Елена Любовина
Елена Любовина 15 июня 2015

Дети восьмого вида. О чем говорят воспитанники интерната и как им помочь

1
30959
6

Елена Любовина, заместитель директора Благотворительного фонда «Абсолют-помощь», записала несколько интервью учеников Новопетровской коррекционной школы-интерната для детей с умственной отсталостью. Эти записи разбивают шаблонные представления о сиротах с такими диагнозами. И о том, каким образом можно им помочь.

IMG_0699

В Московской области работают 64 коррекционных школы-интерната, из которых 55 школ — для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью. Всего в этих учреждениях живут и учатся более 8500 детей.

Чем больше я знакомлюсь с директорами, педагогами, социальными работниками и детьми, тем больше у меня возникает вопросов к современной системе коррекционного образования.

В этой статье я не буду говорить о детях с умеренной формой умственной отсталости, которые составляют третью часть воспитанников, это отдельная непростая тема обсуждения. Я хочу рассказать о детях с лёгкой степенью, то есть о большинстве — двух третях учащихся.

Для того чтобы понять, кто эти дети, о чём они думают и мечтают, мы с видеографом Михаилом Левчуком и фотографом Егором Желтовым записали интервью учеников Новопетровской коррекционной школы-интерната для детей с умственной отсталостью.

Новопетровская школа – одно из образцовых учреждений Московской области. Отремонтированное помещение, спортивный стадион, футбольные и хоккейные площадки, оборудованные мастерские. Активный директор, выбранный коллективом около двадцати лет назад, чуткие педагоги, которые учат ответственности и самостоятельности, а не иждивенчеству, «пофигизму» и тунеядству.

Но при всём благополучии школы и грамотности работы специалистов, дети неминуемо столкнутся с трудностями жизни вне стен учреждения. И как показывает опыт, справятся только 10% выпускников. Остальные пойдут другой дорогой: бродяжничество, пьянство, наркотики, проблемы с полицией, рождение никому не нужных детей, а через годы — неминуемая гибель.

Вопросы ребятам задавала я сама, и в какой-то момент, разговаривая с 16-летним Колей, поймала себя на мысли, что была бы рада, если мой сын через 5 лет мыслил и рассуждал так же.

Конечно, для нас пригласили «лучших детей», но такие ребята есть в каждом классе. Среди выпускников 64 коррекционных школ-интернатов Московской области отличниками и хорошистами стали более 300 детей.

Сами специалисты отмечают, что «определённые» дети нуждаются в пересмотре и снятии диагноза «умственная отсталость», признавая скорее социальные причины состояния ребёнка, влияющие на постановку диагноза, а не органические симптомы.

Основная часть воспитанников коррекционных учреждений – это так называемые «социальные сироты». Дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, неблагополучных семей. Родители не работают, пьют, находятся в местах лишения свободы.

Когда речь идёт о таких детях, наши представления и ощущения работают шаблонно. Перед глазами встаёт неадекватный неухоженный ребёнок, изъятый из семьи алкоголиков, маленький изгой, уже представляющий угрозу обществу.

Посмотрев интервью, вы можете по-новому взглянуть на ситуацию и ответить на вопрос, можем ли помочь этим детям.

Чего могут добиться выпускники коррекционных интернатов


Выпускники коррекционных учреждений VIII вида (для детей с умственной отсталостью) получают свидетельство об окончании школы-интерната и вместо государственной итоговой аттестации (ГИА) сдают выпускной экзамен по труду. Официально ребёнок заканчивает 9 классов, но фактически он осваивает программу 5-6 класса общеобразовательной школы.

В ближайшие 2-3 года после выпуска практически все выпускники будут учиться и жить в общежитии в лицее (профессиональном училище). Выбор специальностей невелик: швея, штукатур-маляр, слесарь, озеленитель, хотя перечень профессий, рекомендованных Министерством труда РФ для детей с умственной отсталостью гораздо шире (более 100 наименований).

