Я наблюдала, слушала, но никак не могла понять, в какой момент спросить его: «Тема, ты хочешь жить с нами?»

У Надежды Успенской из Санкт-Петербурга двое сыновей: 13-летний Костя и 9-летний Артем. Тема, как называет его мама, пришел в семью в феврале 2021 года. Мальчик родился в Хабаровске, в этом же городе и жил до встречи с Надеждой.

Приемная мама рассказала, как видеоанкета не только помогла ей увидеть Тему, но и заранее «познакомить» старшего сына с будущим младшим братом.

Теперь у Темы есть старший брат, мама, бабушка и дедушка.

Как я познакомилась с фондом «Измени одну жизнь»

Когда я узнала о фонде «Измени одну жизнь», уже трудно вспомнить, увидела репост в соцсетях и зашла страницу фонда в Инстаграме, подписалась на ваш аккаунт, и как-то сразу меня зацепили еженедельные встречи с приемными родителями —  и в прямых эфирах, и в историях, они сразу погрузили меня в абсолютно другой мир.

Позже я начала изучать содержание сайта, и на одной из страниц я увидела информацию о возможности бесплатной консультации с психологом для потенциальных приемных родителей.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Желание принять ребенка в семью зрело давно, но понимания, что я как одинокий родитель могу претендовать на это звание, не было.

Психолог фонда развеяла сомнения

Вопросов было множество, главный из которых: «Смогу ли я стать полноценным приемным родителем?» Ведь для многих семья – это мама и папа, и дети наверняка ждут именно полную семью…

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

«Пазл» в голове не складывался: я одна воспитываю кровного ребенка, смогу ли дать тепло и заботу второму? В обществе сформировалось достаточно предвзятое отношение к семьям с одним родителем.

С психологом фонда Ириной Гарбузенко мы разговаривали около получаса, она поделилась личным опытом, задавала вопросы, и мои мысли мои выстроились в правильном направлении.

Через две недели меня зачислили в Школу приемных родителей (ШПР).

Позже, уже во время учебы в ШПР я просмотрела множество записей и прочла много статей опытных приемных родителей и психологов на сайте фонда и в аккаунте в YouTube.

Та информация, которую я черпала, очень сильно поддерживала меня в осознании своих чувств, понимания истинной мотивации, моих возможностей, страхов, в оценке своих сильных и слабых сторон.

В ШПР проработка темы одинокого родителя продолжилась, обсуждение этих тем в группе не придавало уверенности. Но это правильно, вам должны давить на самые больные болевые точки, чтобы вы грамотно могли оценить свои ресурсы.

Случайно увидела видеоанкету рыжеволосого парня

Первая «встреча» с сыном произошла также на странице фонда. К тому моменту я закончила ШПР и была уже с готовым пакетом документов на руках.

Во время учебы в ШПР мы обсуждали наименее травматичные варианты приемства для нашей семьи с психологами и сошлись во мнении, что следует ориентироваться на девочку младше моего сына, чтобы максимально исключить нездоровую конкуренцию и снизить уровень ревности между детьми.

Я и сама понимала, что больше ориентируюсь на детей дошкольного возраста, младенцы – это был уже закрытый для меня «гештальт», а с подростками я еще не знала, что мне делать из-за отсутствия опыта. Но, «человек предполагает, а Бог располагает».

Я увидела (совершенно случайно) видеоанкету рыжеволосого парня и поняла, что это МОЙ ребенок!

С экрана на меня смотрел мальчишка огромными глазами, он размахивал руками и рассказывал о себе, что любит играть в компьютерные игры, собирать Лего, смотреть телевизор и ЧИТАТЬ (последнюю фразу он сказал с тяжким придыханием).

Видеоанкета Темы.

В этот момент внутри меня что-то щелкнуло: «Это мой ребенок! Я иду к тебе!» И уже потом пришло осознание, что он как минимум на три года старше, чем ребенок предельно рассматриваемого мною возраста, и что живет он совсем не близко. Дело было накануне Нового Года, предстояло ожидать окончания праздников.

Видеоанкета – потрясающая вещь! Она существенно увеличивает шансы ребенка на поиск семьи.

