Наде сказали, что к ней приехала «тетя Наташа, которая живет на море». Видеоанкета Нади как раз открывает ее мечту поехать на море. Увидев меня, девочка расплакалась

Наталья Кушнер прошла курс «Тест-драйв приемного родительства» и в откровенном интервью на сайте changeonelife.ru рассказала и о своем опыте приемного родительства, и о курсе — «Курс «Тест-драйв приемного родительства» дает больше информации, чем ШПР»

Недавно Наталья поделилась радостной новостью. Благодаря видеоанкетам, созданным фондом «Измени одну жизнь», она смогла выйти на новый уровень приемного родительства: увидеть детей, которым нужна семья, и узнать, чем ребята увлекаются, о чем мечтают, чтобы найти ребенка, учитывая и свой ресурс, и свои семейные ценности. Так в видеоанкете Наталья увидела 10-летнюю Надю и поняла, что хочет и сможет стать для нее мамой.

База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Наталья рассказала, почему в течение двух лет ей не удавалось сложить все условия, чтобы забрать девочку в семью, и как они обе — мама и дочь — дождались этой встречи.

Наталья с Надей.

За это время Наталья приняла в семью еще одного подростка, для которого появление нового члена семьи станет первым шагом к обучению жизни в режиме общежития. Теперь Надя живет в семье Натальи вместе со сводным братом.

С надеждой на дочь

Я знала, что смогу вырастить еще одного ребенка, девочку-подростка. В поисковике сайта Усыновите.ру выставила подходящие параметры и стала искать свою дочь по всей базе, по всем регионам.

Я даже не думала, как она может выглядеть, я надеялась, что узнаю ее из тысячи. Так и случилось. Я увидела Надю в 2018 году, тогда ей было 10 лет. По ссылке перешла на видеоанкету фонда «Измени одну жизнь».

Первую видеоанкету Нади я пересматривала, наверное, раз сто. Просматривала каждое движение, искала улыбку, проявление эмоций.

Девочка не говорила ни слова, и мне неведом был ее голос, а в ролике не было сказано о трудностях с речью. Только в самом конце, по лицу ребенка пробежала нежная улыбка, этого было достаточно, чтобы понять, какой это добрый и трепетный человечек, и трудности ее диагноза уже не страшили.

Дорогие друзья!

Если вам помогла видеоанкета при принятии ребенка в семью или еще на каком-то этапе, вы можете поделиться вашим мнением. Ваши отзывы очень ценны для всех нас всех!

Если вам нужна видеоанкета вашего ребенка, ее можно получить из архива фонда, оставив заявку.

Я позвонила региональному оператору, оказалось, что ребенок находится в санатории и пробудет там еще полгода. В это время я занялась подготовкой документов для получения заключения.

На тот момент в моей семье были двое старших приемных подростков 16-ти и 17-ти лет. И отдел по опеке рекомендовал мне дождаться совершеннолетия старшего мальчика. Я подождала еще год. Тогда я не знала, что такое «ресурс семьи», оказалось, что на тот момент моя семья была «не в ресурсе» по жилищным условиям.

Надя в интернате.

В 2019-м я выпустила старшего приемного сына, выправила все документы, получила заключение на возможность стать приемным родителем для Нади, позвонила в регион… И мне ответили, что Надя снова в санатории на полгода… Я не искала другого ребенка, я надеялась, я верила, я ждала.

А в феврале-марте 2020-го регионы стали закрываться на карантин. Это непередаваемо: ждать, снова ждать, подойти к двери и узнать, что она закрыта и не знать, как долго это будет продолжаться…

Я уже даже не знала, как сложить вместе «окна» пандемии, ее санатория и годности моих медицинских документов. Все лето, осень и предстоящую зиму возможность мне так и не представилась. Пандемия внесла большие коррективы во все сферы жизни, Наде исполнилось 12 лет. Она уже не малышка, а подросток…

Я перечитала книгу «Дети капитана Гранта». Это книга о вере и надежде в любых обстоятельствах. И я не отказалась от своей Надежды.

Уверенность и упорство родителя – основная движущая сила института приемной семьи. Осенью 2020-го я выпустила старших приемных детей и оставила город Сочи с его круглогодичной праздностью, купила большой дом в провинции, настолько хороший, насколько мне и моей семье будет в нем комфортно, и пошла на новый круг сбора документов и оформления заключения.

