Приемная мама Алина (имя изменено по просьбе героини интервью) честно рассказала, какие непростые решения им с супругом приходилось принимать при поиске своих детей

При всем стремлении к мечте, в первую очередь важно здраво оценивать свои силы, но при этом не бояться брать на себя ответственность за свой выбор, и тогда все сложится наилучшим образом, в этом Алина убеждена твердо.

Таким во время первой встречи увидели будущего приемного сына Алина и ее муж. Малышу 6 месяцев.

Мечту стать молодой мамой воплотила в 18 лет

 Меня зовут Алина, мне 47 лет, и, наверное, я созрела, наконец, рассказать свою историю. Я знала еще в раннем детстве, что когда-нибудь усыновлю ребенка.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Это были не мечты, а внутреннее глубокое знание, что это будет. Родители рассказывали, когда в одной из братских республик случилась катастрофа и остались дети-сироты, я просто настаивала, чтобы они поехали и забрали хотя бы одного ребенка.

Мечту стать молодой мамой я воплотила в 18 лет, выйдя замуж и родив ребенка. Девять лет назад я вышла замуж второй раз. У меня было два сына, у супруга своих детей не было, хотя он всю жизнь работал именно с детьми.

Как появились мысли об усыновлении

Кровные дети были уже достаточно большие, и у меня стали появляться мысли об усыновлении. Я начала потихоньку заводить разговоры с супругом о приемном ребенке.

Надо сказать, что характеры, темпераменты и ритмы жизни у нас с мужем совершенно разные. Я принимаю решения быстро, ждать не люблю, отступать не умею.

Стоит мне чем-то загореться, я тут же воплощаю это в жизнь. А супругу даже на обдумывание какой-то идеи нужно много времени. Поэтому к решению о приемном ребенке он шел гораздо дольше меня.

Шаги к приемному родительству

Я начала подталкивать супруга на маленькие шаги: сначала предложила подать документы в опеку, потом записаться в ШПР, это нас ни к чему не обяжет, ее проходят один раз, а корочки могут лежать и ждать своего часа, и т. д.

Надо сказать, у нас все пошло как по маслу. ШПР обычно проводила только вечерние занятия, и муж не мог их посещать из-за работы. И вдруг школа собрала новую группу на летний период, когда у супруга, как у преподавателя, длинный отпуск.

Мы воспользовались этим случаем и закончили ШПР. Тогда же, пока шло отпускное время, мы прошли медкомиссию и собрали нужные документы.

А таким мальчик стал в семье, когда ему исполнился 1 год.

В очереди за детьми

Опека поставила нас в очередь, и эта очередь была немаленькой. В то же время я подписалась на всевозможные группы, связанные с усыновлением, читала истории опытных приемных родителей, общалась на тематических форумах.

Я поняла, если мы хотим найти ребенка, нужно активно действовать самим. Моя мама в тот момент считала, что мы совершаем ошибку, и важнее заниматься теми детьми, что у нас уже есть, а не бегать по опекам. Ее попытки отговорить меня добавляли стресса и не могли не вызывать у меня сомнений.

Тем не менее я стала действовать: изучала базы, просматривала детские анкеты на сайтах фондов, в различных специализированных группах. Через такую группу я вышла на волонтера, которая предложила нам посмотреть мальчика в своем городе.

Взвесив все свои силы, написали отказ

Я сообщила об этом в нашу опеку, и мы поехали на встречу с малышом. Это был наш первый опыт, мы не представляли, какие чувства будем испытывать, как нужно себя вести, поэтому ужасно волновались.

Малышу было 2, 5 года, он был прелестный, но его диагноз заставил нас задуматься, в первую очередь потому, что мы о такой болезни никогда не слышали и не представляли, как с ней жить.

Решили сначала собрать информацию по диагнозу. За 10 дней, которые даются на принятие решения по ребенку, я изучила все, что было в доступе, созвонилась с врачом единственной клиники в России, которая занимается подобными диагнозами и получила подробную консультацию.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Сложно принимать решение о судьбе ребенка, и тем не менее, взвесив все свои силы, мы написали отказ. Было тяжело, но мы понимали, что у нас нет ресурсов на малыша с таким сложным диагнозом. Всю собранную информацию по его болезни мы передали в опеку с надеждой, что она обязательно пригодится.

Станьте для опеки «своим человеком»

Вскоре наша опека предложила нам посмотреть полугодовалых близнецов. Хочу сразу сказать для потенциальных родителей, что тесное общение с опекой – это очень важно. Надо стать для сотрудников опеки «своим человеком», чей голос они будут узнавать в телефонной трубке с первого слова.

