Валентина Кудрикова
Валентина Кудрикова 24 августа 2017

Как содержать приемного ребенка только за счет государства? Советы приемных родителей из Подмосковья

0
2027
0

Фонд «Измени одну жизнь» продолжает рассказывать о финансовой стороне приемного родительства. Действительно ли в нашей стране возможен «бизнес» на приемных детях, о чем в последнее время так часто рассказывают с телеэкранов? На что тратят пособия от государства приемные родители? Сегодня о своих доходах и расходах рассказывают многодетные приемные мамы из Подмосковья.

http://www.susanalexanderyates.com/wp-content/uploads/2014/12/Shopping-stock-photo.jpg

Расходы на ребенка — большие, и это без учета игрушек, одежды и многого другого. Фото — susanalexanderyates.com 

«Денег, которые платят на Андрюшу, не хватает на его реабилитацию»

Елена Квасницкая, многодетная приемная мама, воспитывает пятерых кровных детей и приемного ребенка-инвалида (г. Подольск Московской области):

«У нас многодетная семья: пятеро кровных и один приемный ребенок. То, что у нашего приемного малыша серьезные проблемы со здоровьем, мы знали с самого начала. Но я просто увидела его фото и влюбилась в этого мальчишку, а вместе со мной и вся семья. У Андрея непростое заболевание, он неходячий инвалид-колясочник, еще лет пять назад на таких детках сразу ставили крест. Его диагноз коварен тем, что ему сопутствуют патология развития тазовых органов, гидроцефалия, недержание мочи и кала, парез нижних конечностей. Наверное, здравомыслящие люди не станут взваливать на себя столько забот, но я «ненормальная» мама, и этот малыш нам был очень нужен.

Мы честно взвесили свои финансовые возможности на лечение и решили, что оформим приемную семью. Не потому, что это бешеные деньги, как многие считают, а потому, что это дополнительные льготы и возможности для лечения малыша.

До Андрея мой оклад с графиком «два через два» с отпускными и больничными был 46 тыс. рублей – это ровно на 3 тыс. больше, чем оба наших с мужем родительских вознаграждения сейчас. По Московской области приемным родителям, ребенок которых имеет 3-5 группу здоровья, выплачивают по 25 тысяч каждому, но вычитают 13%, так что «чистыми» это 21750 рублей на одного.

Когда мы взяли малыша, я ушла с работы, так как ребенку постоянно нужна мама, ведь у него ее не было два с половиной года. Нужно было реабилитировать и лечить Андрюшу, причем не только медикаментозно, но и любовью, вниманием. Мой муж на тот момент работал в фирме, которая стояла на краю распада. К сожалению, через три месяца после прихода малыша в семью папа остался без основной работы, а значит, и без дохода. Получал только разовые заказы, но это очень мало для большой семьи. Тогда у нас еще были кое-какие сбережения, на них и жили.

Уважаемые приемные родители! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: на что вам хватает государственных выплат, как вы планируете свои траты и на чем экономите? Расскажите об этом на форуме «Измени одну жизнь».

Из пяти кровных детей с нами сейчас — только младшие, им 13, 7 и 4 года, Андрею 3 года. Бюджет семьи складывается из родительского вознаграждения (43500 рублей) и дохода мужа (в среднем около 20 тыс. рублей). Пособие на Андрюшу составляет 9600 рублей, один раз в год мы получаем 30 тыс. на крупные покупки. Пенсия ребенка по инвалидности – около 14 тысяч. Итого на Андрея – 23600 в месяц.

В виду особенностей здоровья питание у малыша должно быть диетическим и в то же время богатым белком и клетчаткой. В месяц только на питание уходит 8-9 тысяч. Памперсы, пеленки, присыпка, бепантен, влажные салфетки – это 6 тысяч рублей. Для купания и гигиены используем ромазулан для ванн, соль с травами, масло для массажа – на все это уходит около полутора тысяч.

Лекарства, которые требуются Андрею постоянно, обходятся в 1500 рублей. Если случается обострение по урологии, то это уже как минимум 4-6 тысяч (за время дома обострение было уже дважды). Анализы мы сдаем платно: требуется постоянный контроль мочи, а бегать каждый раз за направлением в поликлинику и относить анализ только в определенные дни и часы очень неудобно. Правда, на анализы у нас 50-процентная скидка по инвалидности, так что в месяц расходуем на лабораторию около 600 рублей, если без каких-то экстренных ситуаций. Для МРТ и стационара проходили обследование платно – в общей сложности вышло 6000 с ЭКГ и УЗИ. Консультации нефролога обходятся нам в 5000 рублей, дефектолог – 8000 в месяц. Курс массажа стоит 12 тысяч, а он нужен как минимум три раза в год. Один раз в год нужно делать МРТ (28 тысяч рублей).