Ура, в мае 2021 года мне выдали заключение на возможность быть приемным родителем на (не поверите!) четверых (!) детей. Я была на седьмом небе от радости. Наконец я «в ресурсе», и нет препятствий для приема Нади.

Но не тут -то было… Региональный оператор опять мне сообщает, что Надя находится в санатории без конкретной даты возвращения. Значит, снова ждать. Я было, отчаялась…

Дети приходят разными путями, даже те, о которых даже и не мечтал

В июне 2021 го мне предложили принять подростка 15 лет из местного социально-реабилитационного центра. Я согласилась, поехала, посмотрела, уточнила самые актуальные для меня аспекты — мне с ним жить, мне с ним взаимодействовать.

На курсе «Тест-драйв приемного родительства», который я прошла чуть позже, в декабре, психологи фонда «Измени одну жизнь» как раз указали на важность такого тщательного изучения ребенка, поскольку лучше изучить его до прихода в семью, понять, взвесить все «за» и «против».

Прежде, чем подписать согласие, я проконсультировалась с психологом, узнала, что юноша испытывает проблемы в общении со сверстниками и склонен к уединению. Не самый легкий случай. Да, как я уже поняла, легко в приемном родительстве и не бывает. Основной диагноз приемного сына оказался таким же, как у Нади.  И я согласилась.

Дорогие приемные родители!

Вас тревожит вопрос адаптации ребенка или вам важно узнать мнение специалиста по вашей проблеме? Пообщайтесь со экспертом фонда на бесплатной онлайн консультации

22 июля 2021 года Иоанн пришел в мою семью, его история, его свежая травма потери матери, его упущенное образование и низкая социализация потрясли меня до глубины души.

Юноша не попал в детский дом, ему выпал шанс деликатного обращения с его проблемами. Ни для кого не тайна, что в реабилитационных центрах и детских домах дети не имеют возможности уединения, а для Иоанна это жизненная физиологическая необходимость. И пребывание в учреждении его глубоко травмировало.

С Иоанном было очень непросто. Первая его просьба была – перейти на домашнее обучение в 9-м классе, с подготовкой к ОГЭ. Я отдала весь накопленный за два года ожидания потенциал, вложила все терпение и все знания, чтобы помочь Иоанну окончить очно 9 классов с максимально возможным средним баллом, одновременно проходя адаптацию и к семье и к новой школе.

Однако, спустя 7 месяцев он все еще так никак меня и не называл. Просто у него нет потребности в общении, для него достаточно общения вне его уютной комнаты на час-полтора.

Теоретически подкованная после курса «Тест-Драйв приемного родительства» я начала понимать, что у Иоанна еще более закрепляется тенденция избегания. И вот здесь, принятие в семью еще одного ребенка может стать необходимостью устанавливать связи внутри коллектива.

Это случилось!

Не знаю, какие силы разверзли небеса. В апреле 2022-го меня обнадежили, что в июне я могу приехать, познакомиться с Надей. Оказалось, что все это время ей говорили, что ее хотят взять в семью.

День рождения в семье.

Но интернатские дети привыкли, что к ним то приходят, то уходят, то снова возвращаются дети из кровных семей. И особого трепета и радости они не испытывают.

Дети, напротив, привязываются друг к другу как «товарищи по несчастью». Тем не менее, на сайте усыновите.ру появилась вторая Надина анкета.

Для меня осталось загадкой, каким образом операторам фонда дали возможность встретиться с девочкой, а мне постоянно говорили, что она в санатории.

На встрече Надя расплакалась


12 июня 2022 года я была в Саратове. В центре по усыновлению мне выдали направление, и я поехала в интернат знакомиться. Надя в этот день вернулась из санатория, где она пробыла с декабря.

Годы ожидания улетучились, скоро я встречу свою дочь. Но девочка, которую я впервые увидела в видеоанкете четыре года назад, сейчас стала 13-летним подростком, получила длительный опыт проживания в интернате, неоднократно длительно проживала в санатории, персонал которого доброжелательно относился к детям из трудных семей.

Сами дети знакомы друг с другом практически с детства, помогают друг другу, жалеют друг друга. Ребята, у которых совсем нет родителей, жалеют детей, чьи родители ведут себя безответственно. Сироты сами на себя принимают роль родителя для малыша, который в санатории полгода плачет по маме, не способной ради него бросить алкоголь.

