Ирина Исайченко из Москвы, мама двоих кровных сыновей, хотела взять из системы маленькую девочку, но приняла в семью 15-летнего подростка

Леша (справа) отмечал день рождения в семье впервые.

Мечтала о маленькой дочке

Изначально у меня и мысли не было брать подростка. Мои кровные сыновья выросли, а я мечтала о дочке, поэтому хотела забрать из системы маленькую девочку.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

В поисках девочки я стала волонтером одного московского фонда и ездила в детский дом, чтобы проводить творческие мастер-классы среди маленьких детей.

Однажды куратор проекта из фонда попросила меня выехать в другой детский дом в качестве замены и провести кулинарный мастер-класс. Когда я приехала, оказалось, что проводить занятие надо было со старшими детьми, так я познакомилась с Лешиной группой.

Знакомство Ирины с Лешей произошло на кулинарном мастер-классе в детском доме.

Подростки были разные, но один очень выделялся на их фоне своим «домашним» видом и скромностью. Так мы и познакомились с Лешей.

Дальше было наставничество и пандемия, когда вход в детский дом был возможен только по действующему ПЦР, а совместный с ребенком выход за пределы невозможен вообще.

Но и тогда я не планировала его забирать. В моих планах было помочь ему подтянуться в учебе и немного отвлечь его от ожидания, когда про него вспомнит его собственная мать.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Кровные дети отнеслись с интересом

Он был очень рад, что у него появился наставник. Дети-подростки в детских домах часто уверены, что в семью уже не попадут, потому что они каждый день видят, как более младшие дети попадают в семьи и насколько редко приходят за взрослыми.

Кровных детей я готовила к идее, что у них появится младшая сестра. Так как к тому моменту прошло 3 года, как я закончила ШПР, то старшие к появлению маленькой девочки были готовы и совсем не против.

Но тут я сообщила, что я стала наставником подростка. Дети отнеслись к этому с интересом, спрашивали, как у Леши дела.

…А дальше все закрутилось настолько стремительно настолько, что я не успела даже до конца осознать, во что ввязалась. Для выхода за пределы детского дома нужен был гостевой режим.

Леша попробовал сахарную вату.

Я узнала, что в этом случае пакет документов не сильно отличается от того, который нужен для получения опеки, а, учитывая, что девочка на примете уже была (я ездила и индивидуально с ней занималась, но у нее не было статуса), чтобы дважды не бегать, сделала сразу полный комплект на двоих детей. (Девочку в результате я так и не взяла, она ушла в другую приемную семью).

Леша согласился приезжать к нам на выходные

Дальше начался гостевой режим с Лешей. Я планировала, что на нем мы пробудем не меньше, чем полгода. Первые выходные, когда я привезла Лешу домой, прошли в большой суматохе, так как возникла проблема с нашей собакой: она категорически не пускала посторонних в дом, поэтому приходилось его везде сопровождать.

Ребенок, конечно, дрожал от страха, а мы со старшими детьми по очереди возле него дежурили и периодически закрывали собаку в отдельной комнате.

На удивление, Леша на следующий выходной опять согласился ехать, а старший сын проявил чудеса изобретательности и выдал ему свою домашнюю одежду. Собака пару раз подошла к нему настороженно, но ткнувшись носом в одежду, отходила обратно.

В Сочи Леша первый раз увидел море.

Вторые выходные прошли уже спокойнее: мы сходили в музей, покатались на лыжах в Коломенском

Вечером, когда я его отвозила в машине обратно, видела, как он изо всех сил прячет слезы.

Как меня накрыло


А у меня самой подкатил ком, что я даже не могла спросить, иначе бы просто разревелась. Вот просто сидел со мной в машине совершенно никому не нужный пацан с особенностями, у которого, как я насчитала по личному делу, родственников столько, что хватит пальцев на обеих руках.

Что его ждет после выхода? Моя фантазия дальше психоневрологического интерната не рисовала, ну максимум учреждение совместного проживания… Меня накрыло.

Но я не могла принимать решения самостоятельно: у меня есть кровные дети, без их поддержки на такой шаг я бы не решилась. Пугала и наследственность, и диагнозы, и отсутствие образовательных навыков (на тот момент), но самое главное — справлюсь ли я с взрослеющим подростком.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Кровные дети поддержали Ирину в решении взять в семью подростка.

Однако решение было принято, и я очень благодарна, что мои сыновья меня поддержали. Мужа у меня нет, а маму я просто поставила перед фактом.

Не заметила, что у меня появился еще один ребенок

Когда я привезла 15-летнего подростка в дом, оказалось, что он был полностью дезориентирован в пространстве, не мог самостоятельно выходить из дома, проблемой было даже выход в подъезд к мусоропроводу. Постепенно победили его страх, шаг за шагом увеличивая расстояние его самостоятельного перемещения.

Я рассказала ему про распорядок в доме: что принято, что не принято. Уклад Леша сразу принял. Он был приучен рано ложиться, поэтому мы режим ломать не стали, подстроились, что в 21:00 у него отбой.

Первые полгода он очень хотел нравиться, был абсолютно неконфликтным, вот прямо «малыш» с меня ростом, вызывающий умиление.

Первое время я даже не сильно заметила, что у меня появился плюс один ребенок: быт налажен, график подстроен, куда не предложишь, везде идет, помогает. Правда, он собой занял все мое свободное время.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Что вызывало раздражение

Раздражение и злость появились чуть позже, когда я заметила, что он сидит постоянно в телефоне с неизвестными людьми, перестал проявлять интерес к совместным выходам в музеи, появилось непрерывное нытье, что ему скучно, при этом никакого интереса к учебе или другой деятельности не проявляет. Появилось ощущение, что я все делаю напрасно.

Леша заметно изменился за полтора года в семье.

Масла в огонь подливают педагоги коррекционной школы, которые считают, что он вышел на плато и большего с него требовать не надо.

Но есть поддержка педагогов из «вечерней школы» (на базе центра равных возможностей ВВЕРХ»), где Леша все-таки осваивает программу общеобразовательной школы.

Леша возмужал и окреп

Сейчас Леша с нами уже полтора года. Я не могу сказать, что с кровными детьми у него сложились братские отношения: он совершенно не старается ни с ними сблизиться, держится обособленно.

Старшие дети относятся к нему со снисхождением. За это время он возмужал, окреп, стал более уверенным и самостоятельным, приспособленным к жизни. Это меня радует и вдохновляет.

Также очень поддерживают кровные дети и педагоги фонда «Вверх», которые своей деятельностью помогают протаптывать тропинку в жизнь нормальных людей детям, которые по различным обстоятельствам оказались в коррекционных учебных заведениях.

Помогает опыт других приемных родителей

Помогают и прямые эфиры с приемными семьями фонда «Измени одну жизнь». Как правило, посмотришь эфир и думаешь: ну у меня не самый тяжелый случай, по сравнению с тем, о чем рассказывают.

Из одного эфира я запомнила вопрос: «Ну, и кто тут взрослый?» Во многих сложных ситуациях он помогает и практически все ставит на места, независимо от обстоятельств.

Ирина не боится сложностей, она верит в то, что вместе они их преодолеют.

Несмотря на все сложности, я уверена, что мы их преодолеем. Не бойтесь брать в семью подростков: наставничество и гостевой режим помогут им обрести значимого взрослого, а проживание в семье научит еще и таким вещам, как забота, обязательства и ответственность.

Фото — из архива Ирины Исайченко.

Дизайн — Юлия Добровольская. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!