Екатерина Акулович взяла в семью двоих мальчиков. Она признается: именно видео помогло им с мужем понять, что они могут стать родителями этих ребят

Екатерина говорит, что несмотря на все трудности, самая большая радость – видеть, как меняются, растут и развиваются сыновья, как они становятся счастливее, как между нами появляется привязанность и любовь. Дети и родители одинаково сильно нужны друг другу, уверена приемная мама.

Когда Екатерина с мужем стали приемными родителями, старшему сыну было почти 4 года, младшему 2 с половиной. Прошло 8 месяцев, папа, мама и дети чувствуют себя одной семьей.

В ШПР пошли вместе с мужем

Мы с мужем в счастливом, благополучном браке 10 лет, но своих детей у нас так и не появилось, и неоднократные попытки ЭКО не принесли желаемого результата. Каждая неудачная попытка давалась мне очень тяжело.

В какой-то момент я подписалась в Инстаграме на блог приемной мамы Оксаны Дмитровой, стала читать, постепенно увлеклась темой, нашла блоги других приемных родителей. Так появилась мысль усыновить ребенка.

Я рассказала об этом мужу, но в то время его эта идея не привлекала. Тогда я предложила пойти в ШПР, попробовать поучиться.

Читать также — Стоит ли уговаривать мужа усыновить ребенка: три мнения

Это нас ни к чему не обязывало, мы могли в любой момент, если не понравится, оставить учебу и отказаться от идеи усыновления. К тому же мы узнали, что сертификат прохождения ШПР бессрочный и действителен на территории всей страны.

В процессе учебы для нас открылся новый мир

Мы даже не представляли, как много на свете детей-сирот, как им тяжело живется, как сильно они нуждаются в нашей помощи!

Когда человек растет в семье, он воспринимает ее как должное, и не задумывается, насколько это важно и что может быть как-то по-другому. Помню, что, осознав это, звонила маме и благодарила ее за счастливое детство.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Еще не закончив школу, мы решили, что непременно возьмем приемных детей. В моей голове модель счастливой и полной семьи всегда состояла из мамы, папы и детей.

Мой муж, человек добрый и отзывчивый, погрузившись в тему сиротства, быстро пришел к мысли, что при наших возможностях и ресурсах мы непременно должны взять ребенка.

Не только детям нужны родители, но и наоборот, а усыновление – это идеальный способ дать друг другу то, в чем каждый нуждается.

Чего мы боялись

Конечно, у нас были страхи, как у многих. Было опасение «чужих генов», мы боялись, что не сможем принять и полюбить, также пугали возможные скрытые проблемы со здоровьем ребенка, ФАС (фетальный алкогольный синдром), в котором больше всего пугали возможные проблемы с эмпатией.

К тому же мы 10 лет прожили вдвоем, и, хотя мы понимали, что с появлением детей наша жизнь изменится, но не могли себе полностью представить, насколько это будет сильно.

В ШПР у нас были очень квалифицированные преподаватели, приглашались специалисты по детскому развитию, приемные родители щедро делились своим опытом.

Очень хорошо, что сейчас тема детей-сирот широко обсуждается в социальных сетях, так она перестает быть пугающей. Мы много узнали из блогов приемных родителей и сайтов различных благотворительных фондов, фильмов и книг, которые на рекомендовали в ШПР.

Встали в огромную «очередь за детьми»

В процессе обучения мы узнали, что найти ребенка будет не просто, и что в базах данных большая часть анкет неактуальна. ШПР помогла нам осознать, каких детей мы сможем «потянуть», ведь главное — не переоценить свои силы. Потому что в реальности все намного труднее, чем можно себе представить.

И все же мы не ожидали, что даже найти ребенка будет настолько сложно. Мы хотели взять одного-двоих детей до 5 лет с 1-3 группой здоровья сразу под усыновление, чтобы не появились неожиданные родственники, которые могли бы их забрать у нас.

Встали на учет в нашу московскую базу, и оказалось, что очередь на таких детей огромная, а сроки ожидания могут быть полтора-два года.

Мы не хотели просто ждать

Так долго ждать мы совершенно не хотели. По совету других приемных мам мы побывали в разных опеках нескольких регионов, записались в Федеральную базу данных.

Я поняла, что во всех опеках до Урала на малышей по нашим критериям стоят очереди. Тогда мы решили рассмотреть более дальние регионы.

