Юлия и Владимир Анисимовы из Ессентуков стали родителями шестилетней Илины. Прошло, казалось бы, немного времени – всего три месяца, - но жизни девочки и ее новых мамы и папы очень изменились

Юлия рассказывает о поисках ребенка, которые они с мужем предпринимали два раза, о встречах с будущей дочерью онлайн и «вживую», о том, как новой семье помогает бабушка, мама Юлии, и о чем Илина вспоминает из своей прошлой жизни в кровной семье и детском доме.

В семье Анисимовых — пополнение.

Две попытки найти ребенка

Пять лет назад я оформила документы, прошла ШПР. Но тогда увы не сложилось.

В прошлый раз я развезла анкеты по городам своего края и просто ждала ответ от органов опеки, но прошло время, срок документов истек, никаких ответов нам не приходило на наши запросы.

Во второй раз муж записался в ШПР, но уже в Пятигорске. Так получилось, что я тоже пришла на пару занятий, которые были настолько информативны, что я еще сильнее вовлеклась.

Мы все начали все заново. И, видимо, всему свое время. На этот раз все получилось. Я поняла свои ошибки, стала работать по сайтам, читала истории замещающих семей, которые это уже все прошли, слушала прямые эфиры приемных родителей, психологов, и это мне очень помогло. Мы нашли дочь!

Мы не искали ребенка по критериям, кроме как с возможностью удочерения, усыновления. В ШПР нам все объяснили пошагово. Например, сказали о необходимости поездки в Ставрополь, поскольку это краевой центр и найти ребенка проще именно с централизованным подходом.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Как помогла видеоанкета фонда «Измени одну жизнь»

Дочь нам удалось найти не в опеках, а с помощью фонда «Измени одну жизнь».

Илина в видеоанкете, созданной фондом «Измени одну жизнь».

Прежде я не слышала о вашем фонде, кто-то из знакомых мне подсказал, я зашла на сайт, увидела видеоанкеты детей.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Илина в ролике мне показалась маленькой, худенькой. У нее была заплетена косичка, девочка была одета во все розовое, и было видно, что ребенок очень хочет понравиться.

Илина держала в руках куклу и сказала, что очень любит играть с «куклавами». Так забавно она их называла.

Илина старательно и грамотно отвечала на вопросы. По видео мы поняли, что девочка хорошо разговаривает, двигается, адаптирована. Все-таки видеоанкета очень важна. Она дает достаточно емкое (для первого раза) представление о ребенке.

Первые видеовстречи

Я получила направление, позвонила директору детдома и договорились о видеозвонке с Илиной. Первая встреча с дочкой состоялась онлайн, девочка обрадовалась нашему появлению, очень охотно общалась с нами.

Затем она уехала в летний лагерь, по возвращении мы снова созвонились по видеосвязи. Звонки проходили всегда в присутствии воспитателя.

Илина на второй встрече была почему-то не в настроении. Оказалось, что в этот момент в детдоме раздавали груши, и Илина переживала, что из-за звонка пропустит свою грушу…

Думаю, что грушу Илина все-таки получила. Оказалось, что это ее любимый фрукт.

Илина запрыгнула к нам на руки, и мы поехали

Первая встреча «вживую» состоялась, когда мы приехали забирать девочку на гостевой режим.

Илина жила в полутора часах езды от Ессентуков. По сравнению с историями других семей, которые летали за ребенком за сотни и тысячи километров, это не расстояние.

Мы сели в машину и приехали в одно из сел Ставропольского края, где находился детский дом. Там достаточно чисто, уютно, я бы даже сказала семейная атмосфера. Но все дети, конечно же, ждут родителей.

Илина сразу бросилась на руки, без какого-либо страха, недоверия. Конечно, до этого момента она видела нас в онлайн, но тем не менее.

Илина едет домой, в семью.

Первая встреча была трогательной: слезы, маленький, худенький ребенок, который весил в свои 6 лет всего 16 килограммов. Такая легкая, что даже сложно представить. Несмотря на всю трогательность момента я не почувствовала себя в те минуты ее мамой…

Илина за полгода жизни в семье стала понемногу забывать детский дом. Но первое время она часто вспоминала любимую воспитательницу, директора детдома. Сожалела, что не успела толком с ними попрощаться. Она просто запрыгнула к нам на руки и поехала.

Я помню, как в тот день плакали воспитатели, директор. Илишка была всеобщей любимицей.

На прощание ей подарили большой пакет, внутри которого были единорожка и пледик. В семье она собрала уже целую коллекцию игрушек, но тот единорог как бы связывает ее с прошлой жизнью.

Первое время присматривались друг к другу


В первый день Илина называла нас по именам, затем чередовала «мама», «папа» с обращением по имени. На второй день называла только «мама» и «папа».