Не бойтесь звонить по любому вопросу, сообщать обо всех своих шагах. Своей активностью вы покажете, что настроены решительно, не собираетесь ждать, сложа руки, у телефона, а готовы активно действовать. Для опеки это сигнал вашей готовности стать приемными родителями и сотрудники сами начинают предлагать вам детей.

От близнецов нам тоже пришлось отказаться: никто из нас не мог позволить себе взять декретный отпуск, уход за детьми мы планировали совмещать с работой. Муж сразу сказал, что боится не справиться с двумя малышами, мне оставалось только прислушаться.

На этом снимке приемному сыну Алины 5 лет.

«Очень хороший мальчик, посмотрите его!»

Настал 2017 год. Сразу после новогодних праздников из опеки снова позвонили и предложили посмотреть шестимесячного мальчика. Я со смехом ответила, что у меня мальчиков полон дом, я мечтаю о девочке! Но в ответ услышала: «Очень хороший мальчик, посмотрите его!»

Читать также — Первая встреча с ребенком

И мы поехали.

Когда мы зашли в раздевалку группы, малыш уже лежал на пеленальном столике. Он был как две капли воды похож на мужа.

Я сначала потеряла дар речи, потом нервно засмеялась и сказала мужу, что жизнь за нас, кажется, уже все решила. Помимо внешнего сходства, они оказались еще и тезками. Мы сразу подписали согласие.

14 февраля, на день влюбленных, наш сын был с нами дома.

Весь наш путь от подачи документов в опеку до приезда сына домой занял 8 месяцев. Супруг еще привыкал к мысли о приемном ребенке, а сын уже сидел у него на коленях. Если смотреть философски, то все сложилось очень мудро: мужу было сложно решиться на усыновление – и жизнь показывает ему его маленькую копию, разве тут откажешься!

Проблему с едой решили не сразу

Малыш влился в семью сразу. Не было какой-то адаптации, привыкания. Но сам он оказался не прост. Сынок решил получить сполна все то, чего он был лишен первые месяцы жизни, и решительно брал свое: качать его надо было часами, кормить бесконечно, в том числе по ночам. За три месяца я похудела на 10 кг.

У сына была зацикленность на еде. В доме малютки их очень сильно перекармливали, порции были большими даже для меня. При этом пища в малыше не задерживалась и впрок не шла.

На решение этой проблемы понадобилось много времени. Когда через год он стал воротить нос от некоторых блюд, я плакали от счастья, это была маленькая победа!

«Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть»

Вся наша родня приняла малыша с первого дня. Его серьезный изучающий взгляд, проникающий в самую душу, никого не оставлял равнодушным.

Сын покорял всех с первых минут знакомства. Он оказался дома в 7 месяцев, а его физическое развитие было примерно на 4 месяца, но к году он догнал ровесников. Мы с мужем работали, по очереди сменяя друг друга около сына. Было сложно, но никогда никаких сомнений или терзаний наше решение у нас не вызывало.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии


Примерно через полгода после появления сына я начала заново прочесывать базы детей. Я знала каждого ребенка, его историю. Это было как некое наваждение.

Мой кровный сын-подросток один раз задал мне вопрос, зачем я ищу себе в жизни сложности, если можно жить легче и проще? У нас к тому времени родился внук. Мы приютили собаку и двух кошек. Забот хватало.

Я иногда возвращалась к этому вопросу и прокручивала его в голове, потому что знала за собой, что действительно умею загружать себя ответственностью, иногда даже излишней.

Но я также спрашивала себя, буду ли я спокойна и счастлива, если оставлю все как есть? Моим принципом всегда было «лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». И чем больше я думала, тем яснее понимала, что если не найду свою дочь, которая давно и очень громко зовет меня, то не смогу успокоиться и просто жить.

Здраво оценивайте свой ресурс

Муж понял меня и поддержал, мы снова подали документы в опеку. Я даже летала в Москву и смотрела девочку с 5 группой здоровья. Нас не пугал ее диагноз, мы были готовы с ним работать.

Но по факту диагнозов оказалось гораздо больше. Врач дома малютки откровенно поговорила со мной, и я поняла, что взяв этого ребенка, я рискую благополучием семьи, а я должна думать обо всех.

Всем будущим приемным родителям, которые сейчас принимают решение, я хочу еще раз сказать: не надо бояться брать детей с диагнозами, но надо обязательно здраво оценивать свои ресурсы.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Не стыдно отказаться от принятия какого-то ребенка, если вы понимаете, что ваших сил, финансов, здоровья не хватит, чтобы помочь ему. После отказа я долго мучилась чувством вины, не допускайте в себе, оно разрушительно.

Такой была дочка Алины, когда жила в детском доме. На этом фото малышке 8 месяцев.

