Многодетная приемная мама – о том, как вслед за дочкой в семью пришли трое сыновей

Лидия и Марат Галиевы из села Атаманово Кемеровской области, родив двоих сыновей, мечтали о дочери. Когда они стали приемными родителями девочки, еще не знали, что за ней один за другим в семью придут трое ребят.

Пока воспитывали детей, родили еще одного сына. Сейчас у Галиевых 6 мальчиков и 1 девочка.

Муж предложил стать приемными родителями

Муж всегда мечтал о дочери, и когда я находилась с младшим сыном в декрете в 2014 году, вернулся к этому разговору.

Мы с ним прошли ШПР, быстро собрали документы и начали поиски. Нам хотелось взять в семью девочку в возрасте от 3 до 6 лет. В опеке нам сказали, что на детей этого возраста выстраиваются очереди, поэтому шансы у нас невысокие.

Но однажды позвонила начальник опеки и рассказала про пятилетнюю девочку Женю, которую хотели взять в семью кандидаты из Новосибирска. В последний момент они передумали, потому что биологический отец Жени не был лишен родительских прав.

Опека предложила нам поехать в кемеровский детдом и познакомиться с девочкой.

Сотрудники детдома нас отговаривали. Женя – детдомовец не в первом поколении, ее мать, бабушка тоже воспитывались в детских домах.

На встречу вышла маленькая худенькая девочка. Внутри что-то дрогнуло: «Наша дочь!» После оформления документов Женя пришла в нашу семью.

Адаптация дочери была непростой

Женя — гиперактивный ребенок, и эта особенность ее поведения ярко выражалась в процессе адаптации. Во время прогулки по улице она могла забраться на мусорный бак, могла подобрать какую-то вещь с земли и взять себе.

Женя в семье спустя два месяца после детдома.

Первые месяцы она в буквальном смысле переедала. Женя не подчинялась, не знала слова «нет», не умела читать и писать.

Мы с мужем много разговаривали с Женей, объясняли, как себя нужно вести в семье и в обществе.

Ситуация была непростой, и спустя годы могу сказать, что самый лучший психолог – это родитель, прошедший адаптацию. Это я про важность общения с опытными приемными семьями, через которое ты можешь проанализировать собственную ситуацию.

Сейчас Женя учится в 6 классе на «хорошо» и «отлично». Она рисует, занимается в художественной школе, и вообще, Женя творческий человек. Помогает по дому, очень активная, шустрая, в обиду себя не дает и за словом в карман не полезет.

«Похоже, жена, мы приехали еще и за сыном»

Через некоторое время после знакомства с Женей мы вновь приехали в детдом, чтобы забрать у соцпедагога документы дочери.

Выходим из кабинета, к нам подбегает мальчик лет 10, берет мужа за руку. Заикаясь и сильно волнуясь, произносит: «Возьмите меня, я буду самым лучшим сыном!»

В детдомовском коридоре было не очень светло, но я обратила внимание, что у мальчика большие глаза и большие-большие ресницы. Это запомнилось.

Женя с папой. Сейчас Женя учится в 6 классе на «хорошо» и «отлично», посещает художественную школу.

Муж сказал: «Похоже, жена, мы приехали еще и за сыном».

В этот же день подписали согласие. Никита стал нашим первым приемным сыном.

Почему Никита выбрал именно нас? Он видел, что мы приезжали за Женей (они жили в одном детдоме) и отметил нашу внимательность, заботу.

Мы ездили к Жене три месяца подряд, привозили ей подарки, а Никита наблюдал за нами из окна или в коридоре. Потом признался, что давно хотел подойти к нам.  И вот представился такой случай.

Никита сдержал обещание

Он оказался тихим, спокойным мальчиком, адаптации с ним не было вообще. Ему нужна любовь и забота, этого он хотел по-настоящему.

Никита сдержал обещание быть самым лучшим ребенком на свете, с ним не было никакой адаптации, никаких ссор и конфликтов. Он всегда помогает по дому, учится хорошо.

Пример Никиты нас воодушевил. Если бы не он, то мы вряд ли решились взять еще детей подросткового возраста.

Никита вырос, сдержал обещание быть самым лучшим сыном.

История его жизни непростая, как и у всех детдомовцев. Когда Никите было 5 лет, его кровную мать осудили за убийство, отправили отбывать срок заключения, и мальчик ждал ее освобождения.

4 года Никита жил в детдоме и не хотел уходить в другую семью. Мать освободилась, стала забирать сына на выходные, но пристрастилась к наркотикам.

Она обещала бросить свои пристрастия, но не справилась, и Никита стал сбегать из дома. Однажды увидел из окна, как мать идет к нему в детдом с бутылкой пива.

В этот момент он понял, что мать не исправится. Тогда, как он говорит, по-настоящему задумался о том, чтобы уйти в приемную семью.

Второго мальчика в семью нам предложила взять его бабушка

Когда Никите исполнилось 14 лет, мы поехали в его родной Прокопьевск (Кемеровская область), чтобы поставить в очередь на получение жилья от государства. Приехали в городскую администрацию, стоим, ждем.

Подходит к нам пожилая женщина и спрашивает: «Вы – приемные родители?» Видимо, она поняла это из нашего с мужем разговора.

Артем увлекся спортом.

Женщина рассказала свою историю: 8 месяцев назад умерла ее взрослая дочь, остался внук, который находится в том же детском доме, где жили Никита и Женя.

