Лилия и Денис Белогородцевы, родители двоих кровных детей, взяли в семью еще двоих приемных ребят. Супруги рассказали о сложностях поиска и адаптации, радостях принятия, а также о том, как им помогает проект «Передышка» фонда «Измени одну жизнь»
Знакомство Лилии с детьми в доме ребенка.
Мы с мужем вместе пришли к усыновлению
Можно сказать, что к теме приемных детей меня подвела моя судьба и семья. Мои родители развелись, когда я пошла в первый класс, и примера счастливой дружной семьи у меня перед глазами не было, но желание иметь большую семью, много детей было очень сильным.
Однако на первом месте стояло стремление к финансовой стабильности, ведь с мамой-библиотекарем и сестрой мы жили очень скромно.
Я переехала в Москву, стала усиленно работать, и только в 36 лет смогла позволить себе выйти замуж. Здесь мы с мужем вымолили самое главное Чудо в нашей жизни, наших долгожданных двойняшек, сына и дочь.
Родились недоношенными, дались непросто. И приговор врачей был неумолим – больше о самодельных детях не заикайтесь.
Прошло время, дети подросли, отошел морок и загон совмещения работы, ипотеки, бессонных ночей, и мы захотели еще детей. В этот момент оба понимали, что большей радости, чем от детского смеха, улыбок, наслаждения наблюдать за развитием этой жизни просто не существует. Стоит еще добавить, что мой муж сам из двойни, и был шестым ребенком в семье.
При этом мы осознавали, что если не можем родить ребенка сами, то остается только усыновление.
Наши страхи
Готовились мы к этому достаточно серьезно: бесконечно смотрели видео и читали интервью на сайте фонда «Измени одну жизнь», слушали семинары Людмилы Петрановской, прошли вдвоем одновременно ШПР.
Очень пугала неизвестность, болезни детей, бюрократия на каждом шаге, с которой столкнулись сполна.
Сразу скажу, если вы решаете усыновлять, будучи в браке, надо все делать вместе, сообща и придя к единому мнению в каждом шаге.
Это мое глубинное и глубокое убеждение. Так много будет испытаний, нервов, сложностей на пути приемного родительства, что крайне важно иметь поддержку самого близкого тебе человека – твоего супруга или супруги.
Мнение родителей и родственников, если только они не живут с вами вместе, не играет такой важной роли, потому что ты живешь и варишься в собственном соку. У нас нет поддержки от родственников от слова совсем.
Четверо детей – это шумно, хлопотно и беспокойно. Такое беспокойство выдержит не каждый и собственно, зачем им это?
«Детей нет, и не надейтесь»
Так как у нас в семье появилось сразу двое кровных детей, то мы и заявление подавали сразу на прием в семью двоих деток. На момент, когда мы пришли в опеку в июле 2018 года (приняли в семью в сентябре 2020 года), на каждом пункте нашего пути нас отчаянно отговаривали и вставляли палки в колеса: «Детей нет, и не надейтесь».
Может, наши требования были слишком высокими. Мы искали детей младше наших (двойняшкам было 4,5 года), мальчик и девочка, не обязательно сиблинги, с группой здоровья не ниже третьей.
Не знаю, но на прием к федеральному оператору Софье Борисовне я записывалась и ходила на прием не менее 10 раз. А каждый раз – это отпроситься с работы, выдержать ее бесконечные: «Зачем вы пришли? Детей нет».
И мое «любимое» – делать запросы на детей не сразу, а спустя 3 дня, максимально возможный срок в этом случае.
Потом ты десять дней не спишь, ожидая ответов региональных операторов, и получаешь вполне закономерный ответ – то на детей подписано согласие, то их уже забрали, то начался карантин и доступа к посещениям нет.
Нам помог карантин
В итоге, именно карантин нам и помог. К лету 2020 года в связи с COVID-19, общим кризисом в стране и отпуском Софьи Борисовны (!), нам выдали направление на двух детей на другом конце страны, в Приморском крае.
И мы полетели на свою вторую родину — 9 часов на самолете, далее 5 часов на автобусе.
Прилетели, зашли в детский дом в 2 часа ночи по Москве, а в городе 9 утра. Поговорили в директором. Субботина Людмила Андреевна – необыкновенно порядочная, удивительная и светлая женщина рассказала нехитрую историю жизни наших потенциальных детей. Немного напрягло количество диагнозов.
Лилия с детьми уходят из дома ребенка.
Посовещались с мужем. Решились на то, что все перечисленное можно вылечить. (Скажу по прошествии 1 года и 9 месяцев, что все проставленные диагнозы удалось скорректировать, разруливаем на данный момент те, которые не были указаны).
