Приемная мама – о пути к дочери, принятии особого ребенка, выгорании и программе поддержки замещающих семей

7-летняя Алия – «маленькая пиратка, хитрющая и с чувством юмора». Так рассказывает о девочке ее приемная мама Валентина Гордеева из Коломны.

Валентина и Алия.

Алия обожает читать. Ее любимые книги — «Остров сокровищ», «Путешествие Алисы». Девочке нравится цирк, представления. Валентина водила Алию на цирковое шоу, и девочке особенно запомнился акробатический номер.

Недавно приемная мама обратилась за консультацией психолога в фонд «Измени одну жизнь».

«Причиной обращения стала тревожность Алии, и как следствие, желание контролировать все вокруг, в том числе, и меня, — рассказывает Валентина. — Приемные дети в первые дни, месяцы свои жизни вынуждены выживать самостоятельно, следствием чего является тревожность, так объяснила мне психолог.

Она посоветовала проговорить ситуацию с дочерью: «Ты — мой ребенок, ты не была одна, рядом были взрослые, которые помогали, ухаживали, а сейчас есть семья, и ты в этот отрезок жизни была в безопасности». В итоге Алия даже сама придумала свою историю на основе одной из сказок: «На свете жил медвежонок, который удочерил мышку». И сама переложила метафору на нашу историю».

Программа поддержки замещающих семей фонда «Измени одну жизнь», в том числе консультации психологов, крайне важны, уверена приемная мама: «В нашем городе нет подобных специалистов, умеющих работать в теме сиротства и приемного родительства, а проблемы возникают неожиданно и порою очень остро. К тому же не все психологи готовы разбираться в тончайших и сложных ситуациях, подобных тревожности Алии. Помощь экспертов фонда помогает мне сохранить психологическую стабильность в семье, предотвратить профессиональное выгорание, вовремя разобраться с психологическими сложностями в поведении ребенка. Я безмерна и искренне благодарна фонду и его сотрудникам!»

Дорогие друзья!

Для тех, кто хочет понять, что происходит с ним самим, с его приемными детьми, мы советуем записаться на бесплатные консультации с психологами фонда.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

История дочери, говорит Валентина, простая: «Биологические папа и мама Алии — уроженцы Узбекистана, жили в Подмосковье. Сразу после рождения дочери мама написала отказ от нее и вернулась на родину.

К слову сказать, вместе с психологами рассказываю дочке историю ее жизни, аккуратно, деликатно. Алия должна знать историю семьи, историю своего народа. Я сама из многонациональной семьи, дедушка был осетином. Я была удивлена, когда узнала об этом и стала тянуться к осетинской истории и культуре, поэтому хочу, чтобы Алия знала о своих корнях».

Валентина с пятимесячной Алией — они стали мамой и дочерью.

Валентина взяла Алию в семью, когда девочке было всего 5 месяцев. «Моя дочка — смелая активная, — говорит приемная мама. — Иногда я задаюсь грустным вопросом: «Если бы не ДЦП, то какой еще более активной она была бы?» Алия хочет быть в тысячах мест одновременно: танцевать, рисовать и многое другое».

Валентина рассказывает, что у ее кровного сына было генетическое заболевание, в 5 лет ему должны были сделать пересадку печени. После диагностической операции мальчика не стало.

«Пока мы находились с сыном в больнице, видели детей, с которыми рядом не было родителей, — вспоминает Валентина. — Поначалу я думала, что родители этих ребят по какой-то причине не могут присутствовать в больнице. Потом выяснилось, что эти дети — отказники. Мне объяснили, что эти ребята — с генетическими заболеваниями, но с сохранным интеллектом. Когда их родители узнали о диагнозах, написали отказные заявления».

Самое сильное впечатление на Валентину тогда произвела маленькая, красивая девочка. «Мой сын очень любил малышей и пытался ей показывать книжки, — рассказывает приемная мама. — Самые простые: «Колобок», «Репка». Девочка не знала ничего. В свои четыре года она разговаривала, но не знала ни одной сказки, ни названия животных, и это меня поразило. Весь день мы провели с этой девочкой, а вечером врачи понесли ее мыть, и она истошно закричала: «Мама!» Меня, постороннего человека, она назвала мамой».

Валентина видела, как детей привязывали к кроватям, когда им ставили капельницы. Малыши должны были лежать смирно, к ним не разрешали подходить, чтобы не тревожить. И так дети целыми днями лежали и смотрели в потолок.


«Прежде я не задумывалась об отказниках. Мой отец работал директором детдома, но это было учреждение семейного типа. Знаете, когда родственники отдают ребенка, но временами навещают. В моем представлении это был стереотип детского дома, поэтому я сильно удивилась, увидев малышей без родителей в больничной палате», — признается Валентина.

О том, что у Алии ДЦП, стало известно уже позже, когда девочка была в семье.

По ее словам, когда она сама была маленькой, родители хотели взять ребенка из детдома, но это было невозможно, их семья жила в однокомнатной квартире, им просто не хватило квадратных метров, чтобы по закону получить разрешение.

