«Маша сказала мне, что я – третья по счету ее мама»
Светлана стала приемной мамой не по собственному желанию, а по воле случая. Она взяла под опеку дочь умершей подруги, об этом ее попросили дальние родственники девочки. О том, как принять ребенка в семью не по желанию, а по просьбе, как выстроить доверительные отношения с девочкой, потерявшей кровную мать, Светлана рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».
Одна из картин американского художника Дональда Золана, творчество которого посвящено детям. Фото — art-dot.ru
Светлана работает учителем начальных классов в одной из тюменских школ. Два года назад она взяла на воспитание дочь своей близкой подруги Натальи — Машу. Наталья умерла, и Светлана стала Маше мамой.
«Мы познакомились с Натальей еще в училище, — рассказывает Светлана. — Получилось так, что сразу начали дружить. После учебы каждая строила свою жизнь самостоятельно. Но мы продолжали встречаться, общаться». У Натальи родилась дочь Маша. Вскоре после рождения девочки врачи обнаружили у Натальи онкологическое заболевание. Она ушла из жизни, когда Маше было 4,5 года. Девочку взяли на воспитание в семью дальние родственники.
Из Тюмени Маша переехала в Уфу к своей двоюродной тете, где прожила почти два года. Машина тетя тогда воспитывала приемную девочку-подростка, казалось, и Маша приживется в новой семье. Но вышло иначе.
«Два года назад мне позвонила Машина тетя из Уфу, — вспоминает Светлана. – Она сама попросила меня забрать у нее Машу. Вначале меня охватило чувство беспокойства: а смогу ли я справиться? Дело в том, что начались проблемы со здоровьем, да и собственных детей у меня нет. Я – учительница, но, несмотря на педагогический опыт, я все же ощущала определенную неуверенность».
Однако родственница Натальи настаивала, видимо, ни она сама, ни обе девочки — Маша и старшая приемная дочь — не могли ужиться вместе. После некоторых раздумий Светлана записалась в Школу приемных родителей.
«На курсах психологи советовали мне не смешивать роль учителя и мамы, — рассказывает она. — Окончила обучение, собрала документы и поехала за Машей в Уфу. С 2014 года Маша стала жить со мной».
Светлана помнит Машу с самого младенчества, когда приезжала в гости к ее маме – Наталье. И Маша запомнила тетю Свету. И когда та приехала к ней в Уфу с документами об опеке, девочка спрашивала ее, зачем она приехала, что будет делать дальше.
Опыт проживания с двоюродной тетей и приемной старшей сестрой оказался противоречивым. С одной стороны, она жила в семье дальней родственницы, у нее была старшая сестра. Уже потом в Тюмени, Маша рассказывала Светлане, что в прежней семье они не всегда все сходились характерами. Маша говорит, что ее наказывали, ставили в угол. С другой стороны, Маша скучает по своим уфимским друзьям, с которыми она ходила вместе в детсад.
«Первое время Маша часто спрашивала про маму, говорила, что хочет ее увидеть, — говорит Светлана. — Я не знала, как реагировать, что ответить Маше. Как с ребенком говорить о таких вещах, как смерть? Я говорила ей: мама тебя очень любила, и смотрит на тебя с неба, помогает тебе. Сейчас Маша признается, что в своих мыслях общается с мамой, советуется с ней. Но как-то раз Маша меня спросила: почему мама рожает ребенка, а потом умирает? Попробуй 4-летнему ребенку это объяснить!»
Постепенно девочка привыкла к Светлане. Приемная мама признается, что в этом ей помогла программа по сопровождению замещающих семей. «В первый год мы встречались со специалистами раз в месяц в рамках групповых и индивидуальных занятий, — рассказывает Светлана о том, как ей оказывали поддержку психологи. — Поначалу мне и Маше было сложно. Шел период адаптации. Параллельно нам нужно было готовиться к поступлению в первый класс».