Потом только от самих ребят зависит, смогут ли они получить более востребованную профессию: для этого нужно самостоятельно окончить вечернюю школу и сдать ГИА, а потом поступить в колледж (техникум).

Зачастую сами педагоги не верят в способности детей. Учитель одной из коррекционных школ очень удивилась, показывая мне данные о выпускниках. Оказывается, Маша Н. поступила в техникум по профессии ветеринар. «У девочки „олигофрения“ — это точный диагноз, как же она сдала экзамены, вот молодец, всегда мечтала работать с животными», — восклицала радостно женщина.

В Центре равных возможностей «Вверх» на стенах развешаны дипломы бывших выпускников коррекционных учреждений. Личные старания (годы занятий), невероятная работа педагогов и терпение помогли ребятам получить профессиональное или высшее образование.

Коля, воспитанник интерната: «Главное — захотеть и идти к цели»

Мама Коли — воспитанница детского дома — лишена родительских прав, а сам мальчик, два его брата и сестра живут и учатся в Новопетровской коррекционной школе-интернате. Сейчас решается вопрос об устройстве Николая в приёмную семью.

IMG_0701

О своих мыслях и чувствах мальчик рассуждает в интервью, приведённом в технической расшифровке без исправлений и корректировок.

— Как тебя зовут, сколько тебе лет?

— Николай, 16.

— И что это за возраст, 16 лет?

— Переходный — лень иногда бывает, то хочется спортом заниматься, то не хочется. Учиться тоже не хочется.

— Ты работаешь над собой?

— Да, конечно. Заставляю себя, говорю «надо, это в жизни пригодится, чтобы работать, делать семью».

— Ты уже сейчас думаешь о семье?

— Пока нет, нужно же фундамент заложить, учиться. Пойду учиться после школы, нужно стать штукатуром. Не особо хочется, но больше идти некуда – сирота. Ещё хочу поговорить с директором, попроситься в футбольный клуб для сирот, который спонсирует «Спартак».

— Если бы ты встретил человека, который мог бы тебе помочь, о чем попросил бы его?

— Я бы попросил играть в футбол, я им занимаюсь уже 5 лет.

— Какой ты видишь свою жизнь через несколько лет?

— Боюсь попасть в дурную компанию, мне много раз уже курить и пить предлагали, но я не соглашаюсь, спорт и курение несовместимы. А в дурной компании ведь иногда отказаться нельзя. Мои родители часто выпивали, моей маме 33, а у неё уже четверо детей и разные отцы. У меня есть сестра и 2 брата, братья здесь, сестра в детском доме, сюда приходит учиться.

— Такие учреждения, как школа-интернат, нужны?

— Мне повезло, что я сюда попал. Здесь все: и хоккеист Овечкин приезжал, и с Прудниковым фотографировался, и Дворкович был. Воспитатели у нас хорошие и директор.

— А куда бы ты хотел пойти дальше, если бы у тебя была возможность?

— Я бы поехал учиться в спортивный интернат.

— Скажи, чем ты отличаешься от тех ребят, которые учатся в обычных школах?

— У нас очень дружный класс, нет дурных привычек, мыслей, а ребята из Истры — они бродяжничают. Я думаю, мне повезло, что я сюда попал — тут нормально, есть все условия для нормальной жизни.

— И ещё такой вопрос — что для тебя любовь?

— Я был готов к этому вопросу. Наверное, это когда ты отдаёшь своё сердце другому, и у вас все хорошо. Нужно понимание в семье, доверие, без них семьи разводятся.

— Как ты думаешь, человек, который совершает плохие поступки может исправиться?

— Я думаю, может. Смотря как он захочет этого и начнёт делать доброе. Главное — захотеть и идти к цели!

О будущем: можем ли мы помочь этим детям

Безусловно, это задача общая: самого ребёнка, специалистов образования (в Московской области) и социальной защиты (в Москве), педагогов, психологов, представителей опеки, патронажных воспитателей, сотрудников благотворительных и общественных организаций, волонтёров коммерческих компаний и просто неравнодушных людей.