Мы выбрали фото наугад

Летом 2020 года опека снова начала активно предлагать нам мальчиков. Они все были замечательные, но я набралась сил и попросила больше не предлагать нам мальчишек, в нашей семье не хватает только дочки.

Тогда опека, как козырей из рукава, вытащила анкеты двух девочек и предложила сделать за час свой выбор.

В пандемию все встречи были сильно ограничены. Мне стало страшно, я звонила мужу, сыновьям… искала поддержки, не понимала, как можно выбирать между двумя детьми, когда ты их даже не видел.

Можно сказать, мы просто ткнули наугад в одну из фотографий.

Малышку видели 5 минут

Из-за пандемии все дома ребенка были закрыты и встречи допускались максимум на 5 минут. Как за такое короткое время можно узнать ребенка? При этом согласие или отказ требовали подписать немедленно.

Мы практически не видели девочку, узнали о том, что она контактный ребенок, и что контакты могут проявиться либо сняться в течение года. Подписали согласие, но в душе было смятение.

Пока шло оформление документов, нас изредка пускали на встречи. Можно сказать, знакомились мы с дочкой уже после подписания согласия. Через 2 месяца малышка приехала домой. Мы сделали это!

Первые праздники приемной дочери — день рождения и Новый год — мы отмечали дома

Ее первые праздники — День Рождения и Новый год — мы отмечали дома. Дочка сразу поняла, что наш дом — это ее маленький мир, в котором хорошо и безопасно, и несколько недель каждый выход за дверь сопровождался истериками.

Мы понимали, малышке было страшно потерять этот мир. К выходу за его пределы мы шли малюсенькими шагами.

Девочке 1 год, и она дома!

Не чувствуйте себя виноватыми, если вас настигла адаптация

Адаптация была не только у дочки, но, как ни странно, на этот раз и у меня тоже. Тут сложилось много обстоятельств: подростковый кризис у сына, кризис у пятилетнего сына, который привык быть в семье звездой, недовольство мамы, сложности с работой и наконец, сбывшееся желание, с которым тоже надо было научиться жить.

Мой совет, не стесняйтесь, не чувствуйте себя виноватыми, если вас настигла адаптация. А мне как раз было стыдно признаться близким, что мне плохо. Казалось, что меня не поймут, я так мечтала о дочке, а встретившись с ней, потеряла почву под ногами.

Страшно было, потому что я не понимала сама себя. Пила успокоительные препараты, внешне старалась жить как обычно, а внутри творился ад. Так продолжалось несколько месяцев.

Меня прорвало

Как-то мы с мужем случайно оказались у психолога, который преподавал нам в ШПР, мы приехали за документами и немного пообщались. И во время этого общения меня прорвало, я ходила по кабинету, махала руками и изливала все, что у меня накопилось.

Муж, кажется, был в шоке, он не ожидал услышать то, что услышал. Все привыкли, что я сильная, несгибаемая. После этого я поняла, что надо выговариваться, нельзя замыкаться и носить в себе весь этот мусор и уже сама стала посещать психолога.

Самое главное, что оттаяла мама, и у нас снова наладились отношения. Пятилетка начал понемногу понимать, что мир вращается не только вокруг него.

На этой фотографии дочке Алины 2 года.

Сложности и достижения

Прошедший год был сложнейшим, но оглядываясь назад, могу подытожить: он был очень результативным.

За год малышке удалось снять все диагнозы, дома она расцвела и превратилась в настоящую красавицу, пошла в садик, в конце прошлого года у нас наконец-то состоялся суд, и теперь по документам она наша дочь, и мы отметили дочке два года. При всем том, что мужу было сложнее решиться на принятие ребенка, у него с дочкой с первого дня сложились удивительно теплые отношения, они просто обожают друг друга.

Старшие дети уже выпорхнули из гнезда, прошлый Новый год мы праздновали вчетвером: я, муж и двое малышей. Наверное, все идет правильно, мы вырастили старших, у нас еще есть ресурс и теперь мы поднимаем на ноги малышей.

Думаем ли еще о детях? Пока нет, я нашла своих детей, успокоилась и начала дышать полной грудью. Но кто знает, что будет впереди.

Жизнь мудрее нас

Изначально решаясь на такой важный шаг, как усыновление приемных детей, мы с мужем не акцентировались на возрасте, диагнозах и прочих моментах.

Мы прекрасно понимали, что жизнь мудрее нас, и она приведет к нам именно тех детей, которые должны у нас оказаться. Так оно и вышло.

Очень много в сетях пишут, что свободных младенцев найти практически невозможно. Я на это могу сказать одно, мы специально не искали младенцев, но, так сложилось, что в нашу семью пришли дети до года. Как будто не мы, а они нашли нас.

