Маргарита из Санкт-Петербурга воспитывает пятерых кровных детей. В начале этого года она взяла на гостевой режим 7 братьев и сестер – ребят в возрасте от 2 до 15 лет. Недавно случилось чудо. Всех семерых взяла под опеку приемная семья

По просьбе Маргариты мы публикуем ее рассказ о том, как она помогла ребятам принять смерть кровной матери, поверить в людей и найти семью.

Мы не называем имен, фамилий, не публикуем фотографий детей.

Маргарита навещает ребят в детском доме.

Я бы уговорила мать приложить дочку к груди

По профессии я акушерка родильного отделения. Всю жизнь на этой работе.

С ребятами из детского дома никогда не встречалась. Но случилось так, что одна из пациенток после родов написала отказную от ребенка, чего я прежде не видела. И осознание того, что девочка осталась одна на всем белом свете, меня, мягко сказать, поразило.

Эта история произошла не в мою смену. В противном случае я бы уговорила мать покормить ребенка грудью, после чего она ни за что бы не оставила дочь. Это закон природы.

Первые 10 дней ребенок должен находиться с матерью. Невероятно важно.

Когда я узнала об этой истории, ребенок уже лежал отдельно от матери. Дежурные врачи женщину не стали уговаривать, поскольку роддом находился в селе.

А в сельской местности, как известно, люди живут крайне небогато. Когда мать сказала, что дома у нее уже пятеро детей и шестого она не потянет, то врачи просто приняли эту ситуацию.

Я тоже вижу нищету и алкоголизм в селе, и тем не менее, мне кажется, что смогла бы уговорить мать. Но, видимо, ей не на кого было опереться в тот момент.

Искала девочку, нашла семерых детей

История произошла накануне Нового года, мои дети готовились к празднику, а я сидела и думала о девочке-отказнице: как так? Мои дети готовятся к Новому году, а она там одна. В тот момент я не готова была удочерить малышку. Просто морально не готова.

Спустя время у меня возникло желание найти эту девочку и узнать ее дальнейшую судьбу. Набрала в Интернете: возраст, регион. И выяснилось, что малышка в доме ребенка. Я прочла, что у нее есть братья и сестры, а мать умерла.

Тогда я была уверена, что нашла ту самую девочку из нашего роддома. Тем более, что всего детей в семье было семеро, как и в искомой истории.

Но позже выяснилось, что это не так. Девочка из базы данных появилась на свет дома, а не в роддоме. А тот отказной ребенок ушел в приемную семью.

А я-то поначалу решила, что это может быть та самая девочка, и углубилась в поиски. Нашла группу Вконтакте, в которой писали люди, знавшие эту семью. Так узнала о семерых детях, оставшихся без матери.

Мы стали первыми гостями детей за целый год

Мы с мужем решили поехать к ним в детский дом, познакомиться. Супруг, кстати, сразу поддержал мое предложение. Наши кровные дети тоже восприняли новость с радостью.

Приехали в детский дом. Увидели ребят. Первое впечатление: в глазах старшего мальчишки невыразимая боль. Очень глубокая.

После смерти матери семеро братьев и сестер провели в детдоме год, и за это время детей никто не навестил. Мы были их первыми гостями.

Я не могла оставить просто так всех этих ребят, решила их навещать. Обратилась в опеку с просьбой о гостевом режиме. Опека попросила подготовить разные справки, посмотрела наше жилье.

Благо, у нас частный дом, достаточно большой. Проблемы, где сразу разместить 7 детей, не было. Комнат и спальных мест хватило всем.

Я никогда не спрашивала у ребят, хотят ли они, чтобы я стала им мамой. Я просто спросила, хотите я буду к вам приезжать? После того, как получила их согласие, стала оформлять документы на гостевой режим.

Когда все-таки нам одобрили гостевой, сотрудники детдома были удивлены. Как это взять на гостевой сразу семерых?

Маргарите вручили сертификат о прохождении ШПР.

Забирать легко, возвращать тяжело

Оформить гостевой режим оказалось сложно. Потребовалось около двух месяцев, поскольку опека постоянно запрашивала то одни документы, то другие, в том числе данные по зарплате (хотя для гостевого не нужно), ШПР (хотя школу не нужно проходить в данном случае) и тому подобное.

Но мы с мужем все же решили пройти ШПР, получили заключение психолога.

Сначала приезжали к детям, забирали в город, ходили в пиццерию, в кино. Любая вылазка за пределы детдомовского забора была событием.

Забирать было легко, возвращать тяжело. Они ведь сразу стали называть меня «мама». Здесь очень важно детям объяснять, что я не мама, а человек, который хочет помочь.

Мои чувства


Я никогда не была в детском доме. Более того, никогда не общалась с детьми из интерната. Я понимала, что это обычные дети, только они живут в некоем «круглосуточном детском саду, из которого нет выхода».

Впервые я шла к забору детского дома и очень волновалась: вот здание, вот забор, детские качели, вот дети гуляют, вот маленькие дети пробежали к калитке, повисли на ней и кричать: «Мама пришла, это моя мама!» Ком в горле… Хочется всех забрать.

Охранник открыл калитку, я зашла с соседями тех детей, которых я никогда не видела, но ради которых я проехала 150 км на машине… И потом после первой встречи повезу обратно. В тот день я испытала море эмоций, вернулась домой очень поздно. Но я понимала, что случилось что-то важное, особенное…

Я сразу приняла ребят такими, какие они есть. Когда их так много, то очень интересно за ними наблюдать. Кто-то ласковый и сразу идет на тактильный контакт, кто-то привлекает к себе внимание поведением.