Она попросила нас взять ее внука к себе. Мать умерла (да и при жизни выпивала, не появлялась дома), бабушка как могла заботилась об Артеме, но с возрастом ей тяжело стало присматривать за мальчиком.

Я записала имя-фамилию, поехали в детдом. Артему исполнилось 11 лет (в этом же возрасте мы встретили Никиту).

Артем исправился, победил вредные привычки

Мы приехали в детдом и спросили: «Хочешь ли жить с нами?» Артем сказал, что хочет. Но я предупредила мальчика о том, что мы ценим не только свободу, ну и внутренние принципы. Самые простые: не врать и не воровать. Остальное решаемо.

В первую встречу Артем сказал, что в 6 лет попробовал алкоголь, затем стал курить. Я немного испугалась, поскольку в нашей семье никто не пьет и не курит.

Мы с мужем решили, что справимся и будем работать над тем, чтобы Артем избавился от вредных привычек.

Первый год стал годом борьбы, мы много разговаривали с сыном на эту тему, созванивались с бабушкой, которая до последнего дня участвовала в судьбе мальчика (в 2020-м ее не стало).

Наши просьбы были услышаны: Артем полноценно учится, занимается спортом.

У нас появился еще один сын. Но не последний.

Данила боялся вернуться в детдом

Никита, который профессионально занимается футболом и волейболом, поехал на соревнования в Кемерово. Мы присоединились, поболеть за сына.

После соревнований ребята фотографировались, и к Никите подошел один мальчик и попросил контакты, чтобы потом Никита скинул фотографии с соревнований. Ребята начали общаться.

Даниил вместе с Никитой занимаются футболом, оба спортсмены.

Оказалось, что Даниил живет в детдоме в городе Киселевске (Кемеровская область), а на соревнования приезжал как раз в составе детдомовской команды.

Когда мальчику было пять лет, у него умерла мама, спустя год — папа, и Данила попал в детдом вместе с братьями. Сначала жили вместе, потом их разделили. Данила замкнулся, ушел в себя, бросил учебу…

Мы с мужем подумали и решили взять мальчика в семью. Первое время Никита с Данилой препирались, не могли поделить мяч…

Мы не могли понять, как решить проблему, поскольку Данила очень быстро замыкается.

Оказалось, что он боится лишний раз подходить ко мне с проблемой, опасаясь вернуться в детдом. Я сказала Даниле, что «ты — наш сын, и в интернат не вернешься».

У нас большая семья

Сейчас Даниле 18 лет, Никите 28 июля исполнится 18 лет. Оба сына спортсмены, серьезно занимаются футболом, участвуют в соревнованиях.

Семья большая. Ребята много времени проводят с папой, который учит их работать с инструментами. Недавно доверил бензопилу. Кстати, сыновья увлеклись резьбой по дереву.

Летом ходят на рыбалку, ходят за грибами. Всегда вместе.

Мы отмечаем и 23 февраля, и 8 марта, и отмечаем праздники громко и весело. Все вместе готовим стол, подарки, заказываем пиццу. Мальчишки мастерят поделки, потом дарят.

Вся семья в сборе.

В выходные я рано встаю, готовлю блинчики, пирожки, и мальчишки просыпаются, радуются сюрпризу. Это невероятные ощущения.

Приемные родители не должны бояться брать под опеку или усыновлять подростков. Семья – это забота, внимание, уважение.

Фото — из семейного архива Галиевых.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Наталья Милехина

    Старший — копия вы!..

    9 апреля 2022
  • Елена

    Эта замечательная история, тронула,
    Меня очень,,, желаю счастья и процветания этой семье и конечно же здоровья!!!! Вы все большие молодцы!!!

    9 апреля 2022
  • Александра

    Как похожи!!! Даже не понять, кто еще кровный, кроме самого младшего.

    8 апреля 2022
  • Лариса

    Ребёнок становится взрослым. Оскорбляет тебя, говорит, что растила из за денег, обещает ударить и уходит из твоей жизни. А ты остаёшься с разбитой душой и больше не веришь этим замечательным рассказам.

    7 апреля 2022
    • Алия

      Знаете, и родные такое могут отчебучить. Значит, что то пошло не так уже давно. Не нужно винить только ребёнка. Где-то ваша ниточка связи оборвалась. Такое бывает. Печально. Но решать это нужно нам, взрослым. Став трижды мамой, поняла, что все проблемы в отношениях между родителями и детьми, нужно решать родителям. Откуда-то взялась эта проблема. И скорее всего, причина кроется, увы, в нас… (((
      Я думаю, у этой семьи, тоже были проблемы. Но просто они решали их вовремя и правильно. Без проблем и родных не вырастить(

      13 апреля 2022
      • Евгения Аргунова

        Алия, Вы очень хорошо и правильно подметили. Увы, и с родными детьми бывают хлопоты. Страшно, что они вырастут и скажут: я был маленький и глупый, а ты большая и умная, почему сделала не так? Увы, не всегда знаешь как правильно поступить, но в любом случае мудрости у взрослого человека всегда больше )))

        31 мая 2022
      • Евгения Аргунова

        А семья у Лидии и Марата просто замечательная, одно удовольствие смотреть на вашу большую семейную фотографию. Огромный вам респект и большое спасибо за душевную щедрость!!!

        31 мая 2022
  • Анна

    Как все похожи! У всех одинаковая улыбка!
    Меня очень вдохновил мамин настрой — что она в выходные просыпается пораньше, чтобы всех порадовать. Это так замечательно, думаю с таким маминым примером и другие в семье стараются радовать друг друга

    7 апреля 2022