О том, как после перенесенного инсульта ей помогли две программы нашего фонда – консультации психолога и проект «Передышка», рассказывает Дарья Майорова

Скоро наступит День матери. Мы стараемся сделать так, чтобы у каждого ребенка была мама, дом и семья. А еще мы поддерживаем замещающие семьи, потому что мамам необходима помощь.

Ко Дню матери мы возобновляем работу нашего проекта «Передышка».

Записаться можно уже сейчас

Жизнь мамы с приемными детьми изменилась

Дарья Майорова и Максим Игнатов воспитывают двоих приемных детей: 5-летнего Ефима и трехлетнюю Иларию. Их обоих, одного за другим, супруги взяли в семью несколько лет назад, когда дети были еще в младенческом возрасте.

Приемные мама и папа параллельно продолжали работать, стремясь обеспечить семье наилучшие условия, и при этом стараясь уделить максимум внимания детям.

Это привело к тому, что молодая мама довольно скоро почувствовала себя в бесконечном колесе повторяющихся бытовых дел и забот.

Ефим и Илария обрели в семье Майоровых родителей, а еще стали братом и сестрой. 

В добавок ко всему со старшим сыном было очень непросто: психологические травмы, полученные в самые первые дни жизни мальчика (трехдневного Ефима оставили у дверей черного входа детской больницы в закрытой сумке, и он ночь пролежал в ней, прежде чем его нашли), а также эмоциональная расторможенность, вызванная гипоксией новорожденных, создавали немалые трудности как в период адаптации ребенка в семье, так и в дальнейшем при его росте и развитии.

Ефим рос очень активным, с непростым характером. Временами Дарье было сложно выдержать эмоциональное напряжение, она раздражалась, могла накричать на ребенка. Эти срывы ее сильно огорчали, заставляли чувствовать себя недостаточно хорошей матерью.

Понадобилась помощь психолога

Чтобы понять, как справиться с ситуацией, Дарья стала читать специализированную литературу, заниматься с психологом фонда «Измени одну жизнь».

Занятия шли в формате бесплатных онлайн-консультаций, на которые может записаться любой кандидат или приемный родитель.

Эти консультации, а также книга специалиста по работе с приемными детьми Светланы Мерченко «Свой. Родной. Приемный.» помогли Дарье разобраться в причинах проблемного поведения сына и увидеть, как влияют ее собственные психологические травмы на взаимодействие с сыном и дочкой.

Почувствовав прогресс, Дарья поняла, что ей необходимо углубить свои знания в области семейной психологии и стала посещать специализированные онлайн-курсы, плюс к этому они с супругом берут индивидуальные онлайн-сессии у психолога.

«Я понимаю, что это процесс долгий. – говорит Дарья, — а мы пока только в начале пути, но мне уже стало легче, и атмосфера в семье стала улучшаться. Трудности, возникшие с появлением приемных детей, сплотили нас с мужем, а курс психотерапии, который мы проходим вместе, позволяет лучше узнать друг друга и еще теснее сблизиться. Постепенно появляется четкое понимание, как решать те или иные сложности в воспитании или в общении с детьми».

Родители почувствовали, что нужна помощь няни

Выкроить время на книги и курсы Дарья смогла не сразу. Поначалу, когда сын был один, ей казалось, что няня — это блажь, она молода, здорова, полна сил и справится со всем сама.

Когда в семье появилась приемная дочка, стало намного тяжелее, но и тогда Дарья продолжала считать, что в помощниках нужды нет, да и сложно было решиться доверить ребенка незнакомому человеку.

Но однажды она гуляла с детьми на большой площадке с горками, качелями, каруселями. С маленькой дочкой на руках трудно было уследить за активным сынишкой, и Дарья потеряла Ефима из виду.

Детям понадобилась няня, и Дарья обратилась за помощью в фонд «Измени одну жизнь», проект «Передышка».

Мальчик нашелся там же, на площадке, но за время, пока его искали, мама успела сильно испугаться за сына. Стало понятно, что одной гулять с двумя детьми больше не стоит, родители помочь не смогут, потому что сами работают, и Дарья с мужем стали искать няню.

Как помогла «Передышка»

Поначалу пытались найти сами, но безуспешно. И тут Дарья вспомнила, что она когда-то читала на сайте нашего фонда о проекте «Передышка», и решила обратиться за помощью.

