Как быть работающей приемной мамой? Замещающие семьи поделились с фондом «Измени одну жизнь» личным опытом, а профессиональный психолог и приемная мама Дарья Дмитриева сказала, что в первый год  родители вряд ли смогут  совместить профессиональную деятельность и заботу о приемных детях, не снижая при этом качество работы и отношений в семье. 

22997428_l

Сочетать обязанности приемной мамы и работать — можно ли все это успеть? Фото — pointwords.pw 

Недавно будущий приемный папа попросил совета у опытных родителей. Он рассказал, что вместе с женой они планируют взять ребенка возрастом от трех лет. «Должна ли моя жена при прочих равных уйти с работы, чтобы постоянно с ним находиться, забирать пораньше из детского садика? – спросил будущий отец. – Или если это будет подросток, то ему надо помочь с уроками, просто быть рядом с ним. Я понимаю, что все индивидуально, что нужно смотреть, что за ребенок, но все же, как решается этот вопрос? Что говорят психологи?»

На вопрос в соцсетях откликнулись многие приемные мамы. Мнения разделились. «Ребенок будет проверять на прочность и выводить на самые сложные эмоции, — предупреждает Оlgussshka. — Если вы готовы при этом раз в неделю отпускать отдыхать жену в салон красоты, к подругам, просто спать одной, без ребенка под боком, то у нее  есть шанс вытянуть и ребенка, и работу… Если же на ней будет груз ответственности, то будет страдать и малыш, и работа». Опытная приемная мама также посоветовала хотя бы первую неделю провести с ребенком и только потом выйти на работу.

«А вот когда закончится «медовый месяц», и ребенок начнет выплакивать боль — надо иметь возможность взять на работе отпуск или больничный. И побыть с ребенком дома».

Работающие приемные мамы признаются в том, что сочетать работу и воспитание приемных детей достаточно сложно. «Взяли девочку 2,8 года, — пишет Светлана. — На работе, когда привезла дочку домой, брала отпуск 28 дней+14 дней за свой счет (июль-август). Руководство мне пошло на уступки, и с работы я уходила в 16.30 (мне до дома ехать более полутора часов). Все «недоделки» на работе я решала или поздно вечером, или в субботу. Муж занимался с ребенком. С 25 августа дочка пошла в сад. Было очень-очень трудно. Это еще при том,  что девочка здорова, по больницам нам с ней бегать не надо».

Некоторым мамам удается найти работу в формате частичной занятости. «У меня ребенок требует столько внимания, что я не представляю, как смогу быть занятой полный рабочий день, — пишет Мария. — Адаптация, все дела. Ребенок все время рядом, просит оценить, посмотреть, посидеть с ним. Учебу приходится догонять. Нужно, чтобы ребенок привык, чтобы связь установилась, насколько это возможно. В нашем случае — жесткая потребность добрать внимание, которого не получил. Так что я, например, пока в формате очень частичной занятости».

Елена Летягина  также считает, что мама, работающая неполный день, это идеальный вариант. «Пока ребенок в саду или школе, можно и поработать. И вопросы с различными структурами и органами есть, когда решать, — пишет Елена. —  А то каждый раз отпрашиваешься с работы: то в опеку нужно, то в школу, то к специалистам по коррекции, то на диспансеризацию. А потом еще битва за летний отпуск на работе… Но, приходится работать как «Папа Карло», возвращаясь в девять вечера, и тут же начинать делать уроки (когда детям в девять уже спать полагается). Но сидеть дома безвылазно с детьми тоже невозможно — тупеешь и звереешь! Где же найти золотую середину?»

Римма на собственном опыте убедилась в том, что будет лучше, если «приемная мама будет проводить 24/7 с приемным ребенком. В зависимости от степени нарушения привязанности у приемного ребенка — от одного года до 3. При реактивном расстройстве привязанности этот период может быть еще дольше». А Галина отмечает, что если есть возможность, лучше уйти с работы  на три-шесть месяцев минимум.

«Возвращаться на работу надо постепенно, если захочется, выстраивая работу в новый режим и образ жизни», — пишет Галина.

Лада Яркова на первые 2 недели взяла отпуск, затем записала ребенка в частный детсад. «Через два месяца — еще 2 недели + 2 недели мужа. И опять садик. Прекрасно сочетаем работы и дочку», — рассказывает Лада. Но не все готовы привести в качестве примера подобные схемы. К примеру, Анна уверена, что «нельзя давать однозначные рекомендации, ведь все зависит от ребенка, его состояния здоровья, привязанности и предыдущего опыта».

«Я продолжаю работать, — рассказывает Наталья Суворинова. — Более того, на работе вообще еще не знают об изменениях в моей жизни. Но у меня неполная рабочая неделя, относительно гибкий график. Есть особенности: когда надо выходить на работу, то выходить без вариантов и отмазок. Еще у нас есть бабушка. Все было бы неплохо, но почти одновременно с появлением в семье ребенка, у старшей дочки рецедивировала уже вроде вылеченная болезнь.

