Когда маме нужна помощь
Каждую среду в 20.00 по московскому времени психолог фонда «Измени одну жизнь», многодетная приемная мама Елена Мачинская в прямом эфире в профиле Инстаграм отвечает на вопросы приемных родителей и всех желающих. В минувшую среду темой обсуждения стала проблема родительского выгорания.
Поговорим про вас:
«У меня есть приемный ребенок. Он меня совсем не слушается. Я на грани…»
«…Я постоянно плачу. Устала. Я раньше была спокойным веселым человеком, а теперь часто срываюсь, кричу на всех. Вчера я его даже ударила».
«…Мне иногда не хочется жить. Снятся кошмары. Думаю о возврате. Мне кажется, я в ловушке. Он не управляем».
«…Он раздражает меня. Муж меня не понимает. У меня постоянно скачет давление, болит голова, утром встаю разбитая. Ничего не помню, все валится из рук. Нет сил на то, чтобы заняться собой. Как мне «починить» ребенка?»
Примерно так звучит большинство рассказов и вопросов приемных родителей на консультации у психолога.
Давайте разберемся, что происходит. Приемный ребенок – это ребенок с тяжелейшей психической травмой. Ведь не просто так он попал в детский дом, а затем – к вам. В его жизни случилась беда, а то и не одна. Это не только потеря родителей, дома, привычного окружения.
Часто это и опыт жестокого обращение, и насилия, и эпизодов голода, длительного пренебрежения со стороны родителей или персонала нуждами ребенка. Это дефицит заботы, нежности, любви, общения в первые годы жизни. И еще много чего, что повлияет на психическое и физическое здоровье ребенка в последующие годы.
Именно эти травмы во многом определяют «плохое» поведение ребенка. «Плохое» в кавычках потому, что именно эти защитные механизмы в прошлом помогали ребенку выжить и защитить себя: воровство, ложь, агрессия, манипулирование, подстраивание под ситуацию, умение быть «начеку», недоверие, гиперконтроль и потребность брать руководство в свои руки.
Кроме того, у ребенка могут наблюдаться симптомы посттравматического стрессового расстройства, депрессии, проявления неврозов, приобретенные аутичные черты или расторможенность, истерики, неврологические расстройства (тики, яктация (раскачивание), рвота, энурез) и так далее.
Все это – последствия длительного стресса, психической травмы. Поэтому взять и «починить» ребенка, например, «показав хорошему психологу» или «выпив хорошую таблетку», быстро не получится.
Потребуются месяцы и годы, чтобы раны в душе ребенка зажили, чтобы он снова научился доверять. И самое главное, что нужно травмированному ребенку – это сильный, стабильный, надежный, спокойный и уверенный в себе значимый взрослый, рядом с которым ему можно будет постепенно отключить свои «защитные механизмы».
Но что делать, если у мамы и папы сил терпеть это нет уже сейчас? Если родители уже на грани? Как исправить ситуацию?! Стоп. Сил нет у кого? У вас? Вы – на грани? Вы на нуле? Ну, так значит, чинить нужно, в первую очередь, вас. Здесь и сейчас.
Пока вы на нуле, вам нечем помочь ребенку, рядом с вами ребенок ощущает опасность. Подсознательно ребенок чувствует, что вы нестабильны: то смеетесь, а то оп — кричите-плачете, то молчите, то пристаете с разговорами… Можно ли доверять такому взрослому? Можно ли в его присутствии расслабиться и не ждать, что «прилетит»? Или безопаснее врать такому взрослому, чтобы избежать криков и упреков, не доверять, контролировать его?
Идеальный приемный родитель похож на большую добрую слониху, которая идет куда-то по своим делам. Ее не могут вывести из себя ни лающие собаки, ни ветер, ни дождь, ни слонята, путающиеся под ногами. Она не плачет и не психует, не кричит и не думает о возврате.