«Все равно терять нам было нечего, — рассказывает она, – поэтому мы преодолели сомнения и страхи, и решили попробовать.

Первое время няни у нас постоянно менялись, и это было сложно для всех: для ребенка тем, что каждый раз нужно было заново знакомиться и привыкать к чужому человеку, для нянь тем, что ребенок непростой по характеру, и с ним сложно сразу найти общий язык.

Но вскоре у нас появилась Мария и стала нашим постоянным бэби-ситтером. Мы считали ее лучшей няней для наших малышей. Сначала она работала у нас минимум 16 часов в месяц, но после того, как у меня случился инсульт, часы ее работы мне продлили до 25-28 в месяц. И это меня спасало, когда я восстанавливалась, мое здоровье было далеко от идеального».

У молодой мамы случился инсульт

Инсульт у Дарьи случился в марте. К этом привело несколько факторов. Врачи склоняются к тому, что в таком молодом возрасте — Дарье немногим более 30 — инсульт мог быть вызван сеансом мануальной терапии, неудачно спровоцировавшим расслоение стенки позвоночной артерии на фоне приема гормональных препаратов.

Но сама она думает, что немаловажную роль помимо физического состояния сыграли слишком большие эмоциональные и рабочие нагрузки и высокий темп жизни.

«Я очень сильно уставала, так, что иногда даже плакала от усталости. Но мне и в голову не приходило, что нужно сбавить темп, больше отдыхать, я считала, что всегда должна быть в тонусе и не имею права расслабляться! — говорит Дарья. – Теперь я понимаю, что так делать нельзя, но этот опыт дорого мне стоил».

В рамках проекта «Передышка» няня приходила к Дарье несколько раз в месяц на 3-4 часа в день, помогала ей гулять с детьми. По вечерам дома, если у Дарьи были занятия по видеосвязи, нужно было заняться какими-то своими делами или же она просто плохо себя чувствовала из-за последствий инсульта, Мария занималась детьми сама, могла помыть их, переодеть, накормить, поиграть с ними.

Советы приемным мамам

«До инсульта, — вспоминает Дарья, — у нас с мужем была традиция раз в месяц выбираться вдвоем в кафе, в кино или на прогулку. Надеюсь, что после моего восстановления, мы вернем эти «выходы в свет», потому что они чрезвычайно важны для нас».

Дарья немало думала о том, что нужно делать приемным мамам, чтобы не допустить выгорания или серьезного ущерба своему здоровью.

Жить на износ гораздо опаснее, чем доверить ребенка профессиональному беби-ситтеру.

И вот к каким выводам она пришла: во-первых, прежде чем взять в семью ребенка, нужно тщательно подготовить почву. Одним из важных шагов является консультация у психотерапевта, особенно у специалиста по приемным детям, и проработка собственных проблем и травм.

Во-вторых, так распределить свои ресурсы и силы семьи, чтобы кто-то из родителей мог меньше работать и больше времени уделять ребенку.

В-третьих, хорошо знать свои возможности и ограничения, понимать, что происходит с собственным физическим и душевным состоянием, чувствовать, когда нужен отдых, и не бояться обращаться за помощью.

Жить на износ гораздо опаснее, чем доверить своего ребенка на несколько часов няне или бэби-ситтеру. Время, потраченное на себя, это не просто отдых, но и восстановление родительских ресурсов.

И наконец, важно обязательно заниматься чем-то новым, не связанным с детьми. Мамы часто живут как в «дне сурка», и даже минимальное разнообразие вроде новой дороги из детского сада до дома уже добавляет в жизнь новые краски.

О проекте «Передышка»

Фраза «наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка» банальная, но верная: если мама несчастна, то от этого страдает вся семья, поэтому обеспечивать себе отдых и восстановление — важная задача, с которой помогают справиться такие проекты как «Передышка».

Благотворительный проект «Передышка» существует несколько лет. Он создан для поддержки опекунских семей и семей усыновителей и направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

В рамках этого проекта опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни, что дает им возможность сделать небольшой перерыв в ежедневной череде забот, найти немного времени для себя, а это, в свою очередь, помогает пополнить родительские ресурсы.

 Чтобы оказать поддержку как можно большему числу приемных детей и родителей, нужна ваша помощь.

Фото — из семейного архива Майоровых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!