В федеральной опеке нам посоветовали сузить критерии возраста до 3 лет и выбрать всего несколько регионов, чтобы не «утонуть» в количестве анкет.

В их перечне мы увидели фотографию нашего младшего сына, на него с братом мы тоже сделали запрос в числе всех остальных.

Все региональные опеки мы обзванивали сами, и в итоге наш выбор пал на Амурскую область. Мне очень понравилась их опека своим человечным отношением и к детям, и к потенциальным родителям. Долго выбирать и перебирать детей мы не хотели, это казалось нам неправильным, а куда лететь, нам было неважно.

Сначала в опеке нам сказали, что на мальчишек, которых мы заприметили есть кандидаты.

Но базы обновляются постоянно, я каждую пятницу звонила в Амурскую область, и заодно почему-то всегда спрашивала про наших мальчишек, забрали их или нет.

Для нас сняли видео детей

Шла пандемия, все было закрыто, в какой-то момент кандидаты на ребят пропали. Тогда я сказала, что мы заберем мальчиков.

Мы созвонились с главврачом дома ребенка в Благовещенске, нам выслали видео о мальчиках – сотрудники  сами специально снимали для нас, представляете?

Как только дом ребенка вышел из карантина, мы полетели в Благовещенск.

У нас была всего одна встреча, которая длилась минут 15 или 20: нам привели детей, зачитали их диагнозы, показали документы из суда и рассказали об обстоятельствах попадания наших мальчиков в систему.

Сказали, что больше по правилам безопасности встреч не будет, но у нас есть несколько дней на раздумье.

Как важно увидеть ребенка


Мы не стали думать, сразу подписали согласие, и через три дня улетели в Москву уже все вместе.

Дело в том, что мы уже летели к ним, как к своим детям, и встреча для нас была всего лишь формальностью. Помогло нам в этом видео. На фотографиях в базе мальчишки были даже не очень похожи на себя. А на видео видно, как ребенок себя ведет, как он двигается, улыбается, играет, разговаривает.

Нам очень понравились и электронные анкеты мальчиков в базе данных: в них было много подробностей, написанных с любовью, видно было человеческое отношение сотрудников к малышам.

Но «екнуло» у нас с мужем, можно сказать, именно после видео. Поэтому мы летели в Амурскую область уже воодушевленные и с твердым решением взять ребят.

Видео помогло Екатерине с мужем понять, что они станут папой и мамой для этих мальчишек.

Многие в чатах приемных родителей пишут, насколько разителен контраст между фото и видео.

Видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь», к примеру, в разы увеличивает шансы ребенка обрести семью. И ваш фонд, и все, кто создает видео для детей-сирот, делают большое дело.

Мы с мужем поддерживаем фонд «Измени одну жизнь» и предлагаем вам присоединиться, чтобы ребята из детских домов как можно быстрее могли найти свои семьи.

Ночь перед отлетом не спали

На момент подписания согласия старшему было почти 4 года, младшему 2 с половиной.

В ночь перед отлетом дети и мы почти не спали: наверное, от избытка эмоций и новой информации мальчишки носились кругами по съемной квартире, хватали все, что можно было схватить, нажимали на все кнопки, до каких могли дотянуться, рассыпали еду и раскидывали игрушки.

В аэропорту дети продолжали вести себя гиперактивно, мы с мужем боялись их потерять или что с ними может что-то случиться, звонили нашим более опытным в воспитании детей друзьям, спрашивали совета.

Но представляю, как страшно было нашим мальчишкам: чужие дядя и тетя забирают и увозят их неизвестно куда… В самолете их возбуждение постепенно утихло, вторую часть пути они проспали.

Мы чувствуем себя одной семьей

По возвращению домой я сразу взяла декрет, муж продолжал работать. Первые два месяца было невероятно тяжело, в основном потому, что было мало сна и много притирки друг к другу.

Потом стало полегче, через полгода еще легче. Сейчас прошло 8 месяцев, мы уже привыкли друг к другу, привязались, стали чувствовать себя одной семьей.

Первые полтора месяца мы никого в дом не приглашали, чтобы дети привыкли к нам и стали потихоньку воспринимать именно нас как своих значимых взрослых.

Читать также — Приемный ребенок в семье. Что дальше?

Потом на две недели приехала моя мама, после ее сменила мама мужа, и стало намного легче.