Она спокойна и непробиваема. Она знает, что слонята иногда не слушаются и могут причинить боль, собаки кусаются, ветер заносит песок в глаза. Но это не выводит ее, не истощает, ей не хочется повеситься или убить всех на свете. Она просто идет и делает то, что ей нужно. Она спокойна.
Почему же не спокойны вы? Давайте разберемся.
Выгорание, хроническая усталость, стресс.
Приемное родительство – это не поле для подвига, это тяжелая изнурительная работа, 24 часа в сутки, без выходных, без праздников, без отпусков и больничных. При этом низко оплачиваемая, и многими – неодобряемая. Люди могут упрекать приемного родителя в корысти, в желании «попиариться», в глупости… Особенно часто усердствуют родственники, буквально запрещая брать чужого ребенка. А то ведь, чего доброго, он «вырастет и убьет» или «объест кровных детей».
Жесткий контроль, проверки со стороны полиции, ПДН, а также предписания, распоряжения, отчеты, ежегодные диспансеризации, комиссии, посещение обязательных мероприятий, бумажная волокита, бюрократия — все вместе бодрости вам тоже не прибавляет. А если к этому прибавится еще и непонимание супруга или даже его уход из дома, который он объясняет тем, что «мне кажется, я живу не своей жизнью»?
А теперь добавьте сюда ежедневное сложное поведение ребенка, его крики, истерики, воровство, ложь, манипуляции, ваши проблемы на работе, увольнение, нехватку денег. И никакой помощи со стороны. Даже службы сопровождения, которые задумывались как помогающая структура, на деле оказываются лишь контролирующим и оценивающим органом. Ну, как тут не сгореть?
И приемные родители сгорают. До тла. И так сложно бывает на этом пепелище найти точку опоры, чтобы зацепиться, чтобы выстроить себя заново. Чаще всего такому выгоранию подвержены мамы. Примерно сто к одной.
Дело в том, что папа больше находится вне дома, не травмируется об ребенка, не находится с ним рядом 24/7. Папы больше времени проводят на работе. Любая, даже самая рутинная работа – это все равно смена деятельности, социального окружения, общение с другими людьми. Мама же обязана заботиться о травмированном ребенке, и находится с ним длительное время. Да и сами дети чаще всего своей болью делятся именно с мамой.
К чему приводит длительный стресс?
Чаще всего мне приходится сталкиваться симптомами неврастении. Я консультирую приемных родителей по скайпу как психолог. Я не врач-психиатр, не психотерапевт и не клинический психолог, я не имею право ставить диагнозы, а тем более — назначать лекарства. Я могу только предположить, что человеку нужна срочная помочь, настоятельно порекомендовать ему обратиться к хорошему врачу – к тому, который «в теме».
Какие симптомы могут насторожить?
1. Неврастения.
Вот что пишут в Википедии: «Неврастения проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.)».
Выделяют 3 стадии неврастении:
Первая стадия. Гиперстеническая (раздражительность и возбудимость).
Симптомы:
— Раздражают шум, разговоры, крики и подвижность детей и/или других людей. Мамы жалуются, что легко выходят из себя, часто кричат, хотя обычно такое поведение им не свойственно.
— Снижается работоспособность, появляется несобранность, рассеянность, сложно запомнить необходимую информацию, начать работу, «все валится из рук».
— Нарушается сон: сложно заснуть, многократные ночные пробуждения, навязчивые сновидения, кошмары. В результате утром — тяжело подняться, встают с постели неотдохнувшими, с «мутной» головой, дурным настроением, с чувством усталости и разбитости, которое несколько отступает лишь к вечеру.
— Появляется опоясывающая головная боль, слабость, беспокоит давление, неприятные ощущения в различных частях тела.
Вторая стадия. Раздражительная слабость (повышенная возбудимость и быстрое истощение).
Симптомы:
— По незначительным поводам возникают «нервные срывы»: вспышки возбуждения, истерики, крик, которые обычно непродолжительны, но часты.
