Психологи уверены: сложное поведение приемного ребенка может быть своеобразным ответом на то, что происходит внутри замещающей семьи. Детский и семейный психолог фонда «Здесь и сейчас» Джессика Франтова выделяет 4 причины того, почему дети ведут себя трудно.

DMMItHvK9Ww

Джессика Франтова, психолог.

Границы внутри семьи

Большинство родителей очень любят говорить, что дети не соблюдают границ, не уважают родителей, делают что-то без спроса. Семейные психологи советуют родителям задать себе вопрос: «А что происходит с границами у вас внутри семьи?»

«Мы с вами выросли в той культуре, где границы в принципе не соблюдались. Для многих из нас возникает вопрос, о каких границах вообще идет речь? Закрываются ли у вас двери в комнату, стучитесь ли вы и ваши дети? Спрашивается ли разрешение, чтобы зайти в комнату к ребенку? Как вы друг к другу обращаетесь? Я часто встречаюсь с удивленным взглядом, когда задаю родителям эти вопросы», — говорит семейный и детский психолог Джессика Франтова.

Часто родители могут взять вещи ребенка без спроса, зайти к нему в комнату без спроса, считают, что у ребенка нет своего мнения, пока он не вырастет.

«Самое обидное, что родители, когда такие вещи говорят, на самом деле этой подоплеки не имеют в виду. Они просто повторяют высказывания, к которым они привыкли. Не осознают того контекста, который лежит за этими фразами.

ПУСТЬ У ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЯВИТСЯ СЕМЬЯ

 

Ребенок находится в этой ситуации, а потом мы удивляемся, почему он не соблюдает чужие границы, например, ворует. Воровство – это тоже несоблюдение границ. Соответственно, работа с границами и их выстраиванием внутри семьи может очень благотворно отразиться на том, как ребенок будет вести себя в социуме», — отмечает Джессика Франтова.

Слияние

Слияние – это когда взрослый очень-очень сильно внутри себя и своего эмоционального фона сливается с ребенком. Увидеть это довольно легко: взрослый говорит «мы» про себя и ребенка, который старше 1 года. «Мы спим», «мы едим», «мы сделали прививку», «мы поступили в вуз», «мы устроились на работу». Психологи призывают к тому, чтобы «мы» заканчивалось в один-полтора года.

В чем опасность слияния? Взрослый, вступающий в слияние с ребенком, ищет партнера для того, чтобы пережить свои трудности. И видит этого партнера в ребенке. Он сливается с проблемами ребенка, чтобы не решать свои собственные.

И поэтому взрослый не заинтересован в том, чтобы ребенок стал решать свои проблемы.

«Так заложено, что каждая личность хочет быть собою, развиваться. А когда есть слияние, взрослый посылает сигнал ребенку: «Нет, ты не имеешь право уйти». Как ребенку вести себя в такой ситуации? Всеми силами протестовать и показывать: «Нет, я не ты, я другой». Часто «я другой» трансформируется в «я плохой», чтобы показать свое отличие, право быть самим собой», — говорит психолог.

Взрослым нужно учиться переформулировать «мы» на «я» и «другой». И чаще задавать себе вопрос: «Мы – это кто?»

Иерархия

В семейной иерархии есть вышестоящие – родители и прародители (бабушки, дедушки), от которых мы получаем любовь, поддержку и заботу. Есть партнеры – братья, сестры, друзья, и есть нижестоящие – дети и животные, которым отдается любовь и забота.

В иерархии возможны нарушения: когда нижестоящие (дети) ставятся на место партнеров или когда они ставятся в ранг прародителей и родителей. То есть от них начинает ожидаться поддержка и помощь, которую они дать не могут в силу того, что маленькие и их место в системе другое.

Когда ребенок оказывается в такой ситуации, когда он спасает своих родителей, утешает, помогает им, чувствует себя значимым, мы получаем трудного подростка.

Потому что он уверен в том, что он главный в семье. Ему в семье дали хорошо понять, что он такой молодец, может спасти от одиночества и слез своих родителей. И когда пытаешься с ребенка эту корону снять, он безумно удивляется, что это его должны спасать. Приемные дети недополучили помощи вышестоящих. И без этого ресурса они должны еще что-то нам дать… Если ребенку дать понять, что его место в системе — это получать, а не отдавать, мы можем увидеть хорошие изменения в его поведении.

Что делать взрослым, которые хотят требовать любви ребенка? Специалисты предлагают завести собаку и напоминают о том, что собака готова любить безусловно, примет вас какой вы есть. Второй способ – вспомнить, что каждому полагается два родителя, две бабушки и два дедушки. Не все они были ресурсом при жизни. Но в глубоком философском смысле каждый из них желает, чтобы мы были счастливы.