Машина жизнь изменилась. Переживания сильно проявились в момент переезда к Светлане. На прогулке Маша могла начать капризничать, упиралась и отказывалась куда-либо идти. Вечером девочка засыпала с трудом. С ней необходимо было посидеть или полежать рядом. «Интуитивно я чувствовала дефицит доверия, — говорит Светлана. – Но со временем трудности удалось преодолеть». Когда Маша пошла в школу, сложился определенный режим, жизненный график, и все встало на свои места».
По словам Светланы, в течение первых четырех месяцев Маша обращалась к ней по имени, а потом привыкла и начала называть «мамой». «Я ее не просила об этом, — признается Светлана. — Все произошло само собой. Однажды Маша сказала, что я – третья по счету ее мама, значит, будет еще четвертая. Она очень боится, что я ее оставлю. Такие у нее страхи».
В свою очередь, Светлана старается отвлечь внимание девочки на простые вещи. «Что мы делали первое время? Гуляли, играли, ходили в детский театр, разговаривали, читали книжки друг другу, обсуждали происходящие события», — говорит приемная мама.
Сейчас она воспитывает Машу как опекун. О планах по удочерению пока не думает. Опека позволяет получать государственные пособия. Светлана не скрывает, что эта помощь очень важна с учетом ее невысокой зарплаты учителя начальных классов.
Советы психолога — как развивать отношения привязанности взрослого и приемного ребенка
Таисия Лотарева, педагог-психолог Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом»:
«Когда в семье растет приемный ребенок, пожалуй, самый главный ресурс, на который могут опираться родители в развитии отношений с ребенком и в его воспитании — это привязанность. Привязанность в понимании автора теории привязанности Дж. Боулби – «это эмоциональная нить, связывающая во времени и пространстве одного человека с особым для него другим». Привязанность проявляется в желании ребенка радовать этого особого взрослого, в его готовности следовать за взрослым, в желании быть с ним в отношениях, в сильных переживаниях во время расставаний.
Привязанность формируется в процессе совместного времяпрепровождения, наполненного позитивными переживаниями, обменом эмоциями, диалогами. С маленькими детьми отношения привязанности ребенка и взрослого развиваются благодаря непосредственному эмоциональному и тактильному контакту в процессе кормления, переодевания, купания… С детьми 3-4 лет привязанность укрепляется благодаря разным затеям: лепке снеговиков, игре в кормление мамы/папы, пению караоке, совместному рисованию, собиранию осенних листьев, желудей, танцам под музыку, зарядке, поливу цветов и т.д.
С детьми постарше важно уделять внимание истории ребенка: о его появлении на свет, его раннем опыте и моменте встречи с приемными родителями. Ребенку нужен взрослый, который бы давал объяснения, помогал формировать представления о его собственной жизни и отношениях между людьми. Дети старше 5 лет чувствительны к проявлениям искренности со стороны взрослого, поэтому ребенку 5-8 лет будет интересно узнать об истории приемной семьи, о том, что было до вашей встречи. Ему уже можно доверять свои чувства: грусти, радости, злости на что-то. Важно слушать ребенка, когда он начинает говорить, называть его чувства, просить прощения в случае срыва взрослого. Можно создать ежевечерний ритуал – разговор с ребенком перед сном. Ну и, конечно же, не забывать про море интересных и веселых игр: настольные игры и игры с мячом на улице («Вышибалы», футбол, «Съедобное — не съедобное»), скакалки, куклы, машинки, кукольный театр, массажики и многое другое.
Привязанность ребенка подросткового возникает, если взрослый разделяет его интересы (играет с ним в компьютерную игру, водит на спортивные матчи или помогает в оформлении тетради-песенника), спрашивает мнение ребенка, обсуждает с ним семейные планы, советуется по важным вопросам, проявляет внимание к его чувствам и честно сообщает о своих переживаниях. Поддерживает самостоятельные проекты и эксперименты подростка в приготовлении ужина или оформлении комнаты. Не забывает про ритуалы объятий при встрече и расставании».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.