Как можно помочь, не навредив

  • «Разумная благотворительность». Не развлекать, одаривать, кормить плюшками и шашлыками, а учить, мотивировать и просвещать;
  • Дополнительное обучение, профессиональная ориентация и содействие в трудоустройстве в коммерческие и государственные компании;
  • Пожертвования на развитие эффективных программ наставничества;
  • Патронат и гостевая форма общения с ребёнком.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев
  • Елена

    К сожалению, правду говорят в статье, что всего примерно 10% смогут жить нормальной жизнью.

    У нас 5 лет уже трое детей из детского дома. Они родные друг другу.
    Одна девочка отличная, просто глупая, но ей и не в кого умной быть. Надеюсь, что у неё всё сложится в жизни с нашей поддержкой. Мальчик вроде 2 группы здоровья и его хвалили в детском доме, но, умолчали, что в него энурез и зпр. Потом ещё сделали вид, что удивлены. Интересно. Энурез до сих пор, сначала были памперсы, потом просто клеенка под простыней. Проверили полностью, здоров. Медикаменты были, не помогли. Сейчас хоть пару раз в неделю, раньше было каждый день. Ребёнку 11 лет уже. Печаль.

    И по теме видео. Третьей девочке исполнилось 18. Как раз 8 вида она. Причём я к ней очень тепло относилась. И даже меньше требований, чем к брату и сестре её и меньше претензий. У нас запрещено курить и пить в семье. Сами тоже не сторонники этого.
    И вроде училась она нормально в своей школе для умственно-отсталых и на первом курсе колледжа.

    А 18 исполнилось, решила, что взрослая. Подружки нашлись ещё в школе бывшей из семей алкашей. Хоть и не сироты. Чувствуют себеподобных. Одна из подружек любит бродяжничать, сочиняет сказки, что её бьют родители, хотя психиатр по моей просьбе приняв её, сказала, что это ложь. Наша никогда не убегала из дома, а тут без предупреждения ушла на 3 дня. Выключила телефон. Решила, как подружка сделать.

    Хорошо, что я быстро выяснила, где она. Что жива. Начала врать всем, что её бьют и т.д. В общем, особо не думая, просто историю подруги повторила, чтобы жертву из себя строить. Удобно же.

    Что же, скатертью дорога. Долго рассказывать. Живёт у подруги, которой мама снимает квартиру. Врет, что устроилась на работу и будет половину оплачивать. По факту, я ей помогла устроиться в Макдональдс, она вышла 1 раз и потом просто подвела людей, не вышла больше. Начала пить почти каждый день с подружками. Ей весело на лавке пьяные песни орут под колонку переносную, колледж прогуливает, не работает. Патологическая ложь всем — родственникам, друзьям, в колледже.
    Квартиру сейчас получать будет. Благодаря тому, что я по судам несколько лет ходила. Сначала отказали.

    Но, к огромному сожалению, она не войдёт в 10% тех, кто в статье указан. Платить за квартиру не будет, будет катиться вниз, квартиру заберёт назад государство, кучу микро кредитов наберёт (пока я поставила запрет через госуслуги, но его можно снять же) и будет ещё один алкоголик — бомж. Увы, не всегда мы можем изменить жизнь детей даже заботой и тем, что забираем их в семью. Надеюсь, что двум другим поможем всё-же адаптироваться и жить нормальной жизнью.

    18 октября 2025
  • Ксения

    Мы с мужем и двумя кровными детьми взяли год назад под опеку мальчика 7лет. По документам здоровый мальчишка с задержкой развития. Ну мы то подготовленные школой приемных родителей. Знаем, что у всех детей с тяжёлым прошлым есть задержка. Да и видео ролик на сайте отличный. Мальчик говорит четко, спокойно, про него говорят что любознательный, любит лего….только сейчас понимаю, что это хороший монтаж. В итоге ребенок с гиперактивностью и умственной отсталостью. Лего даже 2 детали скрепить не может. Даже на мультфильме не может задержать внимание. Сначала понять не могли целый год по занятиям, развивашкам. Совместные поездки на море и т.д. А приобретенных навыков ноль. Вообщем год спустя я до сих пор хожу с ним в туалет, помогаю мыться, держу за руку в магазине…почти каждый день у ребенка истерики и выплески агрессии…нет самоконтроля. Захотел, сделал. Спрашиваешь зачем? -» не знаю». Что теперь делать просто не понимаю.