— Высокая тревожность проявляется в слезливости или в нетерпеливости, суетливости.
— Болезненная непереносимость звуков, усиливается нарушение сна, утрачивается способность контролировать эмоции.
— Настроение неустойчивое, со склонностью к подавленности. Снижается аппетит, появляются отрыжка, изжога, запоры, чувство тяжести в желудке, частые головные боли, неприятные ощущения в сердце, снижается либидо.
Третья стадия. Гипостеническая (слабость и истощение).
Симптомы:
— Вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. Неспособность мобилизовать себя на рабочее усилие, чувство усталости, подавленность мыслями о своих соматических ощущениях, ипохондрия.
— Фон настроения тревожный, с оттенком грусти. Интересы ослаблены. Настроение имеет невротический характер и отличается слезливостью и эмоциональной неустойчивостью.
Депрессия
Главное отличие депрессии от неврастении в том, что при неврастении человек не теряет позитивного настроя. Некоторые факты действительности могут вызывать в нем радость, положительное возбуждение и даже счастье. Он не теряет оптимистического настроя полностью, и порой может вести себя вполне привычным, располагающим к себе образом.
Депрессия же – это утрата возможности получать удовольствие, полное уныние, оторванность от мира, ощущение собственной неполноценности и ненужности. Часто возникают суицидальные мысли. Человек практически перестает реагировать на происходящее вокруг, воспринимать новости, делить их на хорошие и плохие. Это не просто «плохое настроение», а психическое расстройство.
Депрессия прогрессирует под воздействием внутренних особенностей человека. У одних людей даже смерть близкого не спровоцирует депрессию, другим же достаточно начать сильно переживать из-за плохого поведения ребенка, и она — тут как тут.
Как не допустить тяжелую форму неврастении и депрессию?
Если вы чувствуете усталость, раздражение, вам тяжело просыпаться, а вечером заснуть — не тяните. Уже при появлении первых симптомов надо вспомнить, как важна здоровая спокойная мать вашему ребенку: найдите возможность отдохнуть, запишитесь на кружок рисования/фитнес/куда угодно, главное запишитесь. Вы же помните, как важна смена деятельности для профилактики выгорания? Не с кем оставить ребенка – позовите бабушку, наймите няню.
Мне часто возражают – бабушек нет, нет денег на няню. Ок, ну хотя бы девочку-соседку на пару часов вы можете попросить за символические деньги погулять с детьми, пока вы полежите в ванной или сделаете еще что-то только для себя?
Пусть это станет для вас традицией. Хотя бы пару раз в неделю. Ваше лечение обойдется вам дороже, поверьте. И помните – это вклад не в ваше «баловство», а в здоровье вашего ребенка.
Одна прекрасная приемная мама, у которой 4 непростых ребенка, открыла мне секрет своего всегда хорошего настроения и внешнего вида. Раз в неделю по пятницам она нанимает няню или просит родственников остаться ночевать с детьми и ходит с мужем на свидания. В обязательном порядке уже больше 10 лет совместной жизни. Кино, кафе, выставка, гостиница – план с мужем они придумывают по очереди. Думаю, каждой маме стоит взять этот прием на вооружение.
Если же махнуть на себя рукой и оставить все как есть, заболевание можно запустить до самой тяжелой стадии. И вот тогда, к сожалению, помочь себе с помощью сна и отдыха уже может не получиться: при тяжелых случаях гипостенической неврастении и депрессии должно быть назначено лечение с применением лекарственных средств, иногда показан стационар.
Хотя, по-честному, и этого бояться не надо, если уж до этого дошло. Если мы болеем, положим, гриппом, мы идем ко врачу. Это нормально. Большинство современных лекарственных средств нормально переносятся, не вызывают привыкания и синдрома отмены.
Берегите себя, мамочки. И папочки тоже. Не дайте себе заболеть. Если вдруг ребенок начал вас раздражать — это сигнал не к тому, чтобы бежать «чинить» ребенка, а чтобы заняться собой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.