Эти новые открытия стали для меня полной неожиданностью только потому, что сами дети об этом не могут рассказать, их некому и незачем услышать.

Я бесконечно благодарна руководству и сотрудникам интерната №5 города Саратова за то, что поверили и подарили мне эту встречу. Я ни капли не сомневаюсь, что все сотрудники прикипают сердцем к «своим» детям.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Наде сказали, что к ней приехала знакомиться «тетя Наташа, которая живет на море». Вторая видеоанкета Нади, где она уже говорит несколько фраз, как раз открывает ее мечту поехать на море.

Тем не менее, Надя, увидев меня расплакалась, а я растерялась. За несколько мгновений мне нужно было принять ее в свое сердце. Это самый трудный момент. Стресс и для родителя, мгновенно оценивающего глубину проблем и принимающего эти проблемы на себя, и для ребенка, оставляющего привычную жизнь и идущего на доверие в неизвестность.

Но все обошлось, к вечеру уже Надя заинтересовалась, приду ли я снова? Затем ее отвезли в детский лагерь и начали готовить к переезду в семью.

Храбрость Нади

Через 2 месяца я подписала все документы и приняла на себя ответственность за судьбу этой девочки, оставшейся круглой сиротой. За Надей я поехала в летний лагерь в удаленном уголке Саратовской области.

В учебе, говорит Наталья, Наде надо восполнить пробелы, но домашние задания девочка выполняет без капризов. 

Добрым словом хочу вспомнить таксиста, который вез нас. Это былое целое приключение, найти «Лесную сказку», поскольку не было указателей, интернет не работал. Каким-то чудом нам удалось найти место.

В течение часа оформили документы, и я забрала Надю. Все-таки она смелая девочка. Я не знаю, смогла бы я на ее месте решиться: «Приехала незнакомая женщина, куда-то увозит».

Потом мы с Надей не раз возвращались в вечерних беседах к этому моменту. Надя, действительно оказалась «моим» ребенком: с крыши в снег прыгала, в реке тонула, за себя постоять может, если что, даже побьет мальчика. Активная, жизнерадостная, жизнеутверждающая, верящая и подающая надежду.

Надя в семье всего несколько месяцев, но ощущение, что уже дольше.  Она моментально встроилась. Да, детский дом учит коммуникации.

Помню, как первый месяц она бесконечно звонила своим подругам, рассказывала, как дела, спрашивала про обстановку в интернате. Бесконечный сериал, притом по громкой связи. Потом уже я дочери деликатно сказала, что можно говорить в наушниках.

У Нади хорошие воспоминания о жизни в детдоме, о педагогах. Хотя считается, что дети стремятся забыть то время. Ей педагоги звонят, она звонит им. Мы постоянно на связи, отправляю им фотографии.

Да, у ребенка существуют проблемы с учебой. Интернат – это не мама, недоработки есть, и здоровье добавляет трудностей, но в целом, ребенок не пострадал от жизни в «системе», напротив, для ее истории это было хорошим шансом на лучшую жизнь.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Надя – подарочный ребенок

Она умеет за собой следить в плане гигиены, умеет готовить яичницу, может сварить пельмени, не стесняется, если хочет кушать – скажет открыто. Совершенно четко выражает свои мысли.

Иоанн, напротив, никогда не поймешь, чего он хочет и умеет ли он чего-то хотеть. Здесь, напротив, кровная семья утвердила поведение не проявляться. Как снимок в негативе, никак не проявит то, что в нем есть и хорошего, ну и плохого тоже.

Мне очень повезло с дочерью. Она украсила собой мой дом, стала настоящим солнышком. Семья, как солнечная система Надежды Веселовой, закручивается вокруг ее притяжения и ее инициатив.

С ней весело, интересно, вместе с ней легко готовить печенье в кухне, сосредоточенно раскрашивать картины по номерам, собирать поделки и просто «шляться» по магазинам. К учебе, конечно, приходится приучать, но она готовит уроки без капризов.

Приемные брат и сестра

Иоанн, старший приемный сын, поначалу никак не отреагировал на ее появление. Но Надя, как сорока, подсматривала за его поведением.

Для себя она сделала вывод – что таких она видела, они безопасны.  А вот Иоанн, похоже, стал завидовать ее легкости и стал вести себя как «кукушонок».

Мы детей принимаем для того, чтобы любить и укреплять их жизненные силы, говорит Наталья.