И пошли знакомится с детьми.
У мальчика — рахит, у девочки — лысина
Зашли два ребенка в комнату для приема гостей и кинулись на нас с криками: «Мама, папа!» Дрожат, лезут обниматься, тельца худенькие, нестандартно низкий рост, вес.
Сыну было на тот момент 3,10 года, а дочери 2,8. Сын поражал своим рахитичным выпирающим животом. А дочь лысиной на голове.
Но с первого взгляда было ясно, что этим детям жизненно необходима была семья и родители. И через час после знакомства мы подписали согласие.
28.09.20 мы прилетели знакомится, а 30.09.20 были вместе дома, теперь уже вшестером.
Адаптация идет до сих пор
Первые дни запомнились сильной ревностью старших детей, немотой младших, общим хаосом. И главной радостью было то, что удивительно, как нас теперь так много, все что-то говорят, хотят, общаются и узнают друг друга!
Все первые дни меня не покидало чувство благодарности Богу – надо же, не так уж и много усилий, и в твоей жизни появляются два живых теплых человека, которых тебе доверяют, их можно и должно воспитывать, любить и считать своими!.. Это ли не Чудо?
Процесс адаптации еще идет. И я смирилась, что чем больше членов семьи, тем дольше будет идти процесс адаптации. Он касается как родителей, так и детей внутри семьи.
Процесс адаптации детей заключается в том, что они узнают ваши внутрисемейные правила, распорядок дня, готовку, еду. Здесь важно, мягко, но твердо говорить о правилах мыть руки, убирать за собой игрушки, и т.п.
Дети достаточно гибкие, они сразу чувствуют твое отношение к ним – если вами руководит участие и любовь, дети подстроятся под ваши правила. Может быть, это и займет больше времени, чем бы вам хотелось.
С приемными детьми в семью приходят их травмы
И теперь о самом главном – об адаптации взрослых, родителей! Вот это самое главное! И здесь надо понимать: дети вытащат на свет Божий всех ваших внутренних монстров и заставят почувствовать вас чудовищами. Вот так.
Вы терпеливый, меланхоличный, веселый человек? Достанут, станете раздражительным и вспыльчивым. Да, я иронизирую. Но только чуть-чуть.
Когда на свет появляются кровные дети, сама природа готовит вас к их появлению. Вы ждете 9 месяцев, кормите их грудью, воспитываете в рамках своего поведения и привычек.
Приемные дети развили в Лилии невероятную дисциплину. Лилия стала ценить каждую минуту.
С появлением приемных детей в семью приходит их травма отвергнутости, нелюбви, боли, сексуализированного поведения, ужасов прошлой жизни. Они будут транслировать это через свое поведения, эмоции, возможно, приводя вас в ужас именно от количества боли и кошмаров, выпавших на их долю.
Поэтому брать детей, чтобы воспитать их, чтобы они стали лучшей версией себя, — не та мотивация. Во мне дети развили невероятную дисциплину, я стала ценить каждую минуту, учиться невероятному прежде терпению, а также эмпатии, пониманию.
Самодельные дети до появления младших были очень долгожданными и, как следствие, избалованными, залюбленными, задаренными игрушками. Сначала приемных приняли настороженно и в штыки. Хоть мы их и готовили к этому почти 2 года.
Прошли все: и драки между детьми и вой из-за сломанных игрушек и ревность и все-все-все.
Что сейчас имеем? Старший сын повзрослел, стал очень ответственным, просто души не чает в младшей сестренке.
Мы, родители, твердим бесконечно: «Ты же самый старший, ты же самый умный, ты задаешь тон всем детям».
Старшая дочка всегда была очень мудрой, терпеливой. И сейчас сама забота и терпение.
В июне на праздники ездили в Дивеево, где находятся мощи Серафима Саровского, шли по канавке Богородицы и молились. Дочка взяла за руки младших детей и говорила им: «Смотрите, как здесь красиво, вот здесь такие цветы растут, а тут крыжовник, а тут птички. И тихо ходите, не бегайте и не шумите, здесь взрослые молятся…».
А я шла, читала молитвы и думала о том, что все, о чем здесь, на канавке молилась Богу – все исполнилось, и теперь я молюсь только о том, чтобы все это сохранить….
Наш день
Я верю, что распорядок дня и порядок внутри семьи значительно экономит силы, нервы и родителям и детям. У нас все предельно четко. В этот году дети старшие пошли в школу, в бассейн, а младшие в сад, и распорядок дня устаканился.
