«Сердце забилось чаще, дыхание перехватило, возникло ощущение, что ребенок всегда был с нами». Думаем, вы не раз могли слышать такие истории

«Увидели фотографию, и сердце застучало! Прямо сразу стало понятно – наш!», «Такой взгляд был родной, сразу почувствовала что-то знакомое!», «Ничего уже сделать не смогли, ни о чем не думали. Сразу подписали документы, поняли, что не сможем его оставить там. Почему? Сами не понимаем», — вот так приемные родители могут описывать свои ощущения от первого контакта с ребенком.

Кажется, что если начало такое, что сейчас происходит что-то сказочное и чудесное, то и продолжение будет соответствующим, сложности преодолимыми, жизнь гармоничной.

А складывается по-разному, иногда и совсем наоборот, вместо счастливой сказки получается драма, иногда с совсем печальным финалом – возвратом ребенка.

Что же происходит? Что может означать  это иррациональное чувство «наш», «родной», «не можем без него»? Вместе с психологом фонда «Измени одну жизнь» Джессикой Франтовой попробуем разобраться в этой ситуации.

Сильная эмоциональная реакция действительно может означать, что сейчас происходит что-то важное.

Люди, которые впервые встречаются, могут таким образом «узнать» друг друга, испытать чувство близости и родства, а впоследствии выяснить, что у них, и правда, очень много общего.

Скорее всего, это происходит, потому что мы очень быстро считываем информацию о человеке: по его позе, мимике, тембру голоса, манере себя держать, и относим его в круг «знакомых», «близких» людей.

Это происходит неосознанно, мы сталкиваемся уже с «готовым продуктом», который выдает нам наш внутренний «процессор» — знакомься с этим человеком, не проходи мимо или, наоборот, держись подальше.

Так же и с ребенком. Его взгляд, поза, запах и многое другое, могут нам «напомнить» что-то из нашего опыта, часто нашего детства.  И возникает ощущение «родства», которое, действительно, может привести к очень гармоничной и счастливой истории.

А может и не привести, потому что…

«Узнавание» может быть связано с негативным опытом. Например, мы «узнаем» кого-то, кому так же плохо, как было в детстве нам. Или кого-то, кто делал больно нам, когда мы были маленькими.

Такое «узнавание» может лежать в основе очень сложных отношений с человеком, в нашей истории это могут быть сложные отношения с ребенком.

Что может произойти в этом случае? Ребенок раздражает, его голос, манера речи, то, как он себя ведет – все это вызывает резкую негативную реакцию: «Понимаю, он ни в чем не виноват.  Но только вижу его и сразу бешусь. Хочется оттолкнуть».


Родитель пребывает в полной растерянности. Логически, с точки зрения разума, он понимает, что такой реакции быть не должно, но ничего не может поделать. Не может остановиться и говорит неприятные слова, не может остановиться и отталкивает ребенка и т.д.

Результат бывает довольно грустным, такие ситуации могут закончиться возвратом и больно ранить всех участников – и родителей, и ребенка.

Бывает, родителю кажется, что ребенок над ним «издевается», его специально мучает, делает все назло. С большой долей вероятности не ребенок это делает, а кто-то из прошлого родителя, кого ребенок ему напоминает, но это осознается только в серьезной работе со специалистом.

Конечно, реакция значительно больше, и мы остановились только на небольших примерах, но их объединяет одно. Были ожидания, казалось, что сама судьба соединяет эту семью и ребенка, а сейчас страдают все. Родителям стыдно, они в растерянности. Ребенку тоже страшно и непонятно, почему это происходит.

Можно ли как-то помочь себе, если ситуация развивается по подобному сценарию? Можно, обращение к компетентному специалисту-психологу поможет в этой ситуации.

Так же поможет честные ответы на вопросы: «А когда я испытывал(а) что-то подобное?», «А кого мне напоминает поведение ребенка?», «А на сколько лет я себя сейчас ощущаю?»

Ответы на такие вопросы помогут разделить прошлый опыт и опыт настоящего. Напряжение может снизиться.

Но вернемся к моменту, когда «екнуло сердце». Что нужно делать в этой ситуации?

  • Лучше всего – взять небольшую паузу.
  • Выйти на свежий воздух, если вы в помещении, сделать несколько глубоких вдохов, дать себе возможность успокоиться.
  • Поговорить с теми, кому доверяете.
  • Попробовать понять – что именно сейчас вызвало такую реакцию? И после этого принимать решение.

Невозможно ответить, какое решение будет правильным, это очень индивидуально. Но, когда к глубокому эмоциональному переживанию добавляется немного логики, оно точно будет более взвешенным.

Если же жизненный опыт подсказывает, что подобный сценарий с вами может случиться (например, вы уже вступали в отношения, поддавшись иррациональному импульсу: «Это мое!», и потом они складывались не лучшем образом), то лучше заранее проработать со специалистами.

Негативный опыт детства, тяжелые отношения и другие ситуации, которые причинили много боли и оставили достаточное количество вопросов. С этим багажом могут помочь разобраться специалисты.

Дорогие друзья!

Для тех, кто хочет понять, что происходит с ним самим, с его приемными детьми, мы советуем записаться на бесплатные консультации с психологами фонда.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Людмила

    Когда в первый раз увидела свою малышку, у меня вырвалось-это моя дочь, хотела сразу ее забрать домой, подписав документы. Через небольшое время мы были уже дома и можно считать, что у нас гармоничная история, которая длится уже 22 года.

    30 июня 2022
  • Сергей Голубев

    Мне 58 ЛЕТ , И МНЕ РАЗРЕШЕНА ОПЕКА., НО СЕЙЧАС ВОПРОС ОТЛОЖЕН -У МЕНЯ РОДИЛСЯ ВНУК И МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ. У МЕНЯ УМЕРЛИ РОДИТЕЛИ , СЫН УЕХАЛ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ СЕКТУ.- Я ПОЛУЧИЛ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПСИХОТРАВМУ , И ИДЕЯ ОПЕКИ — ЭТО СВОЕГО РОДА ПСИХОТЕРАПИЯ

    25 июня 2022