Очень приятно было видеть, как они заботятся друг о друге. Старшие помогают малышам открыть чупа-чупс, делятся вкусняшками, дружно играют. Я всегда радовалась, когда смотрела на них. Такие они классные.

По душам много раз разговаривала со старшим ребенком. Чувствительный, добрый, ответственный подросток, заботящийся о малышне. Он будет хорошим сыном.

Мне было легко общаться с каждым из семерых. Меня они слушались, никогда не было недопонимания или размолвки.

Мне было каждый раз тяжело от них уходить, когда мы возвращались. Но дети говорили, что ждут меня вновь. И я при первой возможности ехала к ним.

За 8 месяцев привязалась к детям, узнала характер каждого. Они все чудесные. Я уверена, что в приемной семье они еще больше раскроются, так как доверие к миру у них огромное, как и желание жить и радоваться жизни.

Мы всегда радовались встрече, рады видеть друг друга. Жаль, что только я их навещала, ведь могли бы и одноклассники, и соседи их навещать. Тогда бы веры в людей было бы еще больше!

Мама ни за что бы от них не отказалась, будь она жива. И мне больно смотреть, как дети находятся за забором.

Семья важна, пусть даже гостевая.

Быть им матерью мне было не силам

Конечно, были мысли забрать всех семерых к себе. Но у меня пять кровных детей, появятся еще семь. Я бы просто не справилась, но помочь хотелось.

Тем более, ребята звонили каждый день и спрашивали, когда приду навестить их. Они просто мечтали выйти за забор, просто дойти до магазина за чупа-чупсом.

Месяц я добивалась разрешения о том, чтобы посещать их в детдоме и еще месяц разрешение забрать на гостевой. Им просто нужно выбраться из системы хотя бы на пару дней.

Конечно, морально легче ездить в детским дом и гулять по окрестностям, чем забирать к себе домой на выходные, а потом возвращать, потому что у ребят складывалось ощущение собственного дома.

Я не смогла бы стать приемной матерью для ребят, но дать возможность выдохнуть, покинуть стены учреждения – это было мне по силам.

«Маргарита, нами семья заинтересовалась!»

Когда к детям приехали кандидаты, чтобы познакомиться, дети звонили мне и радостно говорили: «Маргарита, нами семья заинтересовалась!» И я радовалась вместе с ними. Детям важно делиться радостью с кем-то.

В итоге приемные родители пригласили ребят на две недели на гостевой, после чего решили забрать навсегда. Потом дети мне писали, что им в семье нравится, что помидоры поспели в огороде, что съели всю малину.

С приемной семьей ребят я не знакома, я сама не делаю первого шага. Думаю, дети расскажут своим приемным родителям обо мне сами, и если будет желание, то мои контакты есть. И я всегда с радостью всех их приму в гости в своем доме.

Дети уехали далеко, в другой регион. Но я им сказала, если будут поступать в Санкт-Петербурге в техникумы или институты, пусть не забывают про меня, двери нашего дома открыты для них.

«Второй раз я этого не переживу»

Когда я предложила съездить на могилу к их кровной маме, старший ребенок очень хотел поехать, но только не брать с собой «малых».

Он боялся, что малыши опять начнут плакать о маме. Сказал мне: «Второй раз я этого не переживу».

Мы ходили с ним в церковь, ставили свечи за упокой матери, но на кладбище так и не успели съездить. Думаю, что совсем скоро парнишка сам уже сможет навестить маму. Соседи обещали показать могилку.

И вот недавно дети наконец-то обрели семью. Это профессиональная приемная семья, которая воспитала и вырастила 15 детей. В органах опеки о семье очень хорошо отозвались, обещали, что возврата точно не будет. Гостевой семьей мы были для ребят с января по август. Я проводила, пожелала удачи, обняла.

Дети ко мне привязались, но понимали, что я не их мама, а просто тетя, которая заботилась.

И еще: спустя эти полгода боль в глазах старшего мальчика исчезла. Больше я ее не видела.

Дочь попросила меня взять ребенка из детдома

Маргарита уверена, что где-то ее ждет ребенок.

Я не считаю, что приемные дети отличаются от кровных. Да, есть травмы, но у кровных детей они тоже могут быть. Не вижу различий между приемными и неприемными.

Мои дети поначалу ревновали, что скрывать. Но в то же время они проявили эмпатию. Дети поняли, что нужно помогать тем, кто нуждается в поддержке. Для них это был огромный жизненный урок.

После того, как ребята уехали жить в семью, кровная дочка попросила меня взять ребенка из детдома. Но уже насовсем.

Дети не должны жить за забором. Им нужна мама. Каждый раз приезжая в детский дом сердце разрывается. Каждый из ребят хочет в семью.

Недавно мы с мужем получили заключение опеки стать опекунами. Сейчас я активно занялась волонтерской деятельностью.

Меня не отпускает мысль, что где-то меня ждет мой ребенок.

Жизнь покажет, всему свое время.

Фото — из семейного архива Маргариты.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Наталья

    Можно задать вопрос: что нужно, какие документы, чтобы просто посетить детский дом, положить глаз на какого-то конкретного ребенка, приходить именно к нему, общаться и, в последствии, брать его на гостевой режим?

    22 сентября 2022
    • Маргарита

      Можно вместе с волонтёрами приезжать
      Мои друзья проводят мастер классы в детских домах , как волонтёры. Можно стать наставником у ребёнка. Есть в больших городах наставнические программы. Можно просто придти в опеку и сказать, что вы хотите навещать детей, быть наставником. После сбора документов вам предложат варианты.

      22 сентября 2022