Евгения Гаврилова из Чебоксар – мама пятерых детей, двое из которых приемные, а еще она – автор искреннего блога об усыновлении. Евгения рассказала в интервью фонду «Измени одну жизнь» о том, почему не надо бояться стать мамой в 50 лет, и поделилась советами, как благополучно пройти адаптацию.
Как снова сделать себя нужной
«Мой блог был посвящен не детям, а мамам, взрослым женщинам, которые уже вырастили своих детей или их не имели, возможно, развелись с мужем или по какой-то другой причине остались одни. Я уверена, что в нашей стране много таких женщин.
Евгения знает способ, как женщине в 50 лет начать новую жизнь.
Мой посыл в том, что можно снова сделать себя нужной, чтобы ты шла домой, а тебя кто-то ждал, чтобы ты вошла в прихожую, и кто-то обрадовался твоему приходу. Даже если тебе кажется, что ты никому не нужна, — ты нужна: просто пойди и позови ребенка в семью, и тогда у тебя начнется целая новая жизнь: то кашу варить, то в кино ходить, то на горках кататься. Взять ребенка без мужа можно. Возьми его и живи счастливо», — призывает Евгения.
«Блог не занимал у меня много времени, и я бы вела его дальше, но сейчас кажется, что я все сказала. Я вела его в самый тяжелый период, когда шла адаптация. Несмотря на это, я показывала только лучшую сторону нашей жизни. За этим плюсом потихоньку прятался минус, но со временем он становился все меньше. Я заходила в свой Инстаграм и видела, что хорошего много, блог помог мне сосредоточить внимание на плюсах», — признается она.
Когда Евгения задумалась о том, чтобы взять приемных детей, ей было почти 50 лет, а трое ее детей, которых она воспитывала одна, выросли.
В семье Евгении приемные дети были в каждом поколении, а сама она была приемной внучкой, так что тема усыновления ее не пугала. Сыновья к тому времени жили отдельно от Евгении, а дочь оставалась с ней, но на следующий год собиралась уехать учиться в Москву. Она дала согласие маме на приемство, потому что не хотела, чтобы Евгения оставалась в одиночестве.
Двое вместо одного
Евгения начала искать ребенка в Чебоксарах, но вместо одного нашла двух. Когда она вошла в детдом, то увидела, как по спортивной площадке бежит девочка, очень похожая на ее родную дочь: такие же каштановые локоны, розовая курточка…
Подарите детям шанс найти семью! Сделайте пожертвование!
Выяснилось, что девочку зовут Даша, ей три года, а ее документы направлены в суд на лишение мамы и папы родительских прав. Даша долго жила в детдоме, и ей никто не интересовался. Также Евгении сказали, что у Даши есть старшая сестра, шестилетняя Татьяна.
Даша.
На первую встречу с девочками Евгения пришла, взяв с собой много цветных карандашей и раскрасок. Встреча прошла без особых эмоций, дети смотрели на нее, как на чужого человека, порисовали, помахали ручкой и ушли.
«Дети настолько теряются в системе, что любой взрослый воспринимается ими как очередной воспитатель, так и меня они поначалу восприняли», — объясняет Евгения.
Прошло три месяца. За это время ей позволяли брать девочек домой на гостевой режим в пятницу, а возвращать надо было в воскресенье к обеду, и так они прожили с июля до сентября. Это очень помогло им привыкнуть друг к другу, и на это время пришлась самая тяжелая адаптация: дети привыкали к настоящей квартире, к дочери Евгении, к собачке… 26 сентября 2017 года девочки переехали домой полностью.
Считайте до десяти в трудную минуту
Было много сложностей: чесотка, вши, тяжелые, чужие запахи детского дома, но когда ребенок купается в любви, а еще и в ванной с пеной, ест конфеты, он начинает пахнуть по-другому.
«Я, наверное, была не очень правильной мамой и не придерживалась строгой дисциплины. Вместо этого я постаралась сразу ввести систему естественных ограничений, например, конфету можно всегда, но это не значит, что можно съесть килограмм», — рассказывает Евгения.
Даша проходила тяжелую адаптацию два месяца. Она очень любила укладываться спать у груди, ее нужно было качать, но это было почти единственное ее требование. А со старшей Таней было гораздо сложнее, надо было искать подходы, нужны были советы психолога и терпение. «В результате я сложнее адаптировалась к старшей Татьяне и легче к Даше, и это взаимно. Мы продолжаем работать и строить отношения», — отмечает Евгения.
Таня.