Мы изначально для себя решили, что не рассматриваем ребенка с определенными диагнозами, но в итоге у нас оказался ребенок именно с такими показаниями. Мы спокойно приняли это, и как будто свыше нас отблагодарили: все диагнозы сняты.

Каждый ищет и находит свое

Наши друзья, например, приняли в семью сразу четырех детей, и я вижу, что они искренне счастливы. Это не значит, что нам не сложно, что у нас не бывает срывов, истощения ресурсов, проблем с финансами или со здоровьем. Все мы люди, бывает все.

Вспоминаем ли, что дети нам не родные?

Практически нет, лично у меня всегда было такое понимание, что дети — это просто дети, совершенно неважно, от кого они рождены. Скажем ли им, что они родились не у нас? Да, хотя тема не простая, но мы не избегаем ее, уже сейчас мы рассказываем им о том, что у многих детишек нет родителей, они живут в детских домах, что у них появляются новые родители.

Мы должны оставаться молодыми и здоровыми

Страшно ли нам из-за нашего возраста не успеть вырастить детей? У нас нет других вариантов. Малыши очень сильно мотивируют нас оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Я даже больше скажу, они мотивируют нас учиться новому, ставить новые цели. Кто-то после сорока начинает успокаиваться, идти по накатанной колее, думать о приближении пенсии, а мы рисуем будущее новыми красками. Я от этого кайфую!

Одновременно с нашими детьми у нас появилось двое внуков, в нашу палитру влилась еще одна краска. И это тоже здорово!

По счастью, в нашем окружении как-то не встретились люди, которые бы нас не понимали. Все родные и близкие очень любят наших детей, за что огромное им спасибо!

Безусловно, когда появляется ребенок, вся жизнь становится другой, многое строится вокруг них. Изначально у нас не было представлений о том, какой эта жизнь будет, поэтому и не было разочарований, что картинка не сложилась или сложилась не так.

Следуйте за своим сердцем

Будущим приемным родителям я могу пожелать одно: следуйте за своим сердцем. Наверное, это главное.

Если вы уверены, что готовы принять в семью ребенка, то действуйте, каждый день делайте какой-то шаг навстречу вашей мечте. А когда встретите своих детей, просто отключите ожидания, любите его таким, какой он есть.

И не пугайтесь, если ваша любовь проснется не с первого мгновения, это нормально, чувствам тоже нужно время, чтобы вызреть. В любом случае ребенок в семье станет счастливее, здоровее, умнее, ваша любовь согреет его душу.

Пусть ваши мечты сбудутся!

Фото — из семейного архива Алины.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Татьяна

    Я плакала пока читала, все время. Я чувствую тоже самое. Всё вокруг отговаривают, а мне кажется ,если я не увижу ещё одного или двух детей в моём доме, просто задохнусь. Спасибо Вам за вашу историю.
    А ещё я убедилась окончательно, надо слушать только свое сердце ❤, оно нам указывает верный путь
    Счастья Вам и вашей семье

    20 ноября 2022
  • Антонина

    Прочитала Вашу статью и 😭 до слёз, особенно когда Вы сказали, как дочка боялась потерять свой новый уютный мир 😭
    Ваша история замечательная, здорово, что Вы с мужем усыновили и удочерили детишек! Желаю Вашей семье всего самого наилучшего, доброго и прекрасного! У меня самой трое детей, всегда мечтала усыновить ребёнка из детдома, но пока не случилось.

    3 ноября 2022
  • Ольга

    Спасибо огромное, что поделились своей историей. Спасибо за советы!!! Увидев фотографию Вашей дочери в студии «Шебби шик», поняла, что Вы из Тольятти, как и я. Очень бы хотелось с Вами списаться, посоветоваться. Если Вы не против и если это возможно.

    2 ноября 2022
    • Галина

      Ольга, с радостью пойду на общение

      3 ноября 2022
    • Галина

      g.laff@yandex.ru

      3 ноября 2022
  • Екатерина

    Вы молодцы, все у вас будет хорошо, с такими мамой и папой! Вы сильные и все у вас сложится, иначе никак.. у меня двое таких же, люблю до безумия своих хулиганов так же и они напоминают мне что и меня тоже любят.. и это счастье!

    2 ноября 2022
  • Анна Левински

    Да,здорово! Хорошая статья,женский взгляд. Я подобно чувствую на интуитивном уровне,что ребенок приходит сам и не стоит строить планы на счет его возраста,пола,диагнозов,внешности. Само понимание,что ребенку при любом раскладе будет лучше в адекватной семье, уже греет и стимулирует действовать.

    29 октября 2022
  • Елена Игнатовская

    Все сложилось: и везение, и провидение! Всех благ вашей прекрасной семье!

    28 октября 2022