Елена Фролова: «Я придумываю детям их будущее, не забывая прошлое»

Как по совету дочки взять младшего приемного сына, а по его просьбе — еще и старшего, как не бояться детей после возвратов и запретных тем, и при этом быть готовой стать мамой для еще одного ребенка, — фонду «Измени одну жизнь» рассказала москвичка Елена Фролова.
У Елены Фроловой кровная дочь Татьяна (17 лет) и двое приемных сыновей: Сергей (17 лет) и Саша (13). Первым взяли Сашу. Получилось нестандартно: сначала в семью пришел младший ребенок, затем старший. Сашу взяли в мае 2015 года. А в 2016 году пришел старший сын Сергей.
Первый проект приемных семей СССР
В середине 80-х годов я познакомилась с одной из приемных мам, которая участвовала первом в СССР проекте приемных семей. Их было на весь Союз всего 10, если мне не изменяет память. У этой женщины было на тот момент четверо кровных и столько же приемных детей.
Для меня приемное родительство казалось чем-то необыкновенным и недосягаемым. Мне тогда было 18 лет, и первая мысль как раз и родилась тогда — и я так хочу. Но потом эта встреча как-то забылась, пока я не стала волонтером.
Как раз подросла моя кровная дочь Татьяна, и мы с ней вместе на выездных мероприятиях раздавали листовки. Рассказывали, для чего мы это делаем, много говорили с ней про жизнь в детских домах. Однажды Таня сказала мне: «Мам, роди мне братика или сестричку». Я ответила, что не могу, поскольку не в браке. «Но мы можем взять ребенка из детдома», — сказала мне дочь. Так мы впервые задумались о принятии ребенка в семью.
Таким Елена увидела на фотографии Сашу.
Вскоре заболела моя мама, и мы временно отказались от идеи приемного родительства. Через несколько лет я снова задумалась над тем, чтобы взять ребенка. Татьяне в тот момент было 14 лет. Сейчас с оглядкой на то, через что нам пришлось пройти, я могу сказать, что это не самый лучший возраст для принятия чужого ребенка в семью. Но мы так долго шли к этому, и я записалась в ШПР. На тот момент я уже общалась с другими приемными мамами и готовилась к приходу нашего ребенка.
Как дети приходят в семью
Я не искала ребенка — это для меня было главным критерием моего будущего материнства. Мы только обсудили с моей дочерью пол и примерный возраст будущего нового члена нашей семьи для заполнения заявления в опеке. И звезды сошлись!
Моя подруга и по совместительству психолог Елена Мачинская как раз временно взяла в свою семью девочку, предотвратив ее возврат в детдом, и искала ей постоянную семью. А я как раз оканчивала Школу приемных родителей, и Лена знала, что мы готовы взять ребенка. Но когда мы должны были познакомиться с девочкой, она уже стала своей для Елены…
Встреча с Сашей
Только возвратных детей в ДД домах столько, что узнав меня ближе и зная мою готовность к сложным детишкам, Елена прислала мне фотографию Сашки, которого тоже вернули в тот момент в детдом Ивантеевки Московской области. И я просто поехала забирать своего мальчика.
Саша в семье.
Меня предупредили, что мальчик гиперактивный. Кстати, встречу постарались организовать тактично: мол, просто занятия детей и психолога с приглашенными гостями. Это было сделано для того, чтобы не вселять в мальчика напрасную надежду. В тот момент на руках у меня еще не было документов. Вообще никаких, кроме свидетельства об окончании ШПР. Сашка же все просек и понял, что я приехала конкретно за ним.
Нас посадили рядышком и ребенок, мой супергиперактивный мальчишка просто уснул рядом со мной, положив голову на колени. И проспал все занятие. Вот тогда я поняла, что это мой ребенок. И я знала уже тогда, что как бы ни было тяжело, возврата в детдом не будет.
А во время второй поездки я забрала мальчика к себе. Документы нам все подготовили уже тогда, когда ребенок был в семье.
Страх того, что опять предадут
Сейчас Саша почти подарочный ребенок, но с первых дней было большое количество проблем в поведении. Истерики, обжорство, агрессия по отношению ко мне и другим детям… И страх. Страх того, что вернут, опять предадут, бросят.