«В сложных жизненных ситуациях я рекомендую вспомнить, сколько людей над вами желает вам самого лучшего. Представьте их, поговорите с ними, послушайте их голоса в своем сердце, позвоните тем, кто жив, сходите к ним в гости», — рекомендует семейный психолог.

Семейные тайны

Если приемная семья имеет темы, про которые сложно говорить и страшно думать, будьте уверены, приемный ребенок их быстро вычислит, обращает внимание эксперт. Если в семье кто-то обманывает, то ребенок будет обманывать, если кто-то своровал, то ребенок тоже утащит.

«То, о чем нельзя говорить, так называемый семейный Волан-де-Морт обязательно вылезет. Если видим сложное поведение, спрашиваем себя и семью, где у нас было что-то похожее. Например, если была неотпущенная смерть, страшная потеря, то ребенок тоже может потеряться. Если есть тайна усыновления, тайны про кровную семью, то чем ближе ребенок к пубертату, тем больше он будет собою показывать все то, что скрыто и что неизвестно. Чем меньше тайн, тем лучше», — считает эксперт.

Семья – это живая структура, обращают внимание специалисты. В новой семье ребенок проводит большую часть своей новой жизни. Соответственно, законы этой семьи, гласные и негласные, эмоции, которые циркулируют внутри семьи, семейные тайны – это то, под что ребенок неосознанно подстраивается для того чтобы выжить.

В подростковом возрасте ребенок перестает себя сдерживать, хочет доказать всему миру, что знает, как правильно. Он хочет сделать самое лучшее для своих родителей, указав на их ошибки. Он делает так, как делали в отношении него всю жизнь: чтобы чему-то научить, показывали недостатки. В нашей культуре это довольно распространенный метод воспитания.

«Есть тема, что дети нам должны. Дети должны только одно – быть счастливыми. Это лучший показатель нашей работы», — резюмирует психолог.

Фото — prolife.org.nz

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Юлия

    Добрый вечер. У меня такая же проблема. Приемным 6 и 5 лет. В садике сегодня выяснилось беда. Хотя каждый вечер приходят и говорят:мама поведение было хорошим. У меня дети 1,5 года, прогресса не вижу. Свои дети сын 10 лет отличник, во всём помогает, дочь 7 лет ударница больно то не прошу по дому помогать. А приемные это кошмар!!! Одеяла на полу, пижамы задом на перед, сок перед сном на полу, за столом пол порций на полу, сидим ворон считаем. Честно, когда брала не думала, что так тупо всё будет. Но после сегодняшних жалоб, я в шоке. А что дальше ждать?

    18 марта 2022
  • Ирина Емельянова

    Здравствуйте! В этой статье разобраны возможные причины трудного поведения ребенка. Но относятся они ко всем детям и не имеют специфики приемных детей. Конечно, если семья имеет любые из перечисленных особенностей, то ребенок может вести себя «трудно». И приемные в таких семьях ведут себя трудно в квадрате. Потому, что очень часто кровная семья ребенка имела более жесткие проблемы, чем описанные в статье.
    У меня сложные дети. Недавно меня один психолог оздоровительного учреждения обвиняла в том, что я вру про отношения в семье. Что старшая проявляет все признаки жестокого обращения: боится обращаться ко взрослым, прячется под столом, не отвечает на вопросы, и особенно когда я прихожу, то она вообще перестает слушаться всех и вдет себя отвратительно. Все мои объяснения, что ребенок очень много пережил в раннем детстве, ответ был один: ребенок уже 5 лет в семье, вы врете. Результат жалоба в органы опеки.
    Я понимаю, что это не тема данной статьи. Я понимаю, что из года в год поведение старшей становится лучше, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Я понимаю, что причина «трудного» поведения моего ребенка в жестких травмах, полученных ранее.
    Но я думаю, что очень часто трудное поведение приемных связано именно с этим аспектом. Получение тяжелых травм и как результат неадекватное поведение.

    7 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Ирина, огромное спасибо за ваш рассказ! Это может быть темой отдельной статьи. И мы будем очень благодарны вам, если вы готовы принять участие в ее подготовке. Вы сможете поделиться подробным рассказом о поведении детей после пережитых травм? Готова с вами пообщаться в удобном для вас формате. Иоланта Качаева, редактор сайта.

      7 августа 2019
      • Ирина Емельянова

        С удовольствием. Но у меня все очень не просто.
        И дети еще маленькие 10 и 6 лет. И проблем со мной и с детьми много. И отношения с опекой очень и очень не простые. В общем, это основная причина, почему я раньше старалась не светиться. Сейчас уже этот страх ушел.

        7 августа 2019
        • Иоланта Качаева

          Ирина, спасибо за готовность поделиться своим опытом. Я вам напишу!

          8 августа 2019