Мне потребовалось два месяца, чтобы появилось осознание того, что Илина — наша дочь, и она с нами навсегда. Первое время мы друг к другу присматривались: никто не ругался, не ссорился, просто внимательно наблюдали.

Спустя два месяца Илина поняла, что пришла навсегда, и мы, наверное, приняли с ней друг друга именно душой к концу второго месяца.

Муж принял Илину практически сразу, и сейчас можно сказать, что без нее не может жить. Очень любит.

Илина, наконец, почувствовала себя дочкой, у которой есть родители, а еще внучкой, ведь у нее появилась бабушка. 

И он для Илины авторитет. Когда дочь не хочет делать уроки, достаточно сказать волшебное слово «папа», как она тут же садится за учебу. Хотя он никогда не кричит, не ругается. Просто Илина не хочет огорчать его.

Бабушка стала подругой Илины

Илина с первого дня запомнила, где у нас душ, где нужно брать полотенце. Как-то быстро сориентировалась дома и в последующие дни стала уже помогать.

Если я просила: «Сходи к бабушке, и принеси что-то», она отправлялась к бабушке и приносила. Бабушка — это моя мама. Мы живем в большом частном доме, разделенном на две половины. В одной живет наша семья, в другой моя мама.

Бабушка с Илишей стали большими подругами. Она даже может обидеться, если вечером мы не приведем Илину в гости. Илиша отвечает ей взаимностью и тоже скучает.

Бабушка учит внучку лепить пирожки, пельмени, вместе поют песни, учатся читать. Мама может отвезти Илину на занятия, если мы не успеваем.

Впереди школа, и бабушка будет сама забирать внучку домой. Илина – долгожданный ребенок для всех, в том числе и для бабушки.

Танцы и рисование – увлечения дочери

Еще директор детдома говорила нам: «Вы не представляете, как Илина танцует!» Оказалось, что способности у нее действительно есть.

В семье Илина научилась радоваться, смеяться.

Илина продолжает заниматься бальными танцами, посещает занятия. Танцы не парные, а групповые.

Илина радует и нас, и педагогов. Ей предложили поучаствовать в соревнованиях, но это ближе к весне. Потенциал у ребенка большой, поэтому мы планируем, что она будет участвовать в конкурсах, соревнованиях.

Ее перевели в группу более подготовленных детей, поскольку талант у нее, действительно, есть. Дома она тоже танцует, сама включает музыку.

Рисование ей тоже дается очень хорошо: яркие, четкие линии, соблюдает границы. Одним словом, одаренный ребенок. Вместе мы обязательно рисуем открытки на семейные праздники. Для бабушки недавно делали, например.

А еще вместе мы любим готовить еду. Выучили с ней все буквы. Она же не умела читать до прихода в семью. Теперь читает хоть и по слогам, но уверенно.

О воспоминаниях

Первое время Илина часто вспоминала кровную семью, но постепенно стала забывать. То же самое и с детским домом. Воспоминания из прошлого заполняются эмоциями, которые дает жизнь в новой семье.

В дом ребенка Илиночка первый раз попала в два года, ее маму ограничили в правах, а о папе в свидетельстве о рождении — прочерк.

Потом кровная мама через какой-то промежуток времени восстановилась в правах и забрала Илишу, но через год женщина умерла, и девочка вновь оказалась в системе…

Илина хоть и была совсем маленькой, но какие-то детали из жизни в кровной семье помнит. Причем не с наших расспросов, а просто иногда может что-то вдруг возникнуть в памяти. К воспоминаниям ее может подтолкнуть какая-то песня, которую она слышала, живя в семье. Или увидит кроссовки, похожие на те, что видела дома. Так, чтобы специально вспоминала, такого нет.

Илина задавала нам вопросы о том, как мы решили стать ее родителями. Мы говорили, что очень старались, готовились. Сейчас она уже не спрашивает, видимо, приняла нас как своих.

Советы кандидатам в приемные родители

Нужно оценить свои силы. Если люди готовы поменять свой образ жизни полностью, значит, вы на верном пути. Моя она поменялась именно на 100%.

У меня появилась ответственность за маленького человечка, которого надо кормить, учить, воспитывать.

У каждого ребенка должна быть семья.

Изменения в образе жизни принесут свои плоды: вы увидите прогресс, который случится с ребенком. Илине мы сняли часть диагнозов, она поправилась, в глаза появился огонек. Она стала смеяться.

Я уже говорила, что еще в первую встречу Илина показалась веселым ребенком. При этом она не умела смеяться, а сейчас может расхохотаться.

У каждого ребенка должны быть мама и папа, моя девочка в семье стала совсем другой, она стала жить полноценной жизнью, у нее появилось все то, что должен иметь каждый ребенок, начиная от продуктов, игрушек, друзей, кружков и заканчивая просто семьей.

Только семья дает возможность ребенку жить счастливо.

Фото — из семейного архива Анисимовых и unsplash.com

Дизайн — Наталья Лунькова.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!