Знаете, кого из книжных персонажей мне напоминал Сашка в первое время? Полиграфа Полиграфовича Шарикова из «Собачьего сердца». Отношением к жизни, к себе. Сил он забрал очень много. Он жил только собственными желаниями, не слышал, не видел никого, кроме себя. «Я хочу» распространялось абсолютно на все: одежду, поведение, еду, поступки. Первые два года все внимание уходило на Сашку. Да это и норма для детей из детдома. Нам нужно было выжить. И основная моя задача была убедить ребенка, что мама — навсегда! Мы каждый день строили свой новый дом, по кирпичику. Все по силам с верой в душе.
Но Сашка не только забирал, он делился со мной той радостью и любовью, которая есть только у него. Светлой и чистой. Он умеет любить и это потрясающее качество.
И, кстати, благодаря Саше в нашей семье появился Сережа. Хотя это претило всем канонам приемного родительства: сначала появляется старший, затем младший. Но об этом чуть позже.
Так вот Саша во время адаптации пытался привлечь внимание к собственной персоне различными способами. Я вот только сейчас понимаю, как тяжело всего было моей дочери. Но ни разу Татьяна не сказала: «Верни его обратно». И я очень благодарна своей девочке за это. Но с приходом старшего ребенка нас накрыла повторная волна адаптации. Все это усилилось с приходом старшего сына. Можно сказать, что соперничество за мое внимание заметно обострилось.
Сережа — мальчик ростом под два метра
После прихода Саши мы с Таней решили, что нам пока хватит приемных детей, но желание помогать другими способами осталось, и весной 2016 года я откликнулась на просьбу знакомой приемной мамы взять ребенка из детдома на майские праздники. На семейном совете мы обсудили втроем, какого возраста и кого мы могли бы пригласить. Хотя я была готова взять девочку, моя дочка убедила, что нам нужен только мальчик.
Сережа — в центре.
Я прошла собеседование и поехала в детдом знакомиться с ребенком 10-12 лет. Меня встретили и пригласили в кабинет социального педагога. Мы познакомились и обсудили еще раз, кого мне дадут на один день. На часах было семь вечера, я сидела в кабинете и ждала мальчика Давида, за которым побежали. Он где-то играл в футбол. Время идет, а Давида все нет. Я взглянула: на часах было уже девять вечера. Надо сказать, что я сидела в кабинете спиной к входной двери. И чувствовала, что регулярно в кабинет кто-то заглядывает. Тут соцпедагог мне говорит: «Может быть, вы возьмете другого ребенка?» Я подумала, почему бы и нет. Тем более что Давид так и не появился.
В этот момент кто-то снова заглядывает в кабинет, и педагог спрашивает: «Сережа, а ты не хотел бы поехать на майские праздники на один день в семью к Елене?» Ответ был прост: «Да, хочу». Я оборачиваюсь и вижу мальчика ростом под два метра. И точно не 10-12 лет. Но глубоко вдохнула и пошла знакомиться с парнем, пока он провожал меня к машине. Я успокоила себя, что это на один день, и все!
Пока шли, Сергей немного рассказал о себе, что он в детдоме с трех лет, у него четыре возврата, а через два года он покинет детдом. И Сергей не хочет в семью. Я не ожидала такой истории. У Сашки два возврата и, ой, как все сложно, а тут — четыре. Я только и смогла сказать в ответ, что после такого тоже не пошла бы ни в какую семью, но я и не планирую пока брать еще ребенка, я просто приглашаю в гости. Рассказала о своей семье, о Сашке, Тане и о собаках. Я была предельно откровенна.
И мы договорились, что сможем провести выходные вместе, пообщаться. А в дальнейшем, если Сергей захочет, то в будущем сможем дружить. Я подумала, что смогу стать мальчику наставником.
И, вернувшись домой, я рассказала о Сергее. Его история поразила моих детей. И мы все стали ждать 3 мая. Это действительно было странное ожидание. Сергей тоже ждал нашу встречу.
Тусовка на диване
3 мая я приехала в детдом за Сергеем. Он ждал меня. Очень ждал. И переживал, что не приеду. Возможно, у него уже были такие знакомства — неоконченные. Когда потенциальные родители или возможные наставники-волонтеры просто исчезают из жизни ребенка, не завершив отношений и не объяснив ребенку, почему так происходит.
