Приемный отец-одиночка: История Юрия Демина
В большинстве случае рассказчиками в историях о воспитании приемных детей выступают женщины. Но история Юрия Демина – отдельный случай. Кинорежиссер и журналист из Екатеринбурга в одиночку воспитывает приемного сына Ивана, 16 лет. Взрослая дочь София, 22 года, уже имеет собственную семью. Юрий в силу профессии много ездил по детским домам. Так и стал приемным папой.
С чего все началось
Выполняя свою работу, я вместе с коллегами объехал практически все детские дома и приюты Свердловской области. Мы снимали «видеопаспорта» детей-сирот с целью их устройства в семьи. Получилось, больше полутора тысяч таких вот видеороликов.
И в одном из детдомов увидел Ивана, которому на тот момент было 12 лет. Он, как и многие ребята, мечтал о семье, даже стихотворение из интернета про семью выучил. Но сильно волновался, даже прочитать как следует на камеру не сумел. Сложно объяснить, но именно его слова запали в душу. Я пригласил Ваню в гости на выходные. Потом он еще несколько раз приезжал. Вскоре уже было сложно с ним расстаться. На тот момент я уже несколько лет работал с сиротами и понимал, что сложности и проблемы адаптации в семье возникнут.
Для России отец-одиночка – редкое явление, поэтому люди (в основном, из числа слушателей Школы приемных родителей, куда периодически меня приглашают) задают множество вопросов. Действительно, мужчине вне брака сложно взять ребенка на воспитание, в отличие от женщины-одиночки, намного больше придирок. Хотя по Конституции все права равны.
Первый год был самым сложным, как у многих приемных родителей. Если люди проходят этот рубеж, то дальше чуть проще. В первые же шесть месяцев могут возникнуть мысли а-ля «пропади оно все пропадом, верну ребенка обратно в детдом». Этих мыслей не надо бояться. Пройдет год, и вы, приемные родители, пройдете точку невозврата. Мысли о возврате ребенка просто не будут укладываться в голове. Я могу пожелать каждому родителю большого терпения.
Адаптация
Ребенок подсознательно испытывает приемного родителя на прочность. Людям нужно постараться, чтобы завоевать любовь. Как я прошел этот путь? Через полгода после того, как я взял Ваню к себе, мы поехали к моим родителям в гости. Принятие семьи, моими близкими родственниками оказало впечатление на ребенка. Мы, например, в один день крестили племянника и Ваню. Для обоих я стал крестным отцом. В церковь пришло много родственников. Была очень теплая семейная атмосфера. После этого эпизода, возможно, и произошли перемены в наших отношениях. «Точка возврата» была пройдена.
По мере взросления Вани, мы меньше времени проводим друг с другом. Впрочем, так бывает и с кровными детьми. Первые два года, после прихода в семью, мы все делали вместе: гуляли, играли в баскетбол, ходили на лыжах, плавали в бассейне. Потом появились друзья, Ваня освоился в школе. Появился свой круг общения.
О подростковом возрасте
Понятно, что основная часть будущих приемных родителей предпочитает брать на воспитание малышей. Хотя даже с малышами бывает трудно.
С подростками еще сложнее. Свое мировоззрение, привычки. Иван, к примеру, провел в детдоме всего семь месяцев, а до этого жил в неблагополучной семье. Общение ребенка с родственниками сохраняется, хотя как он мог оказаться в детдоме, имея бабушку и родную тетю, мне до сих пор не понятно.
Сейчас он с ними почти не общается, наверно, понял, где ему лучше. А в первое время мог и сбежать к ним из дому, уехав в другой город и выключить телефон. Внутри был какой-то раздрай у него: вроде бы и в семье хорошо, но были метания из стороны в сторону.
Он долгое время оправдывал своих кровных родственников за то, что оказался в детдоме, а до конца не мог этого осознать, ведь бабушка, оставляя его в приюте, говорила, что это временно. Обычное поведение для таких людей, они никогда, как правило, не говорят своим детям, что оставляют их навсегда. Постепенно к ребенку пришло понимание жизни, ценностей. Сейчас Ваня все больше рассуждает о будущем, строит планы после 18 лет. Он не видит себя отдельно от нашей семьи. Я считаю это одним из главных достижений.
Общественная деятельность
Два года назад мы с друзьями решили создать общественную организацию «Союз приемных родителей» и планируем решать две ключевых проблемы: помощь в бюрократических процедурах при приеме ребенка в семью и адаптации детей в семье. Мы долго изучали опыт других регионов. По сути, наша организация – консультативный центр для начинающих приемных родителей.
Концепция достаточно простая: более опытные приемные родители помогают новичкам. Сейчас мы завершаем этап регистрации. В октябре состоится первый съезд. Отдельным направлением станет деятельность по изменению законодательства с целью облегчить жизнь приемных семей. Ведь среди приемных родителей практически нет «владельцев заводов, газет, пароходов», по крайней мере, я таких не знаю. В основном, это люди с весьма средним достатком. И многим из них, тем, кто взял 3-5 детей, я бы памятники ставил, а не палки в колеса, как это зачастую делает наше государство в лице разных ведомств.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Елена
Юрий Демин..напишите пожалуйста Вашу почту.
Константин
Большое спасибо, что делитесь вашей историей.
Вера
Здравствуйте. Можно почту Юрия Демина?
Denis Morozov
Мало, но всё правильно. Сам прошёл всё это и проблем много. Надо объединяться и побольше добра делать для детей. Я с Вами, коллега.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.