Москвичка Ирина Маркова стала приемной мамой троих своих внуков

Сейчас внучкам Ирины — Виктории и Екатерине 12 лет и 10 лет, старшему Никите — 20. Никита называет Ирину бабушкой, а Вика и Катя зовут ее мамой.

Ирина рассказала, почему так получилось, а также о том, как быть бабушкой и мамой детям одновременно.

«Конечно, я мама, — говорит Ирина. — Забота бабушки — это немного другое: больше заботы, вседозволенности. У нас иначе. Конечно, люблю как бабушка, но стараюсь воспитывать как мама: строже, требовательнее. У нас у всех одно горе на всех, которое сплачивает».

Дочь пристрастилась к наркотикам

Наркотики дочь начала принимать в 17 лет. В общем-то ничего не предвещало, она хорошо училась, была обычной девушкой.

Внезапно в ее жизни появился парень, который, по сути, и привел дочь к наркотикам. На дворе был 1998 год, Новокосино. В нашем районе очень многие молодые люди подсели на иглу. Многие уже умерли.

По сути, из подростков того времени в живых в нашем районе остались только моя дочь да несколько ребят. Дочка проходила лечение, реабилитацию, а я старалась оградить ее от общения с темными, непонятными личностями.

В итоге дочь уехала в Воронежскую область к моей свекрови. Там она познакомилась с молодым человеком и даже планировала выйти за него замуж, родила сына. Затем вернулась в Москву, заново поступила в университет.

Девочек изъяли из семьи

Но тут снова объявился ее приятель. И закрутилось по новой: наркотики, кражи… В конечном счете дочь получила три года тюрьмы.

Ирина со старшим внуком. 

Затем родила одну девочку, через два года вторую. Дочь жила отдельно, прописала в квартире аж 15 человек из числа своих приятелей и друзей. В доме постоянно была куча народу.

Об этом узнали сотрудники опеки и изъяли девочек из семьи. Мою дочь лишили родительских прав в 2013 году. Младшей внучке в тот момент было всего 11 месяцев, старшей 2 года.

Первые полгода девочки жили в детдоме, а затем еще два года в семье священника. Там был достаточно консервативный уклад жизни с достаточно строгими правилами.

Я решила вернуть внучек

Я в то время занималась воспитанием старшего внука. Девочки ушли в семью, но я хотела продолжать с ними общаться. Ситуация просто не могла уложиться в голове: бабушка со старшим внуком живут в одном месте, а его сестренки в другом.

Внучки называют Ирину мамой.

Да, с самого начала я не смогла взять к себе, но за эти два года я приняла решение, скопила деньги, чтобы можно было обустроить квартиру к их возвращению, поговорила и с супругом, и со своим отцом.

Это сейчас муж души не чает в них, а в тот момент был немного ошеломлен. Он же думал, что девочки будут жить в приемной семье. А вот мой отец решение поддержал безоговорочно.

Но главное, я смогла договориться с приемной семьей. Это же целая история: девочек забрали, оформили опеку, познакомили с другими детьми. К счастью, нам удалось решить этот вопрос и внучки (а точнее дочки) пришли к нам.

Адаптация с погромами


К вопросу о подготовке. Буквально на второй день мы вместе поехали в магазин, купили новые кофты, платья, юбки. Они были такие счастливые.

В тот момент я не планировала уходить с работы, договорилась с детским садом для дочек, но забота о них потребовали большого количества времени и сил. С работы я ушла и занялась семьей.

Честно признаться, адаптация была сложная. Нам пришлось смириться с погромами. Девочки все вокруг громили. Не со злого умысла, а из чистого любопытства. Они ломали все, следуя принципам познания мира.

В то время я постоянно читала форумы приемных родителей, и это мне помогло в период адаптации.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Дети – мой ресурс

Первые недели я плакала по ночам, было отчаяние: «Справлюсь или нет?»

Младшая внучка Катя мне говорила: «Мама, не плачь, я все равно тебя люблю!»

Вот он, ресурс. В детях же и черпаю силы.

Дети требуют большого количества сил и ресурсов, особенно в части учебы. Благо мне помогает отец, который достаточно серьезно занимается с правнучками математикой.

Прадедушка (отец Ирины) помогает внучкам с математикой.