Это оказалось тяжелым ударом, я буквально разрываюсь между всеми этими проблемами. Очень тяжело! Иногда приходилось одновременно планировать обследование старшей, оформление каких-то очередных документов на младшую и рабочий день. Это ужасно! Я была буквально на грани! Ох, лучше было бы не работать!»

Комментарий эксперта

Дарья Дмитриева, детский и семейный психолог, приемная мама:

Дарья Дмитриева

К сожалению, нередко вопрос о том, выходить или не выходить приемной маме на работу вскоре после принятия ребенка в семью, зависит не от желания приемной мамы, того как лучше для ребенка и семьи, а от невозможности семье прожить без маминой финансовой поддержки. Я мечтаю о том, что когда-нибудь законодательно будет закреплен декретный отпуск сроком на один год для всех приемных мам вне зависимости от возраста приемного ребенка.

Это только кажется, что чего там сидеть в декрете после трех лет, ну, взял отпуск на месяц, пробежался по всем инстанциям, бумаги оформил и в сад, а уж про школьников и говорить нечего — они полдня в школе проводят.

Во-первых, первый год в семье — это золотое время для формирования привязанности, и замечательно, если есть возможность максимально его использовать.

Во-вторых, при вхождении в семью психологический возраст ребенка, который и так может не соответствовать паспортному, как бы обнуляется. Постепенно, кто-то медленнее, дети регрессируют, возвращаясь в тот возраст, где они не добрали чего-то жизненно важного для себя.

Это не значит, что, например, подросток вдруг потеряет речь и начнет мило агукать, а вот продемонстрировать особенности эмоциональной саморегуляции на уровне трехлетки запросто может. Дошкольник, который отлично одевался и раздевался сам, чистил зубы и застилал кровать, может резко разучиться все это делать. Малыши могут не отпускать маму буквально ни на шаг, захлебываясь горьким плачем вплоть до посинения.

Чем больше своего времени взрослые могут проводить с ребенком, тем больше у них возможность додать ребенку то, что ему так важно, без лишней нервотрепки.

И, наконец, сам выход в детский сад или в школу — это серьезный стресс для большинства детей (пожалуй, исключение составляют только те дети, у которых способность устанавливать отношения привязанности со сверстниками значительно выше способности установить отношения привязанности со взрослым). Малыш может плакать и вам будут звонить из сада, просить прийти и забрать его домой. Школьник может писать вам бесконечные сообщения, забывать все, что только можно, попадать в различные дурацкие истории, выпутывание из которых будет отдельным квестом для мамы. И хотя это очень хлопотно и, порой, откровенно неприятно, то, что ребенок проверяет прочность вашей связи — «я позвал/попал в неприятности — мама пришла и помогла», очень хороший сигнал.

55

Дети требуют внимания и любви, им нелегко отпускать маму на работу. Фото — mama-snob.ru

Последнее, о чем хочется сказать, но отнюдь не последнее по значению, адаптация — это не только адаптация приемного ребенка к семье, но и адаптация всей семьи к ее новому члену. Появление даже очень желанного и долгожданного ребенка в семье — это всегда стресс, просто потому что все семейные порядки и отношения начинают меняться, перестраиваться, чтобы принять нового человека.

Мамам, которые, как правило, проводят больше всех времени с ребенком, помимо того, что нужно заниматься ребенком и домашними делами, просто жизненно необходимо иметь время на отдых, возможность заняться собой. Чем ресурснее мама, тем более устойчивой, гибкой и чуткой она может быть по отношению к разным проявлениям детей. Бывает, что женщина устает так, что, даже когда кто-то из домашних  предлагает ее подменить на несколько часов, у нее уже просто нет сил куда-то пойти и развеяться.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

 

Пожалуй, единственная ситуация, когда маме, если у нее нет возможности регулярно оставлять ребенка на несколько часов с кем-то из членов семьи, лучше выйти на работу (речь идет о ситуации, когда финансовая возможность не работать есть), это очень тяжелая адаптация.

Бывает так, что поведение ребенка или же всколыхнувшиеся в ответ на травмы ребенка мамины переживания оказываются настолько на грани выносимости, что выход на работу — единственный способ мамы отвлечься, не дойти до состояния эмоционального выгорания и не срываться постоянно на ребенка.

Есть еще одна не столь часто встречающаяся ситуация, когда ребенок имеет какой-то очень травматический опыт отношения с женщинами, формирует быстрее привязанность к папе, а маму не воспринимает или даже опасается (при том, что мама ничего опасного не делает, хорошо относится к ребенку), тогда выход женщины на работу может позволить папе больше проводить времени с ребенком (у мужчин тоже бывают работы не на полный день).