Конечно, дети в кадре выглядят немного смущенными, замкнутыми. При этом я понимаю, что это невозможно, условия диктуют, конечно же, ни дети, ни будущие родители, ни сотрудники фонда.

Почему дети не должны жить в детских домах? Посмотрите в глаза мальчиков и девочек на фотографиях или в видеоанкетах, они гораздо красноречивее ответят на этот вопрос.

Отправилась за Темой через всю страну

Не буду вдаваться в подробности, мое путешествие состоялось 31 января 2021 года. Это было путешествие через всю страну в город, где у меня не было ни одного знакомого, без понимания, готов ли этот мальчишка уехать со мной и покинуть свою малую родину.

В 7 утра я прилетела в Хабаровск, а в 9 уже позвонила региональному оператору и отправилась знакомиться с Артемом. Знакомство началось с замечательного человека, социального педагога Таисии Александровны.

Теме очень понравился Санкт-Петербург, с которым его знакомила мама.

Она настолько погружена в жизнь, в судьбы жителей детского дома, именно здесь я увидела очень правильный подход, что не приемный родитель выбирает ребенка «как в магазине игрушек», а ребенок выбирает родителя, принимает осознанное решение. И именно Таисия Александровна помогает идти настолько разным людям навстречу друг другу!

Да, вы подвергнетесь сканеру этих строгих глаз, вас расспросят обо всем, вы уйдете думать над своей мотивацией, над тем, как вы будете в будущем расти вместе со своим ребенком, но это не попытка вас развернуть, а настоящая работа с кандидатами.

Именно такие люди позволяют снижать статистику повторных возвратов, изменять наше настоящее и открывать детям и их новым родителям дверь в будущее.

Дальше была череда потрясающих знакомств с педагогами, психологом, художественным руководителем, врачом, дефектологом. И каждый из них кусочек за кусочком складывал мозаику представлений о моем будущем ребенке, каждый из них вложил частичку своей души, пожелал что-то очень сокровенное ему.

Тема подошел и обнял меня


Мне посоветовали убрать все подарки, привезенные для Темы, объяснили, что ребенок должен стремиться в семью не ради материальных благ, а в желании обрести близкого человека.

Когда Тема уезжал из детского дома, все прощались с ним, обнимали его, желали всего самого наилучшего. Таким запомнился этот последний день в Хабаровске. 

Я должна была понравиться ему как личность, а не как источник игрушек и развлечений.

Когда мы с Темкой впервые встретились, он подошел и обнял меня. Для меня все было как в тумане, множество эмоций!

Социальный педагог стала представлять мальчика, задавала ему вопросы, на которые он отвечал односложно, смущался, и был счастлив, когда его наконец отпустили. Но уходя, Тема спросил, приду ли я снова.

Читать также — Первая встреча с ребенком

Я приходила в детский дом по утрам, мы гуляли, ходили в музей, я встречалась с людьми, окружавшими все это время моего ребенка, они сами шли ко мне на контакт и рассказывали про него.

В феврале в Хабаровске было безумно холодно, мы много времени провели в детском доме, Тема рассказывал про свою жизнь в группе, про свои достижения, мы ходили с ним на репетиции танцевального кружка, он там раскрывался для меня.

«Ты хочешь жить в нашей семье?»

Я наблюдала, слушала, но никак не могла понять, в какой момент спросить: «Тема, ты хочешь жить с нами?» Ночь я не спала, размышляла, как спросить, не травмируя детскую душу, не нагружая его муками выбора.

Рейс «Хабаровск-Санкт-Петербург». Тема летит домой. 

На следующий день мы пошли в игровой центр. Разговариваем о пустяках, и тут внезапно он говорит: «А я уже ребятам сказал, что скоро уеду жить в семью».

И я моментально выдохнула, насколько просто все сложилось в голове у ребенка, просто желание, которое должно исполниться.

Сейчас вспоминаю, что как только я поступила в ШПР, рассказала о своем решении маме. Она в ответ верно подметила, что поступление в Школу приемных родителей можно считать началом беременности, и я сказала: «Да!»

И ровно через 9 месяцев я встретилась с Темой. Такой вот символизм.

Разговор со старшим сыном

Приходу Темы предшествовали мои разговоры со старшим сыном, которые начались задолго до ШПР. Я говорила о детях, которые живут на свете без родителей.

