Володю – приемного подростка из многодетной семьи Канышевых в конце февраля этого года в Москве искали и родители, и их друзья, и волонтеры. Нашли спустя сутки. Паренек был жив, здоров, но напуган. Оказалось, мальчика увел незнакомый мужчина, а ребенок боялся убежать от него. Что делать, если подросток пропал? Опытом и советом делятся приемные родители и психолог.

«Сначала Вова повелся на предложение незнакомого мужчины заработать денег, а потом ребенку было просто страшно убежать, так как он понял, что рядом с ним – психически нездоровый человек», — сообщила многодетная приемная мама Юлия Канышева на своей страничке в Фейсбуке.

Эта ориентировка помогла найти Вову.

Она подробно рассказывала о том, когда пропал Вова, во что он был одет, что удалось  сделать. За ее сообщениями следили сотни пользователей. К поискам мальчика примкнули как друзья семьи, так и волонтеры. В районе, где в последний раз видели Вову, были расклеены объявления о том, что его разыскивают.

«Вова хитростью заманил этого упыря к нам на район, там его и заметили свидетели. Девушка увидела, что кто-то сдирает ориентировки, а рядом стоит парень, очень похожий на пропавшего мальчика. Эта девушка позвонила мне, она «вела» Вову и мужчину всю дорогу. Мы в это время уже мчались к ним на машине, а волонтеры Лиза Алерт бежали на перехват», — так описывала Юлия события того дня.

Семья Канышевых. Вова — внизу справа. Фото — со странички Юлии Канышевой в Фейсбуке. 

Оказалось, что человек, с которым был Вова, находится на учете в психоневрологическим диспансере (ПНД).

«К сожалению, никак нельзя на него воздействовать. Незаконных действий он не совершал, насильно Вову не удерживал. Сын просто испугался убежать. Вот они — последствия детского дома – отбитая воля и тотальное подчинение. Но я верю, что мы это исправим», — рассказывает приемная мама.

По ее словам, психологическое состояние у Вовы сейчас нормальное: «Он просто не ожидал попасть в историю, в которой может оказаться абсолютно любой человек. Для меня это тоже был шок. Никто из детей в нашей семье никогда не думал и не говорил о побеге, не сбегал и не терялся. Вова — абсолютно домашний ребенок, поэтому мы сильно запаниковали в тот вечер, когда он пропал».

Подростки убегают из дома и по собственному желанию. И родителям также приходится прилагать огромные усилия, чтобы найти их.

«Наш сын в 16 лет убежал из дома после ссоры, он был в нашей семье меньше года, — рассказывает Лана Истомина, многодетная приемная мама. Вместе с мужем они растят двоих кровных детей (4 года и 7 лет) и семерых приемных подростков от 11 до 20 лет. — В какой-то момент мальчик встретил новых друзей, начал прогуливать школу. В очередной раз вернулся на час позже, пропустил занятия, не отвечал на телефон. Когда он пришел домой, то мы попытались поговорить с ним. Мальчик ответил, что жить по нашим правилам не будет: «Уйду гулять на всю ночь, а вы ничего мне не сделаете».

Лана говорит, что вместе с мужем они отправили подростка его в комнату, и пока задержались на кухне, мальчик выбежал из дома. Приемная мама сразу же обратилась в полицию.

Семья Истоминых. Фото — со странички Ланы Истоминой в Фейсбуке. 

«Надо признаться, что полицейские сработали четко и оперативно. До 4 часов утра вместе со следователем мы ездили по местам, где тусуется молодежь, — вспоминает Лана. — Одновременно несколько патрулей ППС ездили по улицам и осматривали места, в которых мог находиться подросток. И нашли мальчика в одном из подвалов, то есть была проведена достаточно масштабная поисковая работа».

В милиции мальчик наврал, что пьяный опекун выгнал его из дома, поэтому он и оказался на улице. Когда подростка вернули, он ждал, что приемные родители будут ругать его.

«Однако этого не произошло. Мы поступили иначе: объяснили, что побегом из дома он ничего не добьется, кроме закручивания гаек. Если хочет быть взрослым, то должен вести себя, как взрослый, то есть быть надежным и ответственным. Он не ожидал такой реакции, — рассказывает Лана. —  По сути, это был «разрыв шаблона». Мы также спросили, против чего он протестует, действительно ли ему требование про посещение школы кажется деспотичным. Ребенок понял, что был неправ.

А также он понял, что с нами всегда можно договориться, что мы — надежные, сильные. Что в сложных ситуациях ведем себя достойно, и что ребенок нам очень важен. После этого события наши отношения заметно улучшились.  Больше он никогда не убегал».

Дина Магнат, психолог:

«Приемные дети обычно сбегают к кому-то – в детский дом или туда, где живет кровная семья. Какие превентивные меры родители могут принять в данном случае? Сложно дать универсальный ответ, но здесь, как и в большинстве случаев, главное – это доверие, понимание, отношения.

Хорошо, если ребенок рассказывает, что с ним происходит, с кем дружит. Но если бы установить доверие было так просто, то и побегов не было бы. В редких случаях мотивом к побегу может послужить синдром бродяжничества, но это все-таки психиатрия и встречается не так часто. Чаще всего причины побегов к психиатрии не относятся: ребенку становится в семье скучно или страшно, и он сбегает в детдом, чтобы увидеть людей, с которыми он провел месяцы и годы.

Фонд «Измени одну жизнь» проводит бесплатные анонимные консультации психолога для приемных родителей

Побеги часто происходят в период адаптации, когда к новой жизни еще не привык, а старая сильно тянет обратно. В период адаптации стоит готовить столько ресурсов, как если бы в семье появлялся младенец, даже если мы берем подростка.

Иногда в буквальном смысле придется брать его за руку и всюду ходить с ним, неважно, сколько ему лет — и тогда у ребенка не будет физической возможности куда-то сбегать. Мы должны слышать его запросы, по возможности реагировать на них.

Почувствовали, что он скучает по своим друзьям из детдома, по кровной семье – может быть, имеет смысл сесть в машину да всем вместе доехать и повидаться, предварительно проговорив все условия. Не игнорируйте потребности ребенка. Он вспоминает прошлое не потому, что мы, родители, плохие, а потому что прошлое ему тоже важно».

7 советов приемной мамы Юлии Канышевой, как разыскивать пропавшего подростка:

  1. У родителей должен быть номер карты социального проездного ребенка. Если на руках номер проще отследить его передвижения на общественном транспорте.
  2. Попросите ребенка носить одежду с яркими элементами или просто верхнюю одежду яркого цвета. Это хороший опознавательный знак, поскольку подавляющая масса людей носит одежду, не бросающуюся в глаза. Опять-таки людей в яркой одежде проще отследить по камерам наблюдения.
  3. В телефоне ребенка должно быть установлено GPS-приложение, трекер.
  4. Вы должны знать телефоны одноклассников ребенка, друзей, всех их надо обзвонить и расспросить, где и когда они видели вашего ребенка.
  5. Заявление в полицию лучше писать сразу после исчезновения, поскольку сотрудники внутренних органов совсем «не быстро» бросаются на поиски ребенка.
  6. Параллельно с обращением в полицию звоните в Лиза Алерт.
  7.  Расклеивайте как можно больше ориентировок. Моего сына спасли именно они.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!