. Само по себе таскание ребенка не имеет никакого смысла, если вы при этом заняты чем-то другим. Ваше хорошее настроение и искреннее расположение к малышу принесет намного больше пользы.
 

Сохранить

Сохранить

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!