Но бывает такое, что объясняешь какую-то задачку, а они не понимают. И приходится объяснять по нескольку раз.

Для меня летние каникулы – самое прекрасное время, можно провести время с дочками и забыть про учебу.

Дочка не смогла отказаться от наркотиков

У нас трехкомнатная квартира. В одной комнате живет мой отец, в другой мы с супругом, в третьей жил старший внук (сейчас он получил от государства квартиру) вместе с сестренками.

Дочь живет в Москве, несколько раз в год приходит и видится с детьми. В последний раз мы виделись с ней на моем дне рождения 11 января.

С тех пор больше не виделись. А зачем? Она живет в совершенно другом мире. К сожалению, побороть наркоманию дочь не смогла.

Внучки называют меня «мама»

Я же всецело погружена в дела семьи, в воспитание дочерей. Внучки называют меня мамой, но старший внук обращается ко мне «бабушка», он же прекрасно помнит всю ситуацию и жил с матерью. И никакого диссонанса здесь нет.

Девочек я считаю родными дочками, и вообще забота о них, ощущения и чувства – это вторая молодость.

Все повторяется снова: косички, домашние задания, школа, прогулки.

Девочки знают свою историю

Вероника и Катя называют свою кровную маму по имени — Вера. Девочки знают свою историю, я рассказала: «Да, так получилось, но вы живете в родной семье, с братом, бабушкой, дедушкой и прадедушкой». Поначалу я сомневалась затевать разговор или нет.

Мы общаемся со службой сопровождения, поскольку старшая внучка начала воровать, был большой скандал в школе, поймали на воровстве.

Прошли медико-психологическую комиссию, поскольку девочка страдает клептоманией. Пытаюсь ее реабилитировать изо всех сил.

Но комиссия все же разрешила обучение в обычной общеобразовательной школе, несмотря на этот нюанс.

О будущем не думаю

Пока сложно рассуждать о будущем. Самое главное, чтобы они хорошо учились, поступили в учебные заведения.

Муж и отец Ирины приняли девочек в семью. Вместе с Ириной они учат сестренок быть самостоятельными.

Старшая ходит в танцевальную студию, младшая в художественную школу.

Я учу внучек быть самостоятельными. На днях я попросила их приготовить пиццу (как раз было готовое тесто), они испекли. Вроде получилось.

Фото — из семейного архива Марковых.

Дизайн — Юлия Добровольская. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Анастасия

    А ваш муж не родной отец вашей дочери? А то вы спросили его разрешения забрать девочек. И для меня тоже странно, тк приоритет у кровных родственников, внука вы забрали, а девочек оставили. Странно конечно это всё. Но всё сложилось так, как должно было. Удачи вам и девочкам.

    9 августа 2022
  • Valentina

    Я хочу вам пожелать сил и терпения,вы все делаете правильно,все в руках божьих.
    Не каждый человек на закате своих сил и возможностей взвалит такую ответственность на свои плечи.

    9 августа 2022
  • Ирина

    Как-то не понятно, а почему столько лет не интересовались жизнью внучек?
    Они успели несколько лет пожить в непонятных условиях, потом в детском доме и два года в семье священника. И где все это время были родные? Почему не навещали? Почему не забрали к себе?
    А только девчонки обрели приемную семью, так сразу засуетились. Сразу вспомнили про то, что жить лучше у «родных людей».
    Как это у детей семья другая появится на постоянной основе?
    Вот временное проживание или детский дом- совсем же другое дело. Вроде как формально вы родственники и дети под присмотром, как удобно. Взрослым…. Но не детям.

    7 августа 2022
    • Ольга

      Согласна с вами!

      7 августа 2022
    • Ирина

      Отвечаю. Я во первых пострадавшая сторона, мать потерявшая дочь, во вторых я работала на работе где не принимаются отсутствия ни в каком виде, в третьих воспитывала старшего, в четвертых 2 года судилась о встречах и обеззаконии .Рада что вас заинтересовала наша семья. Я всегда была противником приемных родителей, но другого выхода не вижу. Честь и хвала им. Только сейчас понимаю их труд! Все в жизни не просто так!

      8 августа 2022
      • Вика

        Вы большая молодец!!! Счастья вам! Удачи в воспитании девчонок и поддержке такого приятного молодого человека.

        9 августа 2022