Еще к нам время от времени приезжала сестра мужа, и это очень облегчало мой день сурка с эмоциональными качелями от слез и истерик до безудержного и неуемного веселья – именно это на фоне общего недосыпа меня выбивало из колеи (думаю, дети спали плохо из-за шестичасовой разницы с их предыдущим местом проживания, ну и из-за стресса конечно тоже).

Помогли консультации и общение с приемными мамами

Мой супруг меня поддерживал, оказывал максимальную помощь, на какую был способен, ни в чем не упрекнул меня ни разу. Но он очень много работает, до 9-10 вечера, и фактически мне приходилось быть одной практически весь период бодрствования наших гиперактивных детей, которые совсем не сразу стали воспринимать нас как своих родителей.

Я быстро поняла, что морально не справляюсь, стала раздражительной, много кричу. Тогда я записалась в группу поддержки для приемных родителей и пользовалась консультациями психотерапевта.

Помимо этого, я общалась с другими приемными мамами, их понимание и общность наших проблем не давали мне опустить руки.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Не стесняйтесь искать поддержки

Мне удалось справиться со всеми трудностями, в первую очередь благодаря поддержке мужа и членов собственной семьи. И еще благодаря тому, что я обращалась за помощью к психотерапевту и не боялась принимать антидепрессанты.

Сразу хочу посоветовать будущим приемным мамам не замыкаться в себе и не пытаться 24 часа в сутки все тащить в одиночку – привлекать к помощи мужа, искать людей в чатах поддержки, которые поймут на 100%.

Чувство, что ты не один такой и что тебя понимают, очень помогает.

Нужно непременно находить время на себя и свои дела. Неважно, что это будет, прогулка в парке или поход в кафе с подругой, главное, чтобы это подходило именно вам и помогало отвлечься, отдохнуть и восстановиться. И не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам.

Как мы живем сейчас

Сейчас мальчишки ходят в сад, как все маленькие дети: три дня ходят – две недели на больничном. Они привязались к нам, считают нас своими родителями, они эмоционально отзывчивы к нам и к окружающему миру, дружат между собой и заботятся друг о друге.

Мы вместе смотрим специальные обучающие мультики и читаем книги, я учу их понимать и называть свои эмоции, они уже знают, как себя вести, когда злятся или расстроены.

Ожидания & реальность

Если говорить о совпадении ожиданий и реальности – все в общем-то совпало, но степень именно моральной сложности мы конечно не могли себе представить.

Каких-то серьезных нерешаемых проблем со здоровьем у детей не возникло. Наш страх не принять и не полюбить детей оказался несостоятельным.

Конечно, мы не ожидали, хотя и готовились к этому, как сильно в реальности изменится наша жизнь.

Сейчас мы не принадлежим себе. Но это с лихвой компенсируется той радостью, которую дарят нам дети просто своим существованием. А видеть, как они развиваются, растут, меняются, и знать, что именно ты причастен к этому прогрессу, особое счастье. Моя модель семьи – родители и дети – это фундамент моего счастья.

Детям нужна семья

По статистике только 10% выпускников детских домов встраиваются в общество и могут создать нормальную семью.

Только имея своих значимых взрослых, видя изнутри, как строятся семейные отношения, ребенок может вырасти полноценным, психически зрелым человеком и передать уже своим детям умение строить отношения с близкими.

Дети в семье – это здоровое общество и залог счастья будущих поколений.

Фото — из семейного архива Акулович.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • vk__london_2001@mail.ru

    Автор пишет: Мы хотели взять одного-двоих детей до 5 лет с 1-3 группой здоровья сразу под усыновление, чтобы не появились неожиданные родственники, которые могли бы их забрать у нас. Это резко и несправедливо. Детям нужна родная семья если она есть. Неожиданные родственники гораздо ближе детям чем усыновители. Это прописная истина которой учат в ШПР. Я уловила желание женщины которая не может родить. отобрать что то у других, которые не знают сколько страданий она перенесла на пути к рождению.

    19 октября 2021
  • Елена Демченко

    Влад и Катюша, я горжусь, что вас знаю. Я преклоняю колени перед всеми родителями, которые не побоялись взять в семью чужих детей. И я, как учитель, знаю, что «чужих» детей НЕ БЫВАЕТ!

    24 сентября 2021