«У нас уже сложился распорядок дня: Даша ходит в детский сад, а Таня — в первый класс. По вечерам мы гуляем, а по выходным ходим в театры и кино. Даше четыре года, но она развита на два, так как ребенок в системе не успевает за своим возрастом, так что я много ей занимаюсь, чтобы нагнать упущенное. Таня прекрасно рисует, у нее великолепное чувство цвета, всегда объемная картинка, и она не оставляет ни одного белого пятна на листе бумаги. Математика дается ей легче, а письмо и чтение – чуть хуже».
Чтобы адаптация проходила легче, Евгения советует подготовиться к этому еще до того, как приемный ребенок попал в семью: обязательно почитать тематическую литературу, отучиться в ШПР и заручиться помощью психолога, который понимает, что такое дети из системы, или, как минимум, может помочь родителю.
Медовый месяц дарит состояние абсолютного счастья.
С этим запасом уже можно шагать вперед и не забывать считать до десяти в трудную минуту, потому что это — чужие дети, они не делают так, как ты привык, и тебе в какой-то момент нужно абстрагироваться, чтобы это понять.
Зафиксируйте состояние счастья
«Сначала у вас будет медовый месяц. Запомните эту атмосферу, возможно, заведите дневник, сделайте фотографии, зафиксируйте это состояние счастья, — советует Евгения. — Это поможет вам в период тяжелой адаптации. Нужно сразу понимать, что это не будет так замечательно всегда, потом радость пройдет. Нахлынет усталость, непонимание, каждый начнет думать о себе, хороша ли мама, хороши ли дети…»
Тема усыновления Евгению ее не пугала.
Этот этап, по словам приемной мамы, очень долго длится. Разумом уже понимаешь, что происходит, а сердцем и душой нет. Затем наступает принятие: все уже произошло, поэтому нужно вводить дисциплину, требования к ребенку, жить с этим, а ребенок начинает выдвигать свои требования. И тогда жизнь начинает налаживаться.
«Мой папа когда-то прививал ветку груши к яблоне, и когда ему это удалось, то яблоня болела весь сезон, но потом пришло все в норму, — вспоминает Евгения. — Так же болеет семья, когда в ней появляются новые дети. Папа мне всегда говорил: «Ты держись, все пройдет, и ты выживешь».
Евгения начала вести свой блог 14 ноября 2017 года, а закончила 25 декабря 2018 года. Его лейтмотивом стал образ оранжевого медвежонка. «Когда мы с Дашей пошли на колесо обозрения и начали подниматься, она испугалась, вцепилась в меня и бросила своего медвежонка, а я поймала его и посадила в кресло напротив. Я видела, какой он одинокий и брошенный, как дети в детском доме… Так он стал эмблемой постов о нашем сюжете».
Медвежонок — эмблема постов о приемстве в блоге Евгении.
Рассказав свою историю с приемными детьми, Евгения закончила вести блог черно-белой фотографией этого медвежонка, но их прекрасная история продолжается в реальной жизни. По словам Евгении, приемные дети дали ей даже больше, чем она ожидала.
«Это самые лучшие, удивительные дети на свете, несмотря на все сложности!» — заключает она.
Все фото — из семейного архива Евгении Гавриловой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
ЕленаБ.
У меня похожая ситуация: мне скоро 50, я одна и кровные дети мои выросли. Были тоска и одиночество. Казалось, что нет цели , жизнь кончилась и осталось только одно- доживать свой срок. Сейчас же все изменилось. У меня есть приемный ребенок. Снова в моей жизни машинки и мишутки, горшки и разрисованные обои. А впереди целая новая огромная жизнь, наполненная смыслом — вырастить человека. Счастья Вам и дочкам.
Иоланта Качаева
Елена, спасибо за короткий рассказ! Как радостно читать такие отзывы!
Наталья Батурина
Поймала себя на мысли, что мне автору каждого блога хочется сказать спасибо. Евгении особенно. Тоже «самостоятельная» и взрослая. Готовлюсь к предстоящей адаптации. Спасибо за совет обязательно зафиксировать медовый месяц. Чтобы легче было выплыть, смотря на «маяк» . Не боятся, набраться терпения и идти вперёд.
Иоланта Качаева
Наталья, спасибо, пусть все у вас так и будет! Может, вы тоже будете вести блог у нас на сайте фонда? Как вы на это смотрите?
Галина
Поддерживаю Ваше мнение. Мы тоже стали приёмными родителями, когда нам было за 50. Старшие дети уже все жили отдельно. У двоих из них были уже свои семьи.
Это время, когда ещё есть силы и вполне реально вырастить ещё парочку детей. Совсем скоро 2 года, как подростки (тогда им было 11 и 13) с нами.
Мы с мужем очень рады, что решились.
И дети у нас подарочные.
И да: так бывает)
Иоланта Качаева
Галина, спасибо за ваши слова! И как здорово, что приемные родители поддерживают друг друга!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.