Я не копалась в прошлой жизни Сергея — я принимала его таким, как есть, и когда мы приехали домой, наша семья сложилась. Сережа приехал и сразу же вписался в нашу картину мира. Как паззл, понимаете. У нас есть диван, на котором образовалась тусовка: Татьяна, Сашка и Сережа. И наши собаки – да, собаки играют особую роль — они просто любят нас всех.
И вот эта куча детей и собак нашли общий язык. Они постоянно о чем-то разговаривают, беседуют. И я получаю удовольствие от того, что вытащила ребенка из детдома. Но мысль взять еще ребенка из системы я отгоняла. Еще рано. У нас адаптация с младшим. Потом.
А когда везли Сережу обратно, Сашка повернулся и спросил: «Хочешь жить в нашей семье?» Я сильно напряглась в тот момент, поскольку мы говорили исключительно о гостевом режиме. Сережа спросил: «А можно?» «Конечно, да!» — сказала я. Тогда я не смогла сказать: «Нет». Когда мы приехали в детдом, я сказала, что заберу Сережу в семью. Вопрос был решен.
Сережа был более взрослым, у нас нет запретных тем. Совсем нет. Откровенность на грани фола. И эмоции и переживания. Возможно, этим я его и подкупила. У Сережи был хороший опыт выживания после многих лет жизни в детдоме и приемных семьях.
Но мальчик не знает, как работать и как учиться. Учиться он категорически отказывается. В детдоме Сережа занимался по своей программе, а придя в семью, вынужден был перейти в обычную школу. Я понимаю учителей, что Сережа – не подарок. С другой стороны, до недавнего времени он находился в очень специфической среде, которой за 13 лет буквально пропитался. Когда Сергею исполнится 18, мы решили, что он пойдет работать.
О кровных мамах
Кровных мам моих обоих приемных детей звали Еленами, как и меня. Обе женщины умерли. У обоих мальчиков мамы были из асоциальных семей. Саше было шесть лет, когда умерла его мама. Так он оказался в детдоме. Она пила, и это факт. Старший брат спасал Сашку от того, что родная мать могла зарезать ребенка в пьяном угаре. Я пересказываю Сашины воспоминания.
Сергею «повезло» больше — его изъяли в три года. И когда мальчики спрашивают меня, почему так произошло, то я отвечаю: «Если бы у мамы была поддержка в виде супруга, семьи, родителей, возможно, все было бы иначе».
Я придумываю детям их будущее, не забывая прошлое. Они научились мечтать. Сашка вообще утверждает, что у него будет большая семья и не менее пяти детей — двое своих и трое приемных. Я поддерживаю его! И говорю, что буду любящей бабушкой, но воспитывать своих детей будут они сами, а я просто буду любить своих внуков. Всех.
Как преодолеть трудности адаптации
В период Сашкиной адаптации я посещала семинары Анны Гайкаловой о том, как выжить самим родителям. У Людмилы Петрановской в ИРСУ были прекрасные семинары для родителей и детей, касающиеся проблем адаптации. Основная мысль: родитель должен быть в ресурсе. Условно говоря, «спокойная мама — спокойные дети».
Кроме того, у нас есть домашние животные, которые не позволяют сойти с ума в трудные минуты, а, наоборот, позволяют переключаться психологически. Когда истерики ребят длились по 3-4 часа, и мне было невмоготу, то я брала собак и выходила гулять. Животные расслабляют всех, не только меня.
Саша увлекается футболом. Мы также ходим в фитнес-клуб. Это тоже возможность привлечь к себе внимание со стороны Саши. У Сережи нет такой острой потребности в пристальном внимании.
Моя дочь с появлением Саши и Сережи почувствовала мужскую защиту. Опыт приемной мамы и те знания, которые я получила после семинаров и ШПР, помогли мне не только с приемными детьми, но и дочерью. Я родила Таню в 31 год, но только после прохождения Школы приемных родителей я стала видеть наши отношения иначе. Я поняла, сколько я не додала своей девочке.
Когда я брала Сашу и Сережу, то полагалась на свой родительский опыт. Выяснилось, что этого недостаточно. Поэтому я повышаю регулярно свою родительскую компетенцию, посещая семинары, курсы в различных фондах. Последнее мое достижение — окончание курсов по подготовке фостерных семей. Теперь, благодаря своим знаниям и опыту, я более уверенно строю свою семью.
Я и мои дети готовы взять в нашу семью еще детей из детского дома. Приемная семья — это здорово! А я — счастливая мама.
Фото — из семейного архива Фроловых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.