Почему лето с приемным ребенком может оставлять неприятное «послевкусие?» Разбираемся с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой
1. Перемены и новая адаптация. Мы помним о том, что любое перемещение для ребенка с опытом потери может стать «триггером». Кажется, что мир разрушен, все повторяется, все нестабильно. И начинают проявляться или возвращаться все сопутствующие поведенческие проявления: истерики, протесты, саботаж перемещений, регресс.
К сожалению, мы не раз сталкивались с ситуацией – хотели показать ребенку лето, бабушку в деревне, море – и вместо радости родители вынуждены постоянно улаживать конфликты, искать ребенка, включаться в чрезвычайные ситуации. Вместо веселья – сплошной стресс.
Может случиться и потеря наработанных ранее навыков – ребенок резко разучивается делать все, чему научился за последнее время, ведет себя на более младший возраст. Стрессовая ситуация «обнуляет» наработки и возвращает человека к старому, проверенному с точки зрения выживания, инстинктивному поведению, укладывающемуся в уже хорошо известную нам формулу: «бей-беги-замри».
2. Новые люди и попытка выстроить с ними отношения. Лето обычно предполагает новые знакомства – летние активности, путешествия, перемещения на дачу создают необходимость общаться, пробовать дружить, создавать отношения – и все это оказывается непростым испытанием для ребенка с опытом сиротства.
Приемные семьи рассказывают о том, как бывает непросто выстраивать отношения между детьми, про необходимость постоянно включаться, и эмоционально в том числе, – контейнировать сложные переживания ребенка, мотивировать на дальнейшие попытки установки отношений
3. Отсутствие границ. С темой границ у ребенка с опытом сиротства довольно часто возникают сложности, в новом месте же они становятся еще более заметны. Ребенок подходит к незнакомым людям и уходит с ними, берет без спроса чужое, легко отдает свои вещи и вещи семьи, вторгается без разрешения на чужую территорию.
Приемные родители говорят о том, что необходимо быть постоянно включенным, в кафе и на ресепшене, у бассейна – невозможно отвернуться, ребенок или пропал и его приходится искать «всем отелем», ушел с кем-то из гостей, убедил соседку дать ему запрещенные сладости, а то и рассказал душещипательную историю о том, что «дома не кормят», нашел «нового друга» и собирается теперь жить с ними и т.п.
4. Незнакомое пугает. Отпуск по большей части предполагает новые впечатления – яркие, интересные. В этот небольшой промежуток времени мы стараемся вместить как можно больше: экскурсии, занятия, гастрономия. Или же, наоборот, ставим жизнь «на паузу» и уезжаем наслаждаться тишиной и гармонией с природой.
Зарядившись новым, мы получаем возможности для переосмысления, роста и развития. Но такой результат возможен, если человек верит в то, что мир – достаточно безопасное место. В случае же с ребенком с опытом сиротства ситуация получается иной.
Перегруз от новых впечатлений приводит к истерикам и протестному поведению, новые звуки, запахи вызывают не радость, а страх и беспокойство – чем меньше привычного, тем страшнее. Появляются вопросы: «А когда домой?» «А когда вернемся?» Негативная реакция в ситуации, когда мы не можем вернуться немедленно.
Страх потерять дом в первые годы в семье бывает достаточно высок, а в такой ситуации познание нового не в приоритете.
Значит ли, что теперь следует все лето провести в привычной квартире? Или все-таки стоит попробовать? А как же быть с желанием взрослых и других детей сменить картинку, отправиться в путешествие?
Общая рекомендация для сохранения спокойствия будет звучать довольно однозначно – минимизировать перемены в жизни ребенка с опытом сиротства в первые годы жизни в семье, а особенно в первый год.
А в ситуации, когда они неизбежны — максимально подготовиться к ним. В случае с первым летом в семье мы можем действовать в нескольких направлениях.
1. Начинаем подготовку максимально заранее. Проговаривать все шаги, показывать видео и фотографии с нового места, озвучивать, что измениться при перемещении. «Летом у бабушки мы будем просыпаться раньше», «На море будет много песка и воды, можно будет плавать, давай представим, как это будет» и т.п. Если предстоит добираться на новом для ребенка виде транспорта (поезде, самолете) – обсудить и этот момент, посмотреть, как выглядят эти транспортные средства, обсудить правила поведения в них. Обратим внимание: если ребенок маленький, мы проговариваем все этапы все равно так же, как рассказываем обычно: «Вот сейчас будем готовить кашку» — «Скоро мы поедем отдыхать. Сначала может быть непонятно. Будет шумно и может заложить уши — это полет на самолете. Потом станет тепло и будет много солнца, мы прилетим в другое место, там другая природа» и т.п.
