Многодетная приемная мама рассказала, как ей помогают консультации психолога фонда «Измени одну жизнь»
Юлия из Новгородской области взяла под опеку 11-летнюю Элю — свою крестницу, двоюродную сестру мужа. Во время адаптации приемная мама обратилась к психологу фонда «Измени одну жизнь». Консультации очень помогли всей замещающей семье: и родителям, и их кровным детям, и Эле.
История Эли
Я знаю Элю с малых лет, она двоюродная сестренка моего мужа. У нас с супругом трое детей, и старшая дочь тоже знает Элю с младенчества. Более того, я крестная девочки.
После смерти родителей Эля в 3 года попала в приют в родном Владивостоке. Пробыла там полгода, и ее забрала моя свекровь в Новгородскую область. У моей свекрови Эля прожила почти 7 лет.
Адаптация к новым условиях, новым людям у девочки, безусловно, была. Помню, как мы приходили к свекрови в гости повидать Элю. Я пыталась ее обнять, погладить, и было видно, что ей боязливо, некомфортно. Она вжимала плечики каждый раз, когда я хотела дотронуться до нее.
Потом свекровь оказалась в больнице, растить и воспитывать девочку ей стало уже тяжелее.
Тогда мы с мужем приняли решение оформить опеку над девочкой.
Отношения между детьми
У нас с мужем трое кровных детей, и Эля — самая старшая в семье. Ей 11 лет. Моя кровная дочка Василиса на год младше, и девочки дружат.
Первое время Василиса сильно ревновала меня к Эле и Элю ко мне, конфликтовала, но за год, что Эля живет с нами, девочки как-то между собой договорились.
Эля хоть и редко, но вспоминает Владивосток. Все же она жила там с родителями. А теперь родственников у нее там уже не осталось.
На письменном столе у Эли стоит фотография ее родителей. Это фото — все, что осталось у нее от прошлой жизни.
Эле резко стала самой старшей в семье, но не очень хотела быть таковой. А Василиса наоборот привыкла быть лидером, руководить детьми. Изначально соперничество подогревалось непониманием того, кто какую роль занимает и страхом потерять свое место.
Но теперь, когда Василиса за старшую, всех это вполне устраивает, Эле так комфортнее. Девочки договорились, и стало спокойнее. Каждому важно занимать свое место в семье.
По характеру Эля очень добрая, щедрая. Но она очень не уверена в себе. К примеру, делаем домашнее задание, я задаю вопрос, и если Эле вопрос кажется с подковыркой, то она моментально закрывается.
Приходится объяснять, что вопрос я задаю не ради того, чтобы ее «поддеть», а для того, чтобы выяснить, поняла ли она новую тему, или нет.
Если говорить о ее талантах, способностях, то Эля очень хорошо рисует, ходит на дизайнерский кружок. У нее очень здорово получаются разные поделки.
У нас дома две кошки, собака и волнистый попугай. Эля любит ухаживать за животными, кормить их, чистить клетку, гулять с собакой. Говорила даже, что хочет быть ветеринаром.
Адаптация изменила нас
Я стала более строгой мамой, потому что того потребовали обстоятельства. Когда в семье много детей, очень важен порядок и дисциплина. У нас теперь четверо)
Мягкость и доброта – неотъемлемые качества родителя, но для поддержания порядка я вынуждена ставить больше ограничений.
Многое во мне самой меняется, адаптация продолжается, я стараюсь учиться у детей. Эля учится у меня самоконтролю, я учусь у нее доброте.
Эля пришла в нашу семью в прошлом году. Буквально через пару месяцев начались проблемы, девочка не хотела слушаться нас. И вроде бы нет истерик, скандалов, но непослушание – тоже проблема и, скорее всего, адаптационная.
Поддержка психолога стала глотком воздуха
Сидеть сложа руки было нельзя, я стала читать статьи в Интернете о воспитании и адаптации приемных детей, нашла сайт фонда «Измени одну жизнь», узнала о поддержке приемных семей.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Помощь специалиста в тот момент была для меня глотком воздуха, поскольку я не понимала, как справиться с нашей проблемой.
Мне понравилось работать с психологом фонда Ириной Гарбузенко. Она – позитивная, жизнерадостная, даже в телефонном разговоре заряжает радостью, оптимизмом.
Меня тронул тот факт, что Ирина — приемная мама. Это важно, когда человек знает о проблемах не только в теории как профессиональный психолог, но и как приемный родитель.
Иногда Ирина делилась собственными историями, опытом, было крайне интересно ее послушать. Несколько раз я обращалась к ней в моменты сильнейшего эмоционального напряжения, и после разговора мне становилось легче.
Советы приемным родителям
Во-первых, у ребенка должно быть личное пространство, как залог его психологического спокойствия.
Во-вторых, родитель должен своим примером показывать, что можно и нужно жить мирно, слушаться других членов семьи, а не ставить во главу угла себя.
Ощущение личного и привязанность у Эли пока формируются, с этим есть сложности. Она легко может расстаться с какой-либо вещицей, предметом. Чувство привязанности у нее пока не сформировалось, оно в процессе, скорее. Вот к животным как раз она привязывается быстрее.
Постепенно Эля начинает больше ценить личное. Когда перешла в новую школу, где очень хороший класс и замечательный классный руководитель, у Эли появились подружки.
Непослушание – это еще и своего рода способ преодоления тревожности. Тревожность – ответная реакция на дефицит внимания со стороны родителей. Поэтому я должна с каждым из детей проводить немного времени наедине каждый день.
Полчаса, час – этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок ощутил заботу родителя и почувствовал себя защищенным.
Самое главное Ирина объясняла мне, что проблемы с адаптацией временные. Вам могут эти слова показаться очевидными, но, когда говорит не просто психолог, а приемная мама – это другое.
Я смогла увидеть проблему со стороны. Сейчас я ощущаю потребность в дополнительных консультациях с Ириной. Надеюсь, получится.
Будущим родителям необходимо настроиться на то, что проблемы будут. Уберите розовые очки в сторону. Внутренне нужно быть готовым к сложностям.
Научитесь искать и принимать помощь. Она очень вам пригодится. Все можно преодолеть!
Для тех, кто хочет разобраться в том, что происходит с приемным ребенком, с самим родителем, мы советуем записаться на бесплатные онлайн консультации с нашими экспертами
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Дизайн — Юлия Добровольская.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.