Старший брат до встречи с Темой посмотрел видеоанкету и поддержал решение мамы.

Поначалу сын не хотел говорить на эту тему, ему было сложно, но вода камень точит, да и время делает свое дело, постепенно мы начали разговаривать о ребятах из детских домов.

Отчасти, помогли книги о приемных детях «Расмус-бродяга» Астрид Лингрен и «Без семьи» Гектора Мало.

После мы обсуждали мою учебу в ШПР, и совсем скоро сын уже с нетерпением ожидал прихода брата в семью. Безусловно, у него были свои опасения, но в нем, наверное, было больше уверенности, чем сомнений.

Когда я показала ему видеоанкету Темы, сын ответил: «Мне кажется, что Теме будет хорошо в нашей семье».

В детский дом Тему привела мама

Важный момент: Тема – сохранный ребенок. Он жил с мамой, поэтому привязанности не растерял, вообще, был социализирован. Мальчик знал, что такое город, быт и прочее.

В детский дом его привела мама, которая очень сильно болела. Она надеялась победить болезнь и вернуться к сыну. Этого не случилось, его мама ушла из жизни.

Отца, близких родственников у сына нет. Чувствуется, что его любили и заботились в меру сил. И в детском доме к нему относились очень хорошо, любили и называли «рыжим солнышком».

Адаптация была у всех

Адаптация была, это абсолютно нормальная история. Она была у всех нас: у Темы, у старшего сына и у меня. Как-то отметила мысль у одной из приемных мам, Веры Александровой: «Ощущение, как будто в гости пришла подруга дочери и вот проходит время, а подруга все не уходит».

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

Не могу сказать, что чувства были именно такими, но схожими у всех. Теме первое время было непривычно в новом городе, в новых условиях. Потребовалось время, чтобы привыкнуть.

Тема по-новому отпраздновал свой день рождения .

Мы разговаривали, но Тема почти не касался прошлых воспоминаний. Это очень личная история, которой он не хочет пока делиться. Может быть, со временем. Ни вещей, ни фото из прошлой жизни ничего не осталось. Разве что пара мягких игрушек из детдома.

По началу воспоминания о детском доме замещали все, и все шло в сравнении.

До сих пор Тема, безусловно, конкурирует за мое внимание со старшим сыном. Он не готов делиться этим вниманием, и может бесконечно повторять: «Мам, мам, мам, мам!», чтобы оставаться в центре.

Тема часто зовет меня, и мы уже научились это в шутку называть «проверкой связи».

Тайный Санта помогает нам с подарками

В канун праздника мы проводим игру в Тайного Санту, это позволяет не утонуть в изобилии подарков, но проявить смекалку и изобретательность, так как стоимость подарка не должна превышать 1000 рублей.

Тема покупал подарок на свои карманные деньги. Думаю, это важно, что он проявляет такую заботу о ком-то. Новый год традиционно будем отмечать всей семьей: с бабушкой, дедушкой, тетями и дядями, с двоюродными сестрами.

Конечно же, мы писали письма Деду Морозу, этой идеей заразился и мой старший сын, последние год или два он не писал, считал себя слишком взрослым, а теперь с такой компанией тоже решился.

Фото — из семейного архива  Успенских.

Дизайн — Юлия Добровольская.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Елена

    Очень рада за Артёмку. Надежда, Вам попался просто подарочный мальчишка! Передайте ему привет от Елены Владимировны и ребят клуба «Суперкнига»

    23 апреля 2022
  • Натали

    Радостно читать про такие детские дома, где достаточно любви и заботы о детях 🙏🏻
    Вашей семье желаю счастья, процветания, пусть все будет хорошо!

    30 декабря 2021
  • Ирина

    Здорово, что у мальчика появились настоящая Семья!
    Я помню его анкету. Просматривала её много раз)) Замечательный мальчонка !

    26 декабря 2021
  • Виктория

    Приятно читать про осознанное родительство, ведь именно это помогает избежать повторных трагедий в жизни детей. Поддерживаю слова, специалиста, что семью, в первую очередь выбирает ребенок. Желаю каждому сосискателю счастливой семьи с ребенком обрести свое «рыжее солнышко», а рядом пусть семьи сопровождают профессионалы своего дела.

    22 декабря 2021