В 6.00-6.15 подъем. Все чистят зубы, умываются, завтракают. Старшие могут доучить уроки, и я отвожу их в школу, а младших папа отводит в садик.
В 17-17.45 часов я забираю младших из садика, а два раза в неделю и старших из школы, и мы идем длинным паровозиком домой.
И три раза в неделю старших няня водит в бассейн. Младшие в бассейн станут ходить с сентября.
Вечером я всех всегда купаю, всю одежду всегда стираю, и каждое утро мои дети идут в чистом и свежем! Потом мы ждем папу и ужинаем все вместе. Потом младшие играют с папой, а я со старшими доделываю уроки.
В 22.00 у нас четко все спят, почистив зубы на ночь. Да, у нас детское расписание, но день получается достаточно насыщенный.
Когда зашкаливает усталость
В какой-то момент усталость просто зашкаливает. На сайте «Измени одну жизнь» я подпитывалась примерами других приемных семей и наткнулась на проект «Передышка». Это было просто спасением.
Когда Вселенная посылает тебе эти часы отдыха, казалось бы, всего 16 часов в месяц, но ты можешь выдохнуть, выйти спокойно в магазин. Это просто спасение!
«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей.
Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.
В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя.
Ведь главное – находиться в ресурсном состоянии, владеть собой и «не выпадать в осадок», как говорит мой муж.
Во-первых, важен сам факт того, что ты можешь попросить поддержки, причем не у родственников (которые точно откажут!), а у людей, которые помогут и пойдут тебе на встречу. Потом, это же твоя реальная возможность просто вспомнить, что ты тоже есть! Не дети-дети-дети, их интересы-здоровье-кружки и т.п.
А ты тоже должна помнить, что ты – это главный ресурс семьи, и иногда надо о себе вспоминать и выдыхать – то ли с мужем просто кофе попить, то ли на спорт сходить, то ли с друзьями встретиться и поделиться с новостями, и все это не испытывая чувство вины, что ты сейчас не с детьми.
А дети с надежной и проверенной няней от фонда!
Розовые сопли ушли в процессе бессонных ночей
Мои представления о приемной семье и реальность отличаются кардинально. Младшие дети переформатировали всех членов нашей семьи и изменились неузнаваемо сами. Розовые сопли ушли в процессе бессонных ночей. Остается осознанный труд, принятие, гордость за то, как изменились дети.
Самый главный дефицит для детей из детских домов – дефицит главного взрослого в жизни.
Когда у тебя есть твердое внутреннее решение, что эти дети твои, и точка, это дает силы преодолеть все. Ты видишь, что все, что ты в них вкладываешь, просто удивительным и живительным образом их меняет, что нам всем очень повезло с друг другом. И главная награда в этом – расцвет детей, их ментальное, физическое здоровье.
Если вы думаете об усыновлении ребенка, нужно подготовиться к испытанию терпением, трудом, к необходимости посчитаться со своими интересами, временем. Посмотреть-послушать приемных родителей.
Взвесить и оценить свои ресурсы – сколько у меня терпения и душевных сил, готовых на отдачу? А вдруг в какой-то момент у меня не останется сил ходить на работу?!
Что с моей финансовой подушкой? Что с моими ресурсами в окружении? Я могу рассчитывать только на себя?
Как можно помочь детям-сиротам найти родителей?
Если это дети до 7 лет – видеоанкеты и информация на ресурсных сайтах.
Если старше 7 – встречи и готовность к наставничеству.
Как можно больше информации о детях в любых источниках. Потому что две очереди – из желающих взять в семью девочку до года с голубыми глазами и подростков с паровозиками из детей под усыновление – должны в какой-то момент пересечься. А это только просветительская работа.
Почему дети не должны жить в детдомах
Это ненормально. Это жестоко. Это беспощадно и убийственно для них. В детских домах домах растят монстров, которые абсолютно не приспособлены к жизни, с известным концом.
Если ты можешь помочь, начни с малого, узнай у фонда «Измени одну жизнь», в чем именно необходима помощь.
Но надо знать следующее. Самый главный дефицит для детей из детских домов – дефицит главного взрослого в жизни, заинтересованного именно в нем, в каждом конкретном ребенке.
Все фото — из семейного архива Белогородцевых.
Дизайн — Юлия Добровольская.
Сейчас бебиситтеры в рамках проекта «Передышка» фонда «Измени одну жизнь» оказывают услуги замещающим семьям в Москве и Подмосковье.
Чтобы оказать поддержку как можно большему числу приемных детей и родителей, нужна ваша помощь.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.