    23 июня 2024
    • Ольга

      Вы невнимательно учились в школе приемных родителей. Особенно первый год после приема в семью у таких деток очень тяжелый! Какие развивашки? Какие моря и поездки? Только спокойная домашняя обстановка, выверенный режим дня и спокойствие, спокойствие. У ребенка уже второй раз перевернулась вся жизнь! Первый раз когда он попал в детдом, а второй- когда к вам в семью. Подумайте как бы Вы чувствовали себя если бы вдруг оказались без родных, без друзей, привычных вещей, запахов, еды, дома и т.д. Человек не робот. Быстро адаптироваться не может. а Вы на его неокрепшую нервную систему еще вон сколько всего понавесили. Любить и принимать. Нежность и ласка. Только это вас спасет.

      29 января 2025
      • Елена

        Сколько приёмный детей у вас? Вы невнимательно учились в шпр.
        Одно дело — адаптация и стресс и совсем другое — это умственные способности и диагнозы.

        Нам тоже радостно ребёнка отдали 2 группы здоровья. В итоге у него энурез и ЗПР. Некоторые говорят, что в семье это корректируется. Нет. 5 лет в семье, ничего не изменилось. Ещё и диагноз добавился. СДВГ. Ничего хорошего. СДВГ был изначально, просто официально не ставили.
        На энурез проверили и голову и тело. Медикаменты были. Результата нет. Сказали, что может после 14 лет перестанет, но не факт. Ребёнку 11 лет.

        Повторю, об этом никто не говорил. Даже сделали вид, что впервые слышат, что он каждый день ночью писается. Хорошо, что нам воспитатель тихонько сказала, когда мы его на гостевой брали и памперсы дала. Иначе в первый же день был очень неприятный сюрприз.

        18 октября 2025
  • Ольга

    А я общаюсь с таким вот мальчиком из коррекционного учреждения. Он совсем не такой пригожий (прямо-таки пионеры герои какие-то!), как в этом интервью. Он иногда врет, ругается, курит, не говорит о жизни так восторженно и правильно… У него вороватый взгляд и повадки шпаны. Но он мне мил:) он очень жадно впитывает наше отрывочное общение. Как он всхлипывал, когда мы с ним обсуждали «Гадкого утенка» Андерсена! Как он настойчиво твердил, что не смог бы реагировать на жизнь, как Полианна!.. А мне социальные педагоги очень не рекомендовали с ним контачить — бывает неадекватным! Правда, бывает.
    В общем, пропаганда красивая, но, извините, не совсем правдивая. Эти дети имеют право на любовь, семью, поддержку… Но надо понимать, как сильно они отличаются от наших родных детей — отличаются трудноискоренимыми дурными качествами. Я раньше общалась с сестрой и братом этого мальчика. Больше не общаюсь: сестру не вынесла, а брат сам отвалился, когда у меня настал тяжелый материальный период, и я перестала слать посылки…
    А нашли меня эти дети сами. Я, помимо своих детей, воспитываю в семье их кровную сестру.

    14 июля 2015
    • Юлия Юдина

      У нас тоже в семье «коррекционная» девочка. И, конечно, с ней даже не столько больше, сколько другие проблемы, чем с «обычными детьми». Проблем со всякими детьми хватает, и с кровными, и с приемными, и с обычными, и с особыми. Никто из нас не идеален, и дети не идеальны, так мир устроен. Но то, что дети с особыми потребностями учат взрослых какому-то иному отношению к жизни, учат стойкости, толерантности, милосердию — факт.

      7 августа 2015