«Молодец!», «Какой ты хороший!», «Самый лучший ребенок на свете!» - думаем, каждому взрослому бы хотелось, чтобы в детстве он или она как можно чаще слышал такие слова
Но, случается и такое, что в памяти остаются слова другие: «Ты, конечно, молодец, но тут нечем гордиться, тебе помогли», «Да, получилось, но что так мало, давай больше!», «Нужно каждый день стараться, а не только по выходным!»
Психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова объясняет, что такие слова поддержки не способствуют тому, чтобы ребенку, а потом и взрослому, которым ему однажды предстоит стать, хотелось что-то делать дальше и достигать высот.
Поэтому, когда взрослые хвалят ребенка, желательно оставить свои, взрослые ожидания позади и радоваться тому успеху, который есть – именно в этот момент, без каких-либо ожиданий – «а вот бы повторить», «а что раньше ты не мог» и прочих условий.
Можно говорить о том, что вам нравится то, что сделал ребенок, доставляет вам приятные эмоции, это красиво, интересно, необычно.
С приемным ребенком и словами похвалы родители могут столкнуться с некоторым недоумением.
Ребенок может тяжело принимать похвалу, и, может так случиться, что буквально, как только ему говорят: «Ты хороший», он тут же делает что-то наоборот, опровергающее это утверждение.
Почему так происходит? Дело в том, что если в опыте ребенка было жестокое обращение, пренебрежение нуждами или другая психологическая травма (а весьма сложно найти ребенка с опытом сиротства, у которого таких травм нет), то у него может быть сформировано очень стойкое убеждение: «Я плохой!» Потому что с хорошими детьми не может произойти всего того, что происходило со мной.
И ребенок, слыша такую похвалу, чувствует, что он не очень-то соответствует, что получил ее незаслуженно. Ведь на самом-то деле, он совсем не такой, как говорят его новые родители – уж он-то на самом деле знает.
И дальше он начинает это демонстрировать всеми способами, как бы пытаясь донести: «Нет, на самом деле, я так не чувствую, как вы говорите, вот он я какой на самом деле, посмотрите, будете ли любить меня такого?»
По этой причине еще на стадии подготовки станьте участниками нашего курса «Тест-драйв приемного родительства» (ТДПР).
Мы рекомендуем приемным родителям отказаться от таких категорий как «плохой»/«хороший». Можно говорить о том, что ты делаешь что-то хорошо, у тебя интересно получилось и т.п.
Иными словами, показывать, что ценен результат, избегая характеристик самого ребенка. Или же говорить о том, какой ты: талантливый, умный, интересный, уникальный.
«А можно ли перехвалить? Не испортим ли мы ребенка?» — об этом нас так же спрашивают на подготовке и во время консультаций.
Мы уверены – нельзя испортить ребенка, говоря о его достоинствах и подчеркивая в нем ресурсные качества.
В истории приемного ребенка было, скорее всего, достаточно ситуаций, когда он сталкивался с тем, что ему приходилось себя чувствовать брошенным, ненужным, недостойным.
Поэтому те слова, которые говорят о другой стороне его жизни (талантах, умениях, интересных чертах характера) вряд ли будут излишними.
Нам приходится наблюдать, как иногда бывают нужны годы упорной работы приемной семьи и специалистов для того, чтобы идея о собственной «плохости» изменилась хотя бы в сторону: «Я могу быть и другим».
Поэтому нет, решительно нет — нельзя испортить ребенка, говоря о его достоинствах и своей вере в него.
«А что же тогда делать с недостатками? О них что, теперь вообще нельзя упоминать?» Говорить о том, что нуждается в изменении, разумеется, важно и нужно. Весь вопрос в том, в какой форме мы говорим об этом.
«Вот тут можно было бы кое-что изменить» — вместо «все неверно, переписывай», «было бы здорово, если бы ты попробовал еще вот это» — вместо «давай, сколько можно» — вполне поддерживающие и не унижающие предложения.
«Однажды у тебя получилось сдержаться, думаю, что получится еще и не раз» — вместо «вечно ты куда-то попадаешь», «было бы интересно посмотреть на тебя, когда ты освоишь навыки» вместо «да сколько это уже будет продолжаться!» — еще несколько фраз, которые говорят о сложностях, но дают поддержку и уверенность.
Может быть, какие-то фразы смогут придумать наши читатели и захотят ими поделиться? Мы будем рады их услышать и обсудить во время наших прямых эфиров!
И последнее. Хвалить нужно не только приемного ребенка и не только ребенка, но и самих себя. Поэтому еще один способ — сказать ребенку те слова, которые хотелось бы услышать самим!
Его тоже можно попробовать для создания гармоничной и способствующей росту и развитию атмосферы в доме.
Дорогие приемные родители!
Вас тревожит вопрос адаптации ребенка или вам важно узнать мнение специалиста по вашей проблеме? Пообщайтесь с психологом фонда на бесплатной онлайн консультации, чтобы узнать больше о том, что происходит с ребенком и как ему помочь.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.