2. Придумываем ритуал прощания с тем местом, которое покидаем. Можно начать с простого: «Скажем пока-пока, квартира, мы увидимся осенью». Важно обозначить, что мы уезжаем на время, решить, что возьмем с собой на память, чтобы меньше скучать (альбом с фотографиями, специальную игрушку или какую-то вещь), можно оставить специальную игрушку, которая будет «сторожить» квартиру до момента нашего возвращения. Если в отпуске будет становиться грустно, мы можем пересматривать фотографии и видео, вспоминать о том, кто заботиться сейчас о квартире, кто там живет, подчеркивая, что все в порядке, твое место сохраняется, вы однажды встретитесь.
3. Сохраняем привычный круг общения ребенка. Здорово, если в отпуск отправляемся всей семьей. Если один из родителей будет отсутствовать – постараться созваниваться с ним как можно чаще.
Здесь взрослым нужно быть готовыми к тому, что ребенок может демонстративно «забывать» покинувшего родителя и «искать себе нового» среди тех взрослых, которые его окружают, демонстрировать равнодушие при встрече – это последствия попыток ребенка справиться с потерей. Мы можем обсуждать — да, расставаться непросто, — придумывать ритуалы для сохранения связи и обязательно учиться прощаться. Если в отпуск едет большая компания, будет здорово, если ребенок уже будет иметь опыт общения с этими детьми и взрослыми.
4. Сохраняем привычный ритм жизни. Чем больше стабильных и неизменных вещей в жизни ребенка с опытом потери – тем больше безопасности он будет ощущать. Поэтому режим по мере возможности лучше сохранять, а также привычную еду, ритуалы. Новые активности вводим постепенно, проговаривая пошагово и обращая внимание на то, что, например, «так мы делаем только летом», или «так делаем только в отпуске». Если планируется очень резкая смена ритма жизни, можно попробовать вводить новые порядки еще до отъезда: например, начинать больше времени проводить на свежем воздухе, раньше вставать, плавать в бассейне, загорать.
5. Планируем активности в «режиме энергосбережения». Долгие поездки, экскурсии, насыщенная программа – скорее всего, это окажется слишком сложным для ребенка с опытом сиротства, он будет не справляться, и другие члены семьи вряд ли получат удовольствие. Короткие дистанции, возможность передохнуть, отказаться от маршрута, если станет тяжело, дни на «отдых от отдыха» и перезагрузку помогут сберечь драгоценные ресурсы.
Полезные, образовательные активности тоже лучше выполнять в таком же режиме. Все-таки лето это время для перезагрузки, а, как показывают отзывы обращающихся к нам приемных семей, затраченные усилия на подготовку к учебному году не окупаются – сил потрачено много, а сложности все равно есть. Лучше потратить летнее время на то, чтобы узнать друг друга и сформировать представление о новой семье как о достаточно безопасном месте.
6. Заботимся заранее о «вторых руках» для себя. Когда ребенку становится тяжело, взрослому приходится тратить много физических и душевных сил на решение ситуации. А после этого самому родителю необходима поддержка. Поэтому отправляться в путешествие с ребенком в одиночестве – задача повышенной сложности. Няня, другие члены семьи, просто сообщество друзей с детьми (если они осведомлены об особенностях поведения ребенка с опытом сиротства — это поддержка в сложных ситуациях и возможность хотя бы ненадолго побыть без ребенка, наполнить себя и сделать то, что нравится.
7. Организуем время для себя. Чтобы лето стало для родителя ресурсом и отдыхом, важно подумать и о том, что будет радовать именно взрослого. Конечно, появление ребенка серьезно меняет приоритеты, но, если маршрут выстраивается по принципу «все лучшее- детям, а мы подождем», в конце лета нас ждет вымотанный взрослый, которому предстоит еще одна сложная задача – новый учебный год. Поэтому в каждом дне обязательно нужно оставить место для того, что нравится родителю: утренняя чашечка кофе, небольшая прогулка, книга, время наедине с природой.
8. Подумать о плане Б – можно ли будет быстро вернуться домой, если ситуация пойдет не по плану. К сожалению, не всегда события разворачиваются так, как нам того хочется. И, когда мы заранее продумываем все возможные, в том числе, и негативные сценарии, принять их немного легче, чем когда мы действуем по принципу «разберемся на месте», «будем решать проблемы по мере их поступления». Даже сама мысль о том, что «если станет совсем тяжело, тут всего пару часов до дома» может стать спасательным кругом. Сложнее, когда дом далеко и вернуться возможности нет, а тяжело и невыносимо уже сейчас. Поэтому готовим для себя «запасной аэродром» заранее.
Фото — freepik.com
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.