«Я подумала о том, что сама смогу стать приемной мамой кому-то. Правда, я не искала малышей, мне хотелось взять ребенка постарше, 5–7  лет. И скорее всего, так бы и произошло, если не одна история», — говорит приемная мама.

Подруга Валентины ездила в подмосковный дом ребенка, чтобы посмотреть на девочку, познакомиться с ней. Но, как выразилась позже подруга, «ее обманули и показали совсем другую девочку, узбечку по национальности. Девочка ей очень не понравилась, показалась крикливой».

Подруга вернулась из дома ребенка и пересказала увиденное  Валентине. «Я была удивлена ее реакцией. Как можно делить детей на таких-то и таких-то?! И вот так поехала знакомиться с Алией», — вспоминает она.

Алия не показалась Валентине крикливой и непослушной, малышка ей очень понравилась: как она прислушается к словам, как реагирует на ласку. А вот что не понравилось будущей приемной маме, так это отношение воспитателей к Алие. Они говорили, мол, «зачем она вам нужна», «с ней будет трудно» и так далее.

Валентине стало понятно, что ребенка нужно забирать.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Во время учебы в ШПР Валентина уже знала о фонде «Измени одну жизнь», взахлеб читала истории других семей, блоги приемных родителей, поскольку информация крайне ценная.

«Благодаря этим историям, опыту других, понимаешь, как подготовиться к приходу ребенка, как проходит адаптация», — говорит Валентина.

«У Алии в документах была указана вторая группа здоровья. Но даже в первую встречу с малышкой, невзирая на «вторую группу», воспитатели мне говорили, что ребенок будет лежать, не сможет двигаться, думать. Почему они так делали? Сложно сказать», — говорит Валентина.

Когда Алия уже была в семье, ей было 8 месяцев, у приемной мамы начали появляться некоторые сомнения, вроде дочка развивается, но двигательных изменений у нее нет. Независимая медицинская экспертиза дала заключение – ДЦП.

«Кстати, у Алии было еще и очень слабое зрение: плюс шесть. Мы лечились и в России, и за рубежом, — рассказывает Валентина. — Сейчас дочь носит очки, может встать с посторонней помощью, прекрасно разговаривает (врачи считали, что не заговорит), хорошо учится, она любознательный и любопытный ребенок. Во время лечения за рубежом Алия увлеклась английским, стала изучать его».

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

«Как таковой адаптации у меня не было, — говорит приемная мама. — Я же взяла грудничка, ласковую и очаровательную девочку. Не просто взяла, а приняла.  А когда проявились диагнозы, и мы все время проводили у врачей, ожидаемо появилась усталость».

Врачи, по словам Валентины, постоянно стыдили ее таким ребенком (генетики, педиатры), спрашивали без стеснения: «Зачем вы взяли такого ребенка?» У приемной мамы даже возникло чувство вины.

Валентина написала пост в соцсетях об этом и о своей усталости и получила, как принято говорить, обратную связь. «Мне писали, звонили врачи, другие приемные семье, рассказывали свои истории», — рассказывает она.

Эта поддержка сообщества приемных родителей придала ей сил, Валентина поняла, что трудности в лечении дочери возможно преодолеть, и у ребенка есть потенциал в физическом и интеллектуальном развитии.

«Человеческое отношение неравнодушных людей, которые отреагировали на мое откровение, на мой крик о помощи, вытащило меня из выгорания, из пропасти», — признается приемная мама.

Усталость возникает, это нормально, говорит она: «В нашей стране все заботы переложены с плеч государства на плечи приемного родители в части лечения и реабилитации детей. У меня нет машины, я не могу спокойно привезти Алию в Москву на занятия или в больницу. Это целая история. Повторюсь, мне помогает общение с другими приемными семьями. Своего рода терапия».

Оставаться в ресурсе Валентине помогает поддержка психолога и общение с другими приемными родителями.

Валентина говорит, что не была ни разу в детском доме, где работал ее отец, но конечно же, она представляет себе систему, а главное, понимает, почему дети не должны находиться там.

«Что было бы с Алией, если бы ее не взяли в семью? — задается вопросом приемная мама. И сама отвечает на него. — В свои 5 месяцев малышка дважды болела тяжелым бронхитом. Смогла бы Алия выжить в условиях интерната? Думаю, что нет».

«Мой совет будущим приемным родителям — слушать свое сердце, — говорит Валентина. — Ты не сможешь стопроцентно подготовиться к приемному родительству, но если встретишь своего ребенка, то нужно прислушаться к внутреннему чувству и взять его в семью. А еще нужно много учиться, читать и окружать себя единомышленниками».

Фото — из семейного архива Валентины Гордеевой.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена

    Да, история очень хорошая! спасибо! здоровья и счастья вам, девочки!!!!

    21 мая 2022
  • Валерия

    Чудесная история! Счастья Вам с дочкой и здоровья! ,:)

    19 мая 2022