Во всех других случаях возможность быть дома (при условии, что периодически есть возможность куда-то выйти отдохнуть без ребенка) или работать неполный рабочий день гораздо полезнее для мамы и ребенка. Это не значит, что работающие мамы однозначно обречены на более тяжелую и долгую адаптацию и не правы, что решаются сохранить работу.

Все ситуации очень индивидуальны, и в любом случае, для ребенка быть в семье, даже, если мама не может быть с ним рядом всегда, когда ему это необходимо, гораздо лучше жизни в детском доме.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев
  • Ирина Емельянова

    У меня такой опыт, что медовый период закончился на второй день. И было проблем не меряно, и сейчас очень много. Очень тяжелая адаптация, очень тяжелые психологические последствия у ребенка от прошлой жизни. Порой даже ту онлайн подработку, которая у меня постоянно есть не могла физически выполнять. Самое тяжелое то, что с ребенка инвалидность сняли (была по физическим показателям) и все. А ребенок ни в какие обычные рамки не укладывается и постоянно требует индивидуального подхода. То есть за все, буквально за все приходится платить самой. Даже за школу: пмпк отказало в домашнем обучении, и пришлось придумывать, что делать…

    25 июня 2019
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо за ваш комментарий! Как сейчас у вас обстоят дела? Сколько лет вашему ребенку, как учится в школе? Кто вам помогает?

      26 июня 2019
      • Ирина Емельянова

        Старшей, о которой я рассказала, сейчас 10 лет. Я ее взяла почти в 6 лет. На данный момент нашла частную школу, которая согласилась учить ее индивидуально. Если все будет нормально, то в августе официально переведу ее в эту школу. Самое прикольное, что с младшей проблемы почти противоположные, но последствия практически такие же. Я ее взяла в 4 года, сейчас ей 6 лет. У нее на данный момент у нее до 18 лет справка об инвалидности по умеренной умственной отсталости. Когда я ее брала она не имела ни одного социального навыка, ни одного звука, кроме ыыыы-ыыыы. Она сейчас уже вполне сносно (по отношению к тому, что было) говорит. Вполне социализованный ребенок. Отстаем мы конечно очень значимо. И приходится постоянно учить индивидуально младшую логопед, дефектолог, тьютор и музыка. Специализированный детский садик практически ничего не дает. А вот индивидуальные занятия дают хороший результат.
        С финансовой точки зрения живем копейка в копейку. Слишком много я трачу на образование. Помогают иногда родственники. Слава Богу среди них есть не бедные люди. Очень выручает та зарплата, которую я получаю онлайн репетитором, но летом заработка почти нет.
        Хочу сказать, что при всех серьезных проблемах с опекой, очень большую помощь оказывает служба сопровождения. И детям и мне постоянно нужен грамотный психолог, и мы постоянно уже почти 2 года ходим заниматься.Абсолютно бесплатно. И что намного важнее очень грамотно и очень профессионально.

        26 июня 2019
        • Иоланта Качаева

          Огромное спасибо за такой подробный рассказ! Это хороший пример того, как приемные мамы работают, чтобы растить, развивать, восстанавливать здоровье детей. От нашего фонда мы можем предложить вам бесплатные консультации психолога (если понадобятсЯ, вы написали, что у вас отличный психолог), а также, если вы живете в Москве — участие в проекте «Передышка», вам предоставят бесплатные услуги няни.

          26 июня 2019
          • Ирина Емельянова

            Огромное спасибо! С вашими психологами я консультируюсь периодически по скайпу. И одна из огромных проблем, то что я живу не в Москве, а в Челябинске. И многие вопросы, связанные с опекой, больными детьми и индивидуальным подходом у нас решаются намного сложнее. Но если бы не было опыта Москвы, вашего фонда и других, я думаю, что ситуация была бы еще тяжелее.

            27 июня 2019
          • Иоланта Качаева

            Спасибо вам! Очень рада, что можем помочь вам и другим приемным родителям и детям в разных регионах. И очень приятно получать обратную связь, это очень здорово!

            27 июня 2019
  • Екатерина Р

    хотя-бы полугодовой декретный отпуск для приёмных родителей — мысль замечательная.

    25 июня 2019
  • Olga Gerassimenko

    Я тоже за индивидуальный подход. В теории провести дома с ребенком от года до трех лет звучит красиво, но для множества семей это крайне нереалистично. Если бы мы не планировали выйти на работу после двух установочных летних месяцев с детьми (10, РРП и 4), дети просто остались бы в детском доме. По моему опыту, и детям и взрослым идет на пользу родительская отдельная жизнь, незацикленность родителя на жизни ребенка — т.к. у меня во время первых лет детной жизни было много рабочих забот, я меньше «упиралась» в наши отношения со старшим наиболее травмированным ребенком, в сроки адаптации. Работа была для меня областью социализации и успешности, и это было полезно и ребенку — видеть, что маму уважают, у мамы спрашивают совета, что у мамы интересная и насыщенная жизнь помимо дома.

    25 июня 2019