Как видите, расходы большие, и это без учета игрушек, одежды и многого другого, причем только по Андрею, а ведь в семье есть еще дети. Тех денег, которые платят на Андрюшу, на его реабилитацию не хватает. Огромную помощь и поддержку оказывает нам фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: они помогают оплачивать самые дорогие обследования для Андрея, которые нужны срочно, когда нет времени бегать и «выбивать» их по ОМС.

В семье в этом году двое школьников. Форма на каждого обошлась в 6000 рублей. Обувь – 15 тысяч на троих без Андрея. Верхняя одежда на холодное время года – около 15 тысяч рублей на всех. Конечно, что касается младших мальчишек, то есть небольшая экономия, одежду можно передать от одного к другому. Только обувь у Андрея индивидуальная, сложная ортопедическая.

Квартплата и свет обходятся нам в 7000 рублей, продукты – около 25 тысяч, аптека 2-4 тысячи в месяц, хозтовары – около 2 тысяч. А еще нужно покупать нательное белье, да и папа с мамой тоже люди, и им тоже нужна одежда и обувь.

Про отдых на море мы и не думали, нам пока не до этого. Зато весной съездили всей семьей в Питер к старшему сыну, он там учится. Нам еще везет: мне как многодетной маме часто дают билеты на разные мероприятия, и мы на этом здорово экономим. Да и благотворительный фонд нам помогает, так что иногда мы ходим в театры.

В остальном же, думаю, не нужно быть великим математиком, чтобы понять: на выделяемые средства невозможно воспитывать ребенка с ограниченными возможностями так, чтобы создать ему полноценную жизнь».

«Я не хочу больше быть приемным родителем»

Светлана Михайлова, многодетная приемная мама, воспитывает троих приемных детей, Московская область (Фамилия и имена изменены по просьбе героини. – Ред.):

«Я не имею финансовой выгоды от приемного родительства. Детей я брала не ради денег. Свою младшую приемную дочь, 5-летнюю Катюшу, я удочерила. Область выплачивает ей по 10 тысяч рублей – я их не снимаю и не трачу, это деньги ребенка. Как только закончатся положенные три года после удочерения, откажусь от этих выплат.

Моей старшей приемной дочери скоро 19 лет. Патронат над ней я не оформляла, но живем мы вместе. Все выплаты и пособия она получает сама. Денег с нее я не беру, хотя коммуналку плачу и за нее тоже, да и продукты покупаю.

Среднюю приемную дочь я бы с удовольствием передала под опеку ее старшей сестре, то есть моей старшей приемной дочери. Заниматься ею, конечно, продолжала бы.

Приемное родительство для меня – это и есть работа. К сожалению, приемные дети настолько запущены, что мне пришлось закрыть свой бизнес и с головой уйти в их реабилитацию. Например, результата, который мой кровный ребенок выдавал через 15 минут занятий, с приемными детьми я добивалась через 5-6 часов. И так каждый день, по каждому предмету, не меньше 2-3 лет.

При этом была масса ситуаций, когда только мое присутствие дома помогало удерживать наши отношения «на плаву». Если бы я работала, то давно выгорела бы, а детей вернула бы в детдом.

Сейчас я подрабатываю дома на компьютере. Выплат и пособий не хватает, мое вознаграждение приемного родителя полностью уходит на этих же детей. К сожалению, отменили много льгот для приемных детей, у которых нет постоянной регистрации в нашем городе, – ни у кого из моих детей ее нет. Между тем отчитываться и быть на постоянном контроле в отделе опеки приходится. Поэтому младшую дочь мне легче оказалось удочерить.

Я не хочу больше быть приемным родителем. Сейчас моя задача – довести среднюю дочь до 18-летия и прекратить все обязательства перед государством. Но, конечно, не перед ребенком».

«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей. Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя. Партнер проекта: портал kidsout.ru

 

В рамках совместного с МегаФон проекта «Будущее зависит от тебя» мы публикуем видеоанкеты подростков, которым также, как и малышам, очень нужны семьи. Не каждый может взять ребенка в семью, но каждый может дать им шанс, поделившись анкетой в социальных сетях: присоединяйтесь к сервису «Ангелы-Хранители» и помогайте детям обретать любящие семьи.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!