И сегодня находятся люди, делящие детей на «нормальных» и «второсортных». Елена Мачинская, психолог фонда «Измени одну жизнь» - о том, как ученые и замещающие семьи развенчивают мифы о «генах».
«Не портите себе жизнь»
Окна зашторены, в комнате полумрак. Пространство полностью, от стены до стены, заставлено кроватками. «Тише, тише», — показывает нам жестами Людмила Петровна, главный врач дома малютки. Я замечаю, что не все дети спят. Много тех, кто беззвучно сосет руки и неистово качается из стороны в сторону всем телом. Я впервые в доме малютки, поэтому спрашиваю моего экскурсовода о причинах такого странного поведения
— А, это… Ну, а что вы хотите? У нас же специализированный дом малютки, к нам здоровых не привозят.
— Но почему… Почему их не забирают домой? Не усыновляют? Если бы у меня была возможность, я бы всех забрала.
— Ой, да кого тут усыновлять то? Даже не вздумайте. Больные они. Дети наркоманов и алкоголичек. Чего из них вырастет-то? Это они только сейчас, пока маленькие, такие милые.
Эта фраза режет мне слух и действует, как ведро холодной воды.
— Но… — запинаюсь я.— Многое же зависит от воспитания, от того, что в ребенка вложить. Ученые считают, что фактор среды…
Я не успеваю договорить, как Людмила Петровна меня перебивает:
— Я вас умоляю, ну где вы видели, чтобы от осинки рождались апельсинки? Мало ли, что придумают эти ученые! А я тут 20 лет уже работаю, все вижу. Не вздумайте даже, жизнь только себе испортите. Поверьте мне, милая, такие вот «спасатели» потом жалеют о том, что взяли, ходят, плачут, справиться с детьми не могут. А сколько возвращают, вы знаете?
Читать также — 6 вопросов приемных родителей главному детскому психиатру Москвы
На несколько минут воцаряется тягостное молчание. Я шокирована и растеряна. С одной стороны, мои убеждения — в том, что дети нуждаются в семье, и главная задача взрослых – помочь найти эту семью. С другой — мнение опытного человека, проработавшего в дома малютки ровно столько лет, сколько мне лет по паспорту.
— Нет, ну, конечно, бывают хорошие дети, но они до нас не доходят. Нормальных из роддома сразу разбирают. Те, которые доходят до учреждений, все овощи. Никакого толка из них не будет, — с видом эксперта добавляет Людмила Петровна.
Я всматриваюсь в лица детей, подхожу к каждой кроватке. В моей душе страх и смятение.
Даже спустя много лет я вспоминаю эту сцену про «осинки и апельсинки». Я осознаю, что та женщина, приоткрывшая для меня дверь в мир сирот, говоря это, действовала из благих побуждений, по-родительски пытаясь меня уберечь от неверного, как ей казалось, шага в жизни.
Ее «доброта» распространялась на меня, но почему-то совсем не распространялась на детей, за которых она отвечала: в ее понимании те «овощи», которые росли в ее тепличном хозяйстве, вовсе не нуждались в родителях и не могли принести никому счастья.
«Нормальные» и «второсортные»
К сожалению, такой подход к детям сохраняется во многих учреждениях до сих пор. И сегодня находятся люди, делящие детей на «нормальных» и «второсортных». Нормальные – это все дети, живущие вне стен казенных учреждений.
«Нормальные родители своих детей не бросают», — говорят такие люди. Второсортные – это те, кто по какой-то причине оказался в детском доме, потому что у них «родители — алкоголики и наркоманы». Да и дети-то у них тоже, мол, не очень, ведь «здоровые люди от нормальных детей не отказываются».
Таким, «ненормальным» не только не нужно, но и вредно жить в семье. Их лучше держать отдельно от «нормальных» девочек и мальчиков, в изоляции, чтобы они даже не пересекались. А то еще «плохому научат или покалечат».
Есть даже те, кто и вовсе считает, что таким детям не стоило рождаться и лучше было бы умереть, так как ничего, кроме мучений, они не принесут.
Надо ли говорить, что эти стереотипы давно опровергнуты наукой и свидетельствуют о необразованности и дремучести людей, несущих эти идеи. Давно доказано, что факторы внешней среды и терпеливое воспитание и обучение значительно больше влияют на развитие личности, чем генетическая предрасположенность. Не существует также гена «винопития», наркомании, проституции или преступности.
Из клетки — в «обогащенную среду»
Усыновленный в раннем возрасте ребенок не станет алкоголиком, вором или убийцей, даже если его мать сидит за кражу, а отец задушил собутыльника «по пьяной лавочке». Конечно, в случае, если ребенок рос длительное время в семье, где принято, к примеру, воровать в магазинах и применять физическую силу, он мог усвоить этот навык и иметь убеждения, что такое поведение может быть оправданным. Но это уже не имеет никакого отношения к генам, а только к убогому воспитательному процессу.
Попав в замещающую семью, велики шансы, что ребенок постепенно избавится от этих установок, заменив их новыми, общественно приемлемыми.
Хотя некоторые интеллектуальные возможности или свойства темперамента, действительно, могут иметь наследственную природу, окружающая среда в значимой мере способна усиливать положительные свойства личности и нивелировать отрицательные.
Эксперименты показали, что крысы, выросшие в обогащенной среде, значительно лучше справлялись со сложной задачей обучения вождению автомобиля, специально созданного для этих подопытных животных, чем те их сородичи, которые росли в обычных клетках.
Внешняя среда для детей – это, в первую очередь, близкие люди. Поэтому любой, даже самый «ненормальный» малыш или подросток, попадая во внимательную и теплую замещающую семью, спустя некоторое время становится вполне себе «нормальным» ребенком.
Фото — ofld.ru
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.