Наш Федя: обычный особый ребенок
История Феди, который год назад попал в семью москвички Татьяны Кононовой, получила достаточно широкую огласку. Федя — ребенок-отказник, которого Татьяна увидела, когда пришла в детский дом как волонтер, чтобы принести подарок на первую в жизни мальчика годовщину. Крошечный ребенок лежал совершенно один, у него стояли трахеостома (трубка в горле, позволяющая дышать) и гастростома (трубка для кормления), и персонал регулярно привязывал его к кровати, чтобы он не нечаянно не выдернул эти трубки и сам себе не навредил. Через какое-то время Татьяна взяла Федю в свою семью. Вот так, если коротко, началась эта история. Для Феди.
Для Татьяны она началась гораздо раньше, потому что именно любовь — это часть ее натуры, часть личности.
— Я всегда была влюбчивая, я всегда думала и думаю, что это самое важное на свете, — признается Татьяна. — Влюбляться — это основная часть меня. Влюбляться во все, что есть — в книжки, в героев, в их поступки, в мальчиков, в тренера, в учителей, в книги. И только когда родился мой сын Матвей, я осознала, что все, что было раньше, — это какая-то начальная школа что ли, детский сад. Только с рождением ребенка понимаешь, что такое безусловная любовь, и она меняет твое отношение к жизни вообще. Появление в семье ребенка с особыми потребностями, ребенка, который требует взращивания в себе совсем других качеств, — это возможность прочувствовать любовь глубже и сильнее.
И ситуация разрешилась, все сложилось — через несколько месяцев Татьяна забрала Федьку, и тот оказался дома.
С появлением Феди дома, как признается Татьяна, легче не стало. По-прежнему было много страхов. Внешне приходилось излучать спокойствие и уверенность, но что происходило внутри у новоиспеченной мамы, знает только она сама. Спешка с операцией в Израиле, в результате которой Федю должны были избавить от трубок, тоже была продиктована страхом.
— Думала, сейчас мы избавимся от трубок, и будет уже не так страшно, и я буду справляться, — говорит Татьяна.
Казалось, что надо быстрее сделать все возможное, снять все угрозы для здоровья, и тогда Федя станет как все дети, и все сразу наладится! Но жизнь внесла коррективы. Операция по открытию носовых проходов не избавила Федю от трахеостомы, сам дышать он не начал. И это стало одним из тех обстоятельств, которые заставили его маму немного сбавить темпы своих намерений и сконцентрироваться на других аспектах здоровья и развития ребенка. Стало ясно, что сразу все хорошо не будет. И Татьяна в каком-то смысле расслабилась, перестала ждать мгновенных результатов и доверилась ребенку. А тот начал постепенно «оттаивать».
— Уже скоро год как Федька с нами, и я ловлю себя на мысли, что я уже не помню, каким он был раньше, — говорит Татьяна. — Несмотря на то, что я делаю много фотографий, стараюсь ловить каждый момент его взросления, воспоминания просто стираются, наверное, от количества фото. И могу уже только очень трезво и объективно описать, какой он был и какой он стал сейчас.
Кажется, что это очень сложно — обратиться за помощью. Но оказывается, готовность людей помочь — нормальное состояние здорового и адекватного человека.
Когда мама забрала невероятно маленького для своего годика и совершенно серого Федю из детского дома, он мог только лежать. В основном, на спине, на животе ему было дискомфортно. Федя следил за игрушками, мог выполнять с ними простые действия, например, перекладывать из руки в руку. Плохо реагировал на свет или звуки. Не садился, полулежал на руках. Постепенно мальчик начал сидеть, а после курса интенсивного массажа сначала сел сам, а потом и встал на четвереньки. Сейчас он уже ходит без поддержки. Для Феди и его мамы это огромное достижение. Ведь у врачей были опасения, что ребенок не сможет самостоятельно ходить.
Федя произносит звуки. И это еще одна победа. Один из диагнозов ребенка — кондуктивная тугоухость 3–4 степени. Компенсируется она ношением слухового аппарата на мягком бандаже. Были опасения, что такой аппарат появился в жизни Феди слишком поздно, долгое время он жил в звуковой изоляции. Но, к счастью, слух человека тренируется. И сегодня сын Татьяны слышит хорошо на расстоянии нескольких метров, слышит обращенную к нему речь и самое главное — слышит себя.
— В хорошем настроении Феде очень нравится лепетать у зеркала, видеть, как он произносит разные звуки, пытаться их воспроизводить по-разному, — рассказывает мама Феди. — Он анализирует, как это делаю я, и во время разных процедур, когда мы сидим друг напротив друга очень близко, любимое занятие Федьки — наблюдать за моими движениями, повторять и пытаться подхватывать звуки. Так что речь в нашем случае, я уверена, дело наживное.
Первые полтора года своей жизни Федя не ел самостоятельно. Питание он получал сначала через зонд, вставляемый в рот, потом через гастростому в животе. Логопеды и неврологи сказали Татьяне, что рефлексы, вероятно, не восстановятся, и мальчик никогда не сможет есть сам. Однако выяснилось, что рефлексы остались при Федьке, и сегодня он спокойно пьет жидкости и полужидкую пищу. А в последнее время пытается принять ложку как полноправную участницу процесса: позволяет хотя бы подносить ее ко рту. Еще совсем немного — и Федя начнет сам кушать ложкой. Главное — не торопить его.
«Идти за ребенком, не торопить» — стало одним из главных принципов совместной жизни с Федей. Следовать его желаниям, возможностям, подхватывать, помогать, подстраховывать, минимально давить и уводить в сторону от того, что ему слишком сложно или неприятно. Это были принципы Татьяны по жизни, еще с момента рождения старшего сына Матвея, но с младшим подобные навыки совершенствуются каждый день.