По ходу семейной «пьесы» приходится импровизировать и придумывать предлоги, почему Иоанну надо пожарить картошку и накормить сестру, пока я уехала на рынок, или же нарисовать с Надей «Осень», соединив ее представления с его умением в рисунке.

Научить получать радость от совместной деятельности или в заботе о другом человеке — трудная задача для подростка с симптомами аутиста. В его истории не было сестры, но было соперничество с братом. И вот, жизнь подкинула шар, и с этим он будет учиться (с моей помощью) взаимодействовать без конкуренции.

Истории детей «до» приемной семьи, их жизненный багаж нельзя сбрасывать со счетов. Родителю важны дополнительные навыки организатора и управления разномастным коллективом даже больше, чем просто готовность любить.

«Тест-драйв приемного родительства» и инвентаризация личных компетенций

Первый опыт приемного родительства привел к тому, что я потеряла веру в себя. Абсолютная потеря.

Несмотря на то, что мне кровного ребенка удалось из инвалида сделать здоровым человеком. Казалось бы, опыт уже есть. И вдруг попадаешь в ситуацию, когда не понимаешь, что происходит, и теряешь все.

Совместное обсуждение проблем с такими же, как ты сам, родителями, в стадии душевной беременности приемным ребенком помогает найти пути к осознанному родительству.

На курсе «Тест-драйв» вы увидите, что вас, кандидатов, много, посмотрите друг на друга и станете свидетелями того, как люди укрепляются в решении или, наоборот, берут паузу.

Психолог фонда Джессика Франтова дает в очень мягкой форме слушателям разобраться в самих себе. Вы проведете инвентаризацию собственных компетенций, сильных и слабых сторон. Может, даже разбередит старую рану, а вы сами эту рану очистите и залатаете чистой тряпочкой.

Если вас постигла неудача, значит, ноша была не по силам. Это значит, что вы где-то недоучились и повелись на принцип «жалко деток».

Мы детей принимаем для того, чтобы любить и укреплять их жизненные силы. Любовь, обнимашки и плюшки — это безусловно. Поэтому так важно, чтобы сразу ребенок был принят и уютно устроен на руках.

Контактные дети быстрее встраиваются в семью. Дети с историей избегания контактов выглядят «волчками», с ними очень непросто, потребуется вся душевная щедрость, но и ее будет мало. Жизненно необходим баланс: отдаю — получаю.

Нельзя руководствоваться только принципом «нравится — не нравится» ребенок внешне при просмотре анкет. Родитель должен понимать, готов ли он вкладывать силы и время, мастерить открытки ко Дню учителя, вместе делать домашние задания, отдавать энергию в бездонную бочку пустоты, туда, где до тебя никто ничего по-настоящему доброго не сделал.

Курс позволил мне поверить в себя и увидеть, что позитивного в моем опыте гораздо больше, чем негативного, что в континууме, дети понимают, сколько ты сделал для их успеха, приходит и чувство благодарности. А это и есть тот самый важный результат.

Читать также — Частый запрос — родительское выгорание. Почему оно происходит?

Второй момент. Детские дома сейчас прекрасно укомплектованы. Ты сидишь и думаешь: «А смогу ли я обеспечить ребенку необходимый уровень именно бытового комфорта?» Эти мысли тоже сбивают с толку.

Но как только ребенок осваивается дома и кричит: «Мам, Маркиз сегодня спит со мной!», понимаешь, что это тепло и возможность выбора появляется только дома.

ФОТО — из семейного архива Натальи Кушнер.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Наталья Атрощенко

    Наталья, спасибо за Ваш опыт! очень обнадеживает!!!

    15 января 2023
  • Анна Левински

    Интересный у Вас опыт,такие разные дети. Мне не понятно,почему фонд часто снимает по две анкеты для одного ребенка,это же лишает шанса других детей,у которых вообще нет анкеты?

    14 января 2023
    • Иоланта Качаева

      Анна, добрый день! Фонд «Измени одну жизнь» снимает в учреждении всех детей по списку, который получает от того или иного региона. К сожалению, в таких списках есть ребята, которые остаются в детских домах и домах ребенка на момент второй и даже третьей съемки. И то, что их снимают, дает им еще шанс на то, чтобы найти семью. И при этом никак не может лишить шанса других детей получить видеоанкету и возможность быть увиденными и услышанными своими будущими родителями.

      16 января 2023