— Если он чего-то не хочет — весь мир может заставлять, но этого не случится. Если он решил идти направо — значит, надо идти направо. Он точно знает, чего хочет, и ты можешь только это желание поддержать — или ничего не получится. Поэтому «отращивать с Федей дзен» — это лучшая практика.
Татьяна — мама работающая. И ее будни мало отличаются от будней любой «коллеги»: надо и на работе быть успешной, и дом в порядке содержать, и время на детей найти, и на себя его чуть-чуть, но оставить. Здесь все как у всех. Конечно, у нее есть помощники. Прежде всего, это очень хорошая няня, которая нашла к Феде нужный подход. Кроме того, Татьяне помогают врачи детского хосписа, волонтеры и фонд «Вера», который компенсирует часть расходов, связанных со здоровьем сына и содержанием няни. Мама Феди — единственный добытчик в семье, и это, конечно, ответственность.
Однако Татьяна пришла к тому, что сформулировала для себя несколько правил. Во-первых, необходимо быстро принимать важные решения, не тратя времени на бессмысленные и долгие рассуждения. Кроме того, важную роль здесь играют вещи, о которых рассказывают на курсах тайм-менеджмента, — планирование и делегирование.
— Я стараюсь тщательно продумывать все свои стратегические шаги, чтобы мои дети были обеспечены жильем в своем будущем, чтобы были образованными и могли состояться в профессии, поэтому приходится много работать и совмещать это с функцией мамы. С этой темой неразрывно связаны такие понятия, как умение обращаться за помощью и делегирование обязанностей. Этому я учусь в роли мамы. Кажется, что это очень сложно — обратиться за помощью. Но оказывается, готовность людей помочь — нормальное состояние здорового и адекватного человека. Какие-то незначительные вещи я могу перепоручить или автоматизировать. Стараюсь бытовые дела делать очень быстро, и высвобождать это пространство и время для более важных вещей: общения и того, что никто не может сделать вместо меня.
Но кроме вопроса: «Как все успеть?» для Татьяны актуален еще один: «Как не выгореть?» Честно говоря, такой вопрос актуален для любой матери, но для мамы особого ребенка, вероятно, стоит острее. И анализируя свои ресурсы, Татьяна поняла, что одним из самых важных является группа в фейсбуке под названием «Наш Федя».
В этой группе на сегодняшний день больше двух тысяч участников. Ее Татьяна создала, чтобы делиться своими радостями, трудностями и, конечно, федькиными победами, да и просто рассказывать о своих буднях. Ее читают люди, которые пришли сюда не по просьбе «вступить, поделиться и поставить лайк». Они пришли, чтобы узнавать, радоваться вместе с Таней и Федей, чтобы помогать советом или действием.
— Я понимаю, что моя группа в фейсбуке — это мой источник энергии, добрых эмоций, впечатлений. Это возможность получить быструю помощь в виде совета. Я делюсь фотографиями и получаю обратную связь, ту энергию, которой можно подпитаться на следующую неделю или даже месяц. Это возможность проверить, туда ли мы в нашем развитии идем или надо как-то скорректировать свое движение. Бывают очень дельные советы и предложения, до которых я одна не могу дозреть, — признается Татьяна.
Они видят, как и я, что Федька, который находился в лежачем состоянии, периодически привязанный к кровати, на котором фактически был поставлен крест, — может жить, как обычный ребенок.
В группе много фотографий. Вот Федя в джинсовом комбинезоне и синей панаме гуляет по парку. Вот они с мамой плюхаются в бассейне. Вот следы Федора от познания окружающей действительности — раны и два шва на лбу. А вот Татьяна пишет: «Гуляем, мимо проезжает девочка лет 4–5, на самокате. Не останавливаясь, родителям: „Смотрите, какой хороший малышок, давайте заберем домой?“ Оооооо»
И понимаешь, что невозможно не радоваться за этого ребенка. Даже если бы это был просто обычный домашний мальчик — это здорово, а уж зная его историю… Восторг до слез. Радость и удивление это вызывает и у самой Татьяны.
— Я иногда удивляюсь и поражаюсь, когда получаю 500 откликов на простые, казалось бы, фотографии о том, как мы сходили, например, в бассейн. Потому что сложно предположить, что можно так радоваться этому. Но я понимаю людей. Они видят, как и я, что Федька, который находился в лежачем состоянии, периодически привязанный к кровати, на котором фактически был поставлен крест, — может жить, как обычный ребенок.
Обычный ребенок — какое простое и какое удивительное словосочетание. Татьяна вспоминает книгу о Дориане Грее, в которой говорится, что человек выглядит так, какими поступками, мыслями и чувствами он живет. Не может нелюбимый ребенок, считает она, быть красивым. И глядя на фотографии Феди, понимаешь, что вот он — любимый и красивый ребенок. У него есть проблемы со здоровьем, это ясно, но он — обычный обожаемый семьей ребенок. Что может быть важнее?
Феде предстоит несколько операций, в результате которых, как надеется его мама, он наконец-то избавится от трубок в своем теле. Вот таким, полным планов и надежд, видит будущее своей семьи Татьяна:
— Наверное, впервые в жизни мне хочется стабильности. Сейчас такое внутреннее состояние, когда кажется, что все ячейки заняты, все расставлено по своим местам, и главное — ничего не расшатывать. Я думаю о том, что не надо мне ничего больше, лучше или ярче. Пусть останется все так, как есть, и не будет хуже. Пусть все близкие будут живы и здоровы. А со всем